Человек играющий. Психолог в коробке: как настолки помогают найти путь к себе

Казалось бы, что общего может быть у настольных игр и психологии? Но их связь сильнее, чем можно представить. В 2023 году посещаемость психологических онлайн-сервисов в России выросла более чем в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Россияне всё чаще обращаются к специалистам за решением личных проблем, а психологи и психоаналитики используют игры, чтобы сделать терапию доступнее и эффективнее.

Если личного психолога можно поместить в мобильное устройство, почему бы не поставить его на полку? Достаточно приобрести настольную психологическую или трансформационную игру и собрать близких за одним столом. В очередном материале проекта «Человек играющий» корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Ксения Дунаева выясняет, как эти настолки помогают людям делать первые шаги в психотерапию.

Одного поля ягоды

Психологические и трансформационные игры – не одно и то же. Да, с их помощью человек познаёт себя и окружающий мир, поэтому условно их можно объединить в маленькую семью. Но чем же они различаются.

Для начала поговорим о настольных психологических играх. Они помогают развивать эмоциональный интеллект, ассоциативное и логическое мышление, психологическую устойчивость. Многие из них предназначены для большой компании, поэтому в таких играх сохраняется соревновательный элемент. Всё по классике: раскрыть чужой замысел, подобрать правильные слова, обойти товарищей по столу.

В трансформационных настольных играх подобных состязаний нет. Каждый из участников – победитель, потому что наградой становится бесценный опыт работы над собой. Трансформационные настолки позволяют людям взглянуть на свой жизненный сценарий в его актуальном и идеальном состоянии, найти свои сильные и слабые стороны, научиться встречать кризисы во всеоружии. Они часто используются в образовании и на бизнес-тренингах, а их главная фишка – наличие наставника, который помогает участникам пройти путь к осмыслению проблемы.

Рискни костями

Общаться со своим внутренним «я» через игры начали тысячи лет назад. Для этого древние египтяне придумали сенет – соревновательную игру для двух человек. В игре побеждал тот, кому удавалось первым провести все свои фишки по разлинованному полю до последней ячейки. Сенет использовали для гадания и решения сложных жизненных ситуаций. Ответом на всё, что интересовало игроков, был исход партии. Они верили, что победа и поражение – это своего рода отклик богов.

На протяжении столетий психологические и стратегические настольные игры шли рука об руку. До XX века не существовало ничего похожего на современные «Мафию» или «Детектор лжи». Часто психологический элемент в настолках проявлялся только тогда, когда игроку необходимо было оказать моральное давление на оппонента или «прочитать» его действия. Самый яркий пример – покер, который появился в XIX веке.

Первые трансформационные игры появились в V–VI веках до нашей эры. Их родиной считается Непал. Тибетские монахи чертили на земле мандалы – симметричные рисунки, которые олицетворяли мир, вселенную и путь к просветлению. День за днём монахи перемещались по «клеточкам» и размышляли над своими страхами и желаниями, чтобы выйти на новую ступень самопознания. Трансформационные игры начали триумфальное шествие по всему миру только после 1980 года. Отправной точкой стала настолка, созданная в общине Финдхорн на севере Шотландии. Именно в этой игре впервые гармонично соединились карточки, кубик и наставник.

Сейчас приобрели популярность метафорические ассоциативные карты, которые часто используются и в психологических, и в трансформационных настолках. На одних лишь маркетплейсах более ста разновидностей на любой вкус и цвет. Появились они в 1975 году благодаря художнику Эли Раману, который нарисовал колоду из 88 карт с разными образами. В 1983 году немецкий психотерапевт Моритц Эгетмейер решил использовать эту колоду в работе с клиентами, и популярность метафорических карт резко возросла.

Важным событием для всей индустрии настольных игр стало появление в 1986 году знаменитой ныне «Мафии». Её автор – студент-психолог МГУ Дмитрий Давыдов. Игра оказалась настолько эффективным инструментом для саморазвития, что со временем её начали использовать не только в качестве развлечения, но и для подготовки сотрудников спецслужб. «Мафия» обрела широкую популярность по всему земному шару, и именно с неё многие начинают путь в мир настольных игр.

Таро – тоже терапия

Трансформационные игры – кладезь «маршрутов» для любого жизненного пути. Работают они по схожему принципу: на старте игрок видит текущее состояние проблемы, а в финале – то, что необходимо сделать для её решения.

Во время партии участники пользуются игровыми полями, кубиками и карточками, но наполнение коробки меняется в зависимости от правил. Опытные игропрактики часто добавляют метафорические элементы (музыку, ароматы, карточки с изображениями). Всё это помогает человеку обратиться к подсознанию и найти ответ на поставленный вопрос. Наставник в данном случае – медиатор, который задаёт наводящие вопросы и направляет игрока.

Карина Лебядкина, психолог, игропрактик (Казань):

– Многие ошибочно считают, что карты таро и метафорические ассоциативные карты – одно и то же. Но есть очень важное различие. На метафорических картах изображены разные вещи, которые каждый трактует по-своему. Благодаря этой методике специалист может «открыть» подсознание клиента и понять, с какими проблемами он сталкивается. Здесь нет никакого мистицизма, присущего таро. Но, если отодвигать гадание на второй план и использовать старшие арканы таро (всего их двадцать два) как обычные изображения, их тоже можно использовать в качестве метафорических карт.

Наиболее популярными трансформационными игровыми системами считаются «Лила-Чакра» (игра для самопознания), «Казуальный интеллект» (бизнес-игра), «Денежный поток» (игра для развития предпринимательского мышления) и «Генезис» (терапевтическая игра).

Алла Кристалл, семейный психолог, игротехник, соучредитель и член правления Международной профессиональной ассоциации «Игропрактик» (Самара):

– Трансформационные игры подойдут тем, кто готов к преображению. Не все готовы открываться. Кто-то считает, что справится сам, а обращаться за поддержкой – это слабость. Такая позиция есть, хотя она и становится всё менее распространённой. Как правило, она присуща людям советского времени. Даже если они идут в трансформацию, эффект оказывается незначительным. Однако в эту тему очень хорошо вливаются подростки, потому что во время классической работы с психологом у них может возникать сопротивление, им может стать скучно, а игра – всегда весело и интересно.

Обмани меня, если сможешь

С настольными психологическими играми знаком каждый. Для многих первым опытом становится «Мафия». Её изюминка – в необходимости маскировать свои эмоции, чтобы никто не смог догадаться, какая карта находится в руках участника. «Мафия» учит отстаивать свою точку зрения, «читать» товарищей по столу, импровизировать. Аналоги – «Бункер» или «Находка для шпиона». Если вы только начинаете погружение в мир настольных психологических игр, эти лёгкие в освоении системы станут хорошим стартом.

Некоторые представители этого вида настолок помогают преодолевать творческие кризисы и развивать воображение. Пример такой игры – «Имаджинариум». Ведущий подбирает ассоциацию к одной из своих карточек, озвучивает её и ждёт, когда другие участники подберут подходящие изображения.

Евгений Коновалов, психолог (Москва):

– Психологические игры подходят для каждого. Противопоказаний, если можно так выразиться, нет. Они хорошо развивают эмоциональную устойчивость, если речь идёт об игре в большой компании, помогают преодолевать внутренние барьеры, взаимодействовать с людьми. «Читать» товарищей по столу – вообще очень полезный навык, а психологические настолки могут хорошо его прокачать.

Шаг к преображению

Настольные психологические и трансформационные игры помогают самосовершенствоваться в лёгкой и непринуждённой обстановке. Но чтобы извлечь из них пользу и встретиться со своими проблемами лицом к лицу, важно понимать, что и с какой целью вы делаете. Главное – сформулировать запрос и найти подходящую игру.

Анна Соколова, игрок с двухлетним стажем (Самара):

– «Читать» людей очень сложно. Я в этом совсем ничего не понимала. В настольных играх я уже очень давно, но до сих пор помню свои первые партии в пресловутой «Мафии». Меня постоянно раскрывали чуть ли не на первом голосовании, потому что мне было сложно держать лицо и вести себя расслабленно во время обсуждения. Но всё приходит с опытом, и спустя время я научилась сдерживать эмоции и говорить по делу, а не ругаться с теми, кто вставал мне в оппозицию. Этот навык помог мне без проблем защитить бакалаврскую работу. Я просто представила, что выступление перед экзаменационной комиссией – часть игры, из которой мне обязательно нужно выйти победительницей. А уж такое точно придаёт моральных сил. Берите на заметку, выпускники!

Сергей Винокуров, игрок с двухлетним стажем (Тольятти):

– Я узнал о трансформационных играх от своего психолога. Сначала не понимал, как они могут помочь мне решить проблемы в общении с людьми, но решил попробовать. Первое время какого-то особенного терапевтического эффекта не было. Потребовалась пара недель, чтобы я начал ощущать результат. Во время игры мне часто попадались карты идеализации, и благодаря вопросам ведущего я понял, что иногда выставляю людям слишком высокие требования. На следующей сессии с психологом мы обсудили этот вопрос. Возможно, трансформационные игры не помогли мне решить проблемы, но благодаря им мне удалось поставить вопрос и заметить то, чего я не понимал раньше.

Игра – это удивительный шанс открыть в себе нечто новое. Можно примерить на себя другую роль и отправиться в приключение, побыть детективом и найти убийцу, разгадать тайны страшного особняка. Не так важно, во что вы играете, главное – выйти из-за игрового стола изменившимся. Мы все действительно разные. Порой кому-то из нас сложно общаться с людьми, выступать перед публикой, отстаивать своё мнение и претворять смелые задумки в жизнь. Быть другим – нормально. Главное – не бояться перемен и встречать их с распростёртыми объятиями. А настольные игры помогут сделать первый, но очень важный шаг к личностному преображению.

Изображения сгенерированы нейросетью recraft.ai

Просмотров: 2007
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей