Под одной крышей. Часть 2. Мир и дружба в общаге

Итак, вы собрали всё необходимое, заселились в общежитие и сделали комнату комфортной для себя. Пора привыкать к новой обстановке. Адаптация у каждого проходит по-разному: одни осваиваются за пару недель, другие за месяц, а кому-то может потребоваться год. Жить в постоянной тревоге тяжело, внутреннее напряжение от бытовых неудобств и психологических проблем мешает сосредоточиться на учёбе. Вам в помощь – второй материал проекта «Под одной крышей», в котором мы, студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) с большим опытом проживания в общежитии, расскажем, как психологически адаптироваться к новым условиям и наладить отношения с соседями.

Фото: Мария Иткулова

Переезжая в общежитие, первокурсники мечтают о свободе от родительского контроля, стремятся к самостоятельности, ожидая идеального студенчества – как в фильмах. Пора снять розовые очки. Жизнь в общежитии – не свобода в её полном понимании. Здешние порядки определены строгими правилами, которых следует придерживаться, чтобы жить комфортно и безопасно.

Екатерина Сазыкина, психолог центра молодёжных инициатив ТГУ:

– Проблемы могут начаться из-за определённых ожиданий, может быть, им кто-то рассказывал, как круто жилось в студенческом общежитии. Но ваши ожидания могут разойтись с реальностью (хотя со временем начинаешь замечать хорошее, а плохое забывается). Нужно немного подождать, присмотреться к реальности. Важно начинать в этой реальности жить, замечая и плюсы, и минусы. Можете даже каждый месяц выписывать, какие хорошие моменты с вами произошли и чему вы научились за это время. Вы заметите, как общежитие меняет вас и ваши представления о взрослой жизни.

Фото: Мария Иткулова

Привыкаем к общежитию и новому городу

Сменить привычную домашнюю обстановку на комнату с незнакомцами довольно трудно. Новичкам приходится привыкать к рутине, учиться распределять время между учёбой, внеучебными занятиями и решением бытовых вопросов. Всё это может серьёзно затруднить адаптацию к новой жизни. Мы собрали несколько советов, которые помогут ускорить этот процесс.

1. Будьте открытыми (в разумных пределах)

В студенческом общежитии без коммуникации с соседями не обойтись. Поэтому прокачивайте открытость – это важное качество поможет расширить круг общения, обменяться опытом и знаниями, получить поддержку и помощь. Но не забывайте и о возможных негативных последствиях излишней откровенности.

Екатерина Сазыкина, психолог центра молодёжных инициатив ТГУ:

– Чтобы влиться в новую среду, вам следует присмотреться. Дайте себе время понаблюдать, как между собой общаются люди, которые уже не первый год живут в общежитии, какие у них правила. Вполне возможно, что сосед, с которым вас поселили, – не ваш человек. И дружить именно по территориальному признаку совсем не обязательно. Вы можете найти более близкого себе по духу человека из другой комнаты, со временем выстроить с ним доверительные отношения и стать более искренним.

София Андриянова, 20 лет, два года в общежитии:

– Изначально было непросто – новое место, незнакомые лица. Но со временем я начала привыкать к жизни в общежитии, познакомилась с замечательными людьми, включая свою соседку по комнате. Я не сталкивалась с серьёзными трудностями, вероятно, благодаря тому, что быстро наладила общение с соседкой.

Взаимопонимание с соседями (и не только по комнате) играет важную роль в создании комфортных условий для жизни. Помочь наладить коммуникацию может участие в локальных внеучебных мероприятиях. Например, в общежитии ТГУ сами студенты вместе со специалистом по внеучебной работе Марией Иткуловой часто устраивают внутриобщажные культурные и спортивные активности. Участие в них – отличная возможность для новичков получше узнать соседей.

Мария Иткулова, специалист по внеучебной работе:

– Тем, кто только заселился в общежитие, очень важно сразу начинать общаться, поэтому мы и проводим мероприятия, чтобы первокурсники смогли познакомиться друг с другом, увидеть тех, кто живёт на других этажах, для кого все эти перемены тоже в новинку. Как говорится в мультфильме «Котёнок по имени Гав»: «Давай бояться вместе!» Так и есть, вместе не страшно.

Оксана Грошева, 24 года, четыре года в общежитии:

– Чтобы привыкнуть к новому месту, я начала знакомиться с соседями и налаживать контакты, участвовала в жизни общежития. Благодаря этому я быстро адаптировалась и нашла своё место в новом окружении. В первые недели я пригласила соседей на чашечку чая и побеседовала с ними. Мы обсудили общие интересы, рассказали о себе – и уже через несколько дней стали дружить.

Фото: Мария Иткулова

2. Обращайтесь за поддержкой к соседям или семье

Ещё одно условие успешной адаптации к новому месту – ощущение поддержки, которую первокурсник может получить как от соседей, так и от своей семьи и друзей, оставшихся в родном городе.

Екатерина Сазыкина, психолог центра молодёжных инициатив ТГУ:

– У многих первокурсников внутренняя опора ещё не полностью сформирована, они ищут своё место в мире. Поэтому крайне важно, чтобы у них были близкие люди, на которых можно полагаться: родители, бабушки, дедушки, близкие друзья (пусть даже они находятся далеко). Иметь точку опоры – рядом или на расстоянии – необходимо!

Оксана Грошева, 24 года, четыре года в общежитии

– Поддержка родителей и друзей была очень важна для меня в первое время после заселения в общежитие. Я могла обратиться за советом, поделиться мыслями и переживаниями, я чувствовала их заботу даже вдали от дома. Иногда само знание того, что есть кто-то, кто всегда поддержит, может стать источником сил в сложные моменты. Важно открыто общаться, доверять близким, благодарить их за помощь, которая помогает преодолевать препятствия и расти как личности.

Елизавета Божко, 22 года, четыре года в общежитии:

– Мои родители всегда были на связи. Часто звонили, отправляли по почте вещи, которых здесь не было или по которым я очень скучала. Их поддержка и забота оказались для меня невероятно важными.

Нелли Дегтярёва, 22 года, четыре года в общежитии:

– В первое время помимо студентов могут помочь и сотрудники общежития: специалист по внеучебной работе, комендант, охрана. К ним можно и нужно обращаться по любым вопросам, которые вас беспокоят.

Фото: Мария Иткулова

3. Находите и используйте новые возможности

Выполнять все задания и успешно закрывать сессии – это прекрасно, но будем откровенны: жизнь зачастую вносит свои коррективы в идеально выстроенные планы. Мозг устаёт от учёбы, его необходимо разгружать, а лучший способ для этого – смена деятельности. Поэтому изучите возможности, которые предлагает университет за пределами учебных аудиторий, и найдите то, что приносит вам удовольствие и может стать источником вдохновения. Экспериментируйте и пробуйте разные активности сразу же на первом курсе. Не бойтесь ошибок или неудач – просто получайте опыт.

Мария Иткулова, специалист по внеучебной работе:

– У нас [в общежитии] сформировались группы людей, которые разделяют страсть к шахматам. Хотя есть возможность играть онлайн, они предпочитают встречаться лично и наслаждаться партиями с живыми соперниками. Это приносит им огромное удовольствие. Есть студенты, которые любят кино. Для них мы организовываем кинопоказы, чтобы они могли обсудить фильмы друг с другом.

Люди с общими интересами всегда находят друг друга, создают уютную атмосферу. Главное – проявить инициативу, и мы всегда готовы помочь в этом. Мы стремимся к тому, чтобы каждый студент понимал, что может присоединиться к различным группам по интересам или найти своё собственное увлечение. Это помогает не только лучше узнавать себя, но и находить друзей со схожими увлечениями.

Елизавета Божко, 22 года, четыре года в общежитии:

– На первом курсе я начала посещать танцевальную студию и подружилась с девочками, которые отлично знали город. Они водили меня по мастер-классам, по интересным городским местам. Адаптация прошла быстро, особенно благодаря соседке. А ещё, так как я часто проводила время на кухне, другие студенты сами начинали со мной беседу, мы легко находили общие темы для общения.

Фото: Мария Иткулова

4. Изучайте город

Учёба в новом городе займёт несколько лет, поэтому стоит заранее узнать об интересных локациях за пределами кампуса, чтобы лучше ориентироваться на улицах и разнообразить досуг. Подпишитесь на городские паблики в соцсетях, чтобы быть в курсе местных новостей, и пообщайтесь с однокурсниками, для которых этот город родной.

Екатерина Сазыкина, психолог центра молодёжных инициатив ТГУ:

– Стоит поговорить с однокурсниками, которые живут в этом городе. Когда проявляешь интерес к городу, местные жители откликаются и идут навстречу. Так начинается позитивное общение, возможно, вас даже пригласят посетить какие-то места вместе.

Мария Иткулова, специалист по внеучебной работе:

– В университете всегда много местных, они каждый день общаются между собой, говорят про события, места, магазины, мероприятия. Прислушивайтесь к беседам и участвуйте в них. Это помогает хотя бы заочно узнать о городе, запомнить названия и адреса.

Нелли Дегтярёва, 22 года, четыре года в общежитии:

– Постепенно я приняла условия жизни в общежитии, так как осознала, что это необходимо на время учёбы. Прогулки по вечерам и походы в магазин с соседями по комнате помогли постепенно изучить город.

Фото: Мария Иткулова

Дружим с соседями и избегаем конфликтов

Хорошие взаимоотношения с соседями – основа комфортного проживания в студенческом общежитии. Иногородним первокурсникам особенно важно гармонично влиться в новый коллектив и научиться ладить друг с другом. А для этого необходимо понимать одну простую вещь: ваши соседи – такие же люди, как и вы, и не имеет значения, откуда они приехали. Будьте искренними с первого дня. Если с самого начала играть роль или носить маску, ваши отношения будут основаны на ложных представлениях друг о друге, что в конечном итоге приведёт к конфликтам. Будьте самими собой, открыто высказывайте своё мнение и слушайте других.

Екатерина Сазыкина, психолог центра молодёжных инициатив ТГУ:

– В практике у меня был опыт общения с девушкой из общежития, которую не устраивало соседство. Её это сильно тревожило. Я посоветовала ей попробовать высказаться, но она боялась обидеть соседку. Я объяснила, что это не её подруга, а просто знакомая, и что важно честно выражать свои чувства без обвинений. В конечном итоге она решила поговорить с соседкой. На следующей консультации она рассказала, что смогла выразить своё недовольство по поводу шума, мешающего ей готовиться к занятиям, и они нашли компромисс. Соседка поняла девушку, они составили график и всё уладили без конфликтов. Это прекрасный пример того, как открытый, искренний разговор решает проблемы.

Будем честны: как бы вы ни старались ужиться, столкновение разных характеров, мировоззрений, жизненных установок и привычек иногда может приводить к конфликтам, даже если вы всячески пытаетесь их избежать. И пусть они будут мелкими, их следует вовремя и правильно разрешать, не замалчивая обиды, которые со временем способны вылиться в крупную ссору с нервным срывом. Если же ни уважительный диалог, ни поиск компромиссов не помогают «закрыть» конфликт, можно обратиться к коменданту или специалисту по внеучебной деятельности. В крайнем случае обсудите с администрацией возможность переезда в другую комнату.

Фото: Мария Иткулова

Устанавливаем границы и спасаемся от одиночества

В общежитии студенты, в особенности первокурсники, могут столкнуться с двумя вроде бы несовместимыми вещами – нехваткой личного пространства и ощущением одиночества.

Тем, кто привык проводить время наедине с собой, придётся мириться с постоянным присутствием рядом других людей. Это непросто, но вполне реально: напоминайте себе, что эта ситуация временная, а получение высшего образования и освоение профессии – достойная цель, и некоторый дискомфорт не должен стать препятствием на пути к ней. Отчасти «отграничиться» от внешнего мира в своей комнате помогут наушники, а тишину можно найти в специальной учебной комнате общежития.

Научитесь обозначать свои границы и защищать личное пространство. Если вам важно, чтобы ваши вещи не трогали даже соседи по комнате, не стесняйтесь открыто их об этом предупредить. Уметь отстаивать свою позицию должен каждый. Для этого, например, научитесь отказывать и говорить «нет»: взрослого человека отказ не оскорбит, это лишь инструмент защиты личного пространства и сохранения собственного комфорта.

Мария Иткулова, специалист по внеучебной работе:

– В учебной комнате есть возможность уединиться, если хочется побыть где-то помимо своей комнаты. Смена обстановки расслабляет. В комнате есть настольные игры, пазлы, здесь можно просто послушать музыку.

Елизавета Божко, 22 года, 4 года проживания в общежитии:

– Очень часто я сталкивалась с ощущением, что мне не хватает личного пространства. В таких случаях я уходила гулять по городу или спускалась в учебную комнату.

Фото: Анастасия Капуциянова

Если же вам, наоборот, одиноко и вы остро переживаете оторванность от близких и друзей из родного города, постарайтесь найти единомышленников, включаясь, например, в общественную, культурно-творческую или спортивную деятельность вуза. Расскажите соседям о своих интересах и увлечениях, предложите идеи совместных активностей, попробуйте освоить новое хобби, которым увлекаются ваши соседи, – и со временем чувство одиночества уйдёт.

Оксана Грошева, 24 года, четыре года в общежитии

– Иногда я сталкивалась с ощущением одиночества, особенно в первое время в общежитии. Для борьбы с ним я старалась участвовать в общественной жизни, знакомиться с новыми людьми. Это помогло мне найти единомышленников, с которыми было интересно проводить время и делиться своими мыслями.

София Андриянова, 20 лет, два года в общежитии:

– Вначале, когда только переехала и никого не знала, всё казалось непонятным и незнакомым. Но со временем я начала привыкать ко всему, познакомилась с соседями, и чувство одиночества ушло.

Нелли Дегтярёва, 22 года, четыре года в общежитии:

– Я боролась с одиночеством, общаясь по телефону с подругами из прежнего города, а также с родителями и другими близкими людьми, когда выходила гулять. Постепенно наладились отношения с соседками, и я подружилась с ними.

Екатерина Сазыкина, психолог центра молодёжных инициатив ТГУ:

– Если вы будете искать «своих» людей, вы обязательно найдёте тех, кто разделяет ваши интересы. И тогда вы почувствуете, что находитесь в нужном месте в нужное время и со всем можете справиться.


Просмотров: 2716
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей