О Калибри, воронах и волнистиках
22 Декабря 2018

Автор – ученица одной из тольяттинских школ Анастасия Белицкая

Закройте глаза и представьте приют для поющих и летающих представителей фауны. Зная ситуацию в других приютах, я сразу представила плохой запах, грязь и болезни среди птиц. Я так думала до того как пришла в гости в приют для пострадавших диких животных города Тольятти на Маршала Жукова. Улыбчивые волонтеры, любопытные зверушки и самая тёплая атмосфера на свете встретили меня с порога. Одна из волонтёров, Юлия Калибри, сама похожа на маленькую птичку. Нежный голос, яркая внешность и безграничная доброта ко всему живому. О ней и о приюте, которому она помогает, пойдёт речь далее.

– Как вы стали волонтёром в приюте для диких птиц?

– Более одиннадцати лет назад, мой хороший друг рассказал об этом чудесном месте. Я пришла сюда, посмотрела на диких птиц, которых никогда в жизни не видела. Для меня это был такой восторг, потому что с детства всяких птичек домой таскала: то стрижей, то воробушков. Мама просто пищала от меня. С детства была такая любовь, и тут мне рассказывают, что есть такой приют для птиц, но помимо птиц тут есть все, кроме кошек и собак. Тут и кролики есть, даже козы были, морские свинки, куницы, хорьки и голуби, они моя болезнь с детства. Здесь есть все, что можно увидеть в городе и не увидеть вообще никогда в жизни. Я сначала просто приходила как обычный посетитель - посмотреть, а потом что-то у меня «ёкнуло» начала приходить и помогать. Затянуло немножко сюда. (улыбается)

– Какая ваша самая любимая птица?

– Голуби. У меня дома живет голубь, которого когда-то забрала из приюта. Приютила маленького птенца. Это был октябрь месяц, наступили холода, его родители перестали кормить. Я забрала его домой, мама опять пищала: «Зачем дома голубь?» Он со мной одиннадцать лет живет, его зовут Пятнышко. Это птица, которую я люблю до безумия. В самом приюте у меня есть любимая птица это ворон Проша. Мы с ним общаемся и занимаемся.

– Как Пятнышко оказался в приюте?

– Он здесь и был. Его родители жили в приюте, в общей голубятне, и когда начались холода остался один. Голуби выводят птенцов с весны и до середины лета, это период май-июль. Пятнышко оказался поздним выводком. В октябре птицы уже не выводят потомство, так как не могут полноценно выкормить своих птенцов, и они чаще всего погибают. Его ждала та же самая участь, если бы не забрали малыша из голубятни, потому что родители бросают в это время своих птенцов. Во время холодов неоперенная птица замерзает, что уж говорить о не сформировавшемся птенце. Температура птиц намного выше, чем у человека, но все равно от переохлаждения они не застрахованы. Было принято решение выкармливать самостоятельно, но так как в Приюте для птиц чаще всего не хватает свободных рук и времени на полноценный уход , я забрала его домой.

–В приюте птицы с характером есть?

– О да. У нас есть такая птичка с характером, это ворон по имени Курт. Живет у нас с 2012 года. Нашли его в Самаре в парке. Скорее всего, жил у кого-то дома и улетел, либо его выкинули из дома - это частые случаи, когда люди заводят себе диковинку, а когда надоедает или не устраивает - избавляются .Курт шёл на контакт с людьми, тянулся к ним, так как понимал что человек это его источник пищи. Но из-за своего вздорного характера и пострадал. Он стал досаждать своим настойчивым внимание, начал рвать и обирать у людей пакеты с едой, у детей мороженое. Самарские жители приняли решение отловить хулигана и передать к нам в приют для птиц. Характер у этой птицы, конечно, просто «Атас!» Как-то раз пошла у него убираться и забыла совок взять, так пока меня не было, а прошло не больше двух минут , он разобрал веник на щепки. Если что-то не по его, то начинаются истерики, крики. Он может начать кусаться, драться.

Но не смотря на свой такой вздорный характер у Курта есть прекрасная особенность. Он разговаривает, конечно, не со всеми, но разговаривает. У него есть определенные люди, с которым он любит общаться, но если ты ему не нравишься, то он ничего тебе не скажет.

– Расскажите про самый добрый случай?

– В прошлом году к нам в Клуб «Любители Природы» принесли шиншиллу, зовут его Коленька. От него отказались прежние хозяева. Жил в семье, девочка им занималась, потом уехала учиться в другой город. Родители им заниматься не захотели и отдали в приют. Так как руководитель знала, что у меня есть шиншилла, я ими занимаюсь и очень люблю, то она его приняла, зная что без внимания бедолага не останется. Забрала Коленьку к себе. Долгое время мой новый Друг болел. У нас были проблемы с зубками, с носом, глазами. Постоянно сопли, слюни, глазки текут, шерсть была клочками. Не шиншилла, а страшный комок с колтунами. Потребовалось около года, чтобы его выходить. Мы ездили с ним в ветклиники, прокапывали капельницы, уколы, куча таблеток. Дошли до того, что его хотели усыплять из-за проблем с зубами. Мне предложили два варианта: либо оставить всё как есть и ждать пока животное тихо умрёт, либо усыпить его. Был ещё вариант удалить все зубы и перевести его на жидкое питание . Такой вариант меня точно не устраивал . В конечном итоге при правильном уходе, заботе, любви и питании, он выздоровел. Сейчас все у него хорошо, проблем никаких нет. Шерстка у нас красивая, зубки ровные. Мы не слюнявимся, не сопливимся. Он пришёл в порядок. Это нормальная здоровая адекватная шиншилла.

–Проводятся ли у вас благотворительные акции?

– Сами по себе мы их не проводим, нас могут пригласить на какую-либо благотворительную акцию. Например, недавно мы ездили в 56 школу. У них второй раз проходит акция «Дорога добра». Наталья Юрьевна устраивает эту акцию. Они осуществляют сбор денег для приютов с помощью продаж всяких поделок, книжечек. Они делят эти деньги между приютами и так помогают нам финансово. Приют для птиц проводит акции для детского дома (бесплатные экскурсии), если эти можно считать благотворительной акцией, то мы их устраиваем.

–У вас бывали случаи, что дети из детских домов забирали себе зверушек?

– Насчёт этого не знаю, но было такое, что отдавали волнистиков, вроде бы в школу-интернат.

– Как обычный человек может вам помочь?

– Любой человек может оказать посильную помощь нашим питомцам в виде финансовой , материальной и физической помощи , так как других вариантов обеспечения они не имеют.

Если человек на самом деле хочет помочь, то может принести продукты, которые нам нужны, либо лекарства. Из продуктов нам подходит практически все. Это крупы: пшеница, просо, овес, семечки (не жаренные). Можно гречку, рис мелкий. Рыбу: мойву, кильку, путассу. Фрукты, их очень еноты любят. Можно мясо привозить: курицу, говяжье сердце. Корма для грызунов, певчих птиц, волнистиков. Яйца, творог, морковь, капусту. Из лекарств: шприцы маленькие, гамавит, фостпренил, бинты, пластыри.

Также вы можете помочь нам самым драгоценным ресурсом - временем: убрать клеточку, вынести мусор, подмести, ещё что-то сделать, помочь по хозяйству.

– Если бы вы встретили Гаруду (индийского бога птиц) какой бы вопрос ему задали?

– Почему мы не разговариваем с ними на одном языке? Было бы намного проще их понимать и помогать им.

Связаться с приютом и помочь или договориться об экскурсии можно в группе ВКонтакте.

Просмотров: 187
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей