Чем привлекательны российские супергерои? Как издательству Bubble удалось завоевать любовь читателей

В начале октября в Москве состоялся фестиваль Comic Con Russia 2019, на котором была объявлена дата первого полнометражного фильма по мотивам российского комикса «Майор Гром: Чумной Доктор». Пока экранизация не появилась на большом экране, Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» решил напомнить читателям, как зарождалась вселенная Bubble и чем интересны российские супергерои.

 

От сатиры к супергероике

Издательство комиксов Bubble появилось в далеком 2011 году как подразделение News Media Holdings. Сын Арама Габрелянова Артём убедил отца вложить деньги в издание комиксов. Первое время редакция занималась выпуском ежемесячного журнала, где в сатирической форме поднимались социальные и политические темы. Выпуски журнала не пользовались популярностью и меньше чем через год перестали выходить в свет.

В этот период Артём Габрелянов, ставший главным редактором издательства, меняет концепцию и решает создавать комиксы о супергероях.

– В какой-то момент я понял, что на комиксах с юмором далеко не уедешь, потому что юмор у всех разный, и ничто так не оскорбляет человека, как несмешная с его точки зрения шутка,говорит Артём Габрелянов. – Поэтому я решил уйти от юмора и пойти в сторону развлечения, взрывов, детективов, триллеров – того, что более понятно людям.

В октябре 2012 года появляются первые ежемесячные комиксы: «Майор Гром», «Бесобой», «Инок» и «Красная фурия». Они выходят в свет с разницей в неделю и продаются в специализированных магазинах комиксов. Номера выпускаются каждый месяц – стандартное количество страниц 24. В июле 2014 года издательство меняет формат комиксов на более компактный, уменьшая тираж с 10 000 экземпляров до 3 000 экземпляров.

С октября 2014 года издаются ещё две истории: «Экслибриум» и «Метеора». С этого момента комиксы начинают выходить каждые пять дней. Основным сценаристом всех шести серий является Артём Габрелянов.

Изначально герои разных серий не взаимодействуют друг с другом, но со временем появляются сюжеты, которые объединяют персонажей из разных комиксов. Первым таким экспериментом стала сюжетная арка «Инок против Бесобоя». Она привлекает новых читателей, потому что в сюжете не было никаких отсылок к предыстории персонажей.

В октябре 2015 года главным редактором издательства становится Роман Котков, под руководством которого выпускается первый большой кроссовер «Время ворона». На страницах этого комикса впервые объединяются герои всех серий издательства.

В декабре 2016 года первые четыре серии формально завершаются на пятидесятых номерах и перезапускаются с новой нумерацией. Все комиксы, кроме «Бесобоя», меняют название. «Майор Гром» становится «Игорем Громом», «Инок» превращается в «Мироходцев», а «Красная фурия» в «Союзников». Тираж новых серий увеличивается до 5 000 экземпляров.

В 2018 и 2019 годах появляются ещё два кроссовера «Охота на ведьм» и «Крестовый поход». Вполне возможно, что сценаристы продолжат хотя бы раз в год собирать главных героев разных комиксов издания под одной обложкой.

В Bubble работает большая команда сценаристов (Наталья Девова, Евгений Федотов, Алексей Замский, Алекс Хатчетт и др.) и художников (Андрей Васин, Анастасия Ким, Марина Привалова, Наталья Заидова, Андрей Родин и др.). По словам Анастасии Ким, «в идеале художники в Bubble тасуются по сериям. Есть несколько команд, и они по идее должны переходить с одной серии на другую, чтобы была художественная динамика. На деле сейчас каждая команда привязалась к конкретной серии и уходить не хочет». Однако редакция старается бороться с такой тенденцией и не позволяет художникам долго заниматься только одной серией.

 

Российские супергерои – кто они?

Вселенная Bubble интересна тем, что главными героями, как правило, становятся обычные люди, у которых есть свои проблемы, мечты и стремления. Они влюбляются, думают о будущем, совершают ошибки и пытаются изменить мир вокруг себя в лучшую сторону. Герои Bubble постоянно развиваются, меняются внешне и внутренне. Почти все сюжеты связаны с образами шести главных героев, а сама серия, как правило, названа в честь этого персонажа.

Линейка комиксов «Бесобой» повествует о приключениях бывшего солдата Данилы Рыкова. В 2008 году в Цхинвали герой потерял семью из-за нападения нечистой силы. Сам Данила остался жив, но сильно пострадал. В больнице к нему пришли маги и заключили с ним договор: они вылечат Данилу и наделят его волшебной силой, но взамен он будет сражаться с демонами, которые приходят в мир людей.

Серия «Майор Гром» рассказывает о расследованиях молодого майора полиции Игоря Грома. Он неподкупен, суров, обладает хорошими аналитическими способностями и навыками рукопашного боя. Игорь борется с преступностью и мечтает очистить Санкт-Петербург от зла.

Комиксы «Инок» знакомят читателя с историей Андрея Радова. Изначально юноша вообще не похож на героя: он инфантилен, тратит родительские деньги и проводит свободное время в клубах. Всё меняется, когда он продает семейный золотой крест, чтобы купить машину. Андрей попадает в аварию и переносится в другой мир, вернуться из которого он сможет, только если найдёт проданную реликвию.

«Красная фурия» – первая линейка комиксов Bubble , где главным персонажем становится девушка. Ника Чайкина – первоклассная воровка, она путешествует по миру и крадёт ценности из Лувра, Британского музея и Третьяковской галереи. Во время очередного задания она попадает в руки «Международного агентства контроля» (МАК), секретной организации по борьбе с терроризмом. Нике предлагают выбор: тюрьма или работа на МАК. Воровка превращается в тайного агента и начинает бороться с преступниками.

В 2014 году во вселенной Bubble появляются ещё два женских персонажа. Комикс «Метеора» рассказывает о космических приключениях контрабандистки Алёны Кузнецовой, известной под именем Метеора.

«Экслибриум» знакомит читателя с историей Лилии Романовой, обычной девочки-подростка, которая волей случая становится членом Ордена книгочеев. Теперь вместо учёбы Лиля должна охранять границы между объективной реальностью и мирами художественных произведений.

Герои комиксов Bubble не похожи на супергероев Marvel или DC. Издательство уходит от чёткого деления персонажей на героев и злодеев, создавая более сложные и неоднозначные образы. Герои Bubble очень похожи на настоящих людей с их проблемами и переживаниями, поэтому они интересны и понятны аудитории.

 

Выход на большие экраны

В октябре 2015 года на фестивале Comic Con Russia издательство Bubble объявило о создании собственной киностудии Bubble Studios. В августе 2016 года начались съёмки первого короткометражного фильма по комиксу «Майор Гром» с реальными актерами. Проект был пробным, режиссёр Владимир Беседин хотел проверить, будет ли герои комиксов интересны зрителям. В феврале 2017 года фильм появился на YouTube-канале Bubble Comics, где буквально за сутки набрал 1,7 миллиона просмотров, а на ноябрь 2019 года количество просмотров достигло 5,5 миллионов.

Успех короткометражного фильма дал дорогу первому полнометражному фильму «Майор Гром: Чумной Доктор», за основу которого была взята история из первых комиксов об Игоре Громе и его противнике Чумном Докторе. Премьера фильма была запланирована на осень 2019 года, но вскоре студия объявила о смене режиссёра (Владимира Беседина заменил Олег Трофим), актёрского состава фильма и переносе фильма на 2020 год.

– Мы полностью переписали изначальный сценарий и провели тотальный рекаст – о причинах я говорить не буду, скажу лишь то, что я никогда не был уверен в успехе проекта так, как сейчас, заявил Артём Габрелянов, продюсер фильма. – С момента анонса фильма в 2017 году многое поменялось, неизменным осталось лишь наше желание сделать действительно выдающееся кино, которое запомнится людям.

Если не случится никаких непредвиденных обстоятельств, то премьеру первого полнометражного фильма по российским комиксам скоро можно будет увидеть в кинотеатрах.

Просмотров: 80
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей