Следующая остановка – Взрослая жизнь. Недетские деньги

Хорошо было в детстве, когда проблемы платёжек, цен в магазинах и курсов валют нас совсем не касались. У тебя были вода, электричество, интернет, а сколько это всё стоит, ты даже не имел понятия. Но вот период финансовой беззаботности проходит, и мы сталкиваемся с таким «кошмаром», как контроль собственных доходов и расходов. Казалось бы, ну какие тут могут быть проблемы: собственная банковская карта, на которую перечисляют стипендию, родители «подбрасывают», гонорар с подработки приходит... Но приходится самостоятельно разбираться, что такое подоходный налог, когда могут за неуплату отключить интернет, а дальше больше. Но достаточно ли мы взрослые, чтобы в этом разбираться, и когда нужно начинать осваивать финансовую грамотность?

Продолжая медиасериал о взрослении, в новом выпуске постараемся понять, что же такое финансовая грамотность, как ей научиться и когда лучше начать. Занимайте свои места, мы отправляемся в путь. Непростой вопрос о деньгах помогла нам изучить тольяттинский психолог Екатерина Попова. А ещё своим денежным опытом с нами поделятся тольяттинцы разных возрастов.

Большинство людей упускают появившуюся возможность. Потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу
Томас Эдисон

Всё начинается с семьи

По данным Национального агентства финансовых исследований за 2015 год, 73 % родителей в нашей стране не привлекают детей к семейному бюджету и не посвящают их во «взрослые вопросы». Получается, долгое время ребёнок пребывает в собственном мире и не понимает, откуда берутся деньги и как они работают. В среднем школьном возрасте подросток не осознаёт в полной мере ценности денег. Для детей деньги – это прежде всего исполнение своих желаний, получение удовольствия. Ребёнок не связывает денежные знаки со стоимостью желаемых вещей. Важна ценность самой покупки – новой игрушки, гаджета или сладостей. Десятилетний ребёнок начинает понимать, что продукты в холодильнике и одежда в шкафу не появляются сами по себе, что за всё родители отдают деньги. О том, как формируется отношение к деньгам, поясняет тольяттинский психолог Екатерина Попова:

– Обычно дети усваивают понятие «деньги», имитируя отношение к деньгам родителей. Задача родителей – дать детям базу финансовой грамотности, объяснить, что такое деньги, научить копить, планировать свои покупки. Всё это формируется в возрасте 6–7 лет. Важно научить ребёнка соотносить свои «хочу» с «могу», объяснить, что все материальные вещи покупаются за деньги. Ребёнок в этом возрасте ещё не понимает, сколько именно стоит тот или иной предмет, но соотношение своих желаний и уровня доходов и расходов родителей уже прививается.

Уже с раннего возраста стоит научить ребёнка правильно относиться к бюджету семьи. Можно познакомить малыша со своими планами семейных покупок, объяснить, почему они так важны и что для этого надо копить деньги, откладывая сумму с зарплаты. Можно подарить копилку и дать возможность ребёнку тоже накопить на свои желания.

– Все убеждения о деньгах, все нормы, что нужно пахать, чтобы зарабатывать много, или, наоборот, нужно удачно выйти замуж (как некоторые говорят), или нужно работать в кайф – это всё из семьи, – поясняет Екатерина Попова. – Если, например, родители творчески реализуются и при этом живут на минимальную зарплату, то и у ребёнка складывается схожее мнение о деньгах. Если родители финансово развиваются, умеют инвестировать, копить деньги, тратить деньги с умом, живут в меру своих потребностей и при этом распределяют расходы и озвучивают всё это ребёнку, то у него будет уже другое мнение о деньгах.

Психологи считают, что отношения с деньгами – важный элемент в жизни ребёнка. Ребёнок, получая первые карманные деньги, обретает некоторую свободу, начинает взвешивать, что ему доступно из мира вещей и удовольствий. Главное – он начинает чувствовать себя более независимым, ведь так родители показывают ребёнку, что доверяют ему и позволяют принимать решение самому.

В юношестве отношение к деньгам становится более серьёзным. На этом жизненном этапе формируется финансовая грамотность. По данным ВЦИОМ, около 87 % детей от 12 до 17 лет в нашей стране получают карманные деньги на мелкие расходы. Собственные сбережения имеют только 40 % подростков. Чтобы совершить крупную покупку, карманных денег может не хватить.

– К 13–14 годам формируется понимание того, что родители оплачивают базовые потребности: образование, питание, жильё. А чтобы удовлетворить собственные «хотелки», нужно либо накопить, либо заработать, – говорит Екатерина Попова. – В этом возрасте родители должны привить ребёнку чувство ответственности и самостоятельности по отношению к деньгам. Одним из вариантов может стать предложение ребёнку поработать – дать на выполнение бытовую задачу, за решение которой вы заплатите ему деньги. Например, позаниматься с младшим братом над улучшением навыков письма. Но ни в коем случае это не должно выглядеть как-то так: «Иди помоги бабушке, а я тебе заплачу». Ребёнок должен понять, что он выполнил работу и получил за неё вознаграждение.

После начинается новый жизненный этап – самостоятельная жизнь. Человек задумывается о своей финансовой независимости от родителей. Потребностей становится больше. Мы учимся зарабатывать. Если в детстве в приоритете были развлечения, то во взрослом возрасте – обеспечение своей жизни, быта, увлечений и прочего.

– Во взрослом возрасте отношение к деньгам зависит от того, какая база была дана в детстве, и от уровня потребностей в период самостоятельной жизни, – комментирует психолог. – Если в детском возрасте были заложены умения прогнозировать свои расходы и доходы, зарабатывать деньги, то во взрослой жизни распоряжаться собственным капиталом гораздо проще.

Ликвидируем финансовую безграмотность

Что же такое финансовая грамотность и для чего она нужна? Быть грамотным в сфере финансов – значит, чётко понимать, что такое деньги и что с ними можно делать. Чтобы разбираться в деньгах, необязательно много зарабатывать. Часто бывает, что бедный человек становился миллионером, а богатый, наоборот, терял все свои сбережения. Личный бюджет изменчив, и если сейчас у вас на счету не очень много средств, это не значит, что нельзя ничего исправить. Именно для этого нужно владеть финансовой грамотностью.

Со стороны государства финансовая грамотность является залогом личного и семейного благополучия, даёт возможность полноценного развития и совершенствования, подготавливает людей к сложным жизненным ситуациям, к старости, помогает улучшить жилищные условия, создать благоприятную обстановку для формирования семьи.

Существует много проектов, посвящённых развитию финансовой грамотности россиян. Министерство финансов Российской Федерации совместно с Научно-исследовательским финансовым институтом Минфина России в рамках работы над Стратегией повышения финансовой грамотности запустили проект «Мои финансы». Здесь собрана информация от ведущих экспертов страны о том, как планировать свой бюджет, с какими финансовыми проблемами можно столкнуться, как их решать и что нужно знать, чтобы финансы были в безопасности.

О деньгах, толстом коте и границах мира

Отвечая на вопрос, в какой сфере им хотелось бы получить дополнительные знания во время обучения в школе, опрошенные российские школьники выбрали иностранные языки (24 %), спорт (23 %) и информатику (17 %), только 15 % школьников отметили, что хотели бы узнать больше об экономике и финансах. Около 22 % респондентов согласились с тем, что современному образованному человеку необходимо уметь распоряжаться деньгами. Уже с первого сентября этого учебного года первоклассники и пятиклассники российских школ будет учиться «элементам финансовой грамотности».

Миша В., 7 лет: «Деньги нужны для того, чтобы покупать еду, одежду, машину, а если у вас есть малыш, то тогда нужны игрушки. Если у меня будет много денег, то я куплю большого и толстого кота, машину BMW, бизнесменскую одежду, гигантскую мебель, еду, технику, и главное – гигантскую пальму для очищения воздуха.

В будущем я буду зарабатывать деньги, продавая чертежи. Например, первый чертёж противотанковой бронированной ракетницы. Он будет стоить два миллиарда рублей. Второй чертёж огненной бензопилы, он будет стоить один миллиард рублей, остальные чертежи будут стоить 1000 или 2000 рублей.

Мария Т., 17 лет: «Деньги дают свободу заниматься тем, чем ты хочешь и как ты хочешь. Они помогают нам расширить границы мира и уделять внимание действительно важным для нас ценностям. Я бы тратила деньги, в первую очередь, вкладывая в своё будущее и образование, так как именно это помогает преумножить деньги.

Деньги можно получить за труд, полезный и упорный. Их можно заработать разными методами: краткосрочной работой или трудом, в который ты вложил много усилий и любви».

Елизавета К., 24 года: «Деньги созданы, чтобы обменивать их на товары или услуги. Они в какой-то мере дают свободу выбора. Если у тебя достаточно денег, то можешь выбирать то, что тебе нравиться, а не то, на что хватает. Главное – не зацикливаться на них. Деньги – это просто бумага, которую можно обменять на что-либо.

 Любой труд должен оплачиваться. В какой именно сфере работать, нужно отталкиваться от собственных интересов».

Деньги – эффективный инструмент для достижения многих целей. Благодаря деньгам, мы можем обеспечить свою жизнь – удовлетворить физические и духовные потребности, получить образование, обрести собственное жильё, осуществить свои желания. На каждом жизненном этапе деньги имеют свою ценность в зависимости от соответствующих возрасту потребностей. Базовое отношение к деньгам формируется в детстве благодаря родителям, а осознанное и рациональное приходит с изменением уровня потребностей и опытом. От ваших действий и дисциплины зависит состояние вашего бюджета, а соответственно – уровня жизни.

Даже вполне себе взрослым может не хватать элементарной финансовой грамотности, поэтому следует прикладывать усилия к тому, чтобы упорядочить свою финансовую жизнь, научиться оптимизировать личный бюджет.

Не забудь про это, когда решишь повзрослеть

  • Анализируйте свои доходы и расходы. Записывайте все свои траты, чтобы куда утекает ваш финансовый поток/ Это поможет спрогнозировать затраты на следующий месяц.
  • В первую очередь удовлетворяйте базовые потребности. Жильё, питание, здоровье – это те категории, на которых не стоит экономить. Лучше сходить к стоматологу и вылечить больной зуб, чем в очередной раз пойти в кинотеатр или купить компьютерную игру.
  • Формируйте финансовую подушку безопасности. Откладывайте по 10 % своей прибыли каждый месяц. Локально эти траты будут незаметны, но в общей картине дадут ощутимый результат.
  • Занимайтесь инвестициями грамотно. Рискуйте только тем, что можете потерять, и не вкладывайте свои деньги в инструменты, в которых вы не разбираетесь.
  • Внимательно читайте документы. Если решили взять кредит, тщательно просмотрите условия и попросите объяснить каждый пункт. Это поможет избежать обмана или невыгодной сделки.

Просмотров: 1429
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей