«Экспериментаторы»: No smoking! Неделя, чтобы бросить
30 ноября 2021

В проекте «Экспериментаторы» было всякое: авторы отправлялись в прошлое, осваивали новые виды спорта, готовили экзотические блюда, учили иностранные языки. Но такое в истории проекта точно впервые. Наш корреспондент Андрей Весов пробует бросить курить. Побороть вредный порок всего за одну неделю – такая задача на этот раз стоит перед нашим экспериментатором.

Наша редакция категорически против пагубных привычек и призывает всех вести исключительно здоровый и осмысленный образ жизни.

Безусловные условия

Начнём с цифр: от пяти до десяти лет своей жизни среднестатистический курильщик тратит на курение. Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет, женщины – приблизительно на 11 лет. Курение убивает чаще, чем ДТП, локальные военные конфликты, СПИД, цирроз печени и сахарный диабет вместе взятые. Впечатляет? Вот и на меня эти данные оказали серьёзное влияние. Между прочим, по данным Росстата, за год пандемии количество курильщиков в стране уменьшилось на 4,6 %. Пора и мне присоединиться к здоровым и некурящим.

Итак, исходные данные для эксперимента: я, к сожалению, курю. В день у меня уходит полпачки сигарет. На сигареты уходят все мои карманные деньги. Постоянный выход на улицу отвлекает меня и во время учёбы, и во время домашней работы. Самое неприятное – выходить зимой: у меня хронический тонзиллит, переохлаждаться лишний раз опасно.

Задача моего эксперимента: бросить курить за одну неделю.

В поисках решений

Начинаю с основного – изучаю литературу по теме. Читаю книги: Аллен Карр «Лёгкий способ бросить курить», Мириам Стоппард «Бросим курить» и Владимир Шахиджанян «Курить, чтобы бросить!»; изучаю научно-популярные материалы.

Проанализировав литературу, сделал для себя небольшой конспект, выписав факторы, которые мешают мне побороть привычку. Аллен Карр часто говорит о том, что курильщики занимаются самообманом. «Никотинозависимый», «я курю» – все эти фразочки ложь, которая не даёт увидеть всю полноту проблемы. Никотин – это наркотик, и мы, курильщики, – «легальные» наркоманы. У никотиновой зависимости даже есть свой код диагноза в Международной классификации болезней (МКБ-10) – F17. Поэтому чем раньше мы осознаем, что на самом деле болеем, тем быстрее поймём, что лечиться нужно срочно.

Курильщики знают – когда бросаешь курить, отвыкание вызывает болезненные ощущения. Молекулы никотина похожи на молекулы ацетилхолина – это такой нейромедиатор, ответственный за выработку в головном мозге гормона дофамина. А дофамин нужен нам для закрепления позитивного опыта. Ацетилхолин, разлагаясь, прекращает своё воздействие на рецепторы. При этом никотин выводится из организма гораздо дольше, чем ацетилхолин. Если коротко, курильщику никотин становится необходимым потому, что именно он начинает запускать процесс выработки дофамина. Вот и вся природа этой химической зависимости. Именно поэтому при отказе от никотина мы, курильщики, заранее знаем, что будем чувствовать себя плохо. Но это самообман. Мозг начинает накручивать себя, заставляет нас думать, что мы лишаемся некой опоры, удовольствия. Но эти «муки» – мысленные. Нужно понимать, что организм начинает работу по очищению уже после «последней» сигареты: спустя две минуты частично восстанавливается артериальное давление, через два часа свою очистительную деятельность начинают почки, через восемь – повышается количество кислорода в организме. Настоящую же боль приносит сама зависимость: мы тратим много денег, от нас постоянно неприятно пахнет, нам приходится искать места для курения, мы думаем о покупке сигарет впрок.

Никотин – это быстродействующий наркотик. Всего за семь секунд после затяжки он доберётся до мозга, но уже после 30 минут уровень его содержания в крови упадёт вдвое, а через два часа эффект от наркотика пропадет совсем. Так запускается порочный круг – от сигареты к сигарете. В сигаретном дыме более 4 000 химических соединений, включая канцерогены (бензол, кадмий, мышьяк), металлы (хром, никель, кадмий), угарный газ, токсины.

Антиникотиновый дневник. Пора бросать

В первый день эксперимента я просто не мог проснуться. Обычно сигареты помогали мне взбодриться и войти в нормальный ритм жизни. А тут их просто не было! Я как будто потерял чувство времени. Мне пришла в голову хорошая мысль: чтобы поднять уровень дофамина в организме, можно попить крепкий сладкий чай. Помогло. День прошёл как в дымке. Уснул часов в восемь вечера.

Во второй день появилось странное чувство, что я что-то забыл. Очень хотелось провести утренний «ритуал» с кофе. Я вспомнил про механику курения и пошёл на улицу. Я прислонял пальцы к губам и имитировал курение: глубокий вдох, глубокий выдох. Это не только помогло обмануть мозг (мне и вправду становилось легче), но и обеспечило необходимую вентиляцию лёгких свежим воздухом. Ну и чай, чай, чай!

Третий день считается самым сложным, переломным на пути к свободе от никотина. Слабо помогал чай, вдохи-выдохи. Я пытался ещё чем-то занять руки, чтобы продолжать обманывать мозг. На четвёртый день наконец-то нормально проснулся – без «дымки» в голове, начал нормально соображать. Вернулось чувство времени. Оказалось, курение занимает немалую долю моего досуга: в день я терял почти час жизни. Неожиданно появилось ощущение, что у меня в сутках не 24, а 25 часов! Курить всё ещё хочется – не физиологически (голова не болит, горло в порядке), но появляется такое призрачное ощущение, что надо покурить.

Пятый день стал самым «экспериментальным». Когда мы вдыхаем табачный дым, помимо прочего, он раздражает слизистую ротовой полости. Я подумал, как бы это механически воспроизвести? И случайно нашёл на кухне целую банку гвоздики. Она не только полезная, но и очень едкая – раздражает слизистую покруче какого-то там табака. Целый день я жевал гвоздику до слёз в глазах, пока не съел почти всю. Очень помогает обмануть мозг.

Итак, заключительный день моего недельного эксперимента. Мне гораздо лучше! Конечно, в течение дня иногда приходят мысли о сигаретах, но они меркнут перед моим вновь обретённым чувством гордости за себя, полноты, целостности. Я проделал такой путь – и ничто не сможет меня остановить!

Экспертное мнение

Татьяна Петрова, висцеральный терапевт:

– Никотиновая зависимость – хроническое психологическое, наркологическое заболевание, выраженное в аддикции [потребности, зависимости] в постоянном поступлении никотина в организм человека. Никотин – это психоактивное вещество, которое попадает в организм вместе с табачным дымом. Когда нервная система становится толерантной к определённой дозе никотина, возникает зависимость и курильщик начинает нуждаться в постоянном употреблении табака. Табак вредит нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой, пищеварительной системам, портит зубы, кожу и внешность. Никотин сужает сосуды, делает их менее эластичными. Из-за этого мозг не получает достаточного количества кислорода. В итоге ухудшается память, появляются головные боли. Из-за табака поднимается артериальное давление, сгущается кровь. Важно, что разницы между кальяном, обычными сигаретами и электронными нет. Все они вредят организму, мешают ему нормально функционировать. Курение – ужасная зависимость, с которой нужно незамедлительно расстаться.

 

Те, кто смог

Арсений Осипов, стаж курильщика – 3 года, не курит год:

– Первый раз попробовал курить, как и многие, на тусовке в девятом классе. Но роковым был вейп. Я решил, что много курю и было бы лучше, если бы я вейпил. Так пришла зависимость, хотя я этого ещё не знал. Когда переехал в Америку, всё стало гораздо хуже. Оправданий себе не ищу, но вейп был, пожалуй, единственной вещью, которая приносила мне удовольствие. Во мне уже давно зрела идея бросить курить – просто ради интереса, смогу ли я? Бросал на месяц и возвращался. И так раз за разом. Однажды ночью выкинул вейп в мусорку и сказал себе: «Всё, больше никогда!» А утром, как настоящий заложник никотина, полез в мусорное ведро и сделал желанную утреннюю «тягу». Я никогда ещё себя так не ненавидел, как в то утро. Разбил со злости вейп, выкинул его из окна. С тех самых пор не курю.

 

Алексей Ежов, стаж курильщика – 18 лет, не курит 72 дня:

– Решение бросить курить пришло спонтанно: просто захотел что-то поменять в жизни. Метод, на самом деле, был один: просто заперся в квартире, предварительно выкинув зажигалки, спички и прочее. Первые трое суток для меня были самыми сложными. Если хотел курить, шёл отжиматься или приседать. Помогало. Сейчас помогают гитара и спортивный зал.

 

Павел Малой, стаж курильщика – 8 лет, не курит 21 день:

– Курить начал, как и все, по молодости, по глупости. Были неприятности в жизни, решил их закуривать. Но смерть близкого человека от лёгочных заболеваний подвигла меня бросить. Сам не смог, пришлось пить таблетки. Не курил три года. Потом были опять проблемы в жизни, и я вспомнил, что их можно закуривать. Курил ещё какое-то время. И вот сейчас опять решил бросить. Знаю, что это несложно. Можно без таблеток. Пробую бросить.

 

Сергей Серов, стаж курильщика – 10 лет, не курит 14 дней:

– В 18 или 19 лет бросил, не курил несколько лет, сейчас мне 26. Последние два года курю, начал по глупости. Стараюсь освободиться от зависимости. Я спортсмен, тренер, мне нельзя курить, я хочу тренироваться и быть примером, быть здоровым. Пробовал всё: читал Аллена Карра, кодирование, «Табекс», «Чампикс» (он помог, не курю до сих пор).

 

Сергей Соколов, стаж курильщика – 25 лет, не курит 475 дней:

– Я тысячу раз оставлял привычку и столько же раз срывался. Но в один прекрасный день, в очередной раз сорвавшись, очень сильно разозлился на себя, что такой слабак, и больше не курил.

 

Александр Ненашев, стаж курильщика – 24 года, не курит 70 дней:

– Отправной точкой стало то, что я увидел, как моя четырёхлетняя дочь, играя, копировала меня со словами, что сейчас она покурит и придёт ко мне. Тогда мне стало страшно за неё. Этот момент не выходил у меня из головы. На счастье мне выпало провести две недели в одиночестве. Оценив влияние агрессии окружающей среды, как минимальное на этот период, решил, что лучшего способа покончить с курением не будет... Впереди ещё много работы над собой и терпения. Самое главное – созреть для этого, и созреть как можно скорее. А лучше не начинать. Выйти из этой двери в разы сложнее, чем войти.

 

Итог эксперимента

Mission completed! Бросить курить – не так уж и сложно. Думаю, психологические моменты, которые призваны помочь бросить курить, в основном подготавливают тебя, подталкивают к решению прекратить употреблять табак. Как бы то ни было, если получилось у меня, значит, может получиться у всех.

Просмотров: 74
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей