Ходить пешком полезно, это знают все. Заветная цифра «10 000 шагов» плотно вошла у многих в планеры. По данным СДЭК и сервиса по выгулу собак «Гульдог», каждый пятый россиянин ежедневно проходит десять тысяч шагов. Но почему именно 10 000, а не 9 500? Можно ли «находить» лишнего? И как ходить правильно? На эти и другие вопросы ответит на личном опыте корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Владимир Чичканов.
Делаю шаг, делаю второй...
Я тот самый человек, который давно уже не смотрит на шагомер. Я хожу очень много. Для меня идеальное утро начинается не с кофе, а с пешей прогулки в университет. Многие друзья не разделяют моей любви к ходьбе и предпочитают общественный транспорт. Но у моего увлечения ходьбой есть свои резоны. Давайте признаем, что транспортная система в Тольятти далека от идеала. Муниципальный транспорт ходит не так часто, а опоздания стали нормой. Ты можешь выйти заранее, безуспешно ждать автобус на остановке, а после заказать дорогое такси или поехать в тесной неудобной маршрутке. Я же до универа не только добираюсь с комфортом, но ещё и хорошо экономлю.
Я успеваю очень много. Ходить просто так – скучно. Почему бы не раскрасить это действие любимым бодрящим плейлистом или интересным аудиоподкастом? На прогулке мозг можно занять чем-то более содержательным, чем звуки города. Особенно полезно это перед сессией, когда за короткий срок нужно реанимировать в памяти большое количество информации. Здесь на помощь приходят лекции, записанные на диктофон. Проверено: за полчаса пешей прогулки в университет можно вспомнить (или даже узнать) много всего.
Ходьба, как и любая другая умеренная физическая нагрузка, позитивно влияет на наше настроение. Дело не только в физиологических процессах, но и в приятных мелочах, из которых складывается день. Пока идёшь, видишь красивые городские пейзажи, игру солнечного света на фасадах зданий (я убеждён, он делает красивыми даже самые серые дома), милую бабушку, выгуливающую собачку. Чему-то радуешься, умиляешься, испытываешь позитивные эмоции с самого утра, а это хороший залог для плодотворного дня.
Шагать по жизни
Да, сейчас я хожу часто и много, но так было не всегда. Моя любовь к прогулкам зародилась в 2021 году. Тогда надо мной дамокловым мечом нависли три буквы «ЕГЭ». Я усиленно готовился к экзаменам, исправно посещал школу и дополнительные занятия весь одиннадцатый класс. Предметом, которому я уделял больше всего времени, была литература. Я занимался онлайн: 3–4 раза в неделю у меня был двухчасовой вебинар, после которого следовали домашние задания. Как понимаете, жилось мне грустно и малоподвижно. В один из мрачных осенних выходных на меня напала невероятная хандра. Из-за постоянного стресса нервы были на пределе. Я понял, что в этот день ничего делать не хочу и не буду. Просто надел наушники и пошёл гулять куда глаза глядят. Тогда мой шагомер насчитал более 25 000 шагов.
Но знаете, я нисколько не устал и решил повторить променад в следующий выходной. Неделя, другая – и это стало для меня доброй традицией, даже потребностью, своеобразной сублимацией негатива. Во время ходьбы я задавал себе настроение через музыкальные треки в наушниках, обдумывал события за неделю, строил планы на счастливое светлое будущее. Это оказывало настолько мощный терапевтический эффект, что со временем моя традиция получила название «Субботняя рефлексия».
Ещё раз обращу внимание: я не считал шаги – я просто наслаждался процессом, получал полезные нагрузки и отдыхал умом. Думаю, стресса в нашем мире хватает каждому. Если вы испытываете его прямо сейчас, просто пройдитесь. Даже если никогда не делали этого целенаправленно. Не надо сразу выполнять некие нормы или соревноваться с друзьями. Просто начните получать удовольствие от каждого шага.
Сейчас я веду активную студенческую жизнь в стиле «успеть всё и везде». Учебная и внеучебная деятельность в моём графике сочетаются с подработкой, поэтому ходить приходится много, иногда гораздо больше 10 000 шагов.
Пресловутые десять тысяч
Нет ни одного внятного научного исследования, которое бы доказывало эффективность методики «Десять тысяч шагов в день». Хотя именно это число возвели в современный ЗОЖ-культ, с шагами оно начало ассоциироваться ещё в прошлом веке. Перед Олимпийскими играми 1964 года в Японии одна из технологических компаний выпустила шагомер с примечательным названием 万歩計 (Манпо-кей). Дословно – «10 тысяч шагов считать». Для продвижения шагомера компания, конечно же, разработала маркетинговую стратегию. Одним из её тезисов стала идея о том, что для поддержания здоровья каждому жизненно необходимо ежедневно проходить 10 000 шагов. Эту цифру назвали не врачи или тренеры, а хитрые маркетологи. Фокус в том, что простые и круглые числа легко воспринимаются и запоминаются. Это делает их очень удобными и эффективными инструментами для продвижения товаров и услуг. Дело раскрыто! Теория о том, что ежедневные 10 000 шагов являются необходимой нормой, – уловка изобретательных маркетологов. Но это совсем не значит, что ежедневные пешие прогулки бесполезны.
– Сейчас есть тенденция к тому, что большинство людей уходят на удалённую работу. А что ты делаешь дома во время работы в течение дня? Максимум пройдёшь несколько раз от комнаты до кухни, не более того. В концепции десяти тысяч шагов важно не количество. Ходьба, как и занятия в спортзале или бег, – очень хорошая физическая активность, – считает старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание» Тольяттинского государственного университета Елизавета Лунькова.
– Людям, которые не тренируются, эксперты рекомендуют начинать с прогулок по тридцать минут и постепенно увеличивать продолжительность до часа. В идеале, чтобы держать тело в тонусе, нужно проходить в день не менее шести-семи километров или восьми-десяти тысяч шагов. Можно ходить короткими интервалами, если нет возможности выполнить дневную норму за одну прогулку (например, утром и вечером). В любом случае лучше прогуляться десять-пятнадцать минут, чем вообще не выходить из дома, – поясняет старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание» Тольяттинского госуниверситета Елена Воронкова.
Три совета по пешим прогулкам, которые помогут начать ходить в удовольствие
Если совсем коротко – прислушивайтесь к своему настроению и физическому состоянию. Пара тысяч шагов приносит вам радость и лёгкость? Это уже отличный результат! И если вы всё ещё думаете, когда начать ходить пешком, то сегодня – самое лучшее время.
Изображения сгенерированы нейросетью recraft.ai