Следующая остановка – Взрослая жизнь. Старше становится даже Гарри Поттер

Это третья остановка извилистого маршрута к пункту назначения «Взрослая жизнь». В предыдущем выпуске нашего путевого дневника мы узнали, что значит быть взрослым в современном обществе и каковы социальные маркеры взросления. Сегодня поговорим о книгах и о том, как литература помогает взрослеть. Пристёгивайте ремни, мы отправляемся в путь. И как всегда, не одни, а с экспертом. На этот раз с филологом. Обещаем, что сегодня вы пополните свой список обязательных к прочтению книг. Причём это будут не только современные названия, но и классика, которой зачитывались наши бабушки и дедушки.

 

Роман с романом

Взросление – явление социокультурное. Становление человека, его жизненная трансформация всегда в центре внимания философов, антропологов, социологов, режиссёров, художников и, конечно, писателей. Для многих из нас книги – это такие персональные психологи и путеводители по миру. Книги позволяют нам прожить несколько дней (а иногда и месяцев!) вместе с любимыми героями и даже взрослеть вместе с ними. Кстати, одна из особенностей жанра романа воспитания, о котором мы сегодня поговорим, – это и есть сопоставление юного читателя с главным героем книги. Но что это такое «роман воспитания»? И кого он собрался воспитывать?

– Термин «роман воспитания» введён филологом, германистом и литературоведом Карлом Моргенштерном в 1820-х годах. К тому времени к романам воспитания относили произведения Иоганна Гёте, Вольтера «Кандид» и роман Жан-Жака Руссо «Эмиль». Роман воспитания связан с историей жизни человека от детства, отрочества до ранней молодости, а его главная цель – показать читателю становление, личностное развитие и взросление главного героя, – объясняет доцент кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» Тольяттинского государственного университета, кандидат филологических наук Марина Лелявская.

Филолог также отмечает, что структура романа воспитания схожа со сказочным сюжетом: «Герой отправляется в странствия, и во время этого путешествия он и взрослеет». Особенностями романа воспитания можно считать также обучение, любовные отношения, поиск смысла жизни, преодоление трудностей и поиск своего «я». «Нередко герой романа воспитания обладает каким-то талантом, отличительной особенностью, и во время взросления он учится его применять», – добавляет Марина Германовна.

 

Гёте, Диккенс и прочие бунтари

Впервые жанр романа воспитания (воспитательного романа, романа взросления) появился в германской традиции. Его ярким примером в то время служил роман Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера». Потом роман воспитания нашёл своё отражение в западноевропейской и русской литературе XIX века. Так, например, одним из первых русских писателей, который обратились в своём творчестве к теме взросления, стал Лев Толстой с автобиографичной повестью «Детство», напечатанной в 1852 году. Позднее к «Детству» добавились повести «Отрочество» и «Юность».

Развитие жанра романа воспитания особенно заметно в британской литературе.

– Здесь можно вспомнить романы Чарльза Диккенса «Большие надежды», «Дэвид Копперфилд». Отчасти можно отнести к роману воспитания и «Приключения Оливера Твиста». В английской литературе есть замечательный пример с женскими персонажами. Это Шарлотта Бронте и роман «Джейн Эйр», а её сёстры Эмили и Энн Бронте продолжили эту традицию, – рассказывает Марина Лелявская.

В XX веке заметными авторами воспитательных романов стали Джеймс Джойс («Портрет художника в юности»), Ральф Эллисон («Человек-невидимка») и Сильвия Плат («Под стеклянным колпаком»).

– Персонажи писателей XX века отвергали традиционные ценности. Появляется бунтующий герой, отрицающий жизненные принципы не только поколения своих родителей, но и среднего класса. Он провозглашает главной истиной отрыв от общества и независимость, – отмечает Марина Лелявская.

Если до XIX века в центре романов воспитания стояли уже сформировавшиеся личности, то позднее писатели стали искать новые формы, вводили в повествование менее «идеальных» героев. Это нашло отражение в американской литературе XX века. Пожалуй, самым известным литературным бунтарём стал Холден Колфилд из романа Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» (1951). Подавать роман воспитания под иным соусом в 1954 году продолжил Уильям Голдинг в культовом «Повелителе мух». В нём группа мальчишек попадает на необитаемый остров и оказывается во власти не только дикой природы, но и собственных тёмных сторон. В 1960 году выходит роман Харпер Ли «Убить пересмешника». В этой книге американская писательница отходит от бунтарского духа Сэлинджера и обращает внимание на расовые проблемы США тех времён.

Написано в СССР

В Советском Союзе образцовым примером воспитательного романа служило произведение Вениамина Каверина «Два капитана».

– Роман повествует о таинственной экспедиции капитана Татаринова, о которой мальчишки узнали благодаря письму – оно было в выловленной из реки сумке. Это история взросления главного героя Сани, который посвятил себя поискам этой экспедиции. История его перипетий, поединка с противником. Не случайно девиз Сани – «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – актуальности не потерял, – рассказывает Марина Лелявская.

Ещё одной советской историей о взрослении стала трилогия Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль».

– Книга написана в конце 1950-х годов. Писательница уже в почтенном возрасте обратилась к воспоминаниям о своём детстве и отрочестве. Детство на окраине Российской империи, в небольшом захолустном городке Вильно. Главная героиня – девочка из семьи врача. Это и история взросления, и освещение социальных проблем того времени, и отзвуки революционных событий рубежа веков. Книга стала знаковой для советской литературы 50-х, 60-х и 70-х годов. Люди, жившие в эти периоды, с особым чувством вспоминают это произведение. Не так давно книга была переиздана, и потребовалось даже несколько переизданий. Несмотря на дороговизну, книга эта на прилавках не задерживается, – отмечает филолог.

Помимо Каверина и Бруштейн, автором важных произведений о взрослении советских школьников стал Аркадий Гайдар. Повесть «Судьба барабанщика» – история про подростка Серёжу, который оказывается в сложных обстоятельствах, – стала популярна среди молодёжи 1930-х.

– Можете себе представить, с каким чувством читали эту повесть девочки и мальчики, чьи родители тоже оказывались в заключении? В конце повести Гайдара отец и сын встречаются. Книга действительно дарила надежду детям репрессированных, – добавил эксперт.

Повесть «Судьба барабанщика» доказала, что жанр роман воспитания адресован не только подросткам, но и их родителям.  Среди таких «недетских» историй о взрослении – «Динка» Валентины Осеевой, «Чучело» Владимира Железникова, «Белый пароход» Чингиза Айтматова, «Вам и не снилось» Галины Щербаковой.

 

Как и что читают юные взрослые

На прилавках книжных магазинов в 1985 году появился подростковый фантастический роман Орсона Скотта Карда «Игра Эндера», а годом позже – «Оно» Стивена Кинга.

– На Западе есть термин Young Adult. Сюда относят книги о подростках и для подростков. Как и в юношеской литературе, здесь история взросления. Главный герой сталкивается со всевозможными трудностями подросткового периода: первая влюблённость, определение своего места в мире, поиск единомышленников и друзей, попытка наладить отношения с родителями и быть самостоятельным или вовсе отвергнутым, – отмечает Марина Лелявская.

По-настоящему революционным явлением в подростковой литературе стала серия книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Романы о мальчике, который выжил, выходили на протяжении десяти лет (с 1997 по 2007 годы) и окончательно стёрли границу между детской и взрослой литературой. «Поттериана» стала одной из немногих книжных серий, которая позволила читателю взрослеть вместе с героями на протяжении семи книг, и даже внушительный объём каждой в 400–800 страниц юных книголюбов не смутил. Кстати, Тольятти вошёл в десятку городов России, где сагу о мальчике со шрамом любят особенно сильно.

Возможно, именно после «Гарри Поттера» на книжном рынке в нулевых стали популярны многотомные подростковые циклы в жанре фэнтези и фантастики. Среди них оказались как пародии на «поттериану» (одна из самых известных – «Таня Гроттер» Дмитрия Емца), так и вполне самостоятельные циклы: «Сумерки» Стефани Майер, «Перси Джексон» Рика Риордана, «Голодные игры» Сьюзен Коллинз и «Бегущий в лабиринте» Джеймса Дэшнера. Все эти книги объединяют главные герои – подростки, которые попали в фантастический переплёт и которым предстоит спасти мир от вселенского зла.

Но не во всех подростковых историях находилось место «попаданцам» или избранным героям. Одна из отличительных черт книг для подростков – акцент на острых социальных и психологических проблемах, с которыми могут столкнуться подростки в реальном мире.

– В последнее время стала актуальна тема отверженного подростка. Нередко это связано с медицинской проблематикой. Здесь, конечно, на первом месте Джон Грин с романом «Виноваты звёзды». В отечественной литературе – это Мариам Петросян («Дом, в котором...»), – объясняет Марина Лелявская.

Смело можем отметить серьёзный литературный тренд – в последние годы появляется всё больше книг о взрослении. Но это истории далеко не о «правильных» девочках и мальчиках, которых необходимо направлять на истинный путь. Это истории о самостоятельных личностях, их проблемах и тернистом жизненном пути. К таким героям обращались и «большие» писатели, чьи имена уже вошли в историю мировой литературы. Это Донна Тартт («Щегол»), Нил Гейман («История с кладбищем»), Ханья Янагихара («Маленькая жизнь»), Стивен Чбоски («Хорошо быть тихоней»), Фредрик Бакман («Медвежий угол»).

Не забудь про это, когда решишь повзрослеть

Подборка современных романов воспитания от нашего эксперта Марины Лелявской и автора этого материала

• Дмитрий Ищенко «В поисках мальчишеского бога»

• Татьяна Корниенко «Crazy» и «Херсонеситы»

• Виктория Лидерман «Календарь ма(й)я»

• Юлия Кузнецова «Где папа?»

• Лариса Романовская «Удалить эту запись?»

• Янн Мартел «Жизнь Пи»

• Элис Сиболд «Милые кости»

• Кристин Ханна «С жизнью наедине»

• Евгения Некрасова «Калечина-малечина»

• Екатерина Соболь, серия «Дарители»


Просмотров: 256
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей