Юрист Зохиджон Нозимов: «Выпускники Тольяттинского госуниверситета – яркие, талантливые, идейные ребята»

Выпускник института права Тольяттинского государственного университета (ТГУ) 2015 года Зохиджон Нозимов с детства знал, в каком направлении хочет развиваться. Сейчас он работает адвокатом в Москве и является генеральным директором Правового центра «Результат». В интервью корреспонденту Молодёжного медиахолдинга «Есть talk!» он рассказал о своём пути – от увлечённого детективами школьника до настоящего профессионала.

– Почему после окончания школы вы выбрали юриспруденцию? Чем привлекала эта сфера деятельности?

– В начальной школе меня привлекала работа следователя и прокурора. Уже со второго класса я читал много детективов. В 9 классе задумался ещё и о профессии стоматолога. Но уже через год, несмотря на распространённое мнение о том, что юристов много, твёрдо решил: буду поступать в ТГУ именно на это направление. Я понимал, что такие мои способности, как умение обосновывать и отстаивать свою позицию, оперативно находить решение в экстренной ситуации и примирять конфликтующие стороны соответствуют требованиям к юристам. Поэтому выбор был очевиден.

– О каких моментах студенческой жизни вспоминаете сейчас?

– В ТГУ всегда на высшем уровне была внеучебная жизнь. И это правильно, совместная деятельность тоже развивает студентов. Я могу перечислять бесконечно яркие моменты своего студенчества. Университетская жизнь у меня была очень насыщенной, за что я благодарен Тольяттинскому госуниверситету. Я участвовал в различных творческих мероприятиях («Грин Шоу», «Студенческая весна», фестиваль «Дружба народов»), занимался наукой, писал статьи для выступления на городских и областных научных конференциях.

Но особенно мне запомнились две поездки на море от ТГУ. И, наверное, даже не само место отдыха было главным, а знакомство со всеми активистами университета. С некоторыми из этих ребят до сих пор общаюсь и даже сотрудничаю – оказываю юридическую помощь как лично им, так и их бизнесу.

– Кого из преподавателей ТГУ вспоминаете? Кому благодарны за науку?

– Когда сталкиваюсь с дискуссионными вопросами в профессиональной деятельности, вспоминаю преподавателей ТГУ, их позицию, советы. Благодарен Рудольфу Левоновичу Хачатурову, Виктору Викторовичу Тумову, Светлане Ивановне Вершининой, Ольге Юрьевне Савельевой, Ольге Валерьевне Тюшняковой, Алексею Викторовичу Сергееву. Вообще я признателен абсолютно всем преподавателям, поскольку каждый из них дал мне определённые знания. Запомнились особенно такие дисциплины, как «Уголовное право», «Уголовно-процессуальное право», «История политических и правовых учений».

– По какой теме защитили диплом? И пригодилось ли дипломное исследование в дальнейшей профессиональной работе?

– Диплом писал на тему «Актуальные проблемы уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности». Изучал данную проблему и вырабатывал предложения по их устранению. Над этой темой я работал ещё со 2-го курса, писал научные статьи. Она была и является актуальной, так как коррупция в современной России частое явление, меня всегда это очень беспокоило. Поэтому я решил взять эту тему для дипломной работы. В её основу легли теоретические труды, нормативно-правовые акты и судебная практика. Материалы, которые я исследовал при написании дипломной работы, неоднократно использовал уже будучи юристом.

– Как быстро после окончания университета вам удалось устроиться на работу по специальности?

– Достаточно быстро. На поиски потратил всего неделю. Меня одновременно пригласили во все организации, где я был на собеседовании. Но выбор сделал в пользу адвокатской коллегии.

Вообще я совмещал учёбу и работу по профессии. Работать начал во втором семестре 2-го курса, когда уже была небольшая теоретическая база.

– Сейчас вы являетесь руководителем собственной юридической фирмы. Какими делами преимущественно занимаетесь?

– Свою компанию я открыл в октябре 2016 года. Наша команда работает в различных отраслях права, оказывая помощь гражданам и юридическим лицам. Лично сам работаю по арбитражным и уголовным делам. Представляю интересы потерпевших.

– Приходилось ли вам выступать в роли наставника выпускников юридических направлений?

– Да, часто. В моей компании работают и молодые специалисты, на практику приходят выпускники юридических вузов. Стараюсь давать больше практических советов, так как вся теория изучается в университетах.

– Часто ли бываете в ТГУ, чтобы встретиться с однокурсниками, с преподавателями?

– Не так часто, как хотелось бы. Я переехал в другой город после окончания ТГУ. Но с преподавателями всегда встречаюсь, когда приезжаю в Тольятти и прихожу в гости в университет. С некоторыми однокурсниками – на связи, видимся по возможности.

– Выпускники ТГУ – они какие? Как бы вы сформулировали сейчас конкурентные преимущества вуза и его выпускников?

– На мой взгляд, выпускники ТГУ – это яркие, талантливые, идейные ребята с достаточно хорошей теоретической и практической подготовкой. Тольяттинский государственный университет – вуз, где дают качественное образование, благодаря чему его выпускники достойно конкурируют на рынке с выпускниками ведущих университетов страны. Нельзя не отметить количество направлений и специальностей, которому могут позавидовать многие лучшие вузы России. Кроме того, как я и говорил, ТГУ отличается яркой внеучебной деятельностью.

Я желаю всем первокурсникам ТГУ с первых же дней учёбы брать максимум от студенческой жизни и достойно представлять университет на различных конкурсах и научных конференциях.

Просмотров: 1039