Главная книга. Доктор педагогических наук, профессор Лариса Горина о законах масштабирования и любви к Пьеру Безухову
18 августа 2020

Книги – духовная пища для нашего мозга, наши наставники и учителя, проводники в мир мечтаний и фантазий. Мы создали проект «Главная книга», чтобы узнать, что читают и любят те люди, которых мы знаем и уважаем, – преподаватели опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и известные выпускники вуза, руководители предприятий и организаций Тольятти, спортсмены. Каждый герой проекта поведает свою историю взаимоотношения с книгами и поможет нам выбрать свою «главную» книгу.

В этом выпуске проекта директор института инженерной и экологической безопасности ТГУ, доктор педагогических наук, профессор Лариса Горина рассказывает о том, чему её научили (и продолжают учить) книги и зачем она написала письмо Дине Рубиной.

Мир книжных полок

– Из книг детства, минуя тему колобков, красных шапочек, мух-цокотух, вспомню «Праздник непослушания» Сергея Михалкова. Впечатления о вольной жизни детей в городе без родителей, без «Лора, иди домой» или «Лора, генеральная уборка», с доступными конфетами и пирожными (в неограниченном количестве). Сейчас я бы сказала, что жизнь без родителей – это хороший опыт для детей, после чего, думаю, точно был найден компромисс в части требований и допущений.

Я была читающим ребёнком. С самого детства в моей жизни было так много книг, что я даже вряд ли смогу назвать самую первую. Это заслуга папы и библиотекаря Людмилы Михайловны, которая до сих пор живёт в моём родном городе Богдановиче Свердловской области. Она разрешала мне подходить к книжным полкам, это было священное место, и туда редко кого пускали. Помню, как бродила по библиотеке, выбирала книги и читала их прямо там. Людмила Михайловна разговаривала со мной, поднимала планку авторов и произведений, иногда с опережением возраста. Я сейчас так же поступаю с внуком, рекомендуя ему взрослых авторов – тех, которые писали о детях и подростках. Ему нравится брать эту высоту. Я тоже так читала в детстве. Вспоминается «Овод» Этель Лилиан Войнич – роман о горячем сердце, разочаровании, исковерканной судьбе, воскрешении (но совершенно другим человеком), о жестоком и несправедливом мире. Много читала Теодора Драйзера. Его романы «Финансист», «Титан», «Стоик» (цикл романов «Трилогия желания». – Прим. ред.) о силе духа, о способности человека идти вопреки принятым нормам, противостоять, падать и подниматься. Очень нравились «Белый клык» и «Зов предков» Джека Лондона. Эти книги пропитаны духом приключений и романтики Севера. Дружба, любовь, чувство локтя – в них есть всё.

 

Единый закон развития

– Сейчас читаю «Масштаб» Джеффри Уэста в переводе Дмитрия Прокофьева. Книга написана физиком-теоретиком, он рассказывает об универсальных законах роста живых организмов, популяций. Удивительно, но эти законы работают и для компаний, городов и агломераций. Что даёт знание законов масштабирования? Ты понимаешь законы развития любого объекта, понимаешь, какие и в каком количестве понадобятся ресурсы, можешь предвидеть границы роста и его темпы. Это поможет как в работе с коллективом, так и в частном бизнесе. Когда понимаешь, что всё подчиняется определённым закономерностям, можешь выбирать путь и направление развития. Меньше тратится физических, эмоциональных ресурсов, человеческих, материальных. Книга вызвала интерес, в первую очередь, с позиций урбанизации нашей жизни, роста городов, но случились открытия и на физическом поле (жизнь, темп, старение) и на экономическом (развитие и банкротство компаний).

30473703-dzheffri-uest-masshtab-universalnye-zakony-rosta-innovaciy-ustoychivosti-i_jpg_330 (1).jpg

 

Чему учат книги

– В жизни каждого есть книги, которые оказывают огромное влияние на мировоззрение. После их прочтения весь ваш мир может перевернуться. И у меня были такие. Например, «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма. Это произведение о силе духа, человеческих и нечеловеческих испытаниях, возрождении, способности продолжать жить. Книга учит бороться и даёт понимание того, что материальные блага не самое главное в жизни.

Ещё одна «сильная» книга – «Сильные духом» Дмитрия Медведева. Она о разведчике Николае Кузнецове и о партизанском движении в целом. В книге воссоздана картина необыкновенного человеческого героизма, самопожертвование во имя великой цели. Помню, что родители организовали поездку во Львов, где на Холме Славы мы посетили могилу главного героя этой книги. Это были невероятные ощущения.

Книги помогают лучше понять себя самого, свои взгляды, свои идеалы. Иногда погружаешься в этот мир настолько, что начинаешь влюбляться в его героев. У меня так было с Пьером Безуховым, персонажем романа «Война и мир» Льва Толстого. Меня покорили его нескладность, любящее сердце, сила воли, преданность и прощение.

Силу, правду жизни, реакции человек берёт из мира окружающего. Люди, отношения – всё влияет на существование человека – количественное (сколько живём) и качественное (как живём). Книги – это тоже люди. В них опыт, мысли, слова, невысказанные вслух, и шире круг собеседников.

Что я брала и беру от книг? Уважение к личности, терпение к недостаткам, благодарность за слова и поступки, прощение тех, кто сделал и делает больно, прощение себя за несовершенство, надежду на лучшее, веру в справедливость, желание сделать, подарить (и не только материальное), поддержать, защитить слабого – всё это любовь к миру, людям, себе. Этому и учусь.

 

В безопасности – лирика и свобода

– В профессиональной сфере моя тема – риски, методы оценки риска, анализ риска. Это когда можно делать то, до чего другие не додумались, работать на возможностях, находя их между строк в нормативных документах. Работать по принципу: всё, что не запрещено, то разрешено. При жёстких границах это даёт такую свободу профессиональным возможностям! Обожаю использовать известные методы и сочетать их, клонировать, создавать новые. В безопасности столько лирики, свободы, что дух захватывает. Это такая симбиотическая область, здесь нужны знания из разных сфер: математики, химии, управления, статистики, социологии, экономики... Да весь мир здесь нужен, если хотите.

 

Нескончаемое богатство языка

– Иногда люблю перечитывать русскую классику. Каждый автор – абсолютно уникальный и неповторимый мир. Фёдор Достоевский пишет о правде и прагматизме жизни. Труды Николая Гоголя – юмор и саморефлексия, потому что тот, кто смеётся над собой, всегда щадит других. Произведения Антона Чехова пропитаны духом своего времени и какой-то тонкой интеллигентностью. А все они вместе – это нескончаемое богатство языка. Периодическое возвращение к классике не даёт скатиться в простоту и скудоумие.

 

Добро и зло

– Из последних прочитанных книг не могу выделить только одну. Большое впечатление произвели произведения Дины Рубиной «Русская канарейка» и «Наполеонов обоз». Вот эти книги прямо моё-моё. Они о разных характерах, чувствах, причинно-следственных связях в событиях и жизни. Истории о любви, которая несёт страдания, очищение, которая поднимает человека, которая не исчезает, не стирается, не мельчает. После прочтения «Русской канарейки» даже написала автору с криком и болью: «Как? Как она могла так закончить роман?» Дина ответила, что так надо, за всё надо платить, и не всякое добро, которое делается через зло, может быть добром.

Сейчас больше читаю зарубежную литературу, такой у меня период. Недавно на одном дыхании прочла «Щегол» Донны Тартт. История о жизни мальчика, о стойкости, о дружбе, о душевных волнениях и терзаниях, о большой любви и памяти о маме. Очень интересной книгой с точки зрения взаимоотношений межу мужчиной и женщиной мне показался «Погребённый великан» Кадзуо Исигуро. Это произведение о невидимых нитях, связывающих людей раз и навсегда. Запомнилась книга Элизабет Боуэн «Смерть сердца». Здесь Англия, чай в 17:00, отношения, правильность, правдивость (от неё бывает больно, но англичане это культивируют).

 

Великая сила искусства

– Конечно, не каждая книга западает в душу. Это может зависеть, например, от жанра. У меня так с пьесами. Пробовала читать их много раз, но мы не породнились. Бывает это ещё и из-за специфического авторского языка или самой темы. Но я не могу сказать, что эти книги меня разочаровывали. Они просто не мои.

К примеру, Лоран Бине «Седьмая функция языка». Филологи бы на ура прочитали, а мне пришлось читать с телефоном, смотреть термины. Но зато как после этой книги начинаешь уважать филологическое образование! Так же после посещения галереи Уффици (музей во Флоренции, Италия. – Прим. ред.) начинаешь изучать работы Рафаэля, Боттичелли и Микеланджело. Наверное, в этом и есть великая сила искусства – заинтриговать и заставить подняться каждого оттуда, где он сейчас находится.

Просмотров: 808
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей