На личном опыте. Как студенту выжить на стипендию
28 ноября 2022

В 2018 году российские медиа рассказывали о социальном эксперименте студента из Санкт-Петербурга Алексея Зырянова. Он целый месяц жил только на одну свою стипендию в 1572 рубля. Каждый день он фиксировал свои траты и рацион. За месяц Алексей похудел на пять килограммов, но только потому, что у него выработалась привычка есть немного. Главную же задачу своего эксперимента Алексей выполнил: он показал, что выжить на одну стипендию вполне реально, многие продукты можно заново для себя открыть, а ребятам из бедных семей не стоит бояться материальных трудностей при переезде в другие города.

Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ), которые поступили на бюджетную форму обучения, получают стипендию. У обычного студента она составляет три тысячи рублей. Корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Елена Полякова второй год является куратором проекта «О сложных финансах просто». В рамках проектной деятельности участники проекта разбираются в сложных вопросах денежных отношений, консультируются с экспертами, создают игры по финансовой грамотности и даже разрабатывают онлайн-курс, чтобы учиться было легко и доступно. Для этого материала Елена расспросила студентов ТГУ об их личном опыте распределения стипендии и узнала некоторые финансовые лайфхаки.

Весь первый курс я получала стипендию, при этом у меня было покрыто ей всего две статьи расходов: еда и проезд. К концу месяца я уже отчётливо понимала, что начинаю экономить больше, хожу пешком всё чаще, ограничиваю себя во вкусных перекусах и задаюсь вопросом: «А всё ли я правильно делаю?» С этого момента я всерьёз задумалась о своём финансовом поведении и начала углубляться в тему финансовой грамотности. Вместе с участниками нашего проекта мы протестировали многие методы на себе.

Данила Родионов, студент 1-го курса ТГУ:

– Моя стипендия «убегает» от меня в развлечения: я частенько посещаю кинотеатр, различные культурные общественные места, рестораны. Также люблю кататься на арендованном электросамокате, ходить с друзьями в боулинг.

Григор Манукян, студент 4-го курса ТГУ:

– Я всегда действую по принципу пропорциональности: какую-то часть денег откладываю, какую-то часть оставляю на траты в институте (еда, распечатки), а также плачу за бензин для автомобиля. На бензин у меня уходит всегда примерно одна и та же сумма, поэтому я откладываю фиксированное количество денег. Прочие затраты непостоянны, иногда остаются лишние деньги, которые отправляются в копилку.

Полина Хрусталёва, студентка 2-го курса ТГУ:

– Деньги я трачу, в первую очередь, на то, что необходимо, и на то, что хочу. Стипендии не всегда хватает на все мои «хочу».

Лайфхак Полины Хрусталёвой. В день получения стипендии не трогайте деньги вообще. На второй день часть нужно отложить на самое необходимое (хобби, коммуналка, еда). Остальные деньги делить на четыре недели и тратить в неделю только то, что получилось.

Данила Тихонов, студент 1-го курса ТГУ:

– Трачу на проезд, но не хватает стипендии на месяц. Даже если только тратить на проезд, нужно ещё тысячу добавлять.

Лайфхак Данилы Тихонова. Ешьте дома и после универа. Голодание даже полезно организму, желудок отдыхает от переработки еды, поэтому в этом ничего страшного нет. Но если становится плохо, так лучше не делать. (Редакция может не разделять мнение героев материалов. По любым вопросам, касающимся вашего здоровья, всегда консультируйтесь со специалистами. – Прим. ред.)

Никита Тихонов, студент 3-го курса ТГУ:

– Со стипендией всё просто: трачу на развлечения, чтобы жизнь была весёлой. Вкусняшки, походы в кино и прочее.

Алёна Понетайкина, студентка 4-го курса ТГУ:

– Основные траты – это еда, транспорт, конечно, часть для себя любимой (девчачьи потребности), подарки родным. Иногда у меня даже получается откладывать.

Лайфхак Алёны Понетайкиной. Чтобы сохранить деньги, лучше снять их часть, которую не будешь трогать, положить в конверт и убрать подальше.

Мария Куруськина, студентка 2-го курса ТГУ:

– Трачу стипендию на поход в столовую и на проезд. Обычной стипендии не хватает на все нужды, которые хотелось бы восполнить, но это лучше, чем ничего.

Лайфхак Марии Куруськиной. Стоит участвовать во всех возможных мероприятиях и подавать заявления на получение повышенной стипендии.

Глеб Андреев, студент 3-го курса ТГУ:

– Трачу стипендию на оплату квартиры, питание и бытовые мелочи. В принципе её хватает, если грамотно распоряжаться средствами и не тратить их впустую.

Лайфхак Глеба Андреева. Ведите учёт своих трат за месяц, за неделю, чтобы рассчитывать необходимую сумму для проживания. Определите, сколько тратите, если не укладываетесь в бюджет. Возможно, стоит отказаться от каких-то покупок или увеличивать свой личный доход.

Виктория Козырь, студентка 4-го курса ТГУ:

– Последний год откладываю, коплю на свои хотелки. Откладывать получается, потому что стипендия – не единственный мой источник дохода. А по тратам – всегда стараюсь несколько раз подумать перед покупкой какой-либо вещи, действительно ли она нужна мне, чтобы не совершать нерациональные, импульсивные траты. Ну и всегда можно поискать в нескольких местах различные варианты и найти наиболее выгодный.

Наиля Миндубаева, студентка 3-го курса ТГУ:

– Стипендию я трачу в основном на личные нужды. Сейчас живу с мамой, поэтому траты на товары для дома мы делим между собой. Я всегда стараюсь откладывать часть полученных денег, чтобы использовать их потом при необходимости, ведь всегда бывают непредвиденные ситуации.

Лайфхак Наили Миндубаевой. Не привыкайте к такси, это поможет сэкономить достаточно много денег.

Небольшой чек-лист по наиболее продуктивному распределению стипендии

  • Не тратьте в первый день все деньги и не совершайте импульсивных покупок
  • Попробовать откладывать хотя бы 5–10 % от стипендии. Сумма небольшая, но спустя несколько месяцев точно порадует
  • Не стесняйтесь искать товары дешевле
  • Начните вести учёт трат за месяц, чтобы рассчитывать бюджет
  • Постарайтесь увеличить свои доходы

Узнать всё о повышенной академической стипендии в Тольяттинском госуниверситете можно здесь, о других способах материальной поддержки – здесь. Следить за конкурсами, обсуждать разработку и коммерциализацию проектов можно в группе «Проектная деятельность ТГУ», а искать и находить работу – в группе «Центр карьеры ТГУ».

Просмотров: 1566
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей