На стиле. Пара для джентльмена: гид по классике мужской обуви

«Оксфорды, но не броги» – фраза персонажа Колина Фёрта из фильма «Kingsman» уже стала классикой. Но знаем ли мы действительно, чем отличаются броги от оксфордов? И как отличить блюхеры от дерби? В тонкостях классического мужского гардероба разбираемся в проекте «На стиле».

Оксфорды: без лишних деталей

На самом деле высказывание героя Фёрта не совсем корректно, так как оксфорды легко могут быть брогами, а броги не всегда могут быть оксфордами. Запутались? Давайте по порядку.

Классические оксфорды выглядят так: туфли из гладкой кожи без каких-либо деталей. Единственным декоративным элементом может быть небольшой шов на носке, но зачастую отсутствует и он. Важно: оксфорды имеют закрытый тип шнуровки. И именно система шнуровки характеризует пару.

Туфли появились примерно в XIX веке благодаря студентам Оксфордского университета. Юноши искали для себя удобную пару обуви вместо популярных на тот момент высоких сапог на заклёпках, которые были очень неудобны. Поэтому со временем сапоги модернизировались: стали короче, на место заклёпок пришли шнурки, а каблук стал меньше.

По правилам классического гардероба оксфорды носят со смокингом или костюмом-тройкой. На торжественных мероприятиях вместо тканевых шнурков принято использовать атласную ленту, завязав её в форме банта, тем самым повторив форму галстука-бабочки. Но, как мы знаем, мода не терпит правил, и сегодня оксфорды можно увидеть как в сочетании с более «расслабленными» предметами гардероба, так и с шортами и худи. На показе Prada осень – зима 2020/2021 Миучча Прада предложила комбинацию оксфордов с трикотажным костюмом, состоящим из свитшота и укороченных брюк с серо-красным геометрическим принтом. А модный дом Louis Vuitton продемонстрировал небесно-голубые оксфорды, которые стали продолжением классического костюма, где рубашка, жилетка, пиджак и брюки полностью покрыты принтом облачного неба.

 

Дерби: открытая шнуровка

Дерби – обувь с открытой системой шнуровки, то есть боковые стороны нашиты поверх верхней части (союзка) и соединены шнурками, что создаёт между ними небольшой зазор. Таким образом, когда шнурки развязаны, боковины свободно расходятся. Отсюда и термин «открытая шнуровка».

Одни историки прослеживают историю дерби от 12-го графа Дерби, другие от 14-го графа Дерби, который был очень худым и предположительно имел большие ноги, что затрудняло для него ношение сапог. В 1872 году дерби были описаны в журнале Сент-Криспина (Орден Рыцарей Святого Криспина – союз сапожников, получил своё название от католического святого Криспина, покровителя сапожников. – Прим. авт.) как обувь с более удобной системой шнуровки, чем у оксфордов, так как шов не находится рядом с нежной частью стопы.

Именно из-за простой системы шнуровки дерби считаются более повседневной и менее формальной парой, чем оксфорды. Модели, выполненные из замши и коричневой кожи, – классика мужского гардероба. И в отличие от своего предшественника легко сочетаются с джинсами и брюками-чинос (брюки с высокой или средней посадкой, в меру широкие, со слегка зауженными книзу штанинами. – Прим. ред.). Black Tie и White Tie также позволяет носить дерби.

 

Блюхеры: удобство для солдат

Отличить блюхеры от дерби на первый взгляд не так легко. В США названия являются синонимами, хотя это и не совсем правильно. Обе пары имеют открытый вид шнуровки. Но если в дерби шов от пятки переходит в союзку и является единой частью, то в блюхерах союзка нашита поверх и является отдельным элементом.

Доподлинно неизвестно, когда конкретно блюхеры появились в мужском гардеробе. Есть несколько версий. По одной из них во время Наполеоновских войн офицер прусской армии по имени Гебхард Леберехт фон Блюхер взял на себя задачу переделать сапоги, чтобы его подчинённые могли иметь удобную пару ботинок.

В то время стандартной обувью для армий Европы считались сапоги. Они были не самой практичной обувью, особенно когда земля была мокрой и грязной. Появившиеся блюхеры стали более удобны в носке, так как ширину ботинка можно было регулировать, затягивая или ослабляя шнурки в нижней части.

Из перечисленных выше пар блюхеры – самая неформальная. Самым смелым носить блюхеры можно с трениками и лонгсливом. Такая стилизация одежды называется спорт-шик. В этом варианте главное – грамотно сочетать цвета; чтобы точно не ошибиться, используйте монохромные сочетания. Для скромных, но не менее модных классическую обувь можно разбавить акцентными носками яркого цвета или интересным принтом.

 

Броги: такой разный декор

Самое важное, что нужно знать про броги, – это не обувь, а вид орнамента и перфорации, используемый для её декорирования. Такое определение можно встретить в американском толковом словаре Merriam-Webster. Именно поэтому любая обувь с узорами, будь то оксфорды, дерби или блюхеры, является брогами.

Придумали броги в Шотландии и Ирландии как обувь, пригодную для носки во время работы на открытом воздухе. В этих краях множество болотистых территорий, высокая влажность. Первые броги были изготовлены из необработанной шкуры животных. Их отличительной особенностью стал ряд перфораций и зубцов, благодаря которым вода не оставалась внутри ботинок, а выходила на поверхность и позволяла обуви быстрее высыхать. Зашнуровывали броги кожаными шнурками, а отсутствие язычка позволяло избегать высыхания грязи поверх шнуровки. Такая модель называется ghillie brogue и считается классикой для традиционной шотландской обуви. Ирландское слово brog означает «грубый или крепкий башмак». Существует версия, что термин возник из стереотипного представления о том, что ирландцы очень резкие и говорят так, как будто у них «башмак во рту».

В классических брогах перфорация расположена параллельно швам или поперёк носочной части. В современной интерпретации рисунок на брогах может быть совершенно любым.

Но при всей своей нарядности из-за «родословной» (носили такую обувь преимущественно рабочие и фермеры) броги не рекомендуется носить с деловыми костюмами и смокингом. Так, известный своей сдержанностью и классическим кроем бренд Burberry в новом сезоне предложил носить броги с шортами и джемпером с животным принтом зебры. А в осенней коллекции Givenchy лого бренда расположено по всему периметру туфель, что выглядит необычно и задорно.

 

Монки: монах в модной обуви

Ещё одна классическая пара мужского гардероба. Монки – туфли из гладкой кожи без шнуровки с одним или двумя (а в современных моделях и более) ремешками поперёк и металлической застёжкой. Для эффекта лёгкой небрежности монки принято не застёгивать до конца. Дурным тоном для этой пары считается параллельное расположение ремешков, они должны смотреть слегка в разные стороны.

Монки – относительно молодая пара, если учесть, что запатентован её дизайн был в 1901 году. Существует легенда, согласно которой обувь названа в честь монаха, жившего в Альпах в XV веке. Этот монах создал особую форму обуви. На неё обратил внимание путешественник из Англии и взял одну пару на родину, где обувь почти сразу стала популярной.

Если вы думаете над приобретением обуви монки, то стоит присмотреться к изделиям из телячьей кожи или тёмно-зелёной замши. Такие варианты легко впишутся практически в любой гардероб и прослужат не один год. А вот лаковые модели и изделия под крокодила смотрятся дёшево.

Как бы мы все ни любили кроссовки, которые уже стали олицетворением эпохи 2000-х, классические модели всегда будут вне времени. Броги, оксфорды, дерби, монки вошли и в женский гардероб. Модники и модницы давно игнорируют дресс-код и носят всё и со всем. И чем неординарнее и смелее комбинации одежды и обуви, тем интереснее образ.

Материал впервые опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 29 (847) от 13.10.2021 г.

Просмотров: 766
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей