32-й квартал: история длиною в жизнь. Рассказ о рождении, упадке и преображении одного общественного пространства
20 Февраля 2020

32-й квартал... В его истории, как в зеркале, отразилась череда событий, происходивших в Тольятти: успешные 70-е, переломные 80-е, лихие 90-е и упадочные 00-е. До недавнего времени 32-й квартал был пустырём. А вся эта история началась в далёком уже 1968 году.

С 1933 по 1992 год в Советском Союзе выходил журнал «Архитектура СССР». В 1968 году в одном из номеров была опубликована статья «Проблемы планировки и застройки города Тольятти». Её авторы – Борис Рубаненко, Вячеслав Шквариков, Юрий Бочаров и Евгений Кутырёв – известные архитекторы, разработчики генплана новой части Тольятти. За этот новаторский проект авторы получили Государственную премию СССР. Идея-фикс архитекторов, изложенная в документе, – сделать Тольятти городом голубой мечты.

Выдержки из статьи «Проблемы планировки и застройки города Тольятти»

«Участок строительства нового города Тольятти расположен примерно в середине треугольника, образуемого городами Куйбышев, Сызрань и Мелекесс на расстоянии от них от 70 до 90 км. Территория города расположена на обширной равнине вдоль северного берега водохранилища Волжской ГЭС им. В. И. Ленина, между двумя крупными лесными массивами против Жигулёвских гор и устья реки Усы, в 5–7 км к западу от сложившейся части города Тольятти. Под строительство новой части города отведено около 8 тыс. га на наиболее благоприятных в санитарно-гигиеническом и архитектурно-композиционном отношении территориях, примыкающих к берегу водохранилища и лесу, с учётом возможности дальнейшего развития города в западном и северном направлениях».

«В связи с сокращением рабочего времени одной из важнейших социальных предпосылок формирования современного крупного города является обеспечение полноценного отдыха городского населения как в самом городе, так и за его пределами. Поэтому мы считали необходимым включить в планировочную структуру города крупный лесной массив Гослесфонда СССР. Заповедный лес размером в несколько тысяч гектар объединяет существующую и новую часть города и удобно связан скоростными дорогами со всеми жилыми районами. При этом доступность леса не превышает 25 минут, а для 80 – 100 тыс. человек лес будет расположен в зоне пешеходной доступности».

«Проектная численность населения новой из существующих частей города составит на 1975 г. – 390 тыс. и на 2000 г. в – 500 тыс. человек. При расчёте трудовых кадров учтены перспективы широкого внедрения автоматики, повышение уровня культурно-бытового обслуживания и связанное с этим увеличение до 22–25 % удельного веса работников коммунального хозяйства, торговли, просвещения и других обслуживающих отраслей».

Тольятти задумывался как самый «правильный» город с точки зрения архитектуры. Продумывалась буквально каждая мелочь: от организации застройки и кооперирования промышленных и жилых районов до создания систем озеленённых пространств. Архитекторы видели Тольятти как город с высокоразвитой инфраструктурой, удобной городской средой, активной социальной и культурной деятельностью.

Выдержки из статьи «Проблемы планировки и застройки города Тольятти»

«Застройка предусматривается смешанной этажности (в 5, 9, 12 и 16 этажей), что позволяет обеспечить плотность жилого фонда 3600–3800 квадратных метров на 1 гектар территории и создать выразительные архитектурные решения. В результате экономического и градостроительного анализа ряда вариантов застройки установлено следующее с отношения жилых домов по этажности: 5 этажей – 75 %, 9 – 12 этажей – 20 % и 16 – 5 %».

«Строительство объектов культурно-бытового назначения и коммунального хозяйства, основных транспортных магистральных инженерных сооружений, медицинского центра и спортивного комплекса будет осуществляться раньше возведения жилых домов».


Однако не всем планам суждено было сбыться. Многие задачи генплана были решены с большой задержкой либо вообще остались нерешёнными. Так, культурно-бытовые объекты (магазины, библиотеки, театры, кинотеатры, клубы) должны были появиться в огромном количестве ещё до окончания строительства ВАЗа. Однако вышло наоборот: завод построили, а мест для отдыха катастрофически не хватало. Во время строительства ВАЗа на стройплощадке осваивалось до 1,5 млн рублей в день, и в 1970 году, то есть спустя три года, с конвейера сошёл первый автомобиль. А вот открытие Дома культуры ВАЗа состоялось только в 1988-м. Подобная участь ожидала и многие другие культурные объекты. Так, сквер 32-го квартала должен был стать местом притяжения горожан, и какое-то время он и правда был таковым, но далее судьба распорядилась иначе.

 

Сквозь время

Улица Революционная Автозаводского района Тольятти изначально задумывалась как центральная. Долгие годы она являлась основной транспортной артерией района. Между улицами Революционной и Юбилейной располагался 32-й квартал, большую часть которого занимает сквер. По генеральному плану застройки города эта территория должна была стать частью большой пешеходно-прогулочной зоны – через весь Автозаводский район к Волге. Вокруг сквера располагались крупные объекты: Дворец культуры и техники ВАЗа, универмаг «Русь», Дом быта «Орбита», Дом мод, кинотеатр «Сатурн», ресторан «Лада», магазин «1000 мелочей» и Дом книги «Факел».

В 1977–1979 годах на территории сквера 32-го квартала была создана аллея «История транспорта» с ансамблем из трёх монументальных декоративно-скульптурных композиций «Воздушный шар», «Паровоз», «Колёсный пароход», который стоит по сей день. Авторы скульптур – народный художник СССР, лауреат Государственной премии Андрей Васнецов и архитектор ЦНИИЭП жилища Евгений Иохелес.

В 1980-х в сквере часто проводились ярмарки, а в 1987 году отмечали 250-летие города. Это было хорошее время для сквера: тысячи горожан гуляли здесь вечерами и по выходным. Ещё одна причина, по которой люди собирались в этом месте, – книги, считавшиеся в СССР альтернативной валютой наравне с водкой. Чтение было очень популярным занятием, однако книги находились в большом дефиците, практиковалась их продажа «из-под полы», поэтому напротив главного официального центра книготорговли, Дома книги «Факел», в конце 80-х годов сформировался центр неофициальный – «Книжный рынок напротив «Факела».

В 1990-х парковка напротив Дома книги всё ещё привлекала продавцов и покупателей книг, но ассортимент расширился: стали продавать видео и аудиозаписи, созданные в гаражных условиях. В это же время сквер превращается в стихийный рынок товаров широкого потребления. Одежда, посуда, игрушки, шампуни и мыло – всё раскладывали на покрывалах и простынях. Определённую живость и авантюрную атмосферу происходящему придавали регулярные милицейские облавы и бандитские поборы. Территория, задуманная как прогулочная, как могла отвечала вызовам времени.

В 2000-х к компаниям продавцов книг в конце лета присоединялись школьники, желавшие продать отслужившие своё учебники и приобрести новые. В те времена практиковалась уникальная услуга: приём продавцами купленных у них же книг с незначительным дисконтом. Несмотря на это центр торговли начал приходить в упадок: число продавцов уменьшалось, так как открывались магазины-дискаунтеры, да и книги стали дорожать. В какой-то период торговцы решили, что носить товар на рынок и обратно – дело неблагодарное, и хранилищами для книг стали обычные фургоны. Сквер опустел, некогда оживлённое место превратилось в безлюдный пустырь...

Так продолжалось до недавнего времени, пока группа инициативных людей не решила возродить 32-й квартал.

 

32-й квартал как центр притяжения

В 2018 году в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) проходил воркшоп «Ребрендинг Тольятти», в ходе которого участники вместе с экспертами из Москвы, Санкт-Петербурга и Турина пытались определить новые пути позиционирования города. По общему решению стартовой точкой ребрендинга города стал сквер в 32-м квартале. Сегодня «32-й квартал» – это масштабный общегородской проект. Со стороны университета его курирует Центр урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ. Цель проекта – «оживить» территорию сквера, сделать его центром притяжения творческих людей. В инициативную группу входят представители администрации г. о. Тольятти, сотрудники кафедр «Социология» и «История и философия» ТГУ, большой кластер студентов, работники детского технопарка «Кванториум – 63 регион», обширная группа активных жителей города и многие другие неравнодушные.

Первым шагом к изменению территории стали городские субботники, которые прошли в 32-м квартале в апреле и мае 2019 года. В каждом из них приняли участие от 100 до 150 тольяттинцев. Под руководством профессиональных ландшафтных дизайнеров была убрана лишняя поросль, приведён в порядок газон, облагорожены деревья. Участники субботников вывозили мусор, красили старые лавочки и устанавливали новые, чинили урны. Также на средства администрации были почищены памятники, а компания «Другой Телеком» обеспечила покрытие территории сквера Wi-Fi.

Затем был проведён городской фестиваль «Искусство. Еда. Движение». На один день, 1 июня, сквер стал «типовой тольяттинской квартирой». В ней были «зал» (сцена искусств), «спальня» (тенистая лаунж-зона), «детская» (площадка для игр), «кухня» (гастрономическая зона), «двор», «стадион», «гараж» и многое другое. Special guests фестиваля – театры «Пластилиновый дождь» (Самара) и «Со-творение» (Санкт-Петербург). В течение дня они давали всем желающим мастер-классы по актёрскому мастерству. Параллельно на «кухне» проходили кулинарные мастер-классы шеф-поваров из Москвы, Санкт-Петербурга и Белгорода, а вечером выступил ансамбль «Пролетарское танго» (Санкт-Петербург). Кроме того, в сквере работало более 40 интерактивных площадок и фотозон.

С 20 апреля по 20 июня 2019 года проводился общегородской опрос, в рамках которого тольяттинцы рассказывали, что хотят видеть в 32-м квартале. В нём приняли участие около 2 000 горожан. В основном люди голосовали за озеленение, создание творческих площадок, фонтанов и скейт-парка.

В октябре в сквере прошёл фотокросс «Сезоны 32-го квартала. Осень». В нём участвовали как фотографы-профессионалы, так и любители. По результатам фотокросса была организована выставка, а победители получили награды.

 

Что дальше?

Проект «32-й квартал» за год своего существования уже становился победителем масштабных конкурсов. Так, в 2019 году он победил в XVI всероссийском конкурсе молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия» в номинации «Креативные индустрии для развития регионов». А совсем недавно, 11 декабря 2019-го, проект «32-й квартал» выиграл грант в размере 1 000 000 рублей на образовательной программе «Культурная инициатива/лидерство в креативных индустриях». О том, на что именно будет направлен грант, рассказала Мария Кузнецова, специалист по организации проектной деятельности Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ:

Мы планируем потратить средства на организацию и проведение всероссийского архитектурного фестиваля «Ударная стройка 32-го квартала». Мероприятие будет приурочено к празднованию Дня строителя. На фестивале участники разработают серии брендовых арт-объектов для сквера в 32-м квартале. Поучаствовать смогут молодые архитекторы и дизайнеры, инициативная молодёжь, студенты высших и средних учебных заведений России. Также инициативная группа проекта уже сейчас привлекает различные сообщества, жителей города, профессиональных специалистов по работе со строительными материалами, бизнес-партнёров. Мы считаем, что этот фестиваль позволит раскрыть творческий потенциал молодёжи города, поможет реализовать их идеи относительно объектов для новой городской площадки. Для территории и жителей появление новых арт-объектов означает возможность круглогодичного активного и креативного отдыха.

Несмотря на имеющиеся успехи, останавливаться на достигнутом инициаторы не намерены: на каждый сезон запланированы фотокроссы, весной 2020-го на территории сквера посадят фруктовый сад, а летом пройдёт архитектурный фестиваль «Ударная стройка 32-го квартала». На данном этапе идёт активное вовлечение жителей во все процессы принятия решений. Старое пространство должно наполняться новыми смыслами – живыми и актуальными. Мария Степанова, директор Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ, рассказала, что ожидает проект в недалёком будущем:

У проекта «32-й квартал» сейчас начинается самая интересная и активная стадия: продолжается благоустройство территории и привлечение жителей. Летом мы планируем провести два крупных фестиваля: 6 июня – «32-й квартал», а в августе – «Ударная стройка 32-го квартала». Есть ещё несколько мероприятий, которые пока находятся в процессе обсуждения. Для городского проекта один год – это детский срок. Конкретно для 32-го квартала завершением станет благоустроенная многофункциональная территория, приспособленная для проведения различных мероприятий и отвечающая требованиям горожан к условиям реализации досуга. На протяжении всего года сюда будут приходить горожане, у сквера будет календарь событий.


При подготовке статьи использовались предоставленные сотрудниками Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ материалы:

• статья «Проблемы планировки и застройки города Тольятти» (авторы: Борис Рубаненко, Вячеслав Шквариков, Юрий Бочаров и Евгений Кутырёв)

• статья «32 квартал. Метаморфозы использования» и фотоматериалы из паблика «Тольятти: благоустройство и урбанизм» в соцсети «ВКонтакте» (редактор паблика Роман Луценко).

Просмотров: 163
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей