Главная книга. Физик Анатолий Викарчук: «Именно с книг у меня началась наука»

Мы состоим из прочитанных книг. А какой была главная книга для тех людей, на которых мы с вами ориентируемся? Известных преподавателей вузов, спортсменов, горожан? Мы решили это выяснить – и создали проект «Главная книга», выбрав для участия в нём совершенно разных героев. Каждый из них расскажет о своих «главных книгах» – и поможет вам выбрать свою.

Анатолий Викарчук – материаловед, профессор кафедры «Нанотехнологии, материаловедение и механика» Тольяттинского государственного университета, доктор физико-математических наук. Изучает нанокатализаторы и функциональные материалы. Занимается разработкой технологии очистки загрязнённых вод и воздуха, созданием материалов и оборудования для их реализации. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

Актуальный выбор

– Когда я окончил школу и собрался поступать в институт, то узнал, что конкурс в институте аж по семь-восемь человек на место. Тогда же мне в руки попался «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого.

Чуть раньше я узнал, что Прохоров и Басов получили Нобелевскую премию за изобретение лазера. Я старался быстрее начать работать и приносить пользу обществу, поэтому в тот момент увязал этот лазер с книгой и решил, что выберу специальность «физика». Потом, конечно, пришлось слегка разочароваться, потому что после того, как получил высшее образование по физике, уже начал в любой фантастике видеть ошибки, связанные с физикой (смеётся).

***

– Мне всегда нравилась научная фантастика. Её авторы строят теории на реальных фактах – это, по-моему, интересно. Когда сам стал всерьёз заниматься наукой, очень любил читать биографии учёных, обращал внимание на их отношение к людям и служению обществу. «Иду на грозу», например, или «Зубр» Даниила Гранина. Ещё мне понравилась серия «жизнь замечательных людей». Есть увлекательные истории о нобелевских лауреатах, таких, например, как Капица. Его история и научные открытия вызывают уважение. Я уверен, что такие книги способны чему-то научить.

Главная книга

– Сейчас я читаю по большей части научную литературу, но есть одна книга, которая определила направление моей работы, – материаловедение. В начале своего пути я занимался сильными магнитными полями, затем изучал и создавал материалы. А потом вдруг прочитал «Код да Винчи» Дэна Брауна, и там меня зацепила идея симметрии в природе. Такую симметрию можно проследить в работах мастеров, в окружающем мире. Это сильно впечатлило меня. Тогда я занимался изучением кристаллов и решил попробовать рассмотреть их с точки зрения этой самой симметрии. По законам кристаллографии их невозможно вырастить. Было невозможно. С тех пор мы уже получили три гранта по выращиванию кристаллов. Позже оказалось, что материалы обладают уникальными сорбционными (способны поглощать газы, водные пары, воду) и каталитическими (способны ускорять химическую реакцию) свойствами. Добавляя их к другим материалам на производстве, например, к металлам, можно уменьшить затраты основных материалов в тысячи раз. Я даже написал две книги об этом.

– В «Коде да Винчи» много ошибок и нестыковок, но в самом начале книги я увидел нечто хорошее и решил познать это. В итоге по этой теме мои ученики защитили десять кандидатских и три докторские работы. На каждом этапе жизни человека появляются такие книги, которые оказывают влияние на всю жизнь. Они цепляют, заставляют прочитать до конца, чтобы узнать что-то и понять. Так ты находишь всё новые и новые тайны в поисках ответов на свои вопросы. Я уже 15 лет этим занимаюсь и, думаю, буду заниматься и дальше.

***

– Где найти новые книги? Больше беседовать с коллегами и друзьями и обсуждать прочитанное. Книжные списки я не очень люблю – там очень много рекламы.

Одна из самых важных составляющих книги, как мне кажется, – это логика повествования. Если писатель просто излагает факты, это не очень интересно. Мне больше нравится, когда вместе с фактами автор увязывает какие-то смыслы. Например, «Планета обезьян». В этой книге Пьер Буль говорит о возможном повороте эволюции, и это очень интересно, вполне вероятно.

Советуют профессионалы

– Я очень люблю исторические романы о нашей стране. В свете последних событий и сложившихся отношений России и других стран книги об истории страны помогают посмотреть на современные процессы по-новому. Советую почитать работы Алексея Иванова – у него есть целая серия книг о становлении России. Автор создаёт прекрасную метафору, сравнивая возникновение России и падение Византии. Правда, чтобы лучше понимать эти книги, нужно разбираться в истории.

Просмотров: 114
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей