Президент ТПП Тольятти Виктор Шамрай: «Отдаю предпочтение первоисточникам»

Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу тебе, кто ты. Книги – духовная пища для нашего мозга, наши наставники и учителя, проводники в мир мечтаний и фантазий. Мы создали проект «Главная книга», чтобы узнать, что читают и любят те люди, которых мы знаем и уважаем, – преподаватели опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и известные выпускники вуза, руководители предприятий и организаций Тольятти. Каждый герой проекта поведает свою историю взаимоотношений с книгами и поможет нам выбрать свою «главную» книгу.

В этом выпуске проекта президент Союза «Торгово-промышленная палата города Тольятти» Виктор Шамрай рассказал, какие книги помогут идти в ногу со временем и следить за трендами.

Меняйся сам, меняйся с командой

– Я всегда читаю одновременно несколько книг и в зависимости от настроения выбираю то или иное произведение. Например, сейчас читаю детектив «Этюд в чёрных тонах» испанского писателя Хосе Карлоса Сомосы, лауреата премии «Золотой кинжал». Вторая книга – «Как разобраться в себе и повести за собой команду» Ричарда Дафта. Я постоянно читаю подобные произведения, чтобы профессионально быть в тренде. Требование времени к организациям и к людям – постоянно и эффективно меняться, желательно без особых потерь. А главное – меняться не одному, а сразу всей командой. В теме личностного роста всегда есть то, чего ты не знаешь. Порой полезно сверить своё представление и понимание с тем, кто более авторитетен в данном вопросе. Тем более я стараюсь читать не столько теоретиков, сколько практиков, которые многого добились в своей жизни и в состоянии обобщить свой опыт и передать его другим.

Важно не бояться принимать решения. Внутри каждого из нас есть две системы мышления: одна, не задумываясь, выдаёт решение. Она нас выручает, но порой именно она и подводит. Дафт раскрывает в первой части книги именно это – учитывать, что первое решение, возникшее в нашей голове, не всегда правильное. Лучше притормозить первую эмоциональную реакцию и не делать глупостей. Это особенно важно для руководителя, когда на тебе ответственность за организацию и коллектив.

Первый герой

– «Капитан Сорви-голова» – книга, которая больше всего запомнилась мне в детстве. Её написал французский писатель прошлого века Луи Буссенар. История о войне, которую вели на территории сегодняшней Южно-Африканской Республики англичане и голландцы, то есть две армии колонизаторов. На стороне вторых сражался четырнадцатилетний паренёк, которого звали Капитан Сорви-голова. В детстве у всех моих ровесников-пионеров были свои герои: космонавты, лётчики, солдаты. А мне безумно нравилась именно эта история. В жизни, как нас учили, всегда есть место подвигу.

На формирование моих взглядов в разные жизненные этапы влияли разные авторы и книги. Когда я учился в институте, у нас была прекрасная библиотека и большую часть времени с однокурсниками мы проводили именно там. И всегда передо мной был том Чехова. Когда устаёшь учиться, открываешь на любой странице и читаешь. Это серьёзно, как мне кажется, повлияло на моё отношение к жизни. У Антона Павловича был очень отстранённый взгляд на жизнь. Он считал, что важно выходить за рамки своей деятельности и пытаться посмотреть на неё и на себя со стороны. Это очень помогает в жизни. Но, к сожалению, умеют так не все.

Книга Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» стоит потрёпанная на книжной полке у меня дома. Это произведение учит тому, что порой за внешней несуразностью или глупым поведением стоит и глубокая личность, и серьёзное содержание: «Улыбайтесь чаще, господа».

«Доктор Живаго» Бориса Пастернака запал в душу тем, что читал я его тогда, когда наша страна переживала бурное время изменений, переосмысление. А книга – о революции, о гражданской войне и про героя, который просто хотел любить. История о том, как это непросто: быть собой, когда всё вокруг рушится, меняется. Тогда эта история произвела на меня огромное впечатление.

Уже года два я периодически перечитываю Фазиля Искандера «Сандро из Чегема». Его произведения – это юмор, мудрость, доброта, всё то, чего так сильно не хватает. Из детективов очень бы посоветовал Жоэля Диккера «Правда о деле Гарри Квеберта», потрясающе захватывающая история. А нелюбимых книг у меня нет, я просто их не читаю.

На мой взгляд, молодому поколению нужно больше читать фантастику – она про то, как может или не может быть. Молодёжь – наше будущее, так пусть её взгляды будут устремлены вперёд, в неизведанное.

Не пропустить новинки

– Совсем недавно прочёл книгу Максима Ильяхова «Ясно, понятно». Эта книга о том, чем мы с вами занимаемся, – про доступное, понятное, эффективное изложение своих мыслей для собеседника, слушателя или читателя. Поскольку в Торгово-промышленной палате часто приходится коммуницировать, то данная книга оказалась очень полезной. Максима Ильяхова я отношу к одним из самых продвинутых в России авторов, поэтому стараюсь не пропускать его публикаций.

Ещё из недавно прочитанных – произведение Тима О’Рейли «Гид по бизнес-моделям будущего». В каких форматах наиболее эффективен будет бизнес? Сочетание онлайн и офлайн – касается ли это производства? А сферы услуг? Как приспособиться к новым реальностям? На эти и другие вопросы как раз и отвечает автор. То, как быстро сейчас всё меняется – это настоящий вызов для всех, кто принимает решения.

Сейчас жду книжку американского технологического менеджера Томаса Сибела «Цифровая трансформация: Как выжить и преуспеть в новую эпоху». И без пандемии было понятно, что в мире происходит переход в новые форматы, а теперь это наша реальность. Я стараюсь такие книги не пропускать. Многие российские авторы первыми читают подобные произведения, а потом излагают под своими именами в своих книгах. Я, к сожалению, на английском не читаю, но всё равно отдаю предпочтение первоисточникам.

Материал впервые опубликован в газете «Тольяттинский университет» № 11 (829) от 14.04.2021 г.

Просмотров: 616
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей