С марта 2024 года в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) работает группа психологической помощи. Студенты и сотрудники вуза имеют уникальную возможность обратиться за помощью к профессиональному психологу совершенно бесплатно. Групповая терапия и индивидуальные консультации доступны всем, кто столкнулся с проблемами и стремится к саморазвитию. В каких случаях рекомендуется обращаться к психологу и как именно сегодня психологи помогают людям, выясняла корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Арина Киреева.
Источник: freepik.com
Россияне стали чаще обращаться к психологам. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в последние годы уровень доверия к психологам в России начал расти. 24 % опрошенных утверждают, что сейчас они больше доверяют психологам, чем раньше. Несмотря на положительную динамику, 8 % участников опроса отметили, что их доверие к психологам уменьшилось за последние годы. Вероятно, это связано с отрицательным опытом общения с непрофессиональными специалистами или недостаточным информированием о том, как правильно выбирать психолога.
Понять себя
Конфликты в семье, проблемы в отношениях или личностный кризис – всё это ситуации, в которых нужно обращаться к психологу. Один из ключевых моментов в заботе о своём психическом здоровье – умение распознавать ярко выраженные состояния, которые требуют профессиональной помощи.
Сигналы тревоги, которые подаёт ваш организм*
*Список составлен автором на основе бесед с экспертами в области психологии
Мнение эксперта
Дарья Азоркина, психолог, когнитивно-поведенческий терапевт (Москва):
– На сеансах я всегда напоминаю о том, как важно понимать себя и знать свои потребности. Необходимо быть более внимательными к собственным эмоциям, реакциям и стремлениям. Работа с внутренним состоянием может привести к более гармоничным отношениям как с самим собой, так и с другими людьми. К примеру, первый шаг к преодолению панических атак – научиться контролировать собственное дыхание. Длинный и глубокий выдох помогает успокоиться и вернуть себе контроль над ситуацией. Затем переключайте своё внимание на окружающие предметы. Опишите в уме то, что видите, и начните пересчитывать их: «На столе книга – один, зелёная ручка – две, чашка с кофе – три» – и так далее.
Также с клиентами мы разбираем тему тревожности, депрессивных состояний или просто неопределённого чувства дискомфорта. Понимание своих эмоций играет важную роль в построении здоровых отношений с окружающими. Агрессия, которая иногда может возникать, не всегда является чем-то плохим. Нужно понять, откуда она берётся. Вместо того чтобы подавлять или скрывать свои чувства, лучше их проанализировать. Проработка эмоциональных реакций поможет понять, как правильно действовать в сложных ситуациях и как использовать свои сильные стороны для разрешения конфликтов.
Источник: freepik.com
Как найти своего психолога?
Ключ к успешному поиску психолога – умение слышать свои интуитивные надежды и стремления. Ваши внутренние ощущения помогут определить, подходит ли данный специалист именно вам.
Вот несколько рекомендаций от экспертов и тех, кто обращался к психологам. Итак, на что обратить внимание при выборе специалиста?
Мнение эксперта
Дарья Азоркина, психолог, когнитивно-поведенческий терапевт (Москва):
– Если вы почувствовали хотя бы намёк на неподходящую химию с психологом с самого начала или после первой встречи, не игнорируйте свои чувства. Разговор о ваших ощущениях и впечатлениях может помочь понять, в чём именно причина диссонанса. Не стесняйтесь высказать свои мысли и поискать другого специалиста, если это необходимо.
Источник: freepik.com
От первого лица
Максим Подоров (24 года, Сыктывкар):
– Я понял, что нуждаюсь в помощи психолога, когда осознал, что не могу самостоятельно пережить расставание с девушкой. Я искал советы в интернете, слушал мнения друзей. Но потом всё-таки понял: мне нужна помощь квалифицированного специалиста.
Я ходил на три сеанса к одному психологу. После первого я уже стал мыслить иначе. Специалист разложил мне проблему по полочкам. Я понял, что это не самое страшное событие, что на этом моя жизнь не заканчивается. Психолог также научил меня не бояться поставить точку в отношениях, которые больше не приносят радости. Он дал мне силу принять неизбежное и идти дальше. На какое-то время мне занятия помогли отвлечься, и я смог переключиться. Не стоит бояться или стесняться приходить на консультацию. Психолог научил меня правильно выражать свои мысли, рационально оценивать ситуации.
Ангелина Макарова (26 лет, Санкт-Петербург):
– Сеансы с психологом оказались насыщенными и результативными. Вместе со специалистом мы обсудили, как мне восстановиться после развода и как перестроить свою жизнь.
Психолог помог выяснить, что я притягиваю определённый тип мужчин, так как ищу полную противоположность своего отчима. Почему я боюсь одиночества? Потому что не было родного отца большую часть жизни. На сеансе у психолога я рисовала на бумаге круг и представляла, что это стол. Затем расставляла стулья, на которых сидела какая-то моя эмоция. Я уделяла внимание каждой из них, давала ей слово, слушала её и как бы визуализировала весь этот процесс со стороны. Мне нравятся психологи, которые способны напрямую задать вопрос: «Что там у тебя происходит? Давай, рисуй таблицу, изображай свои эмоции и чувства на бумаге». Ведь именно в этом процессе я ощущаю настоящую эффективность. Важно, чтобы психолог просил записывать, рисовать, активно использовать мелкую моторику в процессе работы. В этом есть свой смысл, своя целебная сила.
Дарья Агафонова (20 лет, Москва):
– Работа, которая была проделана с психологом, очень помогает мне в жизни. Я конспектировала каждую консультацию, и теперь все мысли рядом со мной. В любой момент у меня есть возможность к ним обратиться, в них очень много ресурса.
За время нашей работы было много ценных для меня открытий. Одно из них – что отношения – это система, а мои чувства небезосновательны. Когда я осознала, что это действительно значит, я перестала чувствовать столько вины. Сейчас это помогает мне не саморазрушаться, не винить себя во всех проблемах в отношениях и здраво смотреть на ситуацию. Также благодаря психотерапии я стала больше понимать себя, научилась отстаивать свои границы и не соглашаться на меньшее. Теперь я живу не из страха, а из интереса, и для меня это самое главное в жизни. Я больше не пытаюсь соответствовать ожиданиям людей и понятиям о том, «как надо жить», стремлюсь к своему индивидуальному и неповторимому почерку жизни.
Источник: freepik.com
Как работают современные психологи
У каждого специалиста уникальный подход к консультированию, который формируется на основе его опыта, знаний и личных предпочтений. Это позволяет создавать персонализированные стратегии работы с клиентами, адаптированные под их индивидуальные потребности и ожидания.
– Метод работы, которым пользуюсь я, основан на холистическом подходе и ориентирован на краткосрочные результаты. Исправив что-то в семейных взаимоотношениях, человек может заметить улучшения в учёбе или в работе. Все эти сферы нашей жизни тесно связаны. Важно применять подход в целом и всесторонне. Ищите ресурс внутри себя, – говорит Екатерина Сазыкина, психолог центра молодёжных инициатив Тольяттинского госуниверситета. – Например, возникают трудности в учёбе, но в семье царит гармония. Тогда используйте поддержку семьи, чтобы преодолеть проблемы с учёбой, создавая цельное решение. Совместное проведение времени – ещё один способ получения ресурса. Углубляйтесь в ресурсное состояние, обсуждайте его, планируйте дальнейшие действия. Волна вдохновения, которая возникает, когда занимаешься чем-то интересным, будет переноситься на другие аспекты твоей жизни.
Некоторые специалисты предпочитают использовать когнитивно-поведенческий подход, основанный на изучении связи между мыслями, эмоциями и поведением.
– Суть работы в когнитивно-поведенческой терапии заключается в том, чтобы помочь клиенту осознать свои мысли, проанализировать их, разобраться в эмоциях и поведенческих реакциях, – говорит Дарья Азоркина, психолог, когнитивно-поведенческий терапевт. – Мы стараемся выявить те установки и убеждения, которые лежат в основе наших эмоций и мыслей, чтобы понять, как они взаимодействуют между собой и как влияют на наше поведение. В процессе терапии мы работаем над тем, чтобы клиент научился распознавать и контролировать свои мысли, эмоции и поведение, а также осознавать связи между ними. Постепенно клиент начинает понимать, какие установки и мыслительные схемы могут приводить к негативным эмоциям и как изменения во внутреннем мире могут влиять на внешний.
Вся информация в данном материале – ознакомительная. Ваша задача – по возможности обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Не стоит доверять онлайн-курсам от интернет-«гуру». Часто встречается убеждение, что поддержку можно получить у друзей, однако она не всегда может быть эффективной. Важно решать любые проблемы, связанные с физическим или ментальным здоровьем, только с помощью грамотного специалиста. С вашей стороны работа с психологом требует открытости и готовности к изменениям. Психолог будет поддерживать вас на пути самопознания, помогая раскрыть внутренние ресурсы. Через процесс терапии вы сможете увидеть новые возможности и перспективы, которые раньше казались недостижимыми. Психолог поможет найти внутреннюю силу и уверенность в себе для преодоления любых трудностей в жизни. Обращение к психологу – это инвестиция в себя и своё будущее.