#ЯВНАУКЕ. Игорь Бобровский: «Рано или поздно всё получится. Пытайтесь»

Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» присоединяется к всероссийскому проекту «Я в науке», который реализуется Координационным советом по делам молодёжи Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. В рамках проекта молодые исследователи со всей страны рассказывают о своих достижениях, научных успехах и рабочих буднях, делятся опытом и историями о том, с чего можно начать путь в науку.

В первом материале мультимедийного цикла о молодых учёных опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) о своём научном пути рассказывает заместитель директора по научно-методической работе Института химии и инженерной экологии ТГУ, кандидат технических наук Игорь Бобровский. 

Ниже представлены некоторые выдержки из рассказа Игоря Бобровского – на тот случай, если из всех форматов подачи информации вы предпочитаете текст.

– Я представляю научное направление, связанное с технологией машиностроения. Мы изучаем финишные технологии механической обработки и всё, с этим связанное: моделирование, новые конструкции, новые устройства и многое другое. В ТГУ я продолжаю многолетний проект, связанный с технологией под названием «Поверхностное пластическое деформирование». Она применяется на разных машиностроительных предприятиях (например, на АВТОВАЗе). Сейчас данная технология находится на этапе реновации, моделируется новыми методами, планируется к распространению на другие предприятия, где ранее не использовалась. Например, в аэрокосмической отрасли.


– Как я пришёл в науку? Это было на пятом курсе обучения в вузе. Устроился работать на СТО, месяц добросовестно трудился и получил неприятный сюрприз – работодатель «ополовинил» мою зарплату, заплатив в два раза меньше обещанного. Тогда для себя я решил, что зарабатывать на жизнь лучше по-другому. Благо пример успешной карьеры был перед глазами – отец работал в университете. Всё взвесив, я решил, что лучше продолжать семейное дело и развивать направление, которым отец занимается в ТГУ. Можно сказать, что внешние факторы меня подтолкнули к науке...


– Основной сложностью на начальном этапе было найти те методы и способы, которые способствовали бы развитию фундаментальной составляющей проекта, который сейчас реализую. Те заявки, которые я подавал на конкурсы различных фондов – Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда, – вначале не получали одобрения. Я писал не то, что нужно. Но были доступны рецензии экспертов, помогли коллеги, и заявки начали находить поддержку.


– В настоящее время ТГУ принимает активное участие в проекте создания научно-образовательного центра (НОЦ) Самарской области с перспективой получения поддержки на федеральном уровне. Это открывает большие возможности для научных коллективов, позволит принять участие в перспективных проектах, получить поддержку в реализации своих научных разработок на базе предприятий не только области, но и России, мира. Создание в регионе НОЦ позволит распространять наши разработки на большой мировой рынок, а это шанс.


– Юным учёным, которые только-только пришли в науку, хочется посоветовать не опускать руки. На мой взгляд, это самое главное. Будет много неудачных попыток, не поддержанных разными фондами заявок. Но рано или поздно всё получится. Пытайтесь.

Александра Прокофьева
Просмотров: 1957
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей