«День футбола» – на первый взгляд, простое название для спортивного праздника. Однако для его участников – детей с ограниченными возможностями здоровья – это было по-настоящему большое событие. В рамках проекта «В мир вместе» в Тольяттинском госуниверситете исполнили мечты особенных детей и организовали для них футбольный матч.
Источник: сообщество «В мир вместе» во «ВКонтакте»
Пункт первый: показать, что спорт существует для всех людей, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Пункт второй: выявить самых сильных, быстрых и ловких для формирования команды и участия в городских, областных, всероссийских соревнованиях. И пункт третий: создать благоприятную среду для объединения детей с ОВЗ и их семей. Так выглядит список задач команды студенческого проекта ТГУ «В мир вместе». Для их выполнения в вузе и состоялся спортивно-оздоровительный праздник «День футбола».
«В мир вместе» – социальный проект, нацеленный на социализацию детей с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна и интеллектуальными нарушениями. Реализуется он в ТГУ в рамках проектной деятельности с 2019 года. Студенты проводят практические занятия для ребят по следующим направлениям: дефектология, фитнес, массаж, плавание, футбол, волейбол и общая физическая подготовка. Они помогают развитию физических и умственных навыков детей с ОВЗ.
– Наш проект «В мир вместе» действует уже шестой год. За это время мы организовали множество спортивных занятий, которые помогают детям с ограниченными возможностями здоровья социализироваться. Ребята взаимодействуют со студентами и друг с другом. Таким образом дети понимают, что они не одни в этом мире, – поделилась куратор проекта Полина Хрусталёва.
В этом году проект «В мир вместе» стал победителем конкурса «Росмолодёжь.Гранты: „Микрогранты“». Грант в размере более 76 000 рублей был направлен на организацию «Дня футбола».
– Изначально мы обсуждали идею развития наших ребят в разных спортивных направлениях. У нас уже проводились занятия по плаванию и волейболу, а в этом семестре выбрали футбол. Обсудив все детали и расходы на проведение соревнований с наставником проекта Еленой Семиглазовой, мы подали заявку на именной грант. И наш проект победил, – рассказала автор проекта, студентка 3-го курса института физической культуры и спорта и один из кураторов проекта Луиза Николаева.
Всего в соревнованиях приняли участие 60 детей. Они были разделены на два потока. В первый входили участники, которые прошли отбор по итогам тренировочных занятий. Они играли в футбол в командах по три человека. Во втором потоке участвовали уже все участники проекта. На этом этапе они выполняли групповые упражнения с элементами футбола.
Для проведения соревнований команда проекта консультировалась с представителями футбольных клубов «Импульс», «Акрон» и «Крылья мечты». Студенты ТГУ, которые были капитанами команд, также проходили дополнительную стажировку, где изучали правила игры.
– О проекте я узнала из рекламы в социальных сетях. Заполнила заявку, руководитель проекта Елена Семиглазова предложила приехать и поучаствовать. Думаю, каждый из ребят получит здесь то, что нужно именно ему. Я бы хотела, чтобы мой сын больше работал в команде и социализировался, так как обычно он проводит время в одиночестве, – рассказала мама участника проекта «В мир вместе».
По итогам соревнований три команды получили бронзу, две – серебро, и ещё две заняли первые места. Всем участникам проекта подарили сладкие призы и футбольные мячи.
Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 28 (948) от 27.11.2024 г.