Автор – ученик Школы молодого журналиста Дворца детского и юношеского творчества Тольятти Рустам Саламов
Часть 1. Пролог
– Давайте поиграем. Представим, что видеохостинга YouTube не существует. Что вы могли бы о себе сказать – и что о себе мог бы сказать я? Я – Саламов Рустам – ученик 10-го класса, готовлюсь к ЕГЭ по литературе и увлекаюсь журналистикой.
– Быстров Фёдор Владимирович – журналист, горожанин. Живу в городе Тольятти, на родине более 30 миллионов автомобилей «Лада». У меня большая семья, мне нравится классическая музыка.
Часть 2. Карьера
– Первое, на что я наткнулся при подготовке к интервью, – на «Пресс Волгу». «Пресс Волга» – это интернет-СМИ, где вы с 2004 года были главным редактором. Вас приглашали комментировать новости на «Неслухи.РФ», где так и представляли. Что это было за СМИ? Какая цель стояла перед вами при его создании? И что с ним сейчас?
– В 2004 году я открыл это интернет-издание после того, как ушёл из издания «Волга.ру». В то время мы с командой: Вадим Аделгареев, Дмитрий Бражников, Дмитрий Петряев пробовали разные инновационные вещи. Тогда мы сделали одни из первых онлайн-конференцию. Дело хорошо пошло. К нам обращались с федеральных СМИ, например, с «Аргументов и фактов». Потенциал был, но не было денег. В 2019 году я закрыл «Пресс Волгу», потому что не вижу сейчас смысла содержать сайт как СМИ, когда есть возможность это делать в социальных сетях. Сайт как формат сейчас полезен для партий, корпораций, для бизнеса, но не для СМИ.
– У вас есть проект «Уникальная глубинка». Из описания: «показываем жизнь провинциальных городов, сел и деревень как она есть, без прикрас, без искажений», «видео интересных событий твоего села или города». Какова цель этого проекта? Приехать на машине, показать жизнь людей с одной точки и выдать это за «настоящую жизнь»? Или же, как в «Кому на Руси жить хорошо», – показать полноценную правдивую жизнь провинциалов, узнать «кому хорошо», а «кому нехорошо» живётся? Какова именно «глубинка» – без слова «уникальная»?
– Всё началось с поездки в Тимофеевку в 2011 году. Тогда там храм строился. Подошёл я к первому встречному и поговорил. Набросал эссе про то, что увидел, что узнал из разговоров с местными. Дело пошло. Мне понравилось. Изначально я думал, что мы будем показывать историю соседних деревень, провинций. В итоге с «Уникальной глубинкой» я проехал всю страну – от Карелии до Дальнего Востока. Концепция проекта осталась прежней: Москва – не Россия, Россия живёт в провинциях, она будет жить за счёт людей, которые живут и работают там и верят в её будущее. Поэтому сейчас мы с моим партнёром Юрием Петровым рассказываем про людей из небольших сёл, городов, о событиях в провинции, которые показывают мощь России. Про проблемы мы тоже рассказываем, но не стремимся показать, что всё плохо, всё пропало. Мы говорим о проблемах и показываем людей, которые эти проблемы решают. Эти люди и есть соль земли, душа России, сильные, надёжные, любящие свою землю.
– С какого года вы занимаетесь журналистикой? Вы же передавали информацию людям по-разному: то фото, то текст, то видео. В каком виде лучше информацию воспринимали тогда и как лучше это делать сейчас?
– Я в профессии уже 22 года, с 1999 года. Как лучше воспринимает человек – это нужно судить по его психологии. Кто-то воспринимает на слух – аудиалы, кто-то лучше воспринимает графическую информацию – визуалы, кому-то нужно ощущать бумажный формат. Исходя из этого и можно подходить к журналистике. Сейчас я могу выделить три типа передачи информации: видео, аудио (подкасты) и, конечно же, текст. Текст никуда никогда не уйдёт. Потому что текст – это язык, в нашем случае это русский язык, который развивает человека. Это я понял лишь в зрелые годы. Вообще при работе с любым носителем информации нужно хорошо владеть русским языком.
Часть 3. «Записки горожанина» и YouTube
– Вашему YouTube каналу в этом году исполнится 11 лет, он создан 5 мая 2010 года. Расскажите историю создания проекта «Записки горожанина». На что или на кого ориентировались, кому подражали?
– Когда ютуб начал проявлять себя, я завёл там аккаунт. Я завожу соцсети, чтобы они помогали мне в жизни. Но до 2017 года я не занимался каналом. Я использовал его как архив. В 2017 году решил поехать на медиафорум в Питер. В пути, на одном из перегонов, я залил видео, потому что камера забилась. Было уже поздно, благо с интернетом проблем не было. Залил и пошёл спать. Утром встал и увидел, что ролик набрал 5000 просмотров за ночь. Я подумал, что потенциал есть, это был первый звоночек.
Вплотную заниматься каналом я начал в 2018 году, разбирался, как правильно снимать, как монтировать. Потом стал задумываться о концепции канала, о смысловых нагрузках. Решил, что должно быть не столько интересно, сколько полезно. Нужно говорить о проблемах. Я горожанин, я высказываюсь на федеральные темы, на городские темы, высказываю своё мнение, выкладываю хроникальные видео. Это видео без моих комментариев, видео с прямой речью человека. Много видео про то, что сказал человек. А самой речи нет. Такие ролики набирают большое количество просмотров. Кому я подражаю? Сейчас никому. Раньше заимствовал некоторые фишки у российского видеоблогера Николая Соболева. Но уже сейчас пришёл к тому, что каждому нужен свой стиль: представляй себя так, как тебе нравится. Раньше, делая очередной проект, мы с командой решили использовать матерщину в кадре – потому что модно, все же так делают. Но через это я не смог перешагнуть. Работать на камеру нужно в своём стиле. Но в начале пути в подражании нет ничего плохого: ты смотришь, учишься, как делать хорошо, и повторяешь по-своему.
– Как вы считаете, YouTube закаляет медийщика? Первые успехи, первые неудачи. Первый хейт. Как у вас всё это было?
– Ютуб, безусловно, хорошая школа, закаляет. Взять критику в комментариях от анонимов – не каждый сможет выдержать. Важно, как ты к этому относишься. Если говорить про мой первый хейт, то это был мой канал про автомобили, а это, как известно, больная тема. Я ставлю рамки в комментариях: если критика конструктивная, почему бы не обсудить и не поспорить, а если откровенное хамство – бан.
Про успех – это ролик про [Никиту] Михалкова на «Записках горожанина», который набрал более двухсот тысяч просмотров. После этого ролика я ответил себе на свой вопрос, что я хочу снимать на канале. С жанром я определился – это точка зрения горожанина на события в стране, в области и в городе Тольятти. Всё в жанре очерка, эссе о событиях. По подаче – либо я в кадре, либо хроника. Хорошо заходит и образовательный контент, например, лекции православного писателя и публициста Юрия Воробьёвского.
– Канал называется «Записки горожанина». Ваш канал – это и есть олицетворение жителей нашего города, таких же образованных и культурных? И какой он – среднестатистический тольяттинец?
– Канал «Записки горожанина» – это не олицетворения моего «Я», этот канал не про меня. Это канал о моих мнениях по поводу какой-либо новости или ситуации. Это канал не про горожан, скорее – про определённого горожанина. Про мнение человека, живущего в определённом городе. Про мнение экспертов о животрепещущих вопросах нашей жизни. Если говорить про тольяттинца и про Тольятти, то это город технический. Это не город композиторов, не город балетмейстеров и режиссёров. Это город тружеников, город инженеров. И это очень здорово. У Тольятти своя миссия и эта миссия – великая.
– YouTube – 44 миллиона [пользователей] – 64 % всей интернет-аудитории России. TikTok – 18 миллионов в России и 800 миллионов в мире. Что это значит? Клиповое мышление молодёжи выигрывает? Контент на YouTube стал тяжёлым и неинтересным? Неужели, когда платформа пережила бессмысленные челленжди, рэп, первых звёзд ютуба и, наконец, пришла к качественной журналистике, на этом всё и кончится? Что будет с YouTube через 10 лет в России и в мире? Ваши прогнозы.
– Когда к нам пришёл тикток, мне стал интересен этот сервис, как он будет развиваться. Я понаблюдал, завёл аккаунт, а потом пообщался с людьми, близкими к российскому представительству, и мне рассказали всю эту экономическую кухню. Это было ещё до того, как тикток стал популярен. На самом деле, это очередная платформа для серьёзной раскрутки рекламы и рекламодателей, там жёсткие правила бизнеса. А успех... Даня Милохин и дримхаус – это всё лицевая сторона платформы, чтобы завлечь зрителя. Зритель вдохновляется, снимает ролики, но просмотры, как у них, у него не выходят. Он же не знает другой строны этой платформы. Главное – во что ты превращаешься, когда снимаешь эти видео, о чём думаешь? У тебя вырабатывается клиповое мышление, из-за этого – проблемы в школе и дома, родители тебя не понимают. Когда я это всё изучил и узнал, мне стало неинтересно. А зачем? У меня есть ютуб – платформа, где я уже реализовался. А про короткие видео – кстати, ютуб их скоро запустит, и одна платформа будет похожа на другую.
Тикток, конечно, держит планку, и туда можно пойти. Только нужно ответить себе на вопрос: а что ты там будешь делать? Нужно понимать, что рекламодатель сразу не придёт, и ты можешь разочароваться. У тиктока есть будущее, у ютуба тоже есть своё будущее. Я бы не стал их называть прямыми конкурентами. Тикток – детище ютуба, какая тут может быть конкуренция? И всё же ютуб – это для профессионалов, которые хотя бы знают, как камеру поставить. А тикток – просто попробовать, побаловаться.
Про ютуб, его изменениями, алгоритмы – я бы не стал заглядывать на 5–10 лет вперёд. И не стал бы граничить всё по периодам. Не люди делают периоды, это политизированная площадка ютуба в зависимости от ситуации диктует свои правила. А блогер и зритель к ним адаптируются, привыкают.
Часть 4. Блиц
– Кого смотрите на YouTube?
– Михалков (БесогонTV), Пивоваров (Редакция), Собчак (Осторожно Собчак), Царьград.
– Какими качествами должен обладать хороший журналист, блогер?
– Нужно придерживается общечеловеческих качеств, не гнаться за популярным, новомодным, если не нравится. Быть настоящим, объективным, рассматривать различные точки зрения и проводить фактчекинг.
– Каким СМИ Фёдор Быстров доверяет?
– РИА Новости, «Царьград», «Медуза», РБК, BBC, RT.
– Что лучше завести детям: тикток или канал на ютубе?
– На ютубе есть раздел «YouTube детям», там можно завести канал. А тикток я бы не советовал. И на обычный ютуб лучше не заходить до определённого возраста.
– Что посоветуете прочитать?
– Пушкин, Достоевский «Бесы», Булгаков «Мастер и Маргарита», Пастернак «Доктор Живаго». Из современных – Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Захар Прилепин.
– Если ваш сын придёт и скажет: «Пап, я хочу стать журналистом!», что вы ему ответите?
– Я скажу: «Конечно да, сынок, попробуй». Потому что время как раз такое, когда нужно узнать, что такое ответственность. И журналистика это даёт.
– Фёдор Быстров в 2021 году – это...
– Это успешный и популярный журналист и видеоблогер, который делает для своих зрителей и горожан полезные видео и тексты, это семьянин, это счастливый человек.