Главная книга. Корреспондент «Есть talk!» Евгений Стёпочкин – о том, как запараллелить чтение
25 января 2023

Автор – студентка института национальной культуры Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва Ульяна Язовцева, проходящая практику в Молодёжном медиахолдинге «Есть talk!».

Герой очередного выпуска проекта «Главная книга» каждый день имеет дело с большим объёмом информации, при этом он много читает и даже придумывает свои собственные читательские лайфхаки. О своей любви к нон-фикшн рассказывает магистрант 1-го курса кафедры «Журналистика и социология» Тольяттинского государственного университета (ТГУ), корреспондент радиостудии Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Евгений Стёпочкин.

Фото: Артём Чернявский

Чтение в системе

– Я с трудом нахожу время на чтение из-за совмещения работы с учёбой. К большому сожалению, в этой ситуации книги остаются «в пролёте». Всегда хотел выработать систему, чтобы читать хотя бы пятнадцать страниц в день или выделять определённое время на это занятие. Но здесь главное не переборщить, иначе любимый и приятный досуг может превратиться в рутину и обязанность. В последнее время, кстати, получилось выстроить некую систему и уделять время чтению без вреда для реальной жизни.

В моей учебной группе есть две девушки, мои подруги. Мы создали свой читательский мини-клуб, закрытый. Собираемся по пятницам, после пар, и вместе рефлексируем, обсуждаем книги, которые читаем. Это помогает не забывать прочтение, даже когда на него совсем нет времени. Кстати, сейчас на повестке клуба «Политика» Аристотеля (16+).

 

Всё началось с «Кота да Винчи»

– Уже точно не помню, в каком возрасте я прочитал первую книгу, но это было в начальной школе. Родители подарили мне на день рождения много всего, в том числе книгу – приключенческая история детского писателя Кати Матюшкиной «Кот да Винчи» (12+). Там описывались похождения кота и прочих лесных обитателей. Это такое осовремененное повествование в жанре детектива. После прочтения я заинтересовался книгами и этим жанром в частности. Прочитал всю серию книг, начал читать аналогичные произведения других писателей.

Я рос, мои читательские аппетиты тоже росли. Естественно, книги становились толще. Начал читать взрослые детективы, заглядывал в бабушкину домашнюю библиотеку. Прочитал Дарью Донцову, не впечатлило, конечно, но для воспитания вкуса и расширения читательского кругозора было полезно. После уже начал читать фантастику, например серию «Stalker» (крупнейший российский межавторский проект, создан по одноимённой компьютерной игре (16+). – Прим. ред.) и прочее.

 

Всё и сразу

– Сейчас предпочитаю нон-фикшн, например книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» (16+) и «Игры, в которые играют люди» (16+). У меня есть книга этого автора «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвящённых». В целом отдаю предпочтение книгам о социально-гуманитарных науках: политология, психология, социология. Художественную литературу, к сожалению, реже читаю. И считаю, что зря, так как для журналиста она очень важна. Но нон-фикшн пока «перевешивает». Когда устаю от этого жанра, переключаюсь на художественную литературу. Недавно прочитал буквально за два вечера книгу Алексея Сальникова «Оккульттрегер» (18+).

Я всегда читаю несколько книг параллельно. У меня примерно пять-семь закладок в книгах, которые я читаю в настоящее время. На днях снова вернулся к «О смерти и умирании» психолога Элизабет Кюблер-Росс (16+). Автор сформулировала пять стадий принятия неизбежного. Параллельно с этой книгой читаю учебное пособие Александра Ивина «Логика для журналистов». Купил её, когда учился ещё на бакалавриате в ТГУ.

Фото: Артём Чернявский

Особые издания

– Когда я заканчивал бакалавриат, мой преподаватель (а теперь ещё и научный руководитель) Анна Витальевна Куприянова подарила мне книгу Эриха Фромма «Бегство от свободы» (16+), основа психоанализа. Как раз то, что я люблю.

В моей библиотеке есть отдельная книжная полка для профессиональной литературы. Наверху несколько книг по социальным наукам, там стоят издания по социологии, политологии, криминологии. Внизу полка для книг по журналистике. Среди них учебник «Мультимедийная журналистика» Анны Качкаевой и Светланы Шомовой (16+), книга Александра Амзина по интернет-журналистике. Ещё есть пособие по созданию новостей от «Интерфакса».

Вообще, для журналистов у меня есть совет: читайте всё! Главное что-то читать, это неотъемлемая часть нашей профессии, это помогает поддержать тему в разговоре, например в интервью.

 

Универсальности нет

– С перечитыванием книг у меня дела сложно обстоят, нет на это времени. Да и с моей домашней библиотекой делать это довольно трудно, так как большое количество книг не прочитано. Ну и не забываем, конечно же, про недописанную магистерскую диссертацию, которой тоже нужно уделять немало времени. Только один раз в жизни я перечитывал книгу. Она из школьной программы. Это «Горе от ума» Грибоедова (12+) – одно из любимых произведений русской классической литературы. Безумно мне нравится и слог, и мысли автора.

О книжных неудачах рассказать нечего. У меня нет такой книги, которая бы не оправдала ожиданий, потому что я заранее тщательно выбираю книги. Когда прихожу в магазин, уже точно знаю, что буду брать. Именно поэтому я совсем не пользуюсь услугами продавцов-консультантов. Если говорить о каких-то универсальных рекомендациях из серии «Пять книг, которые должен прочесть каждый», то в такую универсальность конкретных произведений, подходящих всем, я не очень верю. Могу посоветовать не одну книгу, но одно направление – философия. Она меня увлекла благодаря шикарному преподавателю – заведующему кафедрой «История и философия» ТГУ Ольге Евченко. Отвечая на мой вопрос, что бы такого почитать о философии, она посоветовала читать не популярные пересказы философских идей, а первоисточники. Чему с радостью сейчас и следую. Философия помогает расширять кругозор и заставляет активизировать все мыслительные процессы. На самом деле, очень люблю гуманитарное знание.

 

«Книжный» блиц

– Книги или журналистские тексты?

– Хочется книги, но чаще получается читать статьи.

– Бумажный носитель или электронный?

– Чтение – это всё-таки занятие для души, поэтому мне приятнее взаимодействовать с книгой на бумажном носителе. А если и читать с экрана, то, например, какие-нибудь статьи или учебник, который есть только в электронном виде.

– Библиотека или кино?

– Если выбирать между библиотекой и походом в кино, лучше для меня сходить в кино, так как собственная библиотека у меня дома собралась такая, что само учреждение посещать мне не обязательно.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 1 (890) от 25.01.2023 г.

Просмотров: 3208
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей