На волонтёрах парки держатся. Кто и как помогает охраняемым природным территориям Самарской области?

В конце марта на Всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий представили первый в России проект по корпоративному волонтёрству, разработанный при поддержке Минприроды России. Он будет применяться на охраняемых территориях по всей стране. И Самарская область – не исключение. О том, как реализуют проект по корпоративному волонтёрству национальный парк «Самарская Лука» и Жигулёвский государственный природный заповедник им. И. И. Спрыгина, узнали студенты опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

 

Что такое корпоративное волонтёрство

О социальном волонтёрстве известно давно. А понятие «корпоративное волонтёрство» подчас вызывает вопросы. По сути, это та же добровольческая деятельность (если точнее – отдельное волонтёрское направление), которая предполагает участие сотрудников конкретной организации в благотворительной акции и поддерживается администрацией компании. Если сотрудники договорились между собой и по своей инициативе помогли в каком-то мероприятии, но при этом не получили поддержки «корпорации», то такую помощь корпоративным волонтёрством уже не назовёшь.

Специфика корпоративного волонтёрства недавно обсуждалась в Сочи. С 21 по 23 марта там прошла Всероссийская пресс-конференция по развитию особо охраняемых природных территорий. Один из проектов, который обсуждали её участники, получил название «Стань участником ЭкоКоманды». Организатором выступил АНО «Экспоцентр „Заповедники России“». Некоммерческая организация предложила посещать заповедники и национальные парки и помогать в благоустройстве этих мест совместно с сибирской угольной энергетической компанией. По словам руководителя «Экспоцентра» Мирзега Абдуселимова, корпоративное волонтёрство в России только начинает набирать популярность, но в нём есть большой потенциал для нашей страны, и нужно непременно развивать это направление.

Волонтёрство – это полностью бескорыстная помощь, осуществляемая на добровольной основе. Быть волонтёром или нет, каждый человек решает сам, однако, эта деятельность регулируется законом на федеральном уровне. Так, в Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтёрства)» указаны права и обязанности волонтёров.

После объявления 2018 года Годом добровольца число людей, занимающихся добровольчеством в нашей стране, достигло рекордной отметки – более 14 миллионов человек за 2018 год так или иначе были связаны с добровольческой деятельностью. Корпоративным называют волонтёрское направление, которое постепенно набирает популярность в России.

Корпоративное волонтёрство – это волонтёрские программы и проекты, реализуемые силами сотрудников той или иной компании при поддержке компании и в её интересах.

В России 15 декабря 2014 года представители инициативных отечественных и международных компаний создали Национальный совет по корпоративному волонтёрству (НСКВ). Совет был создан для объединения ресурсов, а с 2018 года за ним закреплена задача развивать добровольчество в корпоративном секторе. Совет насчитывает более 30 международных и отечественных компаний.

Один из самых популярных форумов в нашей стране, поддерживающий этот вид волонтёрства, – форум «Корпоративное волонтёрство: бизнес и общество». Он проводится для анализа опыта корпоративного волонтёрства в России и за рубежом и предполагает тиражирование успешных практик.

Осенью 2018 года в Самарской Губернской Думе состоялся круглый стол по развитию добровольчества в корпоративном секторе Самарской области «Территория роста». Организатором мероприятия выступил Национальный совет по корпоративному волонтёрству. На круглом столе были представлены доклады представителей бизнеса о волонтёрском опыте. В завершении обсуждения было объявлено о создании самарского представительства Национального совета.

Такая инициатива вполне объяснима, поскольку этот вид волонтёрства начинает приобретать популярность, ведь плюсов у него много – участвуя в социально значимых акциях, компании повышают свой профессиональный имидж и выстраивают внешние связи. Полезно оно и для работников компании – они лучше узнают коллег, получают новые знания и опыт. А представители администрации при помощи совместно организованных мероприятий сохраняют дружественную атмосферу в коллективе.

Корпоративное волонтёрство побуждает сотрудников к творческой деятельности: люди начинают мыслить креативно, предлагать новые идеи, становятся более самостоятельными, не боятся обсуждений, в том числе с руководством. И это, конечно, положительно сказывается на работе компании, – считает Владимир Хромов, директор Союза волонтёрских организаций и движений.

 

О заповедных местах

Особенно в этом виде добровольчества заинтересованы охраняемые природные территории – неорганизованным волонтёрам в заповедные места добираться сложно. Чтобы узнать о том, кто и как помогает национальному парку «Самарская Лука» и Жигулёвскому государственному природному заповеднику им. И. И. Спрыгина, студенты кафедры «Журналистика» ТГУ отправились в однодневную поездку.

«Самарская Лука» – государственный природный национальный парк на территории Самарской Луки, расположенный в Самарской области. Вместе с Жигулёвским заповедником им. И. И. Спрыгина он входит в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата, созданного под эгидой ЮНЕСКО.

Национальный парк «Самарская Лука» является одной из главных природных достопримечательностей Самарской области. Расположен парк вдоль Волги и занимает приличную площадь – 134 тысячи гектаров. Дорога в нацпарк пролегает вдоль Жигулёвских гор, поэтому уже в пути можно оценить природную красоту заповедных мест.



На территории Самарской Луки проживает 304 вида наземных позвоночных животных. Среди них – 212 видов птиц, 71 вид млекопитающих и 10 видов земноводных.

В национальном парке созданы туристические маршруты, пролегающие по природным достопримечательностям: Каменная Чаша, Никольский родник, село Ширяево, штольни, гора Верблюд. А ещё в Самарской Луке расположен особо охраняемый природный объект – Жигулёвский государственный природный заповедник им. И. И. Спрыгина. Заповедник получил своё название от Жигулёвских гор, которые возвышаются на 375 метров над уровнем моря. В 1977 году Жигулёвский заповедник получил имя профессора Ивана Ивановича Спрыгина – организатора первого заповедного участка в Жигулях и первого руководителя Средне-Волжского заповедника.

Благодаря местоположению, климатическим условиям и горному рельефу в заповеднике произрастают около 1000 видов различных редких растений. Также на его территории впервые были обнаружены 12 новых видов растений. Около 200 растений заповедника нуждается в особой защите, поскольку они находятся на грани исчезновения, из них 14 видов внесены в Красную книгу России. Также здесь встречаются более 200 видов птиц, 10 видов также внесены в Красную книгу России.

 

Чем полезны волонтёры

По дороге представителей животного мира встретить не удалось, но вот местными красотами журналисты насладились.

Первым пунктом студенческого маршрута стала администрация национального парка. Пресс-секретарь Самарской Луки Ирина Губернаторова заинтересованно отнеслась к приезду студентов-журналистов, поскольку национальному парку есть о чём рассказать – тема корпоративного волонтёрства в Самарской Луке практикуется в течение нескольких лет.

– Сотрудники парка могли бы обходиться без волонтёров и всё делать самостоятельно, но на это уходило бы гораздо больше времени. То, что волонтёры делают за два-три дня, сотрудники, совмещая это с административной работой, выполняли бы больше месяца, – отмечает Ирина Викторовна.

Примечательно, что в национальном парке практикуется только корпоративное волонтёрство – такая практика налажена ещё с 2007 года. В основном там проводятся волонтёрские экологические акции. Ирина Губернаторова рассказала о том, как добровольцы благоустраивают территорию парка, создают комфорт в местах отдыха:

– Во-первых, волонтёры занимаются выкладкой троп для того, чтобы люди ходили по определённому маршруту и не нарушали целостность территории. Во-вторых, они устанавливают лавочки, навесы для комфорта людей. В-третьих, высаживают деревья и, конечно же, занимаются постоянной очисткой территории от мусора. К примеру, на майских праздниках волонтёры очищали территорию от мусора на горах Отважная и Шишка. В этой акции приняли участие туристские клубы «Тайные тропы», «Экошок» и «Бумеранг».

Национальный парк сотрудничает с различными компаниями, в их числе нефтехимическая компания «Сибур», самарский металлургический завод и благотворительный фонд «Арконик», компания Coсa-cola, химическое предприятие «Тольяттиазот», эколого-просветительский центр «Заповедники».

В 2013 году реализовывалась программа «Волонтёрский центр «Бурундук» – развитие добровольчества на заповедных территориях России». Самарская Лука дважды была признана лучшей заповедной территорией по работе с волонтёрами. В 2013 и 2018 годах национальный парк становился победителем общероссийского конкурса «Заповедный волонтёр».

– Инициировать «корпоративную акцию» можем либо мы, либо сотрудники организации-волонтера. Как правило, на любом крупном предприятии есть специалисты, которые отвечают за корпоративное волонтёрство. Сейчас национальный парк активно сотрудничает с компанией «СИБУР», а они, в свою очередь, запустили программу «Формула хороших дел». Эта программа предполагает, что любой человек может придумать проект и подать его на грант. И так получается, что многие сотрудники, которые работали у нас в качестве волонтёров, заполняют заявки на грант для благоустройства национального парка. Так в прошлом году мы обустроили спуск к озеру в парке, – рассказала Ирина Губернаторова.

 

Формула хороших дел

Волонтёрский проект химического предприятия «СИБУР Тольятти» – «Помоги водоплавающим птицам национального парка» – запустили специалисты отдела корпоративных коммуникаций предприятия Ирина Кузнецова и Елена Кашелкина.

В пруду национального парка «Самарская Лука» обитают дикие птицы: утки кряквы и лебеди-шипуны (последние занесены в Красную книгу Самарской области). На зиму птиц необходимо переселять в тёплое помещение, но у сотрудников парка нет возможности делать это без опасности для здоровья птиц, потому что спуск к озеру слишком крутой, а специальной площадки для ловли птиц нет. Пятьдесят сотрудников компании «СИБУР Тольятти» расчистили территорию у пруда от лишней растительности, выровняли береговую часть, а затем прорубили ступени лестницы в земляном склоне, укрепив конструкцию деревянными досками и щебнем.

В 2018 году этот проект победил в конкурсе благотворительной программы «Формула хороших дел» среди сотрудников предприятия «СИБУР».

 

Международный лагерь для волонтёров – один из ключевых проектов парка – был осуществлён в 2008 году. На Молодецком кургане был организован международный лагерь для волонтёров, куда съехались добровольцы из Франции, Польши, разных городов России. Местность была закрыта для посетителей, и большое количество волонтёров при поддержке АНО «Экспоцентр „Заповедники России“» трудились ради благоустройства парка. Тогда была выложена тропа, восстановлены лавочки и навесы.


По словам Ирины Губернаторовой, национальный парк практикует корпоративное волонтерство, потому что это намного удобнее для нашей местности:

Представим такую ситуацию: захотел волонтёр помочь национальному парку. Тут же возникают вопросы: «А как ему до нас добираться? Кто должен организовать ему транспорт: он – ведь он же доброволец! – или мы – ведь он хочет помогать нашей территории? А мусор вывозить кто будет?» То есть очень много организационных вопросов, которые трудно решать с одиночными волонтёрами. Плюс у нас достаточно опасная местность – крутые склоны, насекомые и так далее. Опять же – кто будет нести ответственность за жизнь и здоровье человека – мы или он? С корпоративными волонтёрами никогда не бывает организационных проблем: мы подписываем договор с компанией, они слаженно приезжают, активно работают. Со стороны парка мы обеспечиваем условия для работы, в перерывах проводим экскурсии, поим фирменным чаем с мёдом.

По словам директора национального парка Александра Губернаторова, волонтёры каждый раз показывали, что приезжали не отдыхать, а помогать национальному парку. Они распределяли обязанности и быстро справлялись с работой.

Проблемой для национального парка остаётся сохранение культурных достопримечательностей, которые расположены на территории Самарской Луки.

Самые известные памятники истории и культуры – дом управляющего усадьбой, конюшни и мельница Орловых-Давыдовых в селе Жигули, каменный дом купца Чукина в селе Аскулычасовня Люпова около села Ермаково.

Очень мало историко-культурных достопримечательностей, которые находятся на территории парка, переданы нам на баланс. Если мы начнём ими заниматься, это будет расцениваться как расходование средств не по назначению. К нам, конечно, приезжают волонтёры и частично приводят в порядок достопримечательности, но это происходит не так массово, на самом деле, памятники истории и культуры нуждаются в большей поддержке. Мы стараемся решить вопрос о том, чтобы они были переданы парку, но это очень долгий процесс, – поясняет Ирина Губернаторова.

 

Решая проблемы Волжского бассейна

Постоянный волонтер национального парка – компания Coca-Cola Hellenic – совместно с Бюро ЮНЕСКО в Москве реализует природоохранный проект «Живая Волга», призванный обратить внимание на проблемы Волжского бассейна. В числе городов-участников Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волгоград и Тольятти. В городах проходят экологические и образовательные акции, творческие конкурсы, брейн-ринги и круглые столы. В 2013 году проект компании получил одну из 13 наград за «рекультивацию и восстановление загрязненных территорий».

– «Живая Волга» – это экологический проект, который реализует наша компания с 2008 года. Мы сотрудничали с Самарской Лукой и проводили различные мероприятия: природоохранные акции, образовательные мероприятия, уборки или субботники, на которые выезжали волонтёры. В Самарской Луке, помимо прочего, мы также проводили конкурсы фотографии. Из года в год проект «Живая Волга» эволюционировал. В своё время фокус сместился на охрану биоразнообразия. Как раз тогда партнёрами проекта были такие природоохранные территории, как Самарская Лука. Сейчас на первый план вышел вопрос раздельного сбора мусора, поэтому все проекты посвящены охране окружающей среды, в первую очередь – от пластика, – отмечает региональный руководитель направления корпоративной социальной ответственности Coca-Cola Hellenic Александр Горбачёв.

 

Жигулёвский оберег

Следующей точкой пути студентов-журналистов стал Жигулёвский государственный природный заповедник им. И. И. Спрыгина. Его офис располагается в селе Бахилова Поляна. Чтобы добраться до него, необходимо проехать несколько километров вдоль заповедных мест.

Как рассказали работники заповедника, корпоративное волонтёрство у них не практикуется, но помощью волонтёров и волонтёрских организаций в заповеднике пользуются. К примеру, в прошлом году в августе состоялась волонтёрская акция «Жигулёвский оберег», которая прошла на экскурсионном маршруте «Каменная Чаша».

– Волонтёры и активисты молодёжных движений Самарской области установили скамейки в зоне экскурсионного маршрута, собрали мусор и валежник на прилегающей территории. А в октябре 2018 года в Жигулёвском заповеднике состоялась волонтёрская акция «Чистый берег». Она является частью экологического волонтёрского проекта «Жигулёвский оберег». В акции участвовали школьники из села Зольное и Жигулёвска. Они убрали мусор вдоль береговой линии и прибрежных зон, – рассказала специалист по экологическому просвещению Варвара Егорова.

Так студентам кафедры «Журналистики» за день удалось узнать о том, как в области развивается корпоративное волонтёрство. Для национального парка «Самарская Лука» это многолетняя практика. В Жигулёвском государственном природном заповеднике им. И. И. Спрыгина оно только начинает развиваться: причиной тому удалённость заповедника и специфика его работы. Учитывая заинтересованность организаций, которые готовы не только участвовать, но и предлагать добровольческие акции, это волонтёрское направление вполне может «закрепиться» в Самарской области.

Над материалом работали Карина Асриян, Наталья Даниленко, Мария Пирогова, Сергей Сызганцев, Галина Гомозова, Алина Костюкова, Альбина Казакова, Дарья Дедова.

В материале используются фото- и видеоматериал из архива Жигулёвского государственного природного заповедника им. И. И. Спрыгина и химического промышленного предприятия «СИБУР Тольятти».

Комментарий специалистов отдела корпоративных коммуникаций предприятия «Сибур Тольятти» Ирины Кузнецовой и Елены Кашелкиной
Просмотров: 330
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей