Вернуть потраченное. Как студент ТГУ оформлял социальный налоговый вычет

Уверена, каждый абитуриент хочет поступить в вуз на бюджет. Но не всегда получается именно так. Однако это не трагедия. Стать лучшим студентом, а затем и выпускником может любой обучающийся. Конечно, если будет такое желание. В любом случае студент и его родители имеют право знать, что они могут вернуть часть средств, потраченных на обучение в вузе. О какой сумме идёт речь, а также о том, как быстро и правильно оформить все документы, необходимые налоговикам, в интервью рассказали выпускник Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Константин Лавров и заместитель главного бухгалтера ТГУ Валентина Свешникова.

Валентина Свешникова и Константин Лавров в студии «Толк радио». Фото: Артём Чернявский

– Константин, во-первых, поздравляю вас с отличной защитой магистерской диссертации в гуманитарно-педагогическом институте.

– Спасибо большое.

– Поясню читателям и Валентине Александровне. Из бакалавриата ТГУ Константин выпускался с дипломом социолога, а из магистратуры – с дипломом педагога. Платно мой визави получал первое высшее образование. Константин, сколько баллов вам не хватило до бюджетного места?

– Немного, около четырнадцати баллов.

– Вы легко пережили отсутствие своей фамилии в списках людей, поступивших на бюджет?

– На самом деле было неприятно, но впоследствии эту новость воспринял вполне спокойно и смирился с этим.

– Вы учились в бакалавриате с 2017 по 2021 годы. И возвращали часть средств, внесённых в качестве оплаты за обучение. Константин, расскажите, пожалуйста, сколько вы заплатили и сколько вам вернула налоговая?

– За последние два года обучения я заплатил сто сорок тысяч рублей, из них пятнадцать тысяч рублей налоговая инспекция вернула мне обратно.

– Валентина Александровна, правильно ли я понимаю, что возвращают лишь тринадцать процентов – и то не от любой суммы?

– Да, конечно, это называется социальный вычет, и он имеет свои границы. В тот период, о котором мы говорим, максимальной суммой были сто двадцать тысяч рублей за собственное обучение и пятьдесят тысяч рублей – если вы платили за обучение ребёнка. С 1 января 2024 года максимальная сумма, из которой высчитывают тринадцать процентов, увеличилась до ста пятидесяти тысяч рублей, если речь идёт о расходах на собственное обучение, и до ста десяти тысяч рублей при обучении ребёнка.

– Чтобы было удобно считать, возьмём для примера круглую цифру. Студент отдал за обучение сто тысяч рублей. А вернутся к нему только тринадцать тысяч. Но при условии, что человек, подавший декларацию, перечислил в бюджет подоходный налог не меньше тринадцати тысяч рублей. Валентина Александровна, всё верно?

– Да.

– А если от человека получено в бюджет лишь три тысячи рублей подоходного налога, а вернуть за обучение он хочет двадцать тысяч, ему вернут только три тысячи рублей?

– Да.

– Валентина Александровна, существуют ли возрастные ограничения для получателей социального налогового вычета? Я имею в виду и тех студентов, за которых платят родители, и тех, которые оформляют договор на своё имя.

– Да, конечно, существуют. Социальный вычет за своё собственное обучение не ограничен по возрасту, вы можете подать его в любое время. Но при обучении ваших родственников вычет будет распространяться только до [достижения ими возраста] двадцати четырёх лет и при условии, что они на очной форме обучения.

 – А влияет ли форма обучения на возможность получения социального налогового вычета при собственном обучении?

– Если учитесь вы сами, форма обучения не имеет значения. Вам вычет будет положен в любом случае.

– Правильно ли я понимаю, что отказать в получении социального налогового вычета могут только тому человеку, из дохода которого в бюджет не поступило ни копейки подоходного налога?

– Да, конечно, иначе вычитать неоткуда.

– Других причин для отказа в выплате социального налогового вычета не существует?

– Нет.

– Константин, вы успели застать тот период, когда декларацию подавали в налоговую инспекцию в бумажном виде, а затем весь процесс стал электронным. Расскажите, пожалуйста, о том, как вы оформляли все необходимые документы в 2018 году и каким алгоритм подачи документов был в последующие годы.

– Подавать документы в бумажном виде достаточно сложно, потому что большую декларацию, которая называется 3-НДФЛ, необходимо заполнить вручную – это очень трудоёмкий процесс. Когда я её заполнял в первый раз, у меня это отняло около двух часов. Причём в налоговой не было человека, который помог бы мне. Я должен был взять свои документы, взять образцы декларации 3-НДФЛ, сесть и самостоятельно заполнить. Конечно же, есть организации, которые готовы платно заполнить за тебя декларацию, но мне хотелось пройти этот путь самостоятельно. Я успешно подал декларацию с первого раза, но потратил большое количество времени. Впоследствии появился способ подачи заявлений и деклараций через сайт и мобильные приложения. И уже не было необходимости заполнять бумаги вручную, отчего процесс упростился. Нужно было загрузить документы, подтверждающие оплату обучения: чеки, квитанции или, например, справку из бухгалтерии университета. Единожды загружаются договор на обучение и лицензия на осуществление образовательной деятельности. В последующие года загружать их нет необходимости, они автоматически подгружаются к вашему заявлению. Теперь заполнить заявление можно достаточно быстро. Оно отправляется в налоговую инспекцию, и в течение трёх месяцев проводится проверка вашего заявления и декларации. После этого выносится решение о возврате денег.

– Константин, если с вашего дохода в бюджет перечислялся НДФЛ и у вас была возможность получать социальный налоговый вычет, значит, во время обучения на социолога вы совмещали учёбу с работой. Где и кем вы работали?

– Я начал свою трудовую деятельность в восемнадцать лет, ещё до поступления в Тольяттинский государственный университет. Я устроился в «Макдональдс», проработал в общей сложности четыре года, прошёл путь от работника до менеджера.

– Во времена существования в России сети «Макдональдс» люди, не трудившиеся в этом ресторане быстрого питания, с сарказмом отзывались о работе в нём. Имея в виду, что туда берут тех, кто больше нигде не пригодился. Если лет двадцать назад детям говорили: «Будешь плохо учиться – пойдёшь работать дворником», то позже дворников в этой страшилке заменил «Макдональдс». Константин, вам приходилось отвечать на недружелюбные замечания знакомых?

– Да, приходилось. Были подколки, насмешки, но как только люди вникали в суть работы, узнавали, какое там обучение и достойная оплата (которые не все организации в Тольятти и даже России могут предоставить), мнение менялось. И я считаю, что «Макдональдс» был отличным стартом для меня и для всех других студентов. Это отличная возможность совмещать с работу учёбой, заработать свои первые деньги, развить навыки общения с людьми. Мне кажется, у меня была прекрасная работа.

– Валентина Александровна, если я не ошибаюсь, в настоящее время в Тольяттинском государственном университете разрабатывают электронную форму справки, которая должна упростить жизнь людям, собирающим документы для получения социального налогового вычета. Расскажите, пожалуйста, какие сведения будут указывать в этой справке и за счёт чего упростится процесс сбора документов?

Валентина Свешникова: Это программа Министерства финансов РФ. Константин говорил, что достаточно один раз загрузить аккредитацию и лицензию. И налоговая инспекция нацелена на то, чтобы студентам не приходилось собирать справки, грузить чеки, чтобы аккредитованные и имеющие лицензию организации сами подавали сведения. С 1 января 2025 года мы будем обязаны подавать документы по форме, разработанной Министерством финансов РФ. И тогда студентам ничего не придётся собирать.

Константин Лавров: Супер, очень удобно.

Валентина Свешникова: Хотелось бы дать совет нашим студентам. Сейчас налоговая инспекция развивает много сервисов. Пожалуйста, пользуйтесь ими, заводите личный кабинет налогоплательщика, «Госуслуги» – они вам помогут в возврате того же подоходного налога.

Константин Лавров: Поддержу Валентину Александровну. Когда нужно срочно заказать какую-то справку, оформить налоговый вычет, очень тяжело это выстраивать в кратчайший срок: искать свои «Госуслуги», создавать личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Поэтому пусть лучше оно будет готово заранее. Мало ли, возможно, вы станете индивидуальным предпринимателем, самозанятым. Вам работать на этих сайтах, в этих личных кабинетах, они вам в любом случае пригодятся.

 – Валентина Александровна, какие ещё документы предоставляет ТГУ людям, которые хотят получить социальный налоговый вычет?

– Лицензию и аккредитацию – они размещены на сайте ТГУ, студенты могут скачать их в разделах «Образование» и «Документы» соответственно. Студентам ещё должны предоставить копию договора и справку о суммах внесённых денежных средств, которые мы сейчас выдаём в бумажном виде либо отправляем на электронную почту. Также понадобится справка о том, что человек действительно является студентом.

Для получения документов нужно обращаться в службу поддержки – это наше единое окно. Можно звонить по телефону 50-11-88 либо писать на сайте в службу поддержки. Там заявку распределят: что-то отдадут в бухгалтерию, что-то в кадры. Как только документы подготовят, их отправят адресату почтой России либо по электронной почте – как пожелает автор заявки. Удобнее, конечно, по электронной почте, поскольку налоговая инспекция принимает документы в электронном виде.

Интерфейс личного кабинета налогоплательщика на сайте Федерального налоговой службы

– Константин, в магистратуре Тольяттинского государственного университета вы учились на бюджете, ваше направление подготовки «Педагогическое образование», а специализация – «Менеджмент в образовании». Работаете вы библиотекарем в детской библиотеке на Жилина, 44. Делает ли ваша работа вас счастливым?

– Моя работа делает счастливым не только меня, но и моих коллег, читателей и их родителей. На самом деле, я очень рад, что работаю именно в этой организации, это очень круто.

– Ради каких моментов вы ходите на работу в детскую библиотеку?

– Я хожу ради горящих глаз детей, которые действительно хотят читать, и им действительно интересно посещать наши мероприятия. Ради восторженных отзывов родителей, которые говорят: «Какая прекрасная книга! Мой ребёнок так ею зачитался». Ну и, конечно же, приятны отзывы преподавателей, когда мы проводим массовые мероприятия в детских садах, школах, а педагоги говорят: «Это было интересно, познавательно. Спасибо вам большое!» Ради этого стоит работать и ходить на работу.

– Счастье – это когда утром с радостью идёшь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой. Автор этих слов не я, но полностью с ними согласна. Константин, Валентина Александровна, я желаю вам именно такого счастья.

Напомню, что моими собеседниками были дважды выпускник Тольяттинского государственного университета Константин Лавров, а также заместитель главного бухгалтера ТГУ Валентина Свешникова. Благодаря этим людям вы теперь знаете, как вернуть часть средств, потраченных на обучение в вузе. И обращаю ваше внимание на один важный момент. Студент, который обучается платно, может перевестись на бюджет. Для этого, конечно, нужно хорошо учиться и следить за конкурсами по переводу на бюджетные места. А пока – отличных вам каникул!

Просмотров: 3961

Читайте также:
1 - 3 из 8
Страницы:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей