Директор Музея актуального реализма Ирина Яновская: «„Против течения“ – отражение противоречивости современного искусства»

28 сентября Музей актуального реализма совместно с опорным Тольяттинским государственным университетом (ТГУ) открывает в главном корпусе ТГУ выставку «Красные ворота/Против течения». Экспозиция познакомит тольяттинцев с работами наших земляков, а также художников из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Название «Красные ворота/Против течения» сложилось исторически, хотя на первый взгляд может показаться нелепым. Такое название проект носит с 2012 года. А вообще он возник ещё в 2008-м, когда Саратовское отделение Союза художников предложило Академии художеств России провести конкурс, который назвали «Красные ворота». Красные в смысле «красивые»...

– Красные ворота – это ворота, сквозь которые художники могут пройти в мир искусства, стать более известными, – поясняет директор Музея актуального реализма Ирина Яновская. – Причём не только столичные художники, но и жители регионов, в частности Поволжья. «Красные ворота» как прекрасный образ терять не хотелось, он ёмкий и запоминающийся. В первые годы выставочный проект назывался именно так. Затем захотелось добавить в название некую проблемность, скрытое противоречие, поскольку современное искусство – это не только «красиво-приятно-беспроблемно», это всегда вопреки. И тогда руководитель проекта Константин Худяков предложил двойное название, первая часть которого – «Красные ворота» – дань истории возникновения этого конкурса-выставки, а вторая часть – «Против течения» – отражение противоречивости современного искусства. Тогда картинка сложилась.

– Как было положено начало?

– Раньше наш музей назывался «Волжская картинная галерея» – это частное учреждение культуры, которое создал наш с вами земляк, выпускник ТГУ (тогда ещё Тольяттинского политехнического института. – Прим. ред.) Виталий Вавилин. В 1980-е годы он был секретарём комсомольской организации тольяттинского «политеха», а я заведовала кафедрой философии. В стенах университета наша дружба и зародилась. Через много лет, когда уже заработал созданный Вавилиным музей, мы решили учредить творческий конкурс для наших местных художников. Виталий Владимирович, известный к тому времени меценат и коллекционер, отправился к Зурабу Церетели в Российскую академию художеств. Как известно, на ловца и зверь бежит: оказалось, что Церетели вместе со своим заместителем Худяковым, куратором в ПФО, как раз над таким конкурсом для Поволжья думали и искали для него партнёров. С этого момента началось движение – наш Музей актуального реализма выступил соучредителем этого конкурса, и один из этапов межрегиональной передвижной выставки стал проходить в Тольятти.

– Какие ещё города принимают в ней участие?

– Традиционно она начинается в Саратове, потом переезжает в Тольятти, а далее курсирует по другим волжским городам. В этом году от нас выставка отправится в Саранск, потом в Казань, и последним этапом, где и закончится показ, будет Москва. В разные года подключались Уфа, Чебоксары, Нижний Новгород. Но надо понимать, что это мероприятие не из дешёвых, нужны средства, может быть даже бюджетные. Вот в нашем городе бюджетных средств на это, увы, не выделяется. Все финансируется только нашим музеем.

– Как нашим читателям понять ваш масштаб?

– По гигантскому количеству желающих участвовать. Вот в этом году 700 художников предоставили шесть тысяч произведений в различных номинациях: живопись, графика, цифровое искусство, скульптура. Из них экспертный совет отобрал 500 произведений. Выставку такого масштаба сложно проводить: нужны огромные площади. Поэтому в каждом городе выставляется около 200 произведений. В их числе и работы 30 лауреатов конкурса. В каждом городе присоединяются свои участники. Так, к коллекции из Саратова мы присовокупим работы тольяттинцев и самарцев, отправим дальше в Казань, где выставка обогатится ещё и работами художников из Татарстана. В итоге москвичи увидят куда более масштабную выставку «Красные ворота/Против течения».

– Хочется услышать о талантливых художниках из Тольятти. Кого бы выделили?

– 28 сентября на церемонии открытия выставки мы вручим премию Репина «За актуальность в реалистическом искусстве», учреждённую Музеем актуального реализма. Награждены будут шесть человек: двое из Москвы, один художник из Самары и трое из Тольятти. Среди них известный художник и дизайнер Николай Кузнецов и два педагога Тольяттинского госуниверситета Вера Кондулукова и Игорь Панов. С полной уверенностью могу сказать, что наличие таких кадров – это гордость и достижение для ТГУ. На выставке мы увидим и работы тольяттинцев – лауреатов прошлых лет – Алексея Зуева и Дмитрия Анчукова.

– Почему пространством для выставки выбран ТГУ?

– ТГУ – наш проверенный партнёр. Мы проводим в его стенах выставку уже второй раз. В ТГУ работает много замечательных художников, с которыми мы сотрудничаем долгие годы. Думаю, наш совместный проект – важное для города культурное событие. Местные художники получат дополнительную возможность для самореализации, а зрители могут увидеть современное искусство в его наиболее интересных образцах.

– Что будет обсуждаться на «круглом столе», который состоится в рамках выставки?

– Круглый стол – это всегда обсуждение каких-то проблем и болевых точек. Каждый раз мы собираем художников, искусствоведов, людей, приближённых к музею, персон, имеющих вес в культурном сообществе.

Каждый год «сквозная» тема получается разной. В этом году мы заявили тему «Искусство в городе и в музее». Где в Тольятти современное искусство должно быть представлено, в каких формах? Сейчас в городе широко обсуждается тема Музейного квартала. Станет ли он площадкой, где будут удовлетворяться потребности городского сообщества в нашем постиндустриальном городе в современном искусстве? Это один из вопросов, который будет обсуждаться. Также планируется затронуть тему искусства в образовательных программах школ и вузов и роль музеев в этом процессе.

Мы как соучредители заинтересованы в том, чтобы проект развивался. Важно, чтобы увеличивалось количество городов, которые он охватывает. Количество участников с каждым годом растёт. Нужно, чтобы и география проекта постоянно расширялась.

Ирина Яновская, директор Музея актуального реализма:

– Региональным художникам сегодня нелегко пробиваться в столичные проекты. У нас много классных художников, есть и талантливая молодёжь, но у них недостаточно лифтов для получения признания, известности, выхода на общероссийский и международный уровень. Им нужно дать больше возможностей показать себя и своё творчество. Нужно, чтобы их полотна увидели, сфотографировали, полюбили, хотя бы узнали о них. Вот почему «Красные ворота» – это круто! Здесь выставлены работы тех, кто творит сейчас...

• Открытие выставки состоится 28 сентября в 18:00 в актовом зале главного корпуса ТГУ (Тольятти, улица Белорусская, 14). Посмотреть работы можно ежедневно до 9 октября с 13:00 до 19:00.

• Круглый стол «Современное искусство в городе и музее» пройдёт 29 сентября в 11:00 в актовом зале главном корпусе ТГУ (Тольятти, улица Белорусская, 14).

Просмотров: 427
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей