«Сказать „мне нужна помощь“ может только сильный человек». Психолог Татьяна Дёмина о различиях тревоги и тревожности
2 марта 2020

Автор – ученица Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти Елизавета Клементьева

 

Каждый день человек сталкивается с ситуациями, которые вызывают тревогу. Однако у кого-то это быстро проходящее эмоциональное состояние. А у кого-то – постоянное, ярко выраженное состояние является чертой характера. В этом случае тревожность лишает человека всех красок жизни, мешает радоваться, ощущать гармонию, быть спокойным и уверенным. О том, что такое тревожность и как с ней бороться, мы поговорили с педагогом-психологом Татьяной Дёминой.

– Что такое тревожность? Чем отличается тревога от тревожности?

– Тревожность – это эмоциональное состояние, которое связано с ожиданием и предчувствием неприятных переживаний или опасности. А тревога – это эмоциональное состояние – чаще всего кратковременного характера – перед чем-то, она свойственна всем людям в трудных жизненных ситуациях. Например, перед экзаменом или перед сменой обстановки, школы. Прошла ситуация – тревога ушла: это кратковременное состояние. А если тревога проявляется постоянно и уже «живёт» внутри самого человека, является устойчивой чертой характера, – это тревожность.

– В чём проявляется тревожность?

– Тревожность проявляется у всех по-разному. Физическое проявление: это может быть учащённое сердцебиение, сухость во рту, ком в горле, тошнота, головокружение и так далее. А психологическое проявление: страхи (перед полётом или экзаменом), неуверенность, угнетение.

– Из-за чего возникает тревожность?

– Ситуативные обстоятельства, которые окружают нас. У детей это чаще всего в семье кроется.

– То есть воспитание влияет?

– Больше не воспитание, а эмоциональное проявление родителей. Очень важно, какой климат в семье. Воспитание тоже накладывает свой отпечаток, но оно не так явно влияет. Очень часто, когда родители чрезмерно опекают ребёнка, у него может появиться неуверенность в себе, отсюда появляются страхи, постоянное чувство тревоги, перерастающее уже в черту характера ребёнка. Или, например, родители воспитывают ребёнка с определёнными амбициями. Это ведь накладывает отпечаток на ребёнка? Если ребёнок чувствует, что он не подходит под те критерии, которые поставили ему родители, будет тревожность?

– Да, давление чувствуется.

– Конечно, у детей всё идёт из семьи. У детей помощь родителей и психолога обязательна. Взрослые тоже не всегда могут справиться. Если они отследили ситуацию, с которой они всё это связали, проанализировали и начали с этим работать, – это один вариант. Для начала можно попробовать общепризнанные и общедоступные методы борьбы с тревожностью: занятия йогой, медитация, аутотренинг. Другой вариант – обратиться к специалисту. Особенно с детьми: как только заметили – тут же следует обращаться, чтобы не затягивать, потому что любая тревожность на чём-то базируется, либо она идёт параллельно с чувством вины, либо со страхом. Чтобы не породить «снежный ком», лучше разобраться со «снежным комочком». Или хотя бы обратиться к родителям. Не всегда человек может помочь себе, и опять же со стороны любая ситуация выглядит по-другому. К тому же, «один в поле не воин»: лучше вместе с кем-то разобраться и попросить кого-то о помощи.

– А если человек, в частности подросток, стесняется обратиться к взрослому, к специалисту, как справиться с тревожностью?

– У него есть друзья. У него есть те взрослые, которым он доверяет. Чаще всего в зону недоверия попадают мама с папой. Потому что давление, которое, бывает, оказывается на детей, не всегда благоприятно. У кого-то есть хороший контакт с родителями, у кого-то нет. Если же есть возможность обратиться к другому взрослому – это может быть крёстная, подруга мамы, бабушка с дедушкой, старшая сестра. Есть люди, которые входят в зону доверия человека. Говорить о том, что «мне нужна помощь» никогда не стыдно. Это, наоборот, говорит о внутренней силе человека. Потому что сказать о том, что «мне нужна помощь» может только сильный человек, слабый так никогда не скажет. И заявить о том, что нужна помощь, – это место силы, и это потом будет всегда двигать человека вперёд. Можно сделать другую ситуацию «избегания», но потом эта тревожность будет периодически усиливаться, увеличиваться. И неизвестно, чем это закончится. Если же вообще нет контактов со старшими или ребёнок/ подросток не знает, к кому обратиться, то есть службы психологической поддержки в городе, телефон доверия 8-800-2000-122. Любой может туда позвонить и задать любой вопрос. Это всё анонимно.

Просмотров: 402
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей