СОВСЕМ НЕ «ИНСТИТУТ НЕВЕСТ». Правда и мифы о высшем гуманитарном образовании в Тольятти
19 Августа 2018

В 1988 году в торжественной обстановке состоялось официальное открытие Тольяттинского филиала Куйбышевского государственного педагогического института имени В.В. Куйбышева (ТФ КГПИ), распоряжение об организации которого в декабре 1987 года подписал председатель Совета министров СССР Н.И. Рыжков. В юбилейный для столь нерядового события год мы вспоминаем, как развивался главный педагогический вуз города – и развеиваем сложившиеся вокруг филиала мифы, возникновение которых неизбежно сопровождает любое исторически значимое явление.

В Тольятти до сих пор бытует мнение, что ТГУ – всего лишь переименованный Тольяттинский политехнический институт (ТПИ) – «политех», как его называли (и по-прежнему иной раз называют) горожане. Однако факты говорят сами за себя: в 2001 году, когда на базе ТПИ и Тольяттинского филиала Самарского государственного педуниверситета (ТФ СГПУ) был создан ТГУ, в филиале училось на триста студентов больше, чем в «политехе», а его структура включала 30 кафедр, объединённых в 10 факультетов. И это в совсем молодом (по меркам образовательной системы) филиале вуза, расположенном в необластном – и преимущественно технократическом – городе!

Другой миф, связанный с двумя «прародителями» ТГУ, заключается в том, что после открытия ТФ СГПУ народная молва приписала ему славу «института невест» – в противовес «институту женихов» – Тольяттинскому политеху. Как оказалось впоследствии, народ поспешил с выводами: филиал развивался с поразительной для тех сложнейших исторических условий скоростью (тот самый случай, когда уместно сказать: «не благодаря, а вопреки»), и к моменту образования ТГУ в ТФ СГПУ готовили не только будущих воспитателей и педагогов начальных классов – как правило, девушек, но также учителей труда, художников, специалистов в ИТ и спортсменов, среди которых легенда отечественного спорта четырёхкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

Так каким же образом филиал педагогического института не только успешно пережил самый сложный период в современной истории страны, но и опередил по числу студентов крупнейший и старейший в городе вуз – Тольяттинский политехнический институт?

Быстрый старт

По мере развития Тольятти, основу экономики которого составляли промышленные предприятия, в городе возникала ощутимая потребность в гуманитарном вузе и, в частности, в педагогических кадрах. Для огромного современного города, по численности населения не уступающего большинству областных центров, двух педагогических училищ на 72 школы стало недостаточно. В школах оставались вакантными более 300 ставок.

Идею открытия в городе педагогического института несколько лет лоббировал первый секретарь Тольяттинского горкома КПСС Сергей Иванович Туркин. Он нашёл возможность обратиться напрямую к секретарю ЦК КПСС по идеологии Егору Кузьмичу Лигачёву с просьбой об открытии в Тольятти педагогического вуза. Довольно быстро вопрос был решён. Об этом Е.К. Лигачёв лично сообщил С.И. Туркину по телефону. По случайному совпадению в тот момент в гостях у Сергея Ивановича находился профессор А.Н. Ярыгин, первым узнавший радостную новость. «Мы оба были в шоке, – вспоминает Анатолий Николаевич. – Член Политбюро ЦК КПСС нашёл время лично позвонить в Тольятти и проинформировать первого секретаря горкома о выполнении его просьбы!»

Приказом ректора головного вуза – Куйбышевского государственного педагогического института им. В.В. Куйбышева (КГПИ), профессора Анатолия Семашкина на должность директора Тольяттинского филиала (ТФ) был назначен Иван Петрович Плеханов, ранее занимавший должность доцента кафедры истории КПСС в ТПИ. Новый вуз стал четвёртым в городе – вместе с Тольяттинским политехническим институтом (создан в 1951 году как филиал Куйбышевского индустриального института им. В.В. Куйбышева при Куйбышевгидрострое), Тольяттинским высшим военным строительным командным училищем (1978) и Тольяттинским филиалом Московского технологического института (1981).

В первые годы становления ТФ КГПИ серьёзную поддержку ему оказывала городская администрация, крупнейшие предприятия города (прежде всего АВТОВАЗ), выделившие жильё для преподавателей, а также Куйбышевский пединститут и Тольяттинский политехнический институт, которые направили в новый вуз специалистов для постоянной работы.

Городские власти разместили ТФ КГПИ в здании школы № 42 (бульвар Королёва, 13). После первой приёмной кампании в ТФ КГПИ студентами филиала стали 275 человек. С первых дней после вступительных экзаменов студенты-первокурсники активно помогали готовить здание бывшей школы к началу учебного года, переоборудуя классы под аудитории, лаборатории, кабинеты. Большую помощь при обустройстве оказали рабочие металлургического производства АВТОВАЗа.

Директор филиала И.П. Плеханов заверял в своём выступлении перед первыми абитуриентами и их родителями: «Мы будем не только готовить педагогические кадры, но и надеемся стать настоящим городским культурным центром, который сможет решать многие вопросы социального значения».

В 1988 году структуру ТФ КГПИ составляли четыре факультета: русского языка и литературы; математики и физики; дошкольной педагогики и психологии; общетехнических дисциплин и информатики. Причём последние два отсутствовали в головном вузе. В 1989 году был открыт факультет изобразительных искусств, в 1990-м проведены первые вступительные экзамены на новый факультет физической культуры. Тогда же был заключён договор о сотрудничестве со спортивным клубом ВАЗа, дающий право студентам пользоваться стадионом, дворцом спорта, плавательным бассейном, легкоатлетическим манежем. Спортивный и тренажёрные залы филиала только начали строиться. Уже через два года после открытия ТФ КГПИ в нём обучалось 1150 студентов-очников и 500 заочников.

Не благодаря, а вопреки

Тольяттинскому филиалу Куйбышевского пединститута удалось благополучно (насколько это было возможным в то время) пережить сложности становления в последние годы советской власти. Финансирование бюджетной сферы сокращалось. Темпы экономического развития снизились практически до нулевой отметки. СССР распался. Повсеместно были закрыты парткомы КПСС и комитеты ВЛКСМ, произошла смена политической и управленческой элиты города. Выполнение обязательств прежней власти стало необязательным для представителей органов самоуправления постсоветской эпохи.

В 1991 году в связи с переименованием Куйбышева в Самару учебное заведение стало называться Тольяттинским филиалом Самарского государственного педагогического института. Его выпускники отличались высокой востребованностью на рынке труда: дефицит педагогических кадров, хотя частично и нивелированный, по-прежнему продолжал ощущаться в городских школах. При этом оплата труда педагогов критически снизилась, а разработанный администрацией города комплекс мер поддержки работников образовательных учреждений не предназначался преподавателям вузов. Недостаточность финансирования из федерального бюджета и частая задержка выплат зарплат в коллективах институтов дестабилизировала развитие городской системы образования.

Усугубляли проблемы имущественные затруднения: Тольяттинскому филиалу КГПИ приходилось снимать дополнительные учебные площади (строительство собственного здания серьёзно задерживалось) а также арендовать спортивные залы и бассейн.

В первые годы после распада Советского Союза Тольятти стал достаточно привлекательным городом для переселенцев. Это позволило продолжить формирование профессорско-преподавательского состава ТФ СГПИ. В город приехали учёные из республик некогда единого государства и других российских городов. Иван Петрович Плеханов доверял новым коллегам ответственную работу, помогал решить проблемы с жильём, обустроиться, поступить в аспирантуру или докторантуру. На повышение научного потенциала вуза большое влияние оказали переехавшие в Тольятти профессора Г.Н. Тараносова, Г.П. Корнев, И.М. Шильдяшов, А.И. Бурханов, И.Г. Бердников, В.Н. Мещеряков, В.И. Щёголь, Р.А. Утеева, А.Л. Жохов. Коллектив пополнился квалифицированными перспективными преподавателями: Р.И. Деревянко, Ю.И. Горбунов, Б.И. Мартьянов, Л.И. Дергун, О.Г. Каменская, И.В. Шикина, Н.Н. Салтан, Л.П. Казанская, Э.Ф. Николаева, Н.Н. Лазарева, А.Я. Козляков, Э.И. Геращенков, И.Е. Савинкова. Совмещали работу в Тольяттинском филиале СГПУ и ТПИ профессора П.М. Шаронов, А.Э. Лившиц и другие. По воспоминаниям заместителя директора филиала по социальной работе, профессора Бориса Ивановича Мартьянова, к 2001 году получили квартиры или улучшили свои жилищные условия 100 сотрудников ТФ СГПУ. Выделение земельных участков в сёлах Хрящёвка и Подстёпки также способствовало закреплению в Тольятти сотрудников филиала.

В 1994 году СГПИ был переименован в Самарский государственный педагогический университет. С этого времени повысился и статус его Тольяттинского филиала (ТФ СГПУ). Государственная аттестационная комиссия Министерства образования РФ, работавшая в Самарском пединституте в феврале 1994 года, рекомендовала министерству рассмотреть вопрос о преобразовании Тольяттинского филиала СГПУ в Тольяттинский государственный педагогический институт. В январе 1995 года Ассоциация педагогических университетов России провела общественную аккредитацию и также рекомендовала Министерству образования РФ изменить статус филиала и создать Тольяттинский государственный педагогический институт. Однако вопрос об изменении статуса ТФ СГПУ столкнулся с административными сложностями, и его решение было отложено на неопределённый срок.

Между тем ТФ СГПУ продолжал развиваться. В 1995 году открыт факультет иностранных языков, а 20 ноября 1996 года вуз наконец переехал в новое здание в 3б-квартале (улица Фрунзе, 2г). Со строительством отдельного здания для филиала связана любопытная история. В 1992 году глава городской администрации Н.Д. Уткин на свой страх и риск «обозвал» стройку «базовой школой» и подал соответствующую заявку в Самару – строительство здания института тогда могли счесть неоправданной роскошью. И проект был сделан «под школу», а Н.Д. Уткину как депутату губернской думы удалось добиться выделения на строительство полутора миллиардов рублей.

Его строительство велось несколько лет, и к моменту открытия корпуса в эксплуатацию была сдана только часть здания – учебные аудитории. Вторая часть – со спортивными залами и бассейном – осталась на несколько лет долгостроем. Особые надежды руководство вуза возлагало на финансовую помощь АВТОВАЗа. Несмотря на то, что автогигант и сам переживал не лучшие свои времена, его генеральный директор Алексей Николаев помогал расширять и содержать материальную базу филиала. Содействие в решении организационных проблем Тольяттинского филиала СГПУ помощь оказывали председатель Тольяттинского горисполкома Совета народных депутатов Борис Микель и мэр Тольятти Сергей Жилкин.

В 1999 году создан факультет непрерывного образования, на котором всего за два года обучились 1229 человек. Курсы по подготовке к аттестации руководителей образовательных учреждений прошли 105 директоров школ и заведующих детских садов. В рамках довузовской подготовки факультет возглавлял работу по проведению на базе ТФ СГПУ конгресса молодых исследователей «Шаг в будущее», который и по сей день ежегодно проводится в ТГУ.

В 2001 году были созданы ещё два факультета: исторический и факультет психологии. Появление первых студентов, обучающихся на коммерческой основе, позволило не только значительно увеличить количество абитуриентов, но и повысить заработную плату преподавателям. Формирование структуры ТФ СГПУ определялось реальными потребностями региона в преподавательских кадрах. Эффективно действовали учебно-педагогические комплексы «Школа – вуз – школа» и «Детский сад – школа – вуз», способствующие привлечению в ТФ СГПУ абитуриентов.

На равных с «политехом»

Филиал активно участвовал в выполнении работ на хоздоговорной основе, в том числе и для АВТОВАЗа – как и Тольяттинский политехнический институт. Кроме того, ТФ СГПУ организовал научно-методическое обеспечение хоккейной команды «Лада». В 1996–1997 годах получены первые гранты Российского фонда фундаментальных исследований.

Преподаватели Тольяттинского филиала СГПИ в составе делегаций Самарской области выезжали в вузы европейских стран, где перенимали новые образовательные технологии. Ежегодно преподаватели ТФ СГПУ получали премии муниципального фонда «Развитие через образование» за разработку учебников и учебно-методических пособий.

Коллектив гордился успехами своих студентов. Одним из самых прославленных выпускников стал выпускник 1998 года, почётный гражданин Тольятти Алексей Немов, четырёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по спортивной гимнастике, заслуженный мастер спорта России, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России (Москва), главный редактор журнала «Большой спорт».

В 2001 году, накануне объединения с Тольяттинским политехническим институтом, ТФ СГПУ был динамично развивающимся вузом. В его структуру входили 30 кафедр, объединённых в 10 факультетов. Подготовка специалистов велась по 13 специальностям. Среди 304 штатных преподавателей было 14 докторов наук, 114 кандидатов наук, 8 профессоров и 59 доцентов. В филиале учились 4914 человек – то есть общее число студентов с момента его открытия, когда порог вуза переступили 275 первокурсников, увеличилось в 15 раз. По количеству студентов филиал опередил Тольяттинский политехнический институт, в котором к 2001 году было 4611 студентов. Он также практически сравнялся с ТПИ и по ежегодному количеству выпускников: в 2001 году «политех» окончили 853 человека, а ТФ СГПУ – 813 человек.

Ещё один миф...

В заключение ещё об одном мифе: «если уж ТГУ – это не переименованный ТПИ, то это просто грубая склейка или результат механического сложения двух вузов». И это не так. Даже по цифрам. Слияние двух вузов дало синергетический эффект, когда 1 + 1 равно не двум, а трём или даже четырём. В сегодняшнем ТГУ учится в полтора раза больше студентов, чем училось в двух вузах на момент их объединения в 2001 году, ежегодно ТГУ оканчивает в два раза больше выпускников, чем их было в двух вузах вместе взятых в 2001 году. Количество профессоров и докторов наук в современном ТГУ также в два раза больше, чем таковых было в двух вузах вместе взятых в 2001 году.

Тольяттинский филиал СГПУ оказал серьёзное воздействие на развитие социально-культурной среды Тольятти и Ставропольского района. Благодаря ему в системе высшего образования города были созданы новые направления подготовки, появились новые для города научные направления и школы. Филиал объединил представителей различных академических научных школ и сформировал новое гуманитарное и социально-культурное пространство Тольятти. Несмотря на стремительную динамику 13-летнего развития, ТФ СГПУ не успел приобрести статус самостоятельного вуза. Но именно благодаря его появлению и интенсивному развитию стало возможным создание в 2001 году на базе ТПИ и ТФ СГПУ Тольяттинского государственного университета, что, в свою очередь, открыло новую перспективу развития образования в Тольятти, который стал университетским городом. Решение об объединении двух вузов предвосхитило процесс сокращения филиалов в 2010-х годах и дало новому вузу – Тольяттинскому государственному университету – необходимое время для его становления до начала очередной волны реформ высшего образования.

 

Михаил КРИШТАЛ,

Татьяна АДАЕВСКАЯ,

Кирилл ТУРУТИН


Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей