«Адская» дискуссия. В Тольятти провели литературный петанк по «Божественной комедии»

Поговорить об устройстве ада, услышать язык Средневековья, поучаствовать в дискуссии и просто хорошо провести время – всё это получилось у жителей Тольятти на 34-м литературном петанке, темой которого стал «Лес человеческих грехов».

Литературный петанк – интеллектуальная игра, созданная на основе провансальского спортивного соревнования. В классическом петанке игроки бросают большие металлические шары как можно ближе к главному маленькому деревянному шарику. Команда, которая забросит больше шаров ближе к главному, побеждает. В литературном петанке сочетаются старинная игра, интеллектуальные беседы и горячие обсуждения. «Площадкой» выступают литературные произведения – от классических до современных. Игроки – это зрители и приглашённые эксперты. Металлические шары заменяют высказывания участников. Победителей и проигравших нет. Есть искренний интерес и живой диалог.

Голос экспертов

В рамках первого тура игры своими соображениями поделились эксперты – организаторы петанка: поэт-эссеист Сергей Сумин и библиотекарь культурного центра «Автоград» Ирина Андреева, а также приглашённые гости: поэт Елена Карева, профессор кафедры «Живопись и художественное образование» Тольяттинского государственного университета Сергей Быков и преподаватель Поволжского института итальянской культуры имени Данте Алигьери Антонио Деттори.

Эксперты проанализировали предпосылки к написанию комедии, обсудили возникновение названия «божественного» творения, восхитились поэтичным языком Данте, а также поделились своими мыслями о произведении. Все эти разнообразные высказывания в цельную картину объединило утверждение о том, что «Божественная комедия» – абсолютная классика, которую для полного понимания нужно перечитать не один раз. Особенностью первого тура стало участие Антонио Деттори: итальянец из-за плохого знания русского языка почти не принимал участия в обсуждении, но именно он прочитал строки «Божественной комедии» на родном языке её автора.

 

Жаркий диалог

Во втором туре гости вечера высказывались о своём понимании произведения и рассказывали об интересных деталях «Божественной комедии».

– Это уже пятый сезон литературных петанков. За это время обсуждалось много разных произведений. Книги были толстые и тонкие, интересные и, на мой взгляд, не очень. Сегодня особый случай. Эта книга из разряда гениальных, – считает один из участников петанка Владимир Шилов. – Путешествие Данте по аду – это метафора. В каком-то смысле это путь в глубины его души. Во время своего странствия Данте переживает, в некоторых местах плачет, потому что понимает – все грехи также являются и его грехами. Мы чем-то похожи на главного героя – у каждого есть свои грехи.

Третий тур стал настоящей баталией. Участники обсуждали устройство ада и спорили о расположении грехов по уровням: многие негодовали, почему самым страшным грехом, по мнению Данте, является обман доверившихся (предатели томятся в девятом круге), тогда как совершивших насилие – по сути убийц – он поместил двумя уровнями выше – в седьмой круг.

Участники справедливо отметили, что не разбирающийся в религии человек может представлять ад именно по дантовским картинам, так как даже Библия не даёт столь точного описания устройства загробного мира. Был поднят и этический вопрос об ответственности Данте за текст.

Riassumendo, или Подводя итоги

Завершая петанк, Антонио Деттори выбрал двух участников, высказывания которых были, по его мнению, самыми интересными. Канцелярские наборы в подарок от Поволжского института итальянской культуры получили Елена Карева из команды экспертов и Владимир Шилов, представлявший команду гостей вечера.

Следующий литературный петанк состоится 21 ноября в 15:00 в культурном центре «Автоград». Его темой станет «Философия чувств Достоевского: от смеха до кротости». К участию приглашаются все желающие. Подробности – в официальной группе «Литературного петанка» во «ВКонтакте». 12+

Просмотров: 112
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей