Вопрос в тему. Как научиться отказывать и почему это важно?

Нас с детства учат, что волшебные слова – «спасибо» и «пожалуйста». Но во взрослой жизни оказывается, что порой самое волшебное слово – «нет». С возрастом нам становится всё сложнее произнести эти простые три буквы. В этом материале корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Владислава Каленская сама учится говорить «нет» и вместе с экспертами разбирается, как, когда и почему иногда нужно уметь отказывать другим людям.

Бабайки для взрослых, или Почему мы боимся отказать

Отказ пугает. Мы боимся разочаровать, не оправдать ожиданий, остаться не у дел, прослыть зачинщиком конфликтов... Специально для этого материала корреспондент «Есть talk!» провела опрос о том, умеют ли молодые люди отказывать, почему это даётся им с трудом и из-за чего для некоторых отказ в осознанном возрасте страшнее бабайки в детстве.

В опросе участвовало 115 человек, 94 из них – студенты 1–4-го курсов Тольяттинского государственного университета в возрасте от 17 до 25 лет. Респондентам были предложены ситуации, в которых они говорят «да» или «нет» в ответ на просьбу руководителя, членов своей семьи, коллег, друзей и партнёров по отношениям.

Выяснилось, что сложнее всего даётся отказ начальнику или преподавателю: 59 % опрошенных согласятся выполнить просьбу из-за страха потерять репутацию. Только 18 % спокойно и аргументированно откажут. С семьёй дела обстоят похожим образом: 37 % согласятся выполнить просьбу, но без энтузиазма, чтобы не портить о себе мнение, а 18 % смогут уверенно отказать. Легче всего сказать «нет» коллегам: 45 % спокойно откажут, а 23 % помогут, только чтобы не терять репутацию. Немного труднее даётся это в отношениях: отказать партнёру смогут 40 %, а 19 % согласятся, чтобы не обидеть. Друзьям и знакомым 46 % скажут «нет», но придумают весомую отговорку, а 28 % смогут отказать в выполнении просьбы и честно назовут причину.

Ирина Шайхутдинова, педагог-психолог, выпускница Тольяттинского госуниверситета:

– В психологии существует понятие «синдром уступчивости». Оно описывает неумение людей отказывать другим. Они часто предпочитают удовлетворять потребности окружающих, даже если это противоречит их собственным интересам и желаниям. Синдром уступчивости может быть вызван такими факторами, как низкая самооценка, страх перед конфликтом, желание быть принятым. Другая причина, по которой людям трудно говорить «нет», – недостаток уверенности в собственных возможностях и способностях. Они боятся отказаться от чего-то, потому что считают, что не смогут справиться с возникшей в результате отказа ситуацией или не отдадут себе отчёт в том, что есть и другие возможности. Люди с такой проблемой могут испытывать чувство вины, когда отказываются от помощи или поддержки других. Они боятся выглядеть эгоистами или неблагодарными, поэтому стараются идти на компромисс даже тогда, когда это не соответствует их интересам или желаниям. Страдающие от этого синдрома часто боятся, что отказ приведёт к разрушению дружбы или любви, поэтому предпочитают подчиняться и удовлетворять потребности окружающих. Но постоянно уступая, они зачастую ощущают недовольство собой и своей жизнью. Они чувствуют, что их голос не имеет значения, что их мнение не принимается во внимание. Более того, это может повлечь за собой нездоровые отношения с окружающими, когда другие начинают использовать их уступчивость в своих интересах.

Елена Вишнякова, психолог, телесный практик, тренер по развитию эмоционального интеллекта (EQ-тренер):

– Неумение говорить «нет» – проблема, с которой сталкиваются многие. Родом она из детства, когда родители каким-либо образом вторгались в личное пространство ребёка, не давали ребёнку проявиться, запрещали собственное мнение и поощряли подчинение. Однако неумение говорить «нет» может привести к перегрузке, стрессу и недовольству собой.

 

Как понять, где нужно быть «плохим»

Иногда нами могут манипулировать другие ради своей выгоды, а мы, как беспомощные котята, не можем отразить такой удар и часто говорим «да» в ущерб себе. Но у котят выбора и своей позиции нет, они такие милые и их можно тискать когда вздумается. Нам ведь тоже хочется быть хорошими. Разница в том, что мы с вами не котята, и быть хорошими для всех и всегда – необязательно. Особенно тогда, когда в нашу сторону поступает не искренняя просьба, а откровенная и, возможно, очень грамотная манипуляция.

Роберт Чалдини в ставшей культовой книге «Психология влияния» раскрыл принципы «уступчивости» и то, какие методы часто могут использовать против нас другие люди, чтобы добиться своего. Чтобы понять, когда точно нужно отказать, важно разбираться в уловках манипуляторов. Чалдини определил шесть основных принципов влияния: взаимность («он же мне уступал, я тоже уступлю»), обязательство и последовательность («мои навыки похвалили, соглашусь, чтобы показать их ещё раз»), социальное доказательство («все так поступают – и я должен»), симпатия («ну он же такой хороший, вежливый и красивый, как ему отказать»), авторитет («он авторитетнее меня, у него больше влияния») и дефицит («мне так не хватало этого человека, я должен согласиться, чтобы провести время»). Когда с нами работает один из таких принципов, мы можем даже не понимать, что человек осознанно толкает нас на выгодные лишь ему действия. А мы и рады вестись или просто не можем позволить себе сделать иначе. Но как понять, когда следует отказаться?

Елена Вишнякова, психолог, телесный практик, тренер по развитию эмоционального интеллекта (EQ-тренер):

– Чтобы научиться говорить «нет», важно осознать, что ваше время и энергия так же ценны, как и у других людей. Помните, что отказать в помощи или запросе – не значит быть эгоистичным или невежливым. Это всего лишь выражение заботы о собственном благополучии. Чтобы понять, когда нужно говорить «нет», важно научиться слушать свои эмоции и потребности. Если вы чувствуете, что внутреннее состояние становится напряжённым, есть сопротивление при согласии на что-то, то это может быть сигналом к тому, чтобы сказать «нет». Не игнорируйте свои чувства и слушайте их, они могут быть важным указанием на то, что что-то не так. Важно учитывать свои ресурсы. Если вы чувствуете, что у вас нет времени, энергии или возможности выполнить просьбу другого человека, то будет правильным сказать «нет». Помните, что ваше здоровье и благополучие имеют большее значение, чем желание угодить другим.

 

Как научиться отказывать

Чтобы научиться говорить нет, попробуйте следующие простые шаги.

Когда отказ – не вариант

Научиться выражать свои желания, отстаивать личные границы и уметь выбирать себя – бесспорно полезно и важно. И всё же не стоит смотреть на всё с одной точки и разбрасываться отказами без раздумий. Бывают ситуации из разряда «и хочется, и колется», когда вроде бы есть желание сказать «нет», но что-то внутри не совсем уверено в этом желании.

Ирина Шайхутдинова, педагог-психолог, выпускница ТГУ:

– Есть случаи, когда, несмотря на желание отказать, может быть важно сказать «да». В ситуациях, когда жизнь или здоровье другого человека подвергаются опасности, необходимо принять ответственность и предоставить помощь. Важно помнить, что жизнь и безопасность человека выше нашего желания сказать «нет».

Понять, когда всё-таки нужно сказать «да», может быть сложно, однако есть несколько факторов, которые могут помочь принять решение. Во-первых, объективно оцените ситуацию и определите, насколько серьёзны её последствия для другого человека. Если речь идёт о жизни или здоровье, скорее всего, стоит согласиться. Во-вторых, учитывайте свою способность и возможности оказать помощь. Если вы можете предоставить необходимую помощь, вероятно, стоит сказать «да». Наконец, учитывайте свои собственные ценности и моральные убеждения. Если помощь в данной ситуации соответствует вашим ценностям и вы считаете, что это правильно, то, возможно, стоит согласиться.

Однако важно помнить, что каждая ситуация уникальна и решение о согласии или отказе должно быть принято исходя из конкретных обстоятельств. В некоторых случаях может быть разумным сказать «нет», даже если ситуация кажется серьёзной. Важно доверять своей интуиции и делать выбор, который соответствует вашим ценностям и убеждениям.

Умение говорить «нет» – это навык, который можно развить. Не бойтесь чаще выражать свои желания и потребности, ведь только так вы сможете жить по-настоящему осознанной и счастливой, а главное – своей жизнью. Но не всегда в похожих на первый взгляд ситуациях нужно действовать по шаблону. Научившись говорить «нет», помните, что важно чётко осознавать, когда это может быть неуместно. Ведь бывают случаи, в которых для человека, обратившегося к нам за помощью, это может быть вопросом жизни и смерти. Поэтому важно оценивать все обстоятельства, осознать ситуацию, научиться слушать себя и уметь подходить к вопросу с позиции эмпатии.

Хотите узнать больше? Вот небольшой список литературы по теме:

  • Патти Брайтман, Конни Хэтч «Как говорить „нет“ без угрызений совести»
  • Роберт Гловер «Хватит быть славным парнем!»
  • Деймон Захариадис «Нет значит нет. Как перестать быть удобным и научиться говорить „нет“ без угрызений совести»
  • Патрик Кинг «Как сказать нет. Умение отказывать людям, настаивать на своём и повышать самооценку»

Просмотров: 2511

Читайте также:
1 - 3 из 69
Страницы:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей