Я на спорте: Алтимат. Думали, что фрисби – это несерьёзно?

«Я на спорте» – это не про истории раскрученных видов спорта и фитнеса. Наш проект про нетривиальные активности, которые пробует на себе корреспондент Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» Дмитрий Рябыкин. Важное предупреждение: вы тоже можете захотеть оказаться на спорте.

 

Спортивная история

Игр с летающим диском много, но официально зарегистрированный вид спорта носит название флаинг-диск. Он включает несколько дисциплин: диск-гольф, дог-фрисби (игра с собаками), флаббер-гатс, фристайл. Самая популярная из них – алтимат, или алтимат фрисби.

Алтимат от фрисби отличается так же, как футбол от футбольного мяча. Алтимат – это вид спорта, а фрисби – спортивный снаряд.

«Фрисби» (Frisbee) – зарегистрированная торговая марка компании Wham-O. Компания в 50-х годах прошлого столетия получила патент на «летающую тарелку» Frisbee. До выпуска официальной «летающей» продукции студенты Йельского университета придумали себе новое развлечение. Они перебрасывались друг с другом жестяными подставками для пирогов фирмы Frisbie Pie Company. Wham-O взяла узнаваемое среди студентов слово «фрисби» и переименовала свой товар, изначально выпускавшийся под торговой маркой Pluto Platter. При этом компания изменила всего одну букву, чтобы производители пирогов не имели претензии из-за названия.

«Родоначальник» алтимата – американский кинопродюсер Джоэл Силвер. В 1968 году он предложил идею алтимат фрисби как игры в своей школе в Нью-Джерси. С тех пор игры стали проводиться регулярно. В 1970 году Джоэл Силвер с парой друзей опубликовал первые официальные правила игры.

 

Правила игры

Игра ведётся на поле прямоугольной формы с зонами на каждом конце. Играют две команды. Одна команда нападает, другая защищается.

Цель атакующей команды – дать пас игроку своей команды, находящемуся в зоне соперника (в этом случае засчитывается очко).

Цель защищающейся команды – сбить/поймать диск или вынудить игрока с диском продержать его у себя определённое время. В этом случае диск переходит защищающейся команде и команды меняются ролями.

Перемещаться с диском нельзя, мешать игроку с диском может только один игрок защищающейся команды. Умышленный физический контакт соперников запрещён (например, толчки или блокировка).

В алтимат играют на траве (7 человек на 7 человек) и на песке (5 человек на 5 человек). В холодных странах существует также формат игры в зале. На соревнованиях команды подразделяются на три дивизиона: мужской, женский и микст, то есть смешанный состав, где юноши и девушки играют вместе.

Главные особенности игры: спорт практически бесконтактен, в матчах нет судей (даже на международных соревнованиях). Про отсутствие рефери нужно сказать отдельно, потому что дух игры – важнейшая составляющая алтимата. Игроки сами решают, когда были нарушены правила, объявляют фолы и договариваются о справедливом решении.

Тольяттинский алтимат

В Тольятти алтимат появился в 2013 году. Его к нам «завёз» организатор спортивных мероприятий Вячеслав Кузнецов. Узнав об игре на молодёжном форуме «Селигер», он решил развивать этот вид спорта в нашем городе. В 2016 году Вячеслав даже создал федерацию флаинг-диска Тольятти. С тех пор он является её президентом. Организаторскую деятельность Вячеслав Кузнецов совмещает с тренерской работой: под его руководством сегодня играет взрослая команда и школьный состав TLT Ultimate. Также сейчас разрабатывается идея создать студенческую сборную на базе Тольяттинского государственного университета.

– Некоторые спортсмены (из других видов спорта) скептически относятся к алтимату вплоть до того момента, пока сами не встанут и не начнут бросать диск, – рассказывает Вячеслав Кузнецов. – Сейчас спорт продолжает набирать популярность. Алтимат привлекателен. Это подвижный, динамичный вид спорта без границ: девочки играют с мальчиками, младшие со старшими.

Алтимат трижды был в программе Всемирных игр (2001, 2013, 2017). А в 2015 году флаинг-диск получил полное признание Международного олимпийского комитета (МОК). Это означает, что вид спорта вошёл в структуру МОК и потенциально сможет войти в программу Олимпийских игр.

– Если у вас дома есть домашний фрисби, это не значит, что он подойдёт для алтимата. Необходимые для игры диски сложно найти в России. Их нужно приобретать за рубежом, – объяснил Вячеслав Кузнецов.

В Тольятти про алтимат знают, а вот играют или пробовали хоть раз поиграть всё ещё очень немногие: сейчас в городе лишь несколько десятков активных игроков.

 

Пробная игра

Говорить о спорте не так интересно, как самому пробовать им заниматься. Чтобы лучше понять алтимат, я принял участие в тренировке команды TLT Ultimate.

На улице было уже холодно, поэтому тренировались мы в зале. Сначала спортсмены сделали растяжку, разогрелись и приступили к разминке, то есть к перебрасыванию диска в статике. Казалось, что всё просто, но у меня сразу же начались проблемы. Оказывается, есть определённая техника броска. Я старательно пытался её освоить, но получалось только хуже: фрисби упорно летел куда угодно, только не в руки моего партнёра по игре. Мне подсказали, чтобы я бросал интуитивно, не зацикливаясь на правильности выполнения элемента.

Есть несколько видов бросков. Они различаются техникой исполнения и назначением. Например, «бэкхенд» (стандартный бросок) выполняется внешней частью кисти, а «форхенд» (бросок внутренней частью кисти) более хлёсткий и быстрый.

– В алтимате главный элемент – это броски. Новички должны их хорошо натренировать, изучить различные техники. На базовую адаптацию уходит примерно месяц, – говорит Вячеслав Кузнецов. – Как и в любом виде спорта, здесь в первую очередь нужна голова на плечах. Алтиматдинамичный вид спорта, поэтому игрокам необходимы также скорость, ловкость и выносливость.

Дальше начались упражнения на ходу. То есть к моему неумелому бросанию прибавилось ещё и движение. Бегать-то я умею, а вот точно бросать диск в динамике сразу не получалось.

Я попал на игровую тренировку, поэтому долго мучиться на упражнениях не пришлось: через 30 минут мы уже начали играть.

Вторая сложность, с которой пришлось столкнуться, – тонкости игры. Помимо правил надо понять механику алтимата. Во-первых, есть игровые позиции: «хендлеры» – распасовщики, «мидлы» – игроки средней части поля, «лонги» завершают атаки команды, вылавливая тарелку в зоне соперника. Во-вторых, спортсмены не просто бросают диск и бегают, но и выбирают и разрабатывают стиль игры, отталкиваясь от тактики соперника. И всё это абсолютно перед каждым розыгрышем.

«Сплит», «стяжка», «форс», «кат» – вот только малая часть терминов игры. Если ребята общались и понимали друг друга с полуслова, то я, честно признаюсь, просто бегал и пытался им не мешать. Хотя и при этом мне удалось сделать кое-что эффектное.

Зарабатываю очко для своей команды

 

Лэйаут – прыжок за диском с целью прервать передачу соперника

Сейчас команда TLT Ultimate в основном состоит из молодых ребят – школьников и студентов. На тренировке они поддерживали меня как начинающего фрисбиста, подсказывали и вроде бы не сильно смеялись после очередного моего неудачного броска (или я просто не слышал?).

Кстати, несколько спортсменов занимаются с самого основания команды TLT Ultimate. Восемнадцатилетний Дмитрий Гребнев играет в алтимат уже пятый год.

– У меня дома был любительский фрисби, мне нравилось играть с друзьями. Однажды к нам в школу на урок физической культуры пришли из секции, и я узнал, что есть вид спорта, посвящённый броскам диска. Заинтересовался, решил ходить на тренировки, – рассказывает Дмитрий. – Первое время вообще ничего не получалось. Но я старался, тренировался каждый день. Довольно быстро получилось адаптироваться.

Дмитрий Гребнев и Сергей Баянов из команды TLT Ultimate сейчас в списке кандидатов в юношескую сборную России. Национальная команда формирует состав для чемпионата Европы, который состоится в Швеции в 2021 году.

 

Финальный свисток

Какой же вывод я сделал после тренировки? Алтимат – игра зрелищная, требует хорошей реакции, техники броска, скорости и выносливости. В команду принимаются желающие в возрасте от 12 до 30 лет. Хотя на любительском уровне могут играть люди абсолютно любого возраста и уровня физической подготовки. Важная ремарка: по сравнению с контактными видами спорта алтимат менее травмоопасен. При еженедельных тренировках процесс адаптации к алтимату занимает всего месяц, а играть можно круглогодично.

Для кого этот вид спорта: для тех, кому дух игры и фейр-плей гораздо важнее результатов. Соперники решают все вопросы на игровой площадке как настоящие интеллигенты, при этом градус борьбы ничуть не снижается.

Просмотров: 185
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей