Следующая остановка – Взрослая жизнь. Одиночество – мука или повод встретиться с собой?

В проекте «Следующая остановка – Взрослая жизнь» мы много писали о том, как стать более зрелым и осознанным человеком, который несёт ответственность за свою жизнь и свои поступки. Наш проект про то, что взрослым быть здорово. Но есть во взрослой жизни много неоднозначных моментов. Помните слова Омара Хайяма, которые растащили на статусы в соцсетях: «И лучше будь один, чем вместе с кем попало»? В новом материале нашего проекта мы решили поразмышлять над тем, что такое одиночество, уединение и самодостаточность. А также попробуем разобраться, как эти понятия связаны между собой и как могут влиять на нашу жизнь.

Одиночество – проблема, знакомая многим. Болезненные поначалу переход на удалённую работу, переезд в другой город и последствия пандемии только усугубляют ситуацию. В разгар в 2020 году пандемии социологи Высшей школы экономики и Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН провели исследование, чтобы выяснить, сколько людей чувствуют себя одиноко. В опросе приняли участие 10,2 тысячи россиян в возрасте старше 14 лет. Результаты показали, что более 43 % опрошенных испытывают чувство одиночества в большей или меньшей степени.

– То, что люди чаще всего идентифицируют как одиночество, – скорее всего, просто состояние, в котором они не чувствуют контакта с близкими и родными, с какими-то значимыми и важными [для себя] людьми. Одиночество – это состояние, когда ты не можешь обсудить ни с кем свои переживания и мысли по тому или иному поводу. Это некий процесс, когда ты часто чувствуешь бессилие, уязвимость и невозможность быть с кем-то в контакте, поясняет Игорь Подвербный, психолог, гештальт-терапевт.

– Самый острый период ощущения одиночества – от четырнадцати до двадцати девяти лет. Связано это с тем, что четырнадцать лет – это подростковый возраст, переходящий в юность. Это значимый период, когда важно дать человеку понимание того, что он нужен, востребован и любим. Стоит отметить и гендерный аспект. По статистике, женщины в семь-восемь раз чаще ощущают себя одинокими (по сравнению с мужчинами). Связано это с более чувственным восприятием мира, – поясняет доктор социологических наук, заведующая кафедрой «Журналистика и социология» Тольяттинского государственного университета Татьяна Иванова.

Развитие технологий, конечно, облегчает жизнь и позволяет нам быть более самодостаточными. Вы наверняка слышали песню Майли Сайрус “Flowers” её крутят на каждой радиостанции. Конечно, песня про расставание. Но ещё она про то, что одиночество это время учиться жить с самим собой, становиться более сильным и независимым. Она про время, когда начинаешь задумываться о том, чего ты действительно хочешь от жизни. Она про то, как добиваться своих целей. Майли поёт: «Одна, но не одинока, я знаю, что я сильна. Я могу купить цветы себе сама!» Это уже не про одиночество, а про самодостаточность.

Серьёзные исследователи, в зависимости от причин и обстоятельств, выделяют несколько видов одиночества – от самого радикального до вполне себе безобидного. Люди, испытывающие физическое одиночество, находятся в своего рода изоляции, в удалении от других, не имея возможности общаться с ними. Но чтобы оказаться, например, на месте главного героя фильма «Изгой», надо ещё очень постараться. Если же человек чувствует себя одиноким, несмотря на наличие вокруг других людей, – это уже про эмоциональное одиночество. А состояние, когда нет близких отношений с другими людьми в своей социальной группе, свидетельствует об одиночестве социальном.

Когда мы одиноки, мы можем чувствовать себя потерянными и сомневаться в себе и своих способностях. А это может привести к серьёзным последствиям: депрессии и тревоге.

– Переход в зону депрессии может сориентировать человека на деструктивное поведение. Человек от чувства одиночества может вести аномальный образ жизни, ощущать себя изгоем на психологическом и социальном уровне. Как правило, такие люди тяжело социально адаптируются, у них теряется чувство уверенности в себе и в завтрашнем дне, – отмечает Татьяна Иванова.

Однако важно помнить, что одиночество не только про мучения и страдания. Оно может быть неплохой возможностью для рефлексии и развития.

Важен контекст одиночества. Если это токсичные отношения, тогда одиночество – выход. Тут мы говорим о его положительных свойствах. А если человек, живущий в вечных претензиях, ждёт, что случится чудо и его одиночество прекратится, – это отрицательное влияние такого состояния: человек не разобрался в себе, не понял, как действовать дальше. А к действиям побуждает один простой вопрос: мешает ли тебе это состояние полноценно проживать свою жизнь или нет? – объясняет Игорь Подвербный.

Находясь в состоянии одиночества, мы действительно можем уделить время своим мыслям, задуматься о том, что необходимо сделать для достижения целей. Стоит использовать это время для приобретения новых навыков, занятий спортом, чтения книг. Иногда именно одиночество становится настоящим спасением. Если научиться использовать время, проведённое в некой изоляции, для развития и роста, можно получить невероятные результаты. И важно обратить внимание ещё на один аспект. «Одиночество» и «уединение» – два разных понятия, которые могут влиять на наше здоровье и благополучие. Но люди часто не видят разницы между этими явлениями.

– Уединение связано с конкретной ситуационной временной характеристикой, когда человеку нужно день-два побыть одному во всех смыслах. Например, почитать книгу, прогуляться. То есть уединение отличается от одиночества конкретным значением «здесь и сейчас». А одиночество рассматривается как социальный феномен в пролонгированном смысле, в более длительном периоде. Не может быть такого, что сегодня человек эмоционально одинок, а завтра уже воспринимает этот мир во всех его красках. Одиночество – более глубокое, пролонгированное эмоциональное состояние, чем уединение, – рассказывает Татьяна Иванова.

Каждый рано или поздно может столкнуться с состоянием одиночества, может быть оторван от других людей в силу обстоятельств. И если войти в это состояние может любой, то далеко не все самостоятельно, без чьей-либо помощи способны из него выйти.

– Здесь имеются в виду те эмоции, которые возникают в состоянии одиночества. Первое, что важно сделать, – признать факт наличия переживаний и того, что заставляет постоянно находиться в этом состоянии. Второе – необходимо признать свою уязвимость и невозможность решить проблему самостоятельно. В этом случае нужно либо обратиться к специалисту, либо ждать, когда психика сама вытеснит это состояние или превратит его в своего рода творческий механизм. Но лучше всегда помнить, что в современном мире есть множество различных техник выхода из одиночества и специалистов, которые помогают улучшать качество жизни, – поясняет психолог Игорь Подвербный.

Если вдруг вы прямо сейчас чувствуете себя немного одинокими, предлагаем небольшой чек-лист, в котором мы объединили основные рекомендации специалистов о том, как это одиночество одолеть.

  • Пробуйте новые хобби или увлечения. Что угодно: от занятий спортом до чтения книг или рисования. Новое увлечение может помочь вам расширить кругозор, освоить новые навыки, познакомиться с новыми людьми, которые разделяют ваши интересы.
  • Найдите клуб или группу по интересам. Это может быть любой клуб или группа, которые соответствуют вашим интересам: от книжного клуба в соцсети до языковой школы, от туристической группы выходного дня до собачников в жилом квартале.
  • Верните себе реальное общение. В эпоху технологий мы часто общаемся с людьми через социальные сети, что также может привести к усугублению чувства одиночества. Поэтому важно общаться с людьми лично, в реальной жизни, встречаться с друзьями или присоединиться к группе.
  • Не бойтесь помощи специалистов. Если вы понимаете, что не можете справиться с чувством одиночества самостоятельно, не стесняйтесь обратиться к психологу или консультанту по вопросам одиночества, которые могут помочь вам разобраться в своих чувствах и научиться строить здоровые отношения с другими людьми.

При подготовке этого материала мы не только пообщались со специалистами, но и нашли реальных людей, для которых одиночество стало настоящей проблемой. Вот их вдохновляющие истории.

Антон, 26 лет:

– С детства я мечтал стать известным пианистом или хотя бы выступать перед большой публикой. Многие говорили: «Ты многого добьёшься, у тебя талант». Но получилось так, что никто из моих друзей и близких не разделял мои увлечения, не поддерживал в моём музыкальном творчестве. Большую часть своего времени я проводил в одиночестве, играя на пианино и создавая музыку. Но со временем понял, что одиночество мешает развиваться и достигать своих целей. Когда уже внутри всё накалилось, я начал искать пути, чтобы наладить свою социальную жизнь. Сначала присоединился к местному музыкальному клубу, где встретил людей, которые разделяли мои интересы, и начал общаться с ними. Это помогло найти друзей. Потом стал посещать различные музыкальные мероприятия, где встречал новых людей и находил единомышленников. А в дальнейшем и сам стал участвовать в благотворительных концертах и волонтёрских проектах. Скажу сразу – всё это было нелегко. Это непростой путь преодоления себя. Но сейчас с уверенностью могу сказать, что я невероятно счастлив. Мысль о том, что дальше так продолжаться не может, вывела меня из одиночества и изменила мою жизнь.

Елизавета, 23 года:

– Раньше мне очень часто приходилось чувствовать себя одинокой, несмотря на то, что я работаю в офисе, в большом коллективе, где, к сожалению, я не смогла найти себе близких друзей. В один из вечеров я задумалась о своей жизни, о том, что будет дальше. И решила побыть наедине с собой, со своими мыслями. В какой-то момент я пришла к выводу, что одиночество – это не так уж и плохо. Я чаще стала прислушиваться к себе, понимать, что мне действительно нужно и чего хочется для счастья. Стала больше читать книги, слушать подкасты, посвящать больше времени саморазвитию. Записалась на йогу, что помогло мне отслеживать мысли и лучше понимать саму себя. Все эти процессы помогли мне научиться быть самостоятельной и уверенной в себе. Я открыла для себя новые увлечения, которые помогли мне познакомиться с другими людьми и расширить свой кругозор. И сейчас я понимаю, что одиночество – это про развитие и улучшение качества жизни.

Быть одиноким или жить в уединении личный выбор каждого. Но важно всегда помнить одно: все мы уникальны и имеем право на собственный путь.

В материале использованы изображения, сгенерированные нейросетью Kandinsky 2.1

Просмотров: 1901
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей