Учитель русского языка и литературы Наталья Хельм: «Чтение – это не процесс, а образ жизни»
24 августа 2021

В эпоху подкастов и постов в соцсетях сложно встретить человека, который между своим образом жизни и чтением книг ставит знак «равно». Герою проекта «Главная книга» это удаётся. Они рассказывают о своих литературных фаворитах и помогают нам выбрать свою главную книгу.

Наталья Хельм – учитель русского языка и литературы школы № 10 города Жигулёвска, выпускница кафедры «Журналистика» Тольяттинского государственного университета – делится впечатлениями о первых прочитанных книгах и предлагает свой топ любимых авторов.

Литературное «послевкусие»

– Чтение – это не процесс, это образ жизни или хорошая привычка, формирующиеся с детства. Вот и сейчас на полке соседствуют рассказы Чехова, «Уроки французского» Распутина и книга, чтение которой я в шутку называю «чтением для души», – «Тобол» Алексея Иванова. Причин того, почему именно эту книгу я решила приобрести в книжном магазине одной из последних, несколько. Во-первых, с творчеством Алексея Иванова я знакома по роману «Географ глобус пропил», который, надо признать, оставил хорошее литературное «послевкусие». Во-вторых, меня заинтересовал жанр, который определил сам автор – роман-пеплум, а показ экранизации этого произведения не так давно состоялся на отечественном телевидении. В-третьих, меня всегда привлекала историческая тематика в литературе, а действие романа Иванова происходит в эпоху Петра I, которая интересна уже сама по себе.

Каково это, влюбиться в книгу?

– По-настоящему я «влюбилась» в книгу в первом классе. Однажды соседка по парте принесла в школу сказочную повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». С первых строк я поняла, что не могу оторваться. А какие там были иллюстрации! Я несколько дней «осаждала» родителей просьбами записать меня в библиотеку и добилась-таки своего. В предвкушении чего-то необыкновенного я шла с мамой и уже мечтала, как возьму эту книгу в зелёной обложке – и передо мной откроется целый мир волшебных героев (в том, что они волшебные, я ни капли не сомневалась). Увы, мечте не суждено было сбыться. Очередь желающих прочитать повесть была огромной. Запись велась на недели вперёд. Книга постоянно была «на руках» у читателей. Мне оформили формуляр, записали в список ожидающих и предложили выбрать пока что-нибудь другое. Разочарованию моему не было предела. Мы с мамой взяли «Сказки дядюшки Римуса» и отправились домой.

Через неделю, вернувшись из школы, я услышала телефонный звонок. Мама взяла трубку, и уже из разговора я поняла, что заветная книга неожиданно оказалась сдана раньше срока. В библиотеку я не шла, а бежала – боялась, что меня кто-нибудь опередит. Помню, как с улыбкой встретила меня библиотекарь Ольга Сергеевна, сделала запись в формуляр и отдала мне книгу. Я несла её в руках и не могла поверить, что уже через несколько минут смогу открыть заветные страницы. Повесть я прочла за два дня.

Не книга, а целая Вселенная!

– Есть книга, которая повлияла не столько на моё мировоззрение, сколько на моё представление о литературе в целом. «Властелин колец» Толкина – образец высокохудожественного литературного произведения и перевода и своеобразная философия жизни. Впервые, уже будучи студенткой филфака, на своём читательском пути я встретила автора, способного максимально расширить моё представление о литературном произведении. Придуманные миры, государства, языки, отсылки к историческим фактам, литературным произведениям, Библии... Читая, я задавалась одним вопросом: как один человек мог создать целую Вселенную? Ответ очевиден – передо мной было произведение настоящего литературного гения. Это доказывали все его книги, которые мне удалось прочесть. «Властелина колец» я перечитывала не единожды и каждый раз открывала для себя что-то новое. В чём и состоит привлекательность этой книги.

Зарядка для ума

– Русский язык, как известно, постоянно изменяется, а уж сколько загадок в себе таит, и не счесть. Вот о таких «загадках» книга Бориса Нормана «Лингвистические задачи». Она составлена в форме задач, ответы на которые должен найти читатель. Такие книги я называю «зарядкой для ума». Читателю порой необходимо не только владеть запасом знаний в сфере лингвистики, чтобы решить задачу, но и уметь мыслить нестандартно. Материалы этой книги я использую на уроках русского языка, а также в рамках подготовки детей к олимпиадам.

 

Семь восьмых книги – «под водой»

– Часто перечитываю «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина, ту самую «энциклопедию русской жизни». Постоянно возвращаюсь к этому произведению. Не только из-за работы, конечно. Хемингуэй писал: «Хорошая книга подобна айсбергу, семь восьмых которого скрыто под водой». Это как раз про Пушкина. Его знаменитый роман в стихах можно перечитывать сотни раз, и всё равно видна будет только «верхушка», потому что внутренний пласт этого произведения уникален. К тому же, на мой взгляд, это одна из самых прекрасных книг о любви, не говоря уже о слоге Пушкина, который «русский язык русским сделал».

Обратите на нас внимание

– Книг, прочитанных мною в последнее время, немало. Среди них есть те, на которые я бы посоветовала обратить внимание. Книга Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке». Взгляд изнутри на чеченскую войну 1990-х годов и попытка описать её глазами ребёнка. Глубокая книга, созданная из дневниковых записей самого автора. Порой резкая, но правдивая. Со всеми ужасами войны. При этом с надеждой на лучшее.

Ольга Громова. «Сахарный ребёнок». Книга особенная. Я советую прочитать её и взрослым, и детям, а в идеале – родителям вместе с детьми. История Стеллы Нудольской, чьё детство пришлось на период сталинских репрессий и начало 40-х годов ХХ века. Очень личный и берущий за душу рассказ. История взросления, любви, формирования нравственных ценностей на фоне грозных исторических событий и тяжёлых жизненных испытаний. Книга одновременно и грустная, и светлая. Но уж точно никого не оставит равнодушным.

Софья Радзиевская. «Остров мужества». Имя этой советской писательницы мало известно современным читателям, но хочется верить, что переиздания её книг обратят на себя внимание. «Остров мужества» – история шестилетнего выживания на необитаемом острове Шпицберген и невероятных приключений четырёх поморов-мореходов в XVIII веке. Книга, полная опасностей, суровых испытаний, подвигов. Автор попыталась (и у неё это получилось) осмыслить вечную тему – взаимоотношения природы и человека, места человека в этом природном круге жизни.

Роберт Гэлбрейт. «Зов кукушки» (и продолжение историй о Корморане Страйке). Изначально книга привлекла моё внимание тем, что автор её – не кто иной, как Джоан Роулинг, подарившая миру знаменитого Гарри Поттера. Используя псевдоним, она создала новое произведение, абсолютно непохожее на то, что писалось ею ранее. Я люблю хорошие детективы, поэтому решила прочитать хотя бы первую книгу этой серии. Признаться, она меня не разочаровала. Здесь нашлось всё: хорошо выстроенный сюжет, интрига, загадки, ирония, а также прекрасное владение языком (спасибо переводчикам). Поэтому четыре книги – продолжения приключений лондонского детектива – уже ожидают своего часа на моей книжной полке.

Материал впервые опубликован в газете «Speechka» № 4 (136) от 25.03.2021 г.

Просмотров: 539
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей