Переезд в студенческое общежитие – важное событие для каждого абитуриента, поступающего в вуз в другом городе: ты оставляешь родной дом, отправляешься в новое, неизвестное и пугающее, на первый взгляд, путешествие под названием «общажная жизнь», заселяешься в одну комнату с человеком, о котором ничего не знаешь... Но не стоит беспокоиться! В материалах проекта «Под одной крышей» мы, студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ), расскажем, что жизнь в общежитии может быть комфортной, интересной и безопасной. А ещё это отличный шанс сделать первые шаги к самостоятельности.
Общежитие Тольяттинского государственного университета. Фото: Мария Иткулова
Берём с собой
Общажная жизнь начинается не тогда, когда вы переступаете порог своей комнаты, а уже во время сборов перед отъездом из дома. Первое, с чем сталкиваются первокурсники, прибывая в общежитие, – нехватка места для вещей. Конечно, хочется взять с собой как можно больше всего, что напоминало бы о доме и помогало создавать уют. Однако перегружать себя предметами не следует. И вот почему.
Студенческое общежитие – не склад для хранения вещей. Здесь вы несколько лет будете делить пространство с соседями, общаться с друзьями, создавать атмосферу взаимоуважения и поддержки. Поэтому важно помнить о балансе между личным и общим благополучием, ведь каждый ваш предмет может повлиять на комфорт других жильцов.
Площадь комнаты в студенческом общежитии ТГУ – 17,5 кв. м. Места, может, и достаточно, но в заполненной вещами комнате жить будет всё же неудобно. Вот несколько советов, основанных на нашем опыте проживания в общежитии. Они помогут вам взять с собой только самое необходимое – и этого будет достаточно для создания уютного пространства.
Фото: Анастасия Капуциянова
1. Посуда
Для повседневной готовки, помимо стандартного набора столовых приборов, вам вполне хватит кастрюли, сковороды, разделочной доски и противня. Если вдруг понадобится дополнительная кухонная утварь, помните, что в общежитии живёт много людей, у которых можно одолжить то, что вам нужно.
Не забудьте взять любимую кружку и пару разных тарелок (плоскую и глубокую). Не стоит везти с собой весь сервиз: места в шкафчиках для посуды может оказаться не так уж и много.
2. Личная гигиена и постельное бельё
Берите только то, чем привыкли пользоваться дома. Если в общежитии общая душевая (уточните это перед заселением), возьмите с собой небольшую корзинку или контейнер для переноски шампуня, геля и других привычных вам средств для умывания и принятия душа. Кроме того, обязательно приобретите резиновые тапки.
Постельное бельё в общежитии ТГУ выдают, но, если вам комфортнее спать на своём, возьмите с собой пару комплектов. Та же ситуация с подушкой: привыкли к своей – прихватите её из дома.
3. Одежда домашняя и уличная
Студенческое общежитие – место проживания большого количества разных людей, поэтому стоит везти с собой приличную нейтральную одежду. Важно иметь при себе комплекты домашних вещей как на холодный сезон, так и на жаркую погоду. Для поднятия настроения можете взять пару удобных смешных штанов. И не забудьте про тапочки: переобуваться в уличную обувь при каждом выходе из комнаты непрактично, а ходить по коридорам в носках или босиком – негигиенично.
Если вы переезжаете в общежитие издалека и планируете навещать родных только на каникулах, захватите одежду на каждое время года.
4. Техника
Вам обязательно понадобятся техника для учёбы (например, ноутбук), удлинитель (в основном в комнатах две розетки, на всю технику их не хватает) и всё то, чем привыкли пользоваться дома. Можно взять небольшой электрический чайник, фен и утюг. Однако стоит иметь в виду, что первокурсников часто подселяют к старшекурсникам, поэтому в комнате уже может быть определённая техника, которой вы сможете воспользоваться с разрешения владельца. Кроме того, при острой необходимости технику можно приобрести в местном магазине электроники.
5. Документы
Перед отъездом из дома проверьте наличие у себя всех необходимых для заселения в общежитие документов: паспорт (для иностранных граждан дополнительно загранпаспорт), полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС, ИНН, а также медицинские документы (результат флюорографии за текущий год, заключение кожвенеролога с анализом крови на RW, медицинскую справку формы 086у и медкарту).
Фото: Анастасия Капуциянова
Нелли Дегтярёва, 22 года, четыре года в общежитии:
– Для меня было облегчением то, что в постирочной комнате, помимо стиральных машин, есть гладильные доски и утюг, так как в жилых комнатах бывает сложно погладить вещи из-за отсутствия ровной широкой поверхности. В этом случае можно взять на пункте охраны ключ от постирочной.
Маргарита Семёнова, 18 лет, один год в общежитии:
– Так как я привыкла иметь всё своё, мне хотелось привезти с собой матрас и подушку. Но вес багажа при перелёте ограничен, и, конечно, всё просто не поместилось бы в чемодан, поэтому я оставила их в родном городе. И не зря – после заселения мне предоставили новые чистые матрас и подушку.
Лобархон Муртазаева, 18 лет, один год в общежитии:
– Когда я собирала вещи для переезда в общежитие, я не стала брать с собой посуду, но оказалось, что это самое нужное! Я ехала в Тольятти из другой страны и не знала, какой тут климат, поэтому взяла побольше тёплых вещей. И не прогадала, здесь даже летом бывает прохладно. Советую взять с собой тетради и ручки, тапки и много-много носков для удобства.
Валерия Малышева, 19 лет, два года в общежитии:
– Мне кажется, что я взяла много лишнего, например огромного плюшевого медведя. Конечно, первое время он помогал мне чувствовать себя как дома, но теперь он просто занимает много места...
Фото: Анастасия Капуциянова
Организуем пространство
Комната в студенческом общежитии предназначена, как правило, для проживания двух-трёх человек. Базовая мебель здесь есть: кровать, стол, шкаф, тумба и полки. Может показаться, что в таком ограниченном пространстве трудно создать уют и комфорт, но способы сделать комнату приятной для жизни есть. Мы собрали несколько советов, которые точно в этом помогут.
1. Используйте мебель по максимуму
Положите книги и личные вещи на полки или уберите в шкаф и тумбу, чтобы освободить место на столе и полу.
2. Используйте органайзеры
Поможет держать вещи в порядке и сэкономит место использование органайзеров для хранения мелких предметов, например ручек и других канцелярских принадлежностей.
3. Наполните комнату светом
Обеспечьте достаточное освещение в комнате, особенно в рабочей зоне. Компактные светильники, настольные лампы и бра могут быть более эффективными, чем просто размещение стола напротив окна.
4. Жалюзи вместо штор
Замените многослойные занавески на жалюзи, чтобы визуально увеличить комнату и открыть дополнительную поверхность – подоконник.
5. Постелите ковры
Маленькие коврики на полу добавят уюта, защитят от холода и помогут снизить шум.
6. Используйте место под кроватью
В основном в комнатах стоят классические кровати со свободным пространством под ними (35–40 см), где можно разместить вещи в контейнерах, в ящиках на колёсиках или даже в обычном чемодане.
7. Добавьте домашнего уюта
Декоративные элементы (шерстяной плед, гирлянда, фотографии) помогут создать уютную атмосферу в комнате и добавят индивидуальности интерьеру.
Фото: Анастасия Капуциянова
Нелли Дегтярёва, 22 года, четыре года в общежитии:
– Гирлянды действительно помогли добавить уюта в моей комнате, как и мягкий домашний плед и фотографии, которые я прикрепила к стене около кровати. Под кроватью в нашей комнате хранятся в основном чемоданы с вещами на следующий сезон.
Лайфхак: место под матрасом также можно использовать для хранения, например, бумаг. Я складывала туда свои работы по рисунку и живописи формата А2, чтобы они оставались ровными.
Маргарита Семёнова, 18 лет, один год в общежитии:
– Мне повезло с комнатой, она была после ремонта, чистая и аккуратная. Оставалось лишь усовершенствовать её. Я приобрела новую полку и ковер, попросила маму передать мне занавески, они дополнили интерьер. Для украшения я использовала обычные постеры и наклейки, связанные с моим институтом и моей специальностью.
Я очень люблю минимализм, поэтому в моей комнате не так много декораций и они не так важны для меня, главное, чтобы они были аккуратно развешаны. Также я стараюсь участвовать в университетских мероприятиях, а полученными дипломами украшаю полку: они стоят на видном месте и мотивируют меня к новым достижениям.
Валерия Малышева, 19 лет, два года в общежитии:
– Я старалась брать как можно больше вещей из дома, чтобы обстановка в моей комнате в общежитии была похожа на ту, в которой я выросла. Подушки, личные дневники, игрушки, посуда – всё это было привезено из дома, помогло мне привыкнуть к своей небольшой комнате и чувствовать себя в ней уютно.
Фото: Анастасия Капуциянова
Соблюдаем чистоту
Каждый год новые студенты приносят свежие идеи, делая общажные «гнёздышки» всё более интересными, индивидуальными. Однако, несмотря на доступное разнообразие декора и дизайнерских решений, в основе комфортного проживания в студенческом общежитии лежат чистота и порядок. Касается это как комнат, так и мест общего пользования, прежде всего – кухни и уборных: именно в этих помещениях чаще всего появляются «незваные гости», которые могут расселиться из них по всему общежитию.
Нелли Дегтярёва, 22 года, четыре года в общежитии:
– Борьба с тараканами у нас ведётся успешно, каждый сезон морят всё общежитие, но из-за того, что здесь живёт очень много разных людей, окончательно избавиться от вредителей не получается. Поэтому каждому студенту важно поддерживать чистоту в своей комнате: сразу убирать остатки еды, проводить влажную уборку со специальными средствами и обработку укромных мест. Чтобы мелкие жители не пробирались в нашу комнату, мы использовали клеевые ловушки с приманкой.
Лобархон Муртазаева, 18 лет, один год в общежитии:
– Мне нравится то, как поддерживается чистота у нас на кухне. Все стараются убирать столы сразу после готовки и мыть плиты, если что-то пролили. Чтобы всем всегда было комфортно находиться на кухне, в туалете или в умывальниках, каждый должен всегда следить, не оставил ли он грязь и мусор после себя.
Валерия Малышева, 19 лет, два года в общежитии:
– Конечно, до приезда в общежитие мне было интересно то, какие предоставляются условия. Я не хотела жить несколько лет в грязном помещении с тараканами, очень этого боялась, поскольку я достаточно чистоплотный человек. И я была приятно удивлена тем, что каждое утро к нам приходит уборщица. И пусть к вечеру, бывает, становится грязно, с утра столы и полы всегда чистые.
Фото: Анастасия Капуциянова
У студентов каждый день заполнен задачами. Пары, подготовка к экзаменам, работа над проектами – всё требует значительных усилий и времени. В таком напряжённом графике поддержание чистоты может отойти на второй план. Чтобы комната не выглядела запущенной, обговорите с соседями расписание пар и внеучебных занятий каждого и составьте график уборки. Обсудите, кому какую работу легче выполнять: например, кому-то проще подмести пол, чем помыть его, или вымыть посуду, а не протирать пыль. Так вы сможете соблюдать чистоту в комнате, делая то, к чему привыкли. Помните: распределение обязанностей должно быть справедливым, а значит, иногда придётся идти на компромиссы.
Нелли Дегтярёва, 22 года, четыре года в общежитии:
– Раньше мы с соседками договаривались проводить генеральную уборку все вместе на выходных. Потом, когда одна из соседок переехала и нас осталось двое, достаточно было каждому убирать после себя.
Маргарита Семёнова, 18 лет, один год в общежитии:
– Действительно хорошим решением было составить график уборки с соседкой по комнате. Мы его создавали больше под меня, так как помимо учёбы я занимаюсь внеучебной деятельностью и спортом, времени на уборку остаётся очень мало. А с графиком мы смогли совместить все учебные дела с поддержанием чистоты. Если я не успевала убраться по какой-то причине, мы вместе обговаривали ситуацию и искали компромиссы.
Лобархон Муртазаева, 18 лет, один год в общежитии:
– Поначалу я долго не могла привыкнуть к тому, что постирочная комната открыта до 22:00, часто приходилось откладывать стирку, так как не успевала из-за учёбы. Но со временем я привыкла выстраивать свой график так, чтобы успеть сделать все домашние дела.
Валерия Малышева, 19 лет, два года в общежитии:
– Я слышала о комендантском часе в общежитиях от своих знакомых из других вузов. Каково же было моё удивление, когда, переехав, я узнала, что могу покидать общежитие в любое время и мне не нужно отчитываться за это!
Понадобилось много времени, чтобы смириться с тем, что общежитие регулярно обрабатывают от тараканов и приходится где-то проводить эти несколько часов. Поначалу раздражало, но теперь я даже нахожу в этом пользу – теперь точно есть повод разбавить учебные будни походом в кафе.
Мы с соседкой делаем вместе всё: уборку, готовку, стирку. Изначально мы распределили обязанности по дням, но когда поняли, что у кого-то из нас больше учебной нагрузки и, соответственно, усталости, то договорились, что будем делать всё вместе.
Фото: Артём Чернявский
Живём по правилам
У каждого студента свои привычки, свой распорядок дня, круг общения, склад характера. Создать комфортные и безопасные условия в такой обстановке призваны правила проживания в общежитии. В каждом вузе, конечно, своя специфика, но в основе лежат общечеловеческие социальные нормы. Вот, например, некоторые правила, принятые в общежитиях Тольяттинского госуниверситета.
Студент может:
Студент должен:
Студенту запрещено:
Фото: Анастасия Капуциянова
Нелли Дегтярёва, 22 года, четыре проживания в общежитии:
– Тем, кто переживает при поступлении, хотелось бы сказать, что со временем всё наладится. Даже самые домашние первокурсники смогли адаптироваться в течение первого месяца, так как все находятся в одной лодке и достаточно дружелюбны. Советую завести больше друзей, в том числе с других этажей.
Лобархон Муртазаева, 18 лет, один год проживания в общежитии:
– Мама всегда говорила мне, что жить в студенческом общежитии очень весело, что каждую неделю и на каждый праздник все собираются вместе, что в бытовом плане соседи тоже могут помочь, что кухня общая и все готовят вместе. Я же наоборот не верила, что в общежитии может быть такая дружелюбная атмосфера, что старшекурсники, которые уже давно живут тут, могут помочь первокурсникам в каких-то вопросах. Но, переехав в общежитие ТГУ, я убедилась в правдивости маминых слов, и мне всё здесь очень понравилось.
Продолжение следует...