«Экологическая ситуация влияет на выбор покупателя». Как решить жилищный вопрос в промышленном городе

Дом – моя крепость, говорят люди. А что если ваша «крепость» находится в зоне промышленных загрязнений? Как выбирать недвижимость в промышленном городе и на что ориентироваться, рассказала директор агентства недвижимости «VERANDA», специалист по элитной недвижимости, бизнес-тренер Вера Зайцева.

– Вера Константиновна, к вам в агентство обращаются клиенты для того чтобы приобрести или продать квартиру. Риелторы доводят до клиентов информацию об экологической ситуации в месте расположения недвижимости?

– В Тольятти существует единая муниципальная геоинформационная система, на сайте которой размещается экологический атлас города с информацией о загрязнённости воды, земли и воздуха. Конечно, при желании человек, покупая недвижимость, может сам изучить эту информацию, так как она находится в открытом доступе. Нашим клиентам, которые обращаются за услугой поиска недвижимости для приобретения, мы сообщаем эту информацию или либо консультируем сами, опираясь на эти данные экологического атласа города.

В том случае, если клиент продаёт квартиру через нашу компанию, ему данные экологической экспертизы вряд ли будут интересны. Но мы можем использовать их для того, чтобы обосновать клиенту цену, за которую мы готовы выставить его объект на продажу. Продаваемая недвижимость может быть привлекательна по многим параметрам: удобство расположения, хорошее состояние квартиры, развитая инфраструктура и так далее, но её цена может быть ниже желаемой из-за пониженного спроса, связанного с плохой экологией. Мы стараемся объяснить продавцу, что экологическая ситуация в городе влияет на выбор покупателя, и, соответственно, нам приходится делать при оценке объекта скидку на то, что спрос понижен из-за неблагоприятной экологической обстановки в продаваемом районе.

– Пока готовилась к интервью, я звонила в риелторские компании разных городов и узнавала про экологические экспертизы. Представители многих компаний говорили мне о том, что это дело только застройщиков...

Застройщики – это те, кто получил в установленном порядке земельный участок под строительство или реконструкцию недвижимости. Представим себе ситуацию – застройщик обустраивает жилой комплекс. На что он ориентируется?

– На расположение, развитую инфраструктуру...

– Да, верно. Застройщику главное, чтобы недвижимость была ближе к городу, к коммуникациям. К тому же мы понимаем, что застройщики ориентированы на прибыль. Им важно выполнить обязательства по строительству, а затем продать квартиры, чтобы заплатить налоги, выплатить зарплаты рабочим и не обанкротиться. Сейчас застройщики в таких жёстких условиях живут, что они в последнюю очередь будут думать об экологии. В большинстве случаев они будут выбирать участки под строительство, руководствуясь принципом собственной выгоды, а не пользы для покупателей.

В 2013 году официально установили систему классификации жилой недвижимости. Было выделено четыре сегмента: эконом-класс, класс «комфорт», бизнес-класс и элитный. Классификация была разработана Российской гильдией риелторов по заказу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Опубликовали её в единой рыночной методике классификации новостроек.

– Какие районы и кварталы Тольятти вы рассматриваете как наиболее благоприятные с точки зрения экологии?

– Самый благоприятный для проживания район Тольятти – Автозаводский. При выборе жилья в сегменте классов «комфорт плюс» и «элит» люди ориентируются на престижные кварталы. В этом случае востребованными являются 8-й квартал (улицы Юбилейная, Спортивная, проспект Степана Разина, Приморский бульвар), квартал 3б (улица Жукова, Ленинский проспект, улица Фрунзе, проспект Степана Разина) 11-й квартал (проспект Степана Разина, улицы Фрунзе, Жукова, Приморский бульвар), а также жилой комплекс «Прилесье» на улице Спортивной. Преимущество этих кварталов заключается в том, что они расположены рядом с лесом и Волгой, следовательно, воздух в них чище. Кстати, не случайно 11-й квартал является одним из самых дорогих. Он небольшой, в нём даже жильё эконом-класса выше по стоимости, чем в других районах. Также в список экологически благоприятных кварталов можно добавить 6-й квартал (Приморский бульвар, Московский проспект, улицы Фрунзе, Революционная). Этот квартал к тому же удобно расположен: рядом с ним находятся детский парк, парк Победы, крупные торговые центры.

С уверенностью можно сказать, что в Автозаводском районе экологически чистыми являются те постройки, которые расположены вдоль Приморского бульвара, и те, которые были сооружены до 90-х годов.

– Почему именно до 90-х годов?

– Потому что в советское время строительство жилья велось с учётом розы ветров. Учитывая то, что практически в черте города были построены несколько химических предприятий, было важно, чтобы на жилые районы попадало как можно меньше выбросов. К этому относились очень ответственно. Не давали разрешение строить где вздумается. Всё чётко – был завод, была санитарная зона. Лес отделял Автозаводский район от заводов, расположенных в Центральном районе, и не давал выбросам «пройти» в спальные районы.

Сейчас жилые кварталы вплотную «подступают» к предприятиям. Понятно, что никакой санитарной зоны уже нет. Жители 21-го квартала должны понимать, что лес, который расположен рядом с ними, не спасает их от выбросов ПАО «КуйбышевАзот». Он только удерживает потоки воздуха с выбросами, а перед лесом стоят дома.

– А что с частными домами?

Если говорить о частных домах, то в последнюю очередь следует рассматривать покупку домов в селе Тимофеевка. Известно, что на территории села расположены полигоны твёрдых бытовых отходов. Лучше ориентироваться на посёлок Приморский, сёла Подстёпки, Ягодное, Висла. Конечно, дом за городом, в экологически чистом месте будет стоить дорого. Не все могут себе это позволить.

– Кто из ваших клиентов учитывает экологическую обстановку, выбирая себе жилье?

Чаще всего её учитывают семейные пары с детьми или люди постарше. Они-то уже понимают, что аллергия стала бичом нашего города. Молодые люди, примерно до 25 лет, вообще не задумываются об экологии. Для них главное красивая квартира и чтобы рядом была развитая инфраструктура.

– Так на что нужно ориентироваться жителям промышленного города при выборе жилья?

– На его расположение. Нужно понимать, что в Автозаводском районе преимущественно южный ветер, а на юге от Тольятти расположен национальный парк «Самарская Лука». Кварталы, которые раньше не любили из-за того, что там ветрено, сейчас имеют преимущество. Люди понимают: ветер продувает с юга, спасает их от выбросов со Старого города и с заводов.

– Какой алгоритм выбора жилья в нашем городе и поблизости от него вы бы рекомендовали покупателям?

Выбор за потребителем – к кому он хочет обращаться: к агенту по недвижимости или к застройщику. Я лично при покупке объектов недвижимости пользуюсь услугой агента, того, кто специализируется в данном сегменте. Например, в настоящий момент я покупаю квартиру со своим специалистом по новостройкам. Почему? Она точно знает, какие объекты ликвидны и подходят под мои потребности для проживания. Специалист по недвижимости учитывает огромное количество нюансов, включая коммунальные платежи, экологию, качество строений, все плюсы и минусы каждой новостройки. Я, конечно, как потребитель могу найти красивую рекламу на сайте и позвонить застройщику. Что мне расскажет застройщик? Только преимущества своего объекта. Отдел продаж застройщика представляет не мои интересы, а работодателя. Его задача продать свой объект, а не выбрать для вас наиболее подходящий, который подходил бы под ваши потребности. Агент же получает деньги за то, что подберёт мне жилье. Он проведёт переговоры о цене, обеспечит юридическую проверку документов, безопасность расчетов, выберет лучший банк и выгодный ипотечный продукт при необходимости.

Просмотров: 118
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей