Влияние культуры Южной Кореи сегодня можно встретить везде: мы смотрим дорамы, слушаем к-поп, используем корейские бьюти-бренды, покупаем технику, пробуем кухню и изучаем корейский язык. Вы наверняка слышали про группы BTS или BLACKPINK, а популярность сериала «Игра в кальмара» только доказывает нарастание «корейской волны». Но почему мы все страстно увлечены ею, что находим особенного в загадочной Азии и как глубже погрузиться в непостижимую культуру? Об этом рассуждает корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Екатерина Шагарова.
«Корейская волна», или «халлю», начала набирать обороты ещё в 1990-х годах. До этого Южная Корея переживала экономический кризис из-за последствий Корейской войны 1950–1953 годов. Но за короткий период, известный как «Чудо на реке Хан», Южная Корея превратилась из небольшой аграрной в высокотехнологичную страну. Она стала политически стабильной, а на восстановление культуры и развитие крупнейших корпораций повлияли XXIV летние Олимпийские игры 1988 года в Сеуле. Корейцы показали себя миру, правительство небольшого государства решило вкладывать ресурсы в «мягкую силу» и развивать культуру как продукт, который можно продать. Наибольшую популярность в халлю получили дорамы (корейские сериалы) и музыкальная индустрия.
Сериальный бум
Признание дорам в мире происходило постепенно. Первыми интерес проявили китайские зрители: в 1997 году в КНР начали транслировать дораму «Что есть любовь». В 2002-м с выходом сериала «Зимняя соната» «корейская волна» накрыла Японию. А в Европе были очарованы историческим сериалом «Жемчужина дворца» (2003–2004), который показал культуру Южной Кореи со всех сторон: кухню, моду и даже медицину. Теперь же дорамы массово транслируются на стриминговых платформах. По данным «Известий», в 2023 году российские онлайн-сервисы закупили на 35 % больше корейского контента, чем годом ранее. В России дорамы обогнали по спросу даже популярные турецкие шоу.
Чем же зрителю так нравятся корейские сериалы? Зачастую дорамы – это лёгкие романтические комедии, в них корейцы демонстрируют свои ценности через увлекательный сюжет. В сериалах показываются простые жизненные ситуации, рассказывается о важности дружбы, уважения к старшим – и раскрывается всё это через психологические переживания и платоническую любовь. Отношения между героями здесь развиваются постепенно, тогда как истории любви в западных сериалах полны страсти.
В книге корееведа Татьяны Габрусенко «Эти непонятные корейцы» объясняется: «Что же это значит – „жизненно“? Это значит, что герои корейских сериалов, как и реальные корейцы, редко нежатся под бананом. Они не разгуливают по пляжам в соблазнительных бикини, поигрывая загорелой мускулатурой. Вместо всего этого действующие лица корейской драмы... едят. Большую часть экранного времени корейский герой проводит за столом». Благодаря дорамам растёт популярность и корейской еды. ВЦИОМ совместно с Институтом российских исследований Университета Ханкук представил данные, свидетельствующие, что каждому третьему россиянину интересна корейская кухня.
Присущ корейской культуре и культ красоты, который, разумеется, отражён и в дорамах: мир здесь выглядит идеальным, а актёры – безупречными. Они не такие, как мы, это привлекает зрителя.
– Я смотрю дорамы из-за картинки: костюмы, красивые актёры, спецэффекты – всё это меня завораживает. Моя любимая – «Фея тяжёлой атлетики Ким Бок Чжу», потому что я сама занимаюсь спортом, как и главная героиня, и при просмотре мне кажется, что эта история про меня, – рассуждает Валентина Шушис, студентка Тольяттинского социально-педагогического колледжа. – Начать просмотр дорам я бы посоветовала с сериала «Гоблин». Там можно и посмеяться, и поплакать, узнать много легенд. Ещё в дорамах мне нравится то, как построен сюжет: он лёгкий, понятный, даже повседневный. Эти сериалы нельзя начать смотреть и бросить. Их всегда хочется досмотреть до конца.
Дорамы снимаются в самых разных жанрах: детективы, триллеры, боевики, фантастика. Есть даже исторические дорамы (их ещё принято называть сагык). Каждый найдёт что-то по душе.
– Я смотрю дорамы, потому что они стильные и непредсказуемые. Благодаря им можно увидеть другую страну, понаблюдать за отношениями между людьми, изучить менталитет. Культура Южной Кореи отличается от нашей, для меня она выглядит загадочной. Я всегда любила исторические дорамы, где актёры в костюмах, со сложными причёсками и нарядами. Поэтому посоветовала бы начать знакомство с дорамами с сериала «Королева Чорин». Это не только история, но и комедия с фэнтези, – рассказывает Анна Игнатьева, студентка Тольяттинского медицинского колледжа.
А что насчёт музыки?
К-поп – неотъемлемая часть «корейской волны». Всё началось в 1992 году с музыкальной группы Seo Taiji and Boys. А хит Gangnam Style подарил корейской поп-музыке мировую известность. Даже спустя одиннадцать лет клип исполнителя PSY остаётся среди самых просматриваемых к-поп-видео на видеохостингах. Фанатов к-поп немало. По данным «ВКонтакте», общая аудитория поклонников корейской поп-музыки только в этой социальной сети – 9,1 миллиона человек.
Культ красоты не обошёл и музыку. В Южной Корее пластическая хирургия стала национальной особенностью. Даже мужчины уделяют значительное внимание своей внешности. К-поп привлекает айдолами – так называют южнокорейских поп-звёзд, которые всегда выглядят совершенно: идеальные лица, подтянутая фигура, стильные наряды. Они прекрасно владеют голосом и телом, поэтому каждый айдол может исполнить как музыкальную, так и танцевальную партию. Айдолы безупречны настолько, что их клипы представлены как фантастический мир.
– Мне нравится группа NewJeans. Слушаю их песни, потому что они запали мне в сердце, и мне нравится, как выглядят исполнители. Недавно открыл для себя ILLI – тоже привлекли красивые певицы. А к-поп – та самая ритмичная, лёгкая музыка. Это не фастфуд, она – как съесть мороженое в жаркий день. Освежает и хочется дышать полной грудью, – говорит Артём Кормишов, студент Самарского государственного социально-технического университета. – Хотя в целом к-поп не то чтобы меня привлекает, просто слушаю, когда подворачивается удачный случай или нужно перебить недавно прослушанный трек. У меня вообще привычка: я заслушиваю всё, что мне однажды понравилось. Вот к-поп понравился – теперь и интересуюсь.
Как и дорамы, к-поп представлен разнообразными жанрами. Конечно, название говорит само за себя, но всё же это не только поп-музыка. Можно встретить джаз (MAMAMOO), рок (Xdinary Heroes), хип-хоп (Stray Kids), а зачастую жанры в песнях смешиваются.
– К-поп – это как дом, уютное место. Как только я увлеклась к-попом, мои взгляды на жизнь изменились в лучшую сторону. Большинство айдолов очень талантливые и трудолюбивые, что не может не восхищать и не вдохновлять. Лично для меня к-поп – это нечто больше, чем просто симпатичные личики айдолов и хорошие песни. Их тексты реально несут смысл. У BTS, например, трилогия альбомов посвящена любви к себе, мне кажется, это очень сильно, – считает Александра Черноморцева, студентка Русской христианской гуманитарной академии им. Ф. М. Достоевского.
Культура – это про язык
Под влиянием южнокорейской культуры россияне начинают изучать и корейский язык. По данным исследования «Авито услуг», интерес к языку у россиян вырос на 113 % по сравнению с прошлым годом. Смотреть любимые дорамы в оригинале и подпевать своим айдолам на корейском языке намного интереснее, не правда ли?
Как учат китайский язык в Тольятти, «Есть talk!» уже рассказывал. Есть и школы, в которых обучают корейскому языку. Занятия проводятся курсом, два раза в неделю по часу или один раз в неделю по два часа. Стоимость обучения – от 2 800 до 4 350 рублей в месяц. Стоимость часа – от 350 до 500 рублей. Курсы рассчитаны на несколько месяцев. За это время можно выучить базовую грамматику, позволяющую общаться на простые темы, делать покупки в магазинах и кафе, чувствовать себя комфортно в общении с корейцами. Занятия строятся на изучении всех аспектов языка: письмо, аудирование, чтение, общение. Также есть курс обучения языка в Сеуле (Южная Корея).
– В отличие от европейских языков, в корейском своя письменность. Причём слоги строятся совсем не так, как в русском, они могут идти линейно и горизонтально, и вертикально. Особенность в построении предложений такая: глагол всегда в конце предложения либо в середине сложного предложения. Причём в корейском языке есть глаголы действия и состояния, приравненные к глаголам и прилагательным в русском языке. Кроме того, корейский язык – тактовый, в нём нет ударений, поэтому ослабления звуков не происходит, – объясняет Екатерина Смолякова, преподаватель английского и корейского языков.
Тольяттинцы приходят изучать корейский язык, чтобы путешествовать, жить или учиться в Корее. Есть даже те, кто хочет стать айдолами.
– Я изучаю корейский самостоятельно уже на протяжении года. Сначала мне показалось сложным то, как строятся буквы, но их очень удобно формировать в блоки. На каждый слог – один блок. Например, взять простенькое слово 물 (вода). Оно состоит из таких букв, как ㅁ, ㅜ, ㄹ – вместе они образуют слог. Язык для меня оказался лёгким, учить его было не так сложно, как я себе представляла, проблема была только в концентрации, – делится опытом Виктория Гусарова, студентка Тольяттинского социально-педагогического колледжа.
Начать с чистого листа
«Корейская волна» многообразна, обладает своим темпом и ритмом, поэтому так и привлекает людей. Дорамы – спокойные и милые, айдолы завораживают трудолюбием, кухня нравится свой остротой, а необычный корейский язык интересует всё больше людей. В Тольятти даже появились новые специализированные стрит-фуды, поэтому испытать на себе остроту корейской кухни можно уже сейчас. Присматривайтесь ко всему, что кажется вам необычным или загадочным, погружайтесь в чужую культуру – и откроете для себя много нового.
Изображения сгенерированы нейросетью YandexART