Тольяттинская дзюдоистка Вита Майданик: «Моя цель – Олимпийские игры»
7 марта 2019

Автор – ученица 11-го класса одной из тольяттинских школ Евгения Ревина

Вита Майданик – милая, хрупкая девушка. Но занимается она совсем не женским видом спорта и показывает хорошие результаты. В её начинающейся карьере уже достаточно много европейских титулов и наград с этапов Кубка Азии, где спортсменка не раз доказывала своё мастерство, получая золотые медали. Например, совсем недавно, 16 февраля, Вита в первый день Кубка Европы среди юниоров в Санкт-Петербурге заняла третье место. В своём интервью девушка поделилась мыслями о том, каким должен быть настоящий спортсмен, рассказала, как совмещает учёбу с тренировками и поездками, а также на кого равняется.

– Как ты пришла в дзюдо?

– Однажды, когда мы учились в первом классе, к нам пришла тренер и начала записывать учеников в группу. Сначала мы просто ездили на занятия, они проходили вместо физкультуры. Мы бегали, прыгали, играли, делали что-то ещё. Потом тренер записала нас с девочками в конкретную секцию. Я тогда ещё не поняла, куда, но записалась (смеётся). Потом мне уже стало интересно. Нам начали показывать разные приёмы, технику правильного падения. После этого многие девочки из моего класса перестали ходить, но я осталась. И раз никого не было, пришлось тренироваться с мальчиками. И ничего, всё было хорошо. Да и сейчас неплохо.

– Какими были твои первые соревнования?

– Тяжело вспомнить первые соревнования, если честно, их было уже так много. Я помню только один смешной момент из моих начальных соревнований, там я заставила весь зал над собой смеяться.

Перед выходом на схватку дзюдоисты разминаются в спортивном костюме: носки, кофта, кимоно. У меня были шерстяные носочки, а я не знала о том, что они красят ноги, когда начинаешь потеть. Наступает момент, когда мне уже пора выходить на схватку, и я понимаю, что у меня просто все ноги чёрные. Естественно, я выхожу в носках. И судья ко мне подходит, говорит: «Сними». Я говорю: «Нет». Но он настоял, чтобы я это сделала. Пришлось сделать. Я снимаю и понимаю, что все начинают смеяться, что ноги у меня чёрные, как будто, не знаю, я по земле босая ходила. Зато весь зал подстегнул меня: я быстренько вышла, выиграла девочку и убежала отмывать ноги. Но они так и не отмылись, а я так и продолжала ходить в этих носках, чтобы никто этого не видел и не замечал.

Потом я больше никогда в жизни их не брала, так как это, наверное, было моей самой большой ошибкой. Но нужно отдать им должное: соревнования запомнились, и я насмеялась от души. На всю жизнь запомню реакцию судьи в тот момент: сначала он смотрел на меня как на глупенькую, как будто я не знаю, как следует выходить на схватку. Но потом, когда я сняла носки, увидела, как судья плавно отворачивается, заметив мои пятки.

– Как проходит твоя тренировка?

– Каждый день всё начинается заново. Мы приходим, оттачиваем технику, свои лучшие стороны и не очень. Утром у меня в основном ОФП, а уже вечером мы боремся, отрабатываем технику, тактику. И так каждый день, без выходных. Ну, бывает, конечно, отдых – в воскресенье, в праздники, но я их в большинстве случаев провожу в одном месте – в зале.

– Ты довольна своей техникой?

– Я, конечно, набралась опыта, но нужно ещё поднажать – в приёмах, в своей силе. Нельзя оставаться на сегодняшнем уровне, нужно расти дальше, тренироваться ещё больше.

– Как ты относишься к спортивной деформации тела, к широким плечам или массивным коленям у девушек.

– Вообще мне нравится, когда у девушки спортивное телосложение. В то же время много и тех, кто комплексует по этому поводу. И у меня был такой момент, когда я не любила носить майки, потому что руки накачанные, все на них смотрят... Некомфортно. А сейчас спокойно к этому отношусь, даже нравится теперь, когда на них все смотрят.

Есть, конечно, и небольшие изъяны. Например, у борцов проблема с ногами, они становятся немного кривыми. И когда хочется надеть, допустим, юбку или платье, начинаешь смотреть именно на ноги в первую очередь. Так что иногда не люблю носить такие вещи.

– Какая у тебя цель в спорте?

– Я считаю, что каждый, кто занимается спортом, ставит перед собой максимальную цель – это Олимпийские игры. И я себе тоже поставила эту цель как одну из самых важных и иду по этому пути, можно сказать, очень сложному, так как нужно постоянно себя где-то показывать, доказывать свой уровень, выигрывать огромное количество соревнований и, наконец, попасть во взрослую сборную, где уже можно основательно подходить к своей главной цели.

– А пока ты в юниорской сборной, расскажи, каково быть её участником?

– Когда я узнала о своём попадании в сборную, очень обрадовалась. Это значит, что ты вышел на такой уровень, где невозможно ударить по тормозам и остановиться. Существуют некоторые люди, которые, попадая в сборную, решают, что они всего достигли, и бросают всяческое развитие в плане спорта. Когда спортсмен перестаёт показывать результат, его, конечно же, убирают.

Теперь, в сборной, я должна чаще показывать результаты, чтобы все видели, как я выкладываюсь не только на соревнованиях, но и на каждой тренировке. Только при таком раскладе тренеры поймут, что я попала сюда не по счастливой случайности и горю желанием оставаться в ней.

Ощущения от происходящего, можно сказать, незабываемые, потому что в сборной ты оказываешься вместе с людьми, которые знают путь к успеху. Они всё показывают, всё рассказывают. После остаётся только использовать эти знания и добиться цели, которую ставит тебе тренер и ты сам. Благодаря сборной, ездишь во многие зарубежные страны, развиваешься, знакомишься с новыми людьми. Но это не так просто, когда не знаешь хотя бы английского.

Я стала гораздо больше выкладываться. Начала получать больше приглашений на сборы, почти не сижу дома. А когда приезжаю, тоже тренируюсь – каждый день. Пропустить что-то, уехать на отдых или ещё куда-то я не могу. Тренируюсь даже дома, тренируюсь в спортивных лагерях, куда меня вывозят. В любом случае мне это слишком нравится, чтобы отказываться.

– Как относится к твоим занятиям спортом твоя семья?

– Они меня понимают. Понимают, что от этого зависит моё будущее, что я сама выбрала путь, по которому должна идти. И то, что я отказываюсь от многого, – тоже мой выбор. С самого начала я поставила себя так, что они не могут на меня обижаться. Даже когда летом семья куда-то ездит, я отвечаю: «Нет, я тут, я в зале останусь». Они мной гордятся и всегда гордились, поэтому не могут держать на меня обиду. И не поддерживать меня тоже не могут. Из-за этого в свободные от тренировок и всего прочего дни я стараюсь как можно больше времени проводить именно с семьёй и близкими, уделять им внимание.

– Собираешься на Олимпиаду в Японию в 2020 году?

Пока сложно с точностью ответить на этот вопрос, но мне бы очень хотелось. В первую очередь для этого надо ещё больше тренироваться, а я пока только в юниорской сборной, а не во взрослой.

– Чисто гипотетически: что будешь делать в первый выходной в Японии?

– Мне кажется, я бы все дни провела в атмосфере соревнований, Олимпиады. Я бы каждый день проводила в зале или на трибуне и просто получала бы кайф от происходящего. Я наблюдала бы за всем, даже за абсолютно не интересными мне видами спорта, гуляла бы по олимпийской деревне. В общем, с головой окунулась бы в само действие.

Просмотров: 1127