«Каждая строчка – будто многоцветность северного сияния». Проректор ТГУ Елена Щёлокова о том, как важно найти главную книгу

Время доказало, что верным товарищем могут стать не только люди, но и книги. Герои проекта «Главная книга» – преподаватели, руководители предприятий, спортсмены, артисты. Каждый из них рассказывает о своих любимых литературных произведениях и помогает читателям выбрать свою «главную» книгу. В очередном материале проекта о литературе, которая помогла сформировать мировоззрение, рассказала проректор по воспитательной, внеучебной и социальной работе опорного Тольяттинского государственного университета Елена Щёлокова.

Достать до полки

– Мама рассказывала, что читать я начала в четыре года. В памяти смешиваются сразу две самые первые книги. Одна из них – «Бременские музыканты» братьев Гримм. Вспоминаю, как мама читает мне сказку и отвлекается на какие-то домашние дела, но мне же интересно: что дальше? А дальше уже из рассказов мамы узнаю: «Возвращаюсь в комнату и вижу, как ты по слогам громко читаешь: „Осёл заревел, собака залаяла, кошка замяукала, петух запел“».

Вторая книга до сих пор хранится у меня дома. Это «Сказка о спящей царевне и семи богатырях» Александра Сергеевича Пушкина. Детское издание с прекрасными иллюстрациями. В 60-е годы ХХ века детскую литературу издавали очень качественно. Воспоминания об этой книге уже более осознанные. Меня восхищали витиеватые заглавные буквы в начале каждого абзаца. Поскольку перечитывала много раз, всегда очень хотелось перелистнуть на последние странички: «И я там был, мёд-пиво пил...» – тогда самая напряжённая для меня часть «И в хрустальном гробе том спит царевна вечным сном...» оставалась позади...

И совсем осознанные воспоминания: когда мне исполнилось 5 лет, я по росту стала доставать до самой нижней из «взрослых» книжных полок, висевших на стене, где стояли 12-томник Антона Павловича Чехова и 15-томник Герберта Уэллса. Но это уже другая и очень длинная история про мои первые книжки.

 

Новые открытия

– Сейчас читать получается не так часто, как хотелось бы. Это для меня серьёзная проблема, времени катастрофически не хватает. Из-за этого очень грустно, поскольку я люблю читать и по несколько раз перечитывать некоторые книги. Мне кажется, это как встречи со старыми друзьями: всегда приятно, интересно, всегда открываешь что-то новое. А чемпион по перечитыванию у меня – «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Уникальный литературный язык и фантастический юмор. Я помню, как говорят, «наизусть» каждую строку. Перечитываю и всегда интересно, каждая строчка – будто многоцветность северного сияния.

Любимые авторы

– На моё мировоззрение повлияли многие авторы: Антуан де Сент-Экзюпери, Борис Пастернак, Александр Блок. Этот список можно продолжать и продолжать. Все они восхищают и заставляют задумываться о важных вещах. А вот если говорить о книгах, которые меня многому научили... Здесь скорее будут авторы, которых я открыла для себя давно. Назову троих: Роберто Ассаджиоли, Фаина Раневская, Ираклий Андроников.

Привлекательные цитаты

– Сейчас читаю онлайн «Размышления» Марка Аврелия. Причина выбора книги очень простая и нетривиальная: как-то поздно ночью пришла в голову мысль узнать, кто автор цитаты: «Делай что должен, и будь что будет». Оказалось, автор мыслил гораздо глубже: «Делай что должен, и свершится то, что суждено». Дальше – больше. Книга помогла осознать, что в суетности современного тотального «дистанта», оказывается, есть спасение – читать неспешные по сути и по слогу тексты Марка Аврелия. Автор цитирует многих античных мыслителей, это дополнительный плюс – интересно и полезно. В общем, глубина мысли Марка Аврелия возвращает мне хотя бы иллюзию духовного общения, что в силу нынешних обстоятельств крайне необходимо.

Просмотров: 655
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей