Выпускники Тольяттинского государственного университета (ТГУ) 2023 года рассказывают о самых ярких днях студенческой жизни, о том, почему не хотят расставаться с вузом, и делятся планами на профессиональное будущее.
Мария Аникина. Фото: Артём Чернявский
«ТГУ открыл во мне много нового»
Мария Аникина, гуманитарно-педагогический институт ТГУ:
– В июле я стала дипломированным филологом. В своё время это направление подготовки я выбрала после общения с заведующим кафедрой «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ Ольгой Дмитриевной Паршиной. Она заинтересовала меня программой обучения, а позже, когда я уже стала студенткой, дала импульс для погружения в науку. Однако одной учёбой я четыре года не ограничивалась. На вузовском фестивале «GREEN ШОУ» дебютировала ещё и как творческая личность. После этого я участвовала в творческих мероприятиях университета каждый год. И кроме актёрских способностей открыла в себе талант ведущей университетских, городских, региональных и даже всероссийских мероприятий. Полученный опыт помог мне стать руководителем молодёжного объединения ТГУ «Школа ведущих». Свои знания филолога планирую применять в сфере масс-медиа.
Могу с уверенностью сказать, что ТГУ помог мне лучше узнать себя и открыть в себе новое. Отдельное спасибо за мою трансформацию всему педсоставу кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика», особенно Ольге Дмитриевне Паршиной и моему научному руководителю Людмиле Александровне Сомовой.
Данила Костриков. Фото: Артём Чернявский
«Осваивать ресторанное дело на практике»
Данила Костриков, институт химии и энергетики ТГУ:
– Четыре года я обучался на кафедре «Технологии производства пищевой продукции и организация общественного питания». Я выбрал это направление подготовки, потому что оно было для меня самым привлекательным. И остаётся таковым по сей день. Я планирую осваивать ресторанное дело на практике.
Но ТГУ дал мне не только профессиональные знания. В университете я развивался и как вокалист. Участие во внеучебной деятельности стало моим пропуском на различные всероссийские фестивали. За четыре года обучения я успел дважды побывать на «Российской студенческой весне» в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде, на «Студмарафоне» в Туапсе и на «Универвидении» в Сыктывкаре. А в этом году получил награду на конкурсе «Студент года Самарской области» в номинации «За верность выбранному пути».
Арина Блонская. Фото: Артём Чернявский
«Благодарна за возможности»
Арина Блонская, институт финансов, экономики и управления (ИФЭиУ) ТГУ:
– Институт финансов, экономики и управления ТГУ занимает особое место в моём сердце. Во-первых, меня восхищает то, как его преподаватели и сотрудники постоянно развиваются. Их пример помогает студентам получить всестороннее образование и мотивирует постоянно стремиться к новым знаниям и победам. Во-вторых, в ИФЭиУ я познакомилась со своим любимым преподавателем, Еленой Викторовной Каргиной, которая помогала мне во всех начинаниях. Также благодарю директора ИФЭиУ ТГУ Максима Олеговича Искоскова за возможности развиваться в различных сферах.
На первом и втором курсах я была активным членом студсовета ИФЭиУ. Потом решила реализовать себя в центре развития бизнеса. Эту структуру открыли на базе нашего института в 2020 году. Её появление стало для меня судьбоносным, я получила практический опыт в сфере графического дизайна – создавала презентации для инвесторов, работала с внешними заказчиками. И даже реализовала себя в роли наставника, когда курировала дизайн-направление, передавала свой опыт первокурсникам. На четвёртом курсе мне предложили стать сотрудником ИФЭиУ ТГУ, я работаю методистом в департаменте магистратуры.
Ксения Федосова. Фото: Артём Чернявский
«Люблю всё „не как у всех“»
Ксения Федосова, институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ:
– Четыре года я обучалась в ТГУ по профилю «Ювелирный дизайн». Изначально планировала поступать на специальность, связанную с физикой. В последний момент узнала, что студенты ТГУ занимаются в том числе художественной обработкой металла. Именно это направление подготовки я и выбрала, потому что люблю творчество, всё нестандартное и чтобы «не как у всех». А кроме того, в детстве я часто бывала в нашей семейной кузнице, где помогала родителям и узнала специфику работы с металлом. В университете же я вышла на новый уровень творческого развития и открыла для себя широкую палитру собственных возможностей. Так, за время учёбы я познала азы рисунка и живописи, а также научилась разрабатывать уникальный дизайн ювелирных украшений и создавать их.
Кроме того, я не могла игнорировать внеучебную деятельность, поскольку ещё до поступления в ТГУ серьёзно увлекалась фотографией и являлась профессиональной спортсменкой. Я неоднократно побеждала в чемпионатах Самарской области по лыжным гонкам, становилась призёром первенств России по горному бегу и даже входила в состав национальной сборной по лёгкой атлетике. Став студенткой, я защищала честь ТГУ на спортивных соревнованиях, а также занималась волонтёрством. Плюсом к этому я продолжила побеждать на международных и всероссийских конкурсах по фотографии, и к ним ещё добавились конкурсы дизайна и ювелирного искусства. С 2023 года являюсь членом гильдии ювелиров и фотографом проекта «Современное наследие России». Планирую продолжить обучение в магистратуре ТГУ по профилю «Художественное образование» и думаю над созданием в университете творческого объединения, где буду говорить о художественной фотографии.