Люди, которые меняют город. Не транзитный пассажир Юлия Петренко

Тольятти – Москва: маршрут, ставший популярным среди многих горожан. В родном городе учатся, работают по нелюбимой специальности, а позже собирают чемодан – и в столицу! Но бывает и наоборот: из Москвы переезжают жить в Тольятти. С моей героиней случилось именно так.

Юлия Петренко, заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»

Окончила Государственный университет управления, обучалась по специальности «экономист-математик» в Институте информационных систем.

С 2014 года работает на ПАО «Тольяттиазот». Реализует ряд благотворительных проектов.

Член Совета женщин при администрации г. о. Тольятти, член попечительского совета Тольяттинского краеведческого музея, награждена памятной медалью «За восстановление леса» от городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти» (некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента) за личное участие в посадках леса.

Из Москвы Юлия Петренко переехала пять лет назад. Она стремится изменить Тольятти, сделать его привлекательным для горожан. Здесь, на берегу Волги, у неё простор для «творчества».

Юлия – автор «Химии слова», образовательного проекта в формате открытого городского лектория. Сегодня это одно из главных интеллектуальных событий города. Проводится регулярно во дворце культуры «Тольяттиазот». Горожане активно посещают бесплатные лекции по литературе, биологии, музыковедению, психологии... Среди лекторов – громкие имена: Леонид Клейн, Владимир Сурдин, Александр Соколов, Галина Юзефович...

Для Юлии Петренко этот проект – попытка изменить менталитет горожан, привить вкус к интеллектуальным развлечениям.

Проекты Юлии Петренко, которые реализует ПАО «Тольяттиазот»

• «Химия опыта» – бесплатное обучение лиц предпенсионного возраста по направлениям, повышающим их востребованность на рынке труда: иностранный язык, компьютерная грамотность, основы предпринимательства

• «Химия добра» – финансовая поддержка значимых проектов, направленных на решение актуальных проблем региона

• «Импульс» – стипендиальная программа поддержки молодых талантливых музыкантов

Зачем ей менять Тольятти? Почему Юлия не использовала свои идеи в Москве? Что побудило её переехать? И чем её привлёк город на Волге?

 

Дочь офицера

Кафе «Пропорция» дворца культуры «Тольяттиазот», пять часов вечера. Здесь Юлия Петренко назначила мне встречу. Через два часа начнётся очередная лекция «Химия слова», и Юлии, как бессменной ведущей, необходимо вовремя выйти на сцену, поприветствовать зрителей и представить нового спикера.

Есть люди, которые любят поговорить, и те, которые предпочитают делать. Очевидно, что Юлия – точно из второй породы. На мои вопросы она отвечает чётко, исключительно по делу, неторопливо... Сразу поинтересовался: «У вас есть родственники военные?».

– Да, – отвечает Юлия. – Отец.

Её детство проходило в маленьком военном городке Мирный рядом с космодромом Плесецк. Тихое место посреди леса, несколько тысяч жителей, в основном военные.

– Зимой я любила кататься на лыжах, а в летнее время – ходить на прогулки с другими детьми, – рассказывает Юлия Петренко. – Из города некуда особо выйти. Природа была частью жизни горожан, их главной достопримечательностью. Озеро, ягоды, грибы, санки – мои любимые воспоминания.

Ещё Юлия увлекалась туризмом: ходила в походы, участвовала в соревнованиях по туристским навыкам. Отсутствие соблазнов большого города и тихая жизнь выработали в ней внутреннюю дисциплину:

– В моём детстве компьютеров не было, они появились только в старших классах школы. Интернета тоже. Просмотр телевизора не был популярным досугом. Поэтому нехватку информации и развлечений дети компенсировали общением, спортом. Мы привыкли занимать и развивать себя сами. Мне кажется, именно это повлияло на меня как на руководителя.

О детских годах Юлия рассказывает сдержанно, без особой ностальгии. Кажется, что её мало чем можно удивить. Часть её детства пришлась на трудный период:

– Мой папа служил в девяностые годы. Время, когда не было отопления во всём городе, а на улице минус тридцать. Когда военным не выдавали зарплаты по полгода, а их семьям, кроме солдатского пайка, есть было нечего. Тогда наша армия выстояла, моё мнение, на чести русского офицерства. Сейчас, да, Мирный растёт, космодром Плесецк успешен, стратегические объекты развиваются по всей стране, но тогда для армии было тяжёлое время. Девяностые закалили меня, дали желание что-то поменять в жизни.

 

Жажда знаний

В школе Юлия отличалась трудолюбием, хорошо разбиралась в математике, запоем читала историческую и художественную литературу.

– История – это такая реальность прошлого, причины и следствия которого важны для осознания настоящего, – поясняет Юлия Петренко. – А литература – это вымышленные судьбы на основе реальности, их всегда интересно примерять на себя.

Юлия хотела стать учителем – эта профессия тогда казалась ей романтической:

– Наши школьные учителя в основном были жёнами военных. В советские времена военные училища дружили с педучилищами. И часто, когда офицеров посылали куда-то служить, жёны отправлялись вместе с ними и шли работать в школы. Наши учителя были образцом порядка и справедливости.

Но школьным учителем Юлия не стала. Отец переехал служить в Москву, и семья переехала вместе с ним. Вскоре возник вопрос о выборе университета. Чтобы поступить на бюджетное место, требовалось сдать один школьный предмет на отлично. Юлия выбрала математику, в которой была уверена. В 2000 году она поступила в Государственный университет управления (ГУУ) и стала учиться на экономиста–математика.

– В моей группе было восемнадцать девушек и трое юношей, – вспоминает Юлия Петренко. – Такой коллектив в Институте информационных систем собрался впервые. Раньше специальность экономиста-математика была мужской. На старших курсах в основном учились парни. Моя специальность хорошо «ставит» системное мышление, стратегические и аналитические способности. В последующей работе это позволяло мне быстро ориентироваться в любой кампании, которой я работала. Также мне пригодились курсы по основам промышленного производства. Нам давали задание: описать специфику производственных отраслей. К концу обучения студенты подробно знали, как устроено машиностроительное производство, металлургическое, литейное, химическое.

Программа обучения с каждым годом усложнялась. В университете предметы, касающиеся менеджмента и маркетинга, преподавались слабо, поэтому студенты добывали знания из других источников.

– Доступность литературы для нас было большой роскошью, – рассказывает Юлия Петренко. – Каждая новая книга по бизнесу и саморазвитию издательства «Альпина Паблишер» была событием. Студенты договаривались, кто какую конкретную книгу покупает, чтобы после прочтения обменяться. Вот как недавно ждали новую серию «Игры престолов», так и мы ждали выхода новой переводной книги этого издательства. Нехватка информации порождала жажду знаний. Сейчас же источников полно. Есть интернет, можно скачать электронную книгу за двести рублей. А лучше дайджест из этой книги, тогда тебе не надо её прочитывать, чтобы узнать, о чём она. Это порождает, на мой взгляд, расхлябанность.

Несмотря на плотный график обучения в ГУУ, студенты не лишали себя развлечений: гуляли в парке, играли в любимой бильярдной, закатывали вечеринки в общаге, не были обделены турпутёвками и бесплатным обучением от студенческого профкома.

– Если бы я вернулась в студенческие годы, то провела бы их ещё веселее, – говорит Юлия Петренко. – После выхода из института мне приходилось работать по двенадцать часов в сутки. Уже было не до веселья.

 

День сурка

Десять лет Юлия работала консультантом в компании Ernst &Young – британской аудиторско-консалтинговой фирме. А потом взяла – и круто изменила свою жизнь.

– Меня как москвичку часто спрашивают: «Как это так? Вы переехали в Тольятти! Что вы здесь забыли?!», – рассказывает Юлия Петренко. – Я отвечаю: «А что вы забыли в Москве?». Райская жизнь в столице – это иллюзии. Все хотят переехать в Москву, потому что там уже давно всё построили за них, люди хотят присоединиться к чужому успеху. Никто не хочет делать что-то самостоятельно.

Каков типичный день офисного работника в Москве? Утром спускаешься в метро. Давка начинается у входа в подземный переход. Передвигаешься по стеночке, чтобы пройти сквозь огромную толпу, доходишь до перрона. Подъезжает вагон, в него заходит плотная масса людей. Едешь час и выходишь на работу. В девять вечера работу заканчиваешь и в лучшем случае в десять приезжаешь домой. Пока займёшься уборкой, почитаешь книгу, посмотришь телевизор – уже за полночь. Ложишься спать, еле-еле встаёшь на следующий день – и всё начинается заново. День сурка.

– За неделю ты так устаёшь, что в выходные дни вообще никуда не хочется идти, – продолжает Юлия Петренко. – Лежишь на диване и мечтаешь, чтобы тебя никто не трогал. Постепенно к такому графику привыкаешь, но в силу возраста и опыта хочется быть более спокойным. Такая динамика, как в Москве, хороша для молодых. Когда начинаются разговоры: «Надо что-то делать для того, чтобы молодёжь не уезжала из Тольятти!», я всегда говорю: «Оставьте молодёжь в покое!». Ваша задача сделать так, чтобы им захотелось сюда вернуться. Для молодых людей нормально, когда они куда-то переезжают. Им хочется попробовать что-то новое. Пусть едут и набираются опыта, пусть на своей шкуре поймут, чем отличается большой город от провинции. И когда к тридцати годам наберутся опыта, который смогут перенести в Тольятти, – тогда они и вернутся.

Когда Юлию пригласили работать в Тольятти, она решила: «Почему нет?». Здесь всё гораздо ближе, добраться до работы можно за полчаса. Теснота в тольяттинских маршрутках – это не ежедневная «ходынка» в московском метро. То, что жители называют пробками, – смешно. И вообще...

– Тольятти более расслабленный город, чем Москва, – поясняет Юлия Петренко. – Здесь мало людей, которые на работе с девяти утра до десяти вечера. Что бы ни говорили тольяттинцы про себя, про свою трудную деятельность, в большинстве своём в офисах не работают здесь так интенсивно и изнурительно, как в Москве.

 

Уникальный контент

2017 год, Тольятти. Во дворце культуры «Тольяттиазот» давно не проводилось крупных мероприятий. За пределами Комсомольского района о нём вообще мало знали. Казалось бы, по всем признакам успех интеллектуального клуба невозможен, а проект «Химия слова» берёт и выстреливает!

– Мое мнение: если не верить в успех проекта, то и не надо его начинать, – рассказывает Юлия Петренко. – Он не взлетит, если заранее настроитесь на провал. Когда «Химия слова» только зарождалась, моей команде, с которой я работаю над проектом, говорили: «На кого вы замахнулись? Где вы столько интеллектуалов возьмёте? Никто не будет ходить на лекции!». Я рада, что они ошибались. За год нам удалось наполнить ДК интересным, уникальным контентом. На лекциях спикеры рассказывают выжимку из тонн научной литературы. Это рациональный вариант для тех, кто не хочет тратить время на чтение огромных томов. Образовательные лекции в Москве стоят внушительных денег, а у нас бесплатно.

Но «Химия слова» не была бы успешна без своего прародителя – «Литературного оркестра». Проект о русской классической литературе, который придумала Юлия, подогрел интерес жителей Комсомольского района к лекторию в ДК. Формат «Литературного оркестра» предполагал чтение лекций о художественной книге и постановку на его основе вербатима.

Каждое выступление лектора заканчивалась постановкой от молодёжного театра «Вариант».

Молодёжный театр «Вариант» возник в ноябре 1982 года. В 1984-м труппа обосновалась в подвале детской библиотеки на улице Лизы Чайкиной, 71, где они проработали двадцати лет. Первые годы участники самодеятельного театра, совмещая в себе таланты актёров и строителей, делали реконструкцию подвала. Бессменным руководителем и режиссёром театра является Галина Петровна Швецова-Скрипинская. Под её началом реализовывались самые смелые и интересные проекты. С 1990 года коллектив имеет звание народного театра. В 2003 году театр переехал в ДК «Тольяттиазот», где и сегодня радует зрителей спектаклями.

«Литературный оркестр» трансформировали в «Химию слова», исключив спектакль, расширив спектр тем и увеличив время на лекцию до двух часов.

Репертуар лектория утверждает Юлия Петренко, поэтому в первую очередь она приглашает тех спикеров, которые были бы интересны ей самой:

– В прошлом году у нас была лекция об архитектуре советского модернизма Тольятти, Михаил Солодилов вёл. Я здесь уже пять лет, а никогда так на город не смотрела. Старые фотографии показывают, что Тольятти был очень современен в своё время. И даже сейчас некоторые конструкции не устарели. Зрители благодарили за эту лекцию: взрослое поколение вспомнило, как было, а молодёжь увидела былое величие советского модернизма.

 

Культурный уровень

Чтобы преобразовать город, недостаточно вкладываться в благоустройство. Нужна уверенность, что построенное не разрушат, а посаженное не вырвут. Юлия убеждена, что развитие интеллектуальных клубов в Тольятти будет способствовать воспитанию, принятию жителями ответственности за городское пространство.

– Менталитет и социально-интеллектуальный уровень развития граждан – это точка отсчёта для всего остального, – поясняет Юлия Петренко. – Можно сделать красивую общественную зону, но потом её оплюют и раскрасят. Сколько денег ни вложи, сколько камер в городе ни понаставь, – если уровень интеллекта стремится к нулю, это тупиковое движение. Меня расстраивает инфантильная позиция некоторых горожан, предпочитающих сидеть и ждать, когда им всё в клювик положат: «Придите, сделайте площадку, а после мы подумаем, гулять тут или нет!». У меня вопрос: «Вы лично что сделали для этого?». Город в первую очередь делают сами жители. Не государство, не власть – жители!

Популярный тезис горожан «здесь скучно и некуда пойти» моя героиня разбивает в пух и прах:

– Говорят, что информированность в Тольятти недостаточная. А я считаю, что тот, кто ищет, всегда найдёт. Позиция «положите мне перед носом информацию, тогда я узнаю, какие спектакли проходят в городе или какие есть возможность по обучающим курсам» – это детская позиция. Многие жители никогда не были в Тольяттинской филармонии. В город приезжают прекрасные музыканты – CoffeetimeBand, «Отава Ё», Russian Acapella Band – но город ходит только тогда, когда приезжают «Руки вверх». И дело здесь не в зарплатах, просто именно определённый процент граждан интересуется, что у них в городе происходит. В моей молодости, если бы сказали, что где-то можно бесплатно послушать интересных лекторов, весь город собрался бы. К сожалению, у нас ещё не было такой лекции, во время которой приходилось бы ставить дополнительно стулья, чтобы все гости уместились. Это идеал! Но у нас очень большой зал – 550 мест. В Москве, например, лектории редко обладают таким количеством мест. Обычно там 100 мест и вход платный. Для меня критерий успеха «Химии слова» такой: недавно со мной на спектакле сидела девушка. Она спросила: «Простите, это вы ведущая «Химии слова»? Я вас узнала. А что будет в следующем сезоне?».

 

Лекарство от слабоумия

Юлия ежедневно прокачивает себя:

– Как только ты перестаёшь двигаться вверх, начинаешь двигаться вниз. Если не хочешь деградировать, придумай себе занятие. Выучи новый язык, научись играть на музыкальном инструменте, пойди изучать новую профессию. Это залог постоянного движения. Оставаться на одном месте невозможно.

Юлия всегда найдёт, чем заняться во внерабочее время. У неё много увлечений, например, рисование:

– Свои картины я держу дома, никому их не показываю и выставку проводить не планирую. Максимум – могу кому-то подарить на день рождения. В рисовании мне нравится сам процесс, а результатом я бы делиться не хотела. Творчество необходимо любому человеку. Оно помогает, даёт возможность оставить свои сомнения и проблемы позади.

У Юлии внушительная библиотека: классика отечественная и зарубежная, много книг по творчеству и саморазвитию.

– А по математике? – спрашиваю я.

– С тех пор, как я начала заниматься организационными вопросами в Тольятти, а потом и связью с общественностью, я отошла от математики, – отвечает Юлия Петренко. – И, честно говоря, не очень хочу к ней возвращаться.

 

Спящий медведь

Первое, что впечатлило Юлию, когда она приехала в Тольятти, – высокое небо:

– Это, наверное, особенность Поволжья – очень низкая линия горизонта. Бесконечно уходящее вдаль небо! В Москве оно закрыто крышами, небоскрёбами, другими сооружениями, а здесь оно бесконечно. Красивый закат, облака. Меня как человека, увлекающегося живописью, это очень вдохновляло. Я очень любила ездить с работы – на работу и наслаждаться пейзажем.

Основное, что Юлии Петренко нравится в Тольятти, – именно природа:

– Редко встретишь города, особенно в Поволжье, которые так богаты лесом. Мои бабушка с дедушкой жили в Балаково Саратовской области. И мне запомнилось, что это был такой жаркий город, где негде укрыться в тени, где есть Волга, до которой не добраться. Я приехала в Тольятти и удивилась, что Волга здесь в шаговой доступности, лес тоже почти за углом. И все развлечения, которые были доступны мне в моём детстве (те же лыжи и лесные прогулки), они в Тольятти прекрасно реализуются.

У каждого образ Тольятти свой. У кого-то это город-конвейер. У кого-то – город с криминальным прошлым. У Юлии Петренко для Тольятти есть яркая метафора – медведь, который лежит на берегу Волги и спит. Его будят, а он пока никак не просыпается.

– В Тольятти зарыт спящий потенциал, энергия, которой в городе не хватает. У [Льва] Гумилёва есть такая теория пассионарности. Она гласит, что человек, который обладает избытком внутренней энергии, порождающей жертвенность ради высокой цели, ведёт за собой толпу. Если в обществе процент пассионариев становится большим, совершается прорыв. В нашем случае, если общество получит творческий толчок, город будет двигаться вперёд. В Тольятти такие пассионарии есть, но их недостаточно. Они не связаны единой сетью. Как только их станет больше и, грубо говоря, они станут массой, будет шанс придать ускорение городу. Пока каждый сам по себе.

И всё же, несмотря на недостатки промышленного города, на берегу Волги Юлии нравится больше, чем Москве. Жизнь, конечно, может сложиться по-разному, но если ей придётся уехать, уезжать она будет с печалью.

 

Человек с высокой целью

Для нашего города Юлия Петренко – не транзитный пассажир. Она целеустремлённая, мудрая, не воспринимает мир негативными шаблонами. Если вокруг нет комфорта, она не жалуется, а создаёт комфорт сама. Делая удобно для себя, создаёт удобство другим. Юлия – пассионарий, человек, который делится энергией и своим примером вдохновляет многих горожан на то, чтобы менять жизнь вокруг себя.

Просмотров: 3561
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей