Главная книга. Руководитель инженерно-гоночной команды Togliatti Racing Team Александр Бобровский о нелюбви к трендам

Книги – духовная пища для нашего мозга, наши наставники и учителя, проводники в мир мечтаний и фантазий. Мы создали проект «Главная книга», чтобы узнать, какие книги читают и любят те люди, которых мы знаем и уважаем – преподаватели Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и известные выпускники вуза, руководители предприятий и организаций Тольятти, спортсмены. Каждый герой проекта поведает свою историю взаимоотношения с книгами, и поможет нам выбрать свою «главную» книгу.

В этом материале проекта о своих фаворитах рассказывает Александр Бобровский, руководитель команды Togliatti Racing Teamлучшей российской команды – участницы международных инженерно-спортивных соревнований Formula Student, заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» опорного Тольяттинского государственного университета.

Актуальный выбор

– Сейчас очень непростое, неоднозначное время. У меня большой объём работы в связи с переводом рабочего процесса в дистанционный формат и подготовкой студентов к защите дипломных работ. Пандемия COVID-19 тоже держит в постоянном напряжении. Поэтому по вечерам мне хочется отвлечься от проблем и провести время за лёгкой книгой, каким-нибудь историческим романом. Я ещё со школы люблю историю. Недавно перечитал «Алмазную колесницу» Бориса Акунина. Этот роман помогает отвлечься и просто отдохнуть от всего.

Когда в Китае только началась пандемия COVID-19, выбрал произведение Герберта Уэллса «Война миров». Перечитал эту книгу и в очередной раз понял: сколько бы человечество ни думало, что сможет подчинить себе законы природы, сделать этого не получается. Это вечная борьба человечества за выживание, потому что природа ежегодно генерирует сотни и тысячи вирусов и бактерий, с которыми человечеству приходится бороться. Эта борьба постоянна. В «Войне миров» именно такой философский смысл.

Что читаю сейчас? Книгу Бориса Акунина «Седмица Трёхглазого».

 

Любовь с детства

– Я учился в советское время, когда большинство детей осваивали азбуку и учились читать только в первом классе. Очень хорошо помню, какое первое произведение прочитал самостоятельно, – это «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого. Я был мальчишкой, и первая прочитанная книга для меня была как первое достижение – первый успех. Книга была очень увлекательной, ещё и с красочными цветными иллюстрациями. С тех пор я и полюбил чтение.

 

Главная книга

Главная книга для меняэто «Кладовая солнца» Михаила Пришвина. Когда я читал её в детстве, открыл для себя мир дикой природы. Это определило меня как охотника – человека, который ценит и уважает законы природы. Дикая природа удивительна. Она построена на инстинктах и поэтому – она честная. А честное для меня – самое красивое.

 

Становление личности

– Я бы выделил две книги, которые определили меня как личность: Лев Толстой «Война и мир» и Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

«Война и мир» Льва Толстого стала первой книгой, которая заставила меня очень много думать. Так получилось, что это произведение с интервалом в 5–7 лет прочитал трижды. Это были три периода моей жизни: отрочество, юность, зрелость. Каждый раз, когда читал «Войну и мир», воспринимал её по-разному. В книгах мы находим отражение самих себя. Отражение наших проблем, ценностей, целей, мечтаний. А поскольку у нас с течением жизни приоритеты меняются, то и восприятие книг тоже меняется.

Книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» повлияла на моё профессиональное поведение и позиционирование самого себя как очень дисциплинированного человека. Эту книгу подарил мне отец, когда я учился на втором курсе университета. Прочитав её, я во многом изменил подход к своим и чужим поступкам, оценке своей профессиональной деятельности. Главное, что я взял для себя из этой книги, – прежде чем что-то требовать от других, нужно ответить на вопрос: «А способен ли я сам это сделать?». Эта книга научила меня работать над собой.

 

Профессиональный выбор

– Из профессиональной литературы одной из последних прочитал старую книгу Хуана Баадера «Разъездные, туристические и спортивные катера», которую мне подарил отец. Я бы назвал её «букварём по малому судостроению и по гидродинамике». Когда я недавно её читал, случайно обнаружил в книге свой членский билет ДОСААФ ещё тех времен, когда я занимался в школе парусного спорта. Сейчас, при проектировании со студентами ТГУ нашей лодки Solar Regatta, эта книга пришлась как нельзя кстати. Благодаря ей я освежил свои знания, у меня появились новые идеи для создания конструкции лодки.

Ещё недавно прочёл книгу «Двигатели внутреннего сгорания» под редакцией А. С. Орлина и М. Г. Круглова. В 2018 году я окончил магистратуру по направлению «Энергетическое машиностроение». Несмотря на то, что это не совсем мой профиль, приходилось осваивать конструкцию двигателей внутреннего сгорания.

 

Тёплые воспоминания

– Есть книги, которые перечитываю с удовольствием. Это русская народная сказка «Гуси-лебеди» и роман «Шагреневая кожа» Оноре де Бальзака.

«Гуси-лебеди» возвращают меня в моё прошлое, в моё детство. Тогда эту книгу мне читала мама. Детство – самое уютное время нашей жизни, в нём всегда хорошо, спокойно и приятно.

А когда перечитываю Оноре де Бальзака, задумываюсь над тем, что наша жизнь – и есть та самая шагреневая кожа. Мне нравится возвращаться в обе эти книги.

 

«Я этого не понимаю и поэтому разочарован» (Осторожно, спойлеры! – Прим. ред.)

– Одна из книг, которая меня разочаровала, – роман Валентина Пикуля «Баязет». Это был второй роман Пикуля, и литературные критики оценили его не очень высоко. Почему я разочаровался? Я уже говорил, что очень люблю историю, и творчество Пикуля мне близко по духу. Для меня важно, чтобы книги об истории были максимально приближены к реальным историческим фактам. А отход от фактов с целью авторского толкования я не люблю. Потому что история не должна меняться. Её не должны рассказывать по-другому.

Другая книга, в которой я разочарован, – «Мартин Иден» Джека Лондона. Я люблю приключенческую литературу Джека Лондона с детства. Наверное, многие мальчишки воспитывались на произведениях Джека Лондона. Но «Мартин Иден» – это роман уже более серьёзный и философский. Моё мнение таково, что после достижения своей цели, человек, который к ней стремился, не может испытывать тоску и неудовлетворение. Он понимает, что можно ставить новые цели и стремиться уже к ним, продолжая работать над собой. В «Мартине Идене» заключена другая мысль. Главный герой покончил с собой после того, как добился всего, чего хотел в своей жизни. Я этого не понимаю и поэтому разочарован. Мне совершенно не близка такая философия, у меня иной взгляд на вещи.

«Книги не могут быть брендом...»

– Я не стану говорить однозначно, какие книги я бы не стал читать. Чтение книг – это удовлетворение духовного голода человека. Любые жанры читать интересно, я не стесняюсь того, что читаю книги и серьёзные, и романтические. Но есть и то, что я до сих пор не могу прочитать. Я не люблю «дань моде». Возможно, Пауло Коэльо очень интересный писатель, он современный и довольно популярный. Но я слишком часто вижу, как цитаты из его произведений (особенно из «Алхимика») используют в популярных инстаграм-аккаунтах. Это заставляет меня дистанцироваться от Коэльо. Я не люблю писателей, которые представляют собой какой-то бренд, писателей, которые модные. Книги не могут быть брендом, книги – духовная потребность человека, это внутренний мир, индивидуальность. А быть в тренде – это значит бездумно пролистать книжку либо прочитать её без анализа, просто потому что это модно, потому что это сделал кто-то другой. Я против этого. К творчеству Пауло Коэльо я пока не пришёл.

Просмотров: 659
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей