Пандемия коронавируса. Проверка на прочность

Прошло немногим больше месяца с тех пор, как в России начали вводить профилактические меры, направленные на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Вплоть до 15 марта, когда в стране насчитывалось лишь 63 случая болезни, казалось, что COVID-19 может обойти Россию стороной: в соседнем Китае к этому времени было выявлено более 80 тысяч случаев, во втором на тот момент крупнейшем очаге инфекции – Италии – около 30 тысяч заболевших, в Иране – около 15 тысяч. Впрочем, как показали последующие события, такая статистика, возможно, стала причиной несерьёзного отношения россиян как к новой инфекции, так и к введённым в России ограничительным мерам. 25 марта число официально зарегистрированных заболевших в стране достигло 658 человек, а 31 марта превысило две тысячи... Сейчас, когда в России ежедневно регистрируется несколько тысяч новых случаев болезни, стало понятно, что коронавирус с нами всерьёз и надолго. Мы предлагаем вспомнить, как прошёл в нашей стране и в Самарской области в частности март 2020 года, ставший серьёзной проверкой на прочность для всех отраслей экономики и вскрывший ряд особенностей менталитета россиян.

 

Что страшнее – вирус или фейки о нём?

С появлением нового коронавируса информация о нём заполнила все информационные потоки. В магазинах слышны записи о мерах безопасностях, социальные сети «кишат» постами о COVID-19, новости о коронавирусе по федеральным каналам транслируются в режиме нон-стоп. «ВКонтакте» изменил свой логотип, а в Facebook всплывают окна с актуальной информацией о мерах профилактики.

Пропорционально увеличению объёма информации о COVID-19 в Сети возросло и число фейковых материалов и постов. Чаще всего они появлялись в пабликах социальных сетей.

2 марта стало известно о первом заразившемся человеке в Москве. В этот же день специалисты компании Group-IB выявили «вброс» недостоверной информации в Сети. Сообщалось о якобы массовом заражении коронавирусом жителей столицы. Было выявлено более 9500 постов об этом, распространявшихся с помощью ботов во «ВКонтакте» и различных мессенджерах. Позже стала появляться и другая ложная информация о COVID-19 и численности заражённых в стране.

В Самарской области распространители фейков решили придать достоверности информации, использовав фейковую страницу «ВКонтакте» губернатора региона Дмитрия Азарова. На ней появилась информация о том, что в области насчитывается 822 случая заражения коронавирусной инфекцией. Позже региональный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции опроверг эту информацию, сообщив, что у губернатора нет личной страницы «ВКонтакте».

Фейки вызывают повышенную информационную активность жителей страны и в частности Самарской области. К примеру, фейк о том, что лимон и имбирь якобы способны вылечить от коронавируса, моментально сказался на реакции людей: спрос на эти продукты мгновенно вырос, а за ним и поднялась цена. Сообщалось, что на рынках в Самарской области имбирь продавался за 3500–4000 рублей за килограмм, а лимоны – за 400 рублей.

– Человек читает или слышит информацию и на её основе в воображении создаёт картинку из предположений о тех последствиях, которые могут возникнуть, – рассуждает кризисный психолог Людмила Кочетова.И эти картинки создают эмоциональные реакции, что приводит к физическим изменениям в организме, например, щемит в груди или возникает тяжесть, дыхание становится прерывистым, потеют ладошки, возникают покраснения на теле, руки дрожат, речь становится прерывистой, внимание рассеянным. В таком состоянии страха человек часто следует за действиями толпы. Вот так паника охватывает массы,

20 марта в прямом эфире ГТРК «Самара» губернатор Самарской области Дмитрий Азаров призвал жителей региона доверять только официальным источникам и сообщил, что дезинформаторы понесут ответственность, так как ложная информация сеет в обществе панику: «В данной ситуации адекватно к подобного рода дезинформаторам применять самые жёсткие меры, потому что это дестабилизирует ситуацию в регионе, в стране».

Следственный комитет РФ создал рабочую группу, которая будет выявлять в Сети ложную информацию о коронавирусе.

 

Новые пищевые потребности, или Как россияне скупили всю гречку

Ещё с февраля 2020 года заметным явлением в период разрастающейся эпидемии коронавируса в мире стала активизация цифрового потребительского поведения – люди стали активно приобретать товары в Сети. «Известия» публикуют данные, которые свидетельствуют о том, что по итогам второго месяца этого года выручка магазинов с онлайн-покупок продуктов питания в России увеличилась на 24 %, а количество заказов продуктов через интернет увеличилось втрое. Удалённый шопинг, не требующий личных контактов с другими людьми, стали практиковать даже те, кто ранее предпочитал покупки офлайн. В числе «быстро раскупаемых» товаров оказались и антисептические средства, призванные предотвратить заражение коронавирусом. Антисептические средства раскупались за огромные деньги: 1000 мл антисептика – за 4000 рублей. Очевидно, цена перестала иметь значение в ситуации, угрожающей здоровью и жизни.

И всё же онлайн-магазины оказались не готовы к стремительному росту спроса на некоторые товары. К началу марта надпись «Товар закончился» появилась на всех ранее предлагавшихся в широком ассортименте санитайзерах. Затем спрос увеличился и в торговых сетях за пределами интернета.

5 марта в Москве вводится режим повышенной готовности. 6 марта одна из крупнейших продовольственных сетей России прислала запрос крупному производству макарон и круп на увеличение поставок товара, сообщают «Ведомости». По всей России (и в частности в Самарском регионе) реакцией на эту информацию в столице стало изменение покупательского поведения: жители начали сметать с полок магазинов продовольственные и промышленные товары: крупы, соль, сахар, туалетную бумагу. Из круп раскупалась именно гречневая крупа. Об этом свидетельствует, например, фото с портала mysyzran.ru. Снимки сделаны в одном из магазинов сети «Магнит» города Сызрани.

Лариса Кочетова предполагает, что в жизненном опыте россиян гречка записана как продукт, укрепляющий иммунитет:

В 90-е двадцатого века врачи прописывали гречневую диету для укрепления организма. Сегодня все знают, что коронавирус воздействует на людей с низким иммунитетом. Возможно, поэтому многие люди считают самым простым и доступным средством повышения иммунитета гречневую кашу.

В середине марта в аптеках регионов исчезли медицинские маски. Тогда же Министерство промышленности и торговли РФ сообщило, что российские производители масок уже работают в режиме 24/7, производя по полтора миллиона масок в сутки. Маски поставляются в поликлиники и стационары, в дальнейшем их планируют поставлять и в аптеки. Однако пока этого не произошло, люди обеспокоены их отсутствием.

 

Самоизоляция или время для саморазвития?

15 марта Министерство науки и высшего образования РФ рекомендовало вузам организовать с 16 марта обучение студентов в дистанционном формате для предотвращения распространения коронавируса в стране. 16 марта вышло постановление губернатора Самарской области Дмитрия Азарова «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

В этот же день полностью перевёл в онлайн учебный процесс для студентов всех форм обучения Тольяттинский государственный университет (ТГУ). По мнению студентки 2-го курса кафедры «Журналистика» ТГУ Юлии Комковой, дистанционное обучение в ситуации борьбы с эпидемией – самый оптимальный вариант, значительно снижающий риск заражения коронавирусом. Она также рассказала о том, как устроено онлайн-обучение в ТГУ:

Сейчас уровень наших знаний и подготовленности к сессии зависит только от нас. Обучение на платформе «Росдистант» позволяет самостоятельно изучать теорию по текстовым материалам и видеолекциям, проверять его усвоение по вопросам для самопроверки. Практические задания сопровождаются методическими рекомендациями по выполнению и позволяют отрабатывать профессиональные умения. Есть несомненное преимущество – учишься когда хочешь, не встаёшь к первой паре. Но всё-таки дистанционное обучение на любителя.

Юлия призналась, что в прежнем режиме учиться в прежнем режиме ей было комфортнее: была возможность лично задать вопросы преподавателю и обсудить тему прямо на паре.

Студенты, обучающиеся на технических направлениях, переживают, что переход на онлайн-обучение не позволит им приобрести профессиональные умения и навыки. Так, студентка 4-го курса кафедры «Проектирование и эксплуатация автомобилей» Полина Плиговка считает, что для её инженерного направления дистанционное образование не очень полезно.

– Я надеялась, что в течение нескольких месяцев перед защитой ВКР мы поработаем со многими приборами на практике, возможно, проведём диагностику автомобиля в гараже – в лаборатории. А теперь это невозможно. Учёба в Росдистанте комфортна при освоении теории, а теорию мы уже изучили. Теперь хотелось бы больше практики и реальных действий, – поделилась переживаниями Полина. По её словам, дистанционное обучение больше подходит для гуманитарных направлений, где большая часть образовательного процесса состоит из изучения теории.

До начала пандемии в Сети распространялось много мемов о том, что очное образование устарело. Однако вынужденный переход всех вузов на дистанционное обучение показал несостоятельность этой позиции. Кроме того, стало очевидно, какие направления более всего подходят для изучения в дистанционном формате.

16 марта мэр Москвы Сергей Собянин издал указ об отмене всех городских досуговых мероприятий с предполагаемой численностью участников свыше 50 человек. В итоге были отменены все спектакли и концерты Большого театра, гастроли оперной, балетной труппы и оркестра. Однако для зрителей, которые хотели бы посещать театр, но в связи со сложившейся ситуацией в стране вынуждены находиться дома, был запущен проект «Большой online», в рамках которого на канале в YouTube выкладываются бесплатные трансляции спектаклей.

Навстречу жителям страны пошли и многие крупные онлайн-кинотеатры, в частности Okko, ivi, Premier, More.tv и «Кинопоиск HD». Они запустили различные акции для тех, кто находится в самоизоляции. Например, ivi ввёл месячную подписку стоимостью 1 рубль для новых пользователей. А онлайн-кинотеатр Premier предоставил бесплатный доступ к контенту, который создается холдингом «Газпром-медиа».

Профилактические меры не повлияли и на работу некоторых творческих коллективов. К примеру, творческая студия Тольяттинского госуниверситета «М-Клуб» продолжила свои репетиции в онлайн-режиме. Занятия проводятся на платформе Discord, причём как индивидуальные, так и групповые. Участники музыкального клуба работают над развитием ораторского мастерства, учатся сценической речи и игре на гитаре.

Всё это делается для того, чтобы граждане России, наконец, остались дома. К этому же призывают выступления государственных деятелей и деятелей искусств, рекламные ролики на телевидении, баннеры в социальных сетях. Но многие жители Самарского региона не восприняли заражение коронавирусом как серьёзную угрозу.

 

Пока гром не грянул, нужно сходить на пикник

25 марта Президент России Владимир Путин во время телеобращения к гражданам объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля. Это было сделано для того, чтобы предотвратить распространение COVID-19. При этом для всех работающих было гарантировано сохранение заработной платы. Работать в прежнем режиме в этот период должны были лишь структуры жизнеобеспечения, к которым относятся медучреждения, аптеки, магазины, банковские и финансовые организации, транспорт и органы власти.

– Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома, – заявил Президент.

Однако многими россиянами нерабочая неделя была воспринята как свободное время, когда можно сходить погулять в парк, пожарить шашлыки, увидеться с друзьями. Призыв не выходить на улицу и остаться дома не был услышан.

Для самарцев чудодейственными силами, по всей видимости, обладает ремонт. Только этим можно объяснить желание такого количества людей закупиться товарами для строительства в «Леруа Мерлен», не опасаясь подхватить коронавирус.

Тольяттинцев пандемия коронавируса, видимо, тоже не испугала.

Причину подобной безответственности доцент кафедры «История и философия» ТГУ Ольга Евченко видит в особенностях менталитета:

Думаю (но очень надеюсь, что ошибаюсь!), большинство наших сограждан могут быть законопослушными и ответственными только в ситуации неотвратимого наказания, в непосредственном присутствии карательных органов. Причём проблема безответственности характерна не только для современного общества: как показывает история нашей страны, это проявление нашего менталитета.

По её мнению, многие русские пословицы прямо или косвенно указывают на эту черту. Например, «гром не грянет, мужик не перекрестится».

Да, мы умеем мобилизовать все силы при грядущей опасности, но эта опасность должна уже «зайти к нам в дом», чтобы мы мобилизовались, – объясняет Ольга Евченко.

 

Ущемление прав или попытка спасти жизни?

29 марта мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 30 марта в столице будет действовать режим домашней самоизоляции для всех жителей города, вне зависимости от возраста. Выходить из дома можно лишь для того, чтобы обратиться за экстренной медпомощью, сходить в аптеку, вывести на прогулку домашнее животное или выбросить мусор.

Несмотря на то, что именно в Москве зафиксировано наибольшее количество заразившихся коронавирусом, жители города воспринимают карантин как ущемление своих прав, упрекая мэра в том, что, объявляя такой режим, он нарушает Конституцию РФ.

Профессор кафедры «Социология» ТГУ Евгения Желнина считает, что профилактические меры, принимаемые в России и Самарской области (карантин, ограничение передвижений, самоизоляция) при условии их соблюдения приведут к снижению количества заражений. В противном случае эпидемия погубит многие жизни.

Об этом свидетельствуют сценарии, разворачивающиеся в странах мира: азиатский, согласно которому китайцы действуют как солдаты, выполняют все предписания, и ситуация с эпидемией быстро берётся под контроль; и итальянский (европейский), когда, пренебрегая угрозой, в либеральной обстановке граждане рассуждают об ограничении их прав и свобод и в результате оказываются в тяжелейшей ситуации, – рассуждает Евгения Валерьевна.

Вероятно, если бы все жители страны более ответственно подошли к вопросу самоизоляции, число заражённых было бы гораздо меньше и так активно не увеличивалось. В данный момент распространение вируса по стране зависит от каждого россиянина. Поэтому очень важно отнестись к этой ситуации более ответственно и обезопасить себя и своих близких в это непростое время самым простым способом – #СИДЕТЬДОМА.

Просмотров: 542
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей