Мотивация, уверенность, успех. Как студентки ТГУ преодолевают стереотипы о неженских профессиях
8 марта 2024

Эти девушки решили не отступать и не сдаваться. Для них главное – освоить выбранную профессию и стать специалистом. И всё же многим приходилось слышать о том, что они выбрали неженскую профессию, что технические науки будет трудно освоить. Студентки Тольяттинского государственного университета (ТГУ) рассказывают о том, почему решили поступить на традиционно мужские направления подготовки, кто оказывает им поддержку и что их мотивирует в учёбе.

Фото: Артём Чернявский

Вопросы

  • Почему тебя заинтересовала специальность, на которой ты учишься?
  • Отговаривали тебя от поступления? Приходилось слышать, что это «неженская» профессия?
  • Как сейчас реагируют друзья и знакомые, когда узнают, на кого ты учишься?
  • Девушки-гуманитарии и девушки-технари отличаются чем-то?
  • Что тебя мотивирует в учёбе?
  • Что пожелаешь девушкам, которые выбирают «неженские» профессии и планируют поступать в ТГУ?

Ольга Бобылёва, студентка 2-го курса архитектурно-строительного института ТГУ:

– Я хотела стать архитектором или дизайнером. Но бюджетных мест по этим направлениям подготовки было мало, а проходные баллы очень высокие. Поэтому решила пойти на направление «Промышленное и гражданское строительство». Уже после получения диплома бакалавра планирую поступить в магистратуру и изучать дизайн.

Меня уговаривали родители сменить свою специальность на более «женскую». Переубедить меня не получилось. Строительство – очень интересное направление. Но я переживала, что будет немного тяжело учиться, так как по специальности преобладают точные науки, которые даются мне непросто.

Вообще родные и друзья, когда узнают, где и на кого я учусь, реагируют нормально. Только спрашивают, как я тут оказалась?

Не думаю, что девушки-гуманитарии и девушки-технари чем-то сильно отличаются друг от друга. Девушка может заниматься точными науками, а увлекаться гуманитарными предметами. Это зависит исключительно от самого человека. Девушкам не сложнее даются точные науки, у всех склад ума разный. Кому-то легче понимать технические предметы, кому-то – гуманитарные. Это никак не связано с тем, мужчина ты или женщина.

В учёбе меня мотивируют получение диплома и повышенная стипендия, а также отдельные преподаватели, которые очень интересно и увлечённо ведут свои предметы.

Всем девушкам, которые собираются выбрать так называемые «неженские» профессии, пожелаю терпения, побольше времени и хороших преподавателей.

 

Мария Семакова, студентка 1-го курса института машиностроения ТГУ:

– В Тольяттинском госуниверситете я обучаюсь по направлению подготовки «Наземные транспортно-технологические средства». И могу сказать точно: мне нравится та специальность, на которую я обучаюсь. Это довольно сложная профессия, но если её искренне полюбить, то можно сделать её делом своей жизни. Я рассматриваю дизайн и моделирование автомобилей, и пока у меня не было сомнений по поводу выбранного направления.

Меня никто не отговаривал и не говорил, что это неженская профессия. Наоборот – многие поддерживают, говорят, как это круто и что я молодец. Друзья реагируют довольно спокойно, они знают, с чем связана моя будущая работа. А знакомые удивляются, так как не знают всех тонкостей моей будущей специальности.

Страх перед началом учёбы у меня был. Он есть и сейчас. Иногда мне кажется, что в какой-то момент я сдамся. Но плохие мысли быстро уходят.

Меня мотивирует проектная деятельность, которой я занимаюсь. Ещё мотивирует студенческий совет, также я являюсь спортивным организатором. Большую мотивацию нахожу в своей семье. Если бы не моя мама и её поддержка, то за многие дела я бы просто не решилась браться.

Девушкам, которые собираются поступать в ТГУ, желаю удачи и терпения. Но самое главное, чтобы ваш выбор будущей специальности был осознанным. Потому что если не нравится то, чем будешь заниматься в будущем, то и смысла нет идти против себя. Не стесняйтесь, дорогие девушки, и поступайте к нам в институт машиностроения Тольяттинского госуниверситета.

 

Елизавета Баранова, студентка 2-го курса института инженерной и экологической безопасности ТГУ:

– Я выбрала направление «Техносферная безопасность», так как для меня важно изучать и понимать современные технологии и технические системы, чтобы в дальнейшем принимать эффективные решения в области обеспечения безопасности человека и окружающей среды. Я с большим интересом изучаю техносферную безопасность и стремлюсь к профессиональному росту в этой области.

Мне приходилось слышать, что моя специальность – это неженская профессия. Однако я убеждена, что женщины также способны успешно работать в этой области и внести в неё значительный вклад. Мои родные меня никогда не отговаривали от сделанного выбора, наоборот – всегда поддерживают в моих решениях и начинаниях. Друзья и знакомые относятся к моему выбору профессии с уважением. Некоторые из них проявляют интерес к этой сфере, задают много вопросов, как и что в этой области конкретно изучается.

Конечно, моменты страхов и сомнений возникают у каждого, кто сталкивается с новым и незнакомым для себя. В начале учёбы я тоже боялась, что не смогу усвоить сложные материалы или не справлюсь с заданиями. Но со временем с моим упорством, желанием учиться и развиваться нашла в себе силы преодолеть все страхи.

Каждая девушка уникальна и имеет свои собственные интересы и способности. Некоторые могут успешно учиться, сочетая гуманитарные и технические науки. Девушкам не сложнее даются точные науки, чем юношам. Всё зависит от индивидуальных способностей, интересов, усилий. Важно поощрять девушек развивать свой потенциал в технических областях и обеспечивать равные возможности и усилия для всех студентов, независимо от их пола.

Меня мотивирует стремление к саморазвитию, достижению поставленных целей, получению новых знаний и обеспечению себя хорошими перспективами в карьере. Девушкам, которые выбирают неженские профессии, пожелала бы быть смелыми, уверенными в себе и не бояться преодолевать стереотипы и общественное давление. Пусть они находят поддержку и вдохновение в своих увлечениях и стремлениях, а также твёрдо двигаются к своим целям.

 

Елизавета Денисова, студентка 2-го курса института машиностроения ТГУ:

– Моя специальность «Электроника и наноэлектроника». По складу ума я технарь, с детства любила возиться с компьютерами вместе со своим отцом. Когда возник вопрос выбора специальности, я очень долго думала и в итоге решила углубить свои знания в этом направлении.

Отговаривали ли меня? Да! Моя мама склоняла меня к бухгалтерии. Она аргументировала это тем, что девушке с «неженской» специальностью будет сложнее найти работу. В первое время я боялась предвзятого отношения в университете со стороны преподавателей-мужчин, но напрасно переживала. Бывает трудно в процессе учёбы, но я справляюсь.

Девушки-гуманитарии и девушки-технари различаются. Я люблю конкретность и точность как в науке, так и в повседневной жизни. Мне кажется, многие девушки смогли бы преуспеть в технических профессиях, но в силу гендерных стереотипов не решаются себя в них проявить.

Мотивирует меня желание получить новые знания и, конечно, получение диплома. Девушкам, поступающим на технические специальности, пожелаю удачи. Главное не бояться своего выбора. Все трудности преодолимы!

 

Наталья Архипова, студентка 1-го курса института инженерной и экологической безопасности ТГУ:

– Я считаю, что быть специалистом в области техносферной безопасности сегодня перспективно. Поэтому меня и заинтересовало это направление подготовки. Меня никто не отговаривал поступать в ТГУ на эту специальность. Даже поддерживали. Друзья говорят, что я сделала правильный выбор. Они думают, что я стану хорошим специалистом в этом деле и многого добьюсь.

Абсолютно никакого страха и сомнений у меня в плане учёбы не было. Рядом всегда есть друзья, которые поддержат. Хотя определённо существует стереотип, что девушкам тяжелее даются точные науки, я считаю, что у каждой лежит душа к своему делу.

Моя мотивация – друзья. На учёбе я познакомилась с большим количеством людей, теперь мы на одной волне. Девушкам с «неженской» профессией пожелаю никого не слушать, кроме своего сердца.

 

Антонина Бочкарёва, студентка 3-го курса института химии и энергетики ТГУ:

– Я проявила интерес к направлению «Цифровые технологии в электроэнергетике», потому что оно очень перспективно в наше время и я получу достаточно престижную специальность. От выбора профессии меня не отговаривали. Наоборот, когда я подала документы в ТГУ, мне позвонили с кафедры и предложили поступить именно к ним. Я была очень напугана сначала, но в процессе учёбы поняла, что все преподаватели заинтересованы в том, чтобы помочь студентам освоить профессию.

Мои друзья всегда меня поддерживают, так было и при выборе профессии. Знакомые, конечно, иногда удивляются, некоторые пребывают в шоке.

Да, у меня был страх, что не получится учиться. Но он пропал после первого месяца учёбы.

Я не задумывалась о стереотипах о мужских и женских профессиях. Лично мне технические науки даются легче. Если вникать и понимать суть, то девушкам намного лучше даются точные науки. Я это поняла, как раз проходя обучение в ТГУ, так как юноши из моей группы часто обращаются за помощью ко мне.

В учёбе меня мотивируют мои родители, которые мне говорили никогда не сдаваться и всегда поддерживают меня. Я с хорошими результатами окончила обычную школу, школу английского языка, а также завершила свою карьеру в спорте. Планирую после окончания бакалавриата поступать в магистратуру, думаю, у меня всё получится.

Девушкам, которые делают выбор в пользу неженской профессии, хочу пожелать ничего не бояться, учиться до конца и становиться теми, кем мечтали. Всё получится!

 

Ангелина Яковлева, студентка 2-го курса института математики, физики и информационных технологий ТГУ:

– В школе я всегда была отличницей, поэтому выбрать направление, по которому пойду дальше, было тяжело. Все предметы мне давались с лёгкостью. В старших классах решила присмотреться к перспективной IT-сфере и инженерным направлениям. Тогда же поняла, что хочу создавать что-то новое, решать сложные задачи и видеть результат своей работы.

Меня никогда не отговаривали от поступления на мою специальность «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Наоборот, только поддерживали. О том, что «программист – это неженская профессия», не слышала, думаю, люди понимают, что это устаревшее представление. Многие знакомые думают, что я учусь на гуманитарном направлении, так как я очень творческий человек, но, когда узнают правду, удивляются и даже восхищаются.

Конечно, у меня были страхи и сомнения при поступлении в вуз, но я преодолела их благодаря упорству и желанию учиться. Важно понимать, что любой успех требует усилий и настойчивости. Я никогда не замечала разницы между девушками-гуманитариями и девушками-технарями, мне одинаково комфортно и с теми, и с другими. Я считаю, что способности зависят не от пола, а от интересов и стараний. Всем одинаково важно вкладывать силы в учёбу и развиваться в выбранном направлении.

В учёбе меня мотивирует стремление к совершенству, желание познавать новое и преодолевать сложности.

Я бы пожелала девушкам, выбирающим «неженские» профессии в ТГУ, быть смелыми, настойчивыми и верить в свои силы. Важно не бояться быть уникальными и идти по выбранному пути с уверенностью.

 

Дарья Чернякина, студентка 2-го курса института машиностроения ТГУ:

– Всё детство мой старший брат учил меня разбирать игрушечные машинки. Через время он получил водительское удостоверение, и мы уже стали чинить его первую машину. Мой брат учился в ТГУ по направлению «Альтернативные источники энергии транспортных средств», на котором сейчас учусь и я. Он часто рассказывал об учёбе, и мне нравилось это направление всё больше. Также мой папа говорил мне, что однажды я сделаю что-то такое, что спасёт человечество, и шутил, что это будет ракета, которая переселит людей на Марс. Так я и решилась получать «неженское» образование.

Когда я поступала в ТГУ, близкие люди поддерживали и гордились мной, говорили, что я хорошо разбираюсь в физике и математике. Но, бывает, я слышу от окружающих, что я учусь мужской профессии. Иногда слышу следующее: «Мужа, наверное, ищешь?», «Ты? Серьёзно? Ты хоть что-нибудь понимаешь в машинах?», «Ты же девочка!» Особенно забавно приходить на собеседования в компании, в которых я планирую работать по специальности, потому что всегда реакция одинаковая: «Девушка, экономисты и маркетологи в другом отделе». Часто я сталкиваюсь с людьми со скептичным взглядом, порой мне даже приходиться тратить по 10–15 минут от встречи доказывать, что девушки тоже могут работать на мужских специальностях.

Безусловно, при поступлении я испытывала страх перед новой деятельностью. Думала, что на специальности, связанной с автомобильными двигателями, необходимо знать всё о строении автомобиля, но убедилась, что зря переживала. Я знаю достаточно ребят, которые не понимают разницу между механической и автоматической коробками передач. Профессии не делятся по гендеру.

Мне кажется, что девушки-технари более рациональные, собранные и стойкие, они меньше переживают по мелочам, а девушки-гуманитарии более мечтательные, более лёгкие. Не думаю, что сложные науки выбирают только мужчины. Некоторые девушки дольше могут концентрироваться над задачей, они смотрят под другим углом и порой находят другое решение, но я могу судить только по своему опыту.

Меня мотивирует учиться в первую очередь моя мечта придумать что-то особенное, благодаря чему моё имя останется в истории.

 «Неженских» профессий нет! Если тебе действительно нравится то, куда ты идёшь учиться или работать, – дерзай. Будет тяжело, будут люди, которым будешь доказывать, что ты не хуже парней, будут те, кто этого так и не поймёт, будет много внимания в твою сторону, особенно если ты единственная девушка в потоке. Но если ты действительно хочешь – иди и делай, учись для себя и не слушай никого, кто говорит, что это «неженское» дело!

 

Марина Монакова, студентка 4-го курса института инженерной и экологической безопасности ТГУ:

– Соблюдение безопасности, промышленной, пожарной, экологической и других, важно не только для конкретного предприятия или организации, а для людей в целом. Именно поэтому я решила выбрать «Техносферную безопасность» как профессиональную сферу деятельности для себя.

Меня не отговаривали от поступления, и за четыре года учёбы даже не приходилось слышать, что это не женская профессия. В наше время люди стали толерантнее относиться к девушкам в «мужских» профессиях, тем не менее уже достаточно много женщин пришло в профессию «Специалист по охране труда», чтобы эта деятельность не поддавалась гендерному разделению.

Перед поступлением в ТГУ у меня был страх, так как профессия была мне не особо известна, закрадывались мысли, что, может быть, учиться будет сложно, в том числе из-за коллектива.

Не считаю, что девушки делятся на гуманитариев и технарей. Девушки есть девушки! Я думаю, всё зависит от предрасположенностей, способностей, старания отдельно взятого человека.

А в учёбе меня мотивирует такая мысль: образование – это билет к успешной жизни и самореализации. И процесс обучения – очень сложный, но интересный процесс.

Я бы посоветовала всем девушкам, поступающим на «неженские» профессии, ничего не бояться и идти вперёд!

Подготовили Ксения Байдова, Виктория Полозова, Арина Дешевых

Просмотров: 2102
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей