«Добрый след» Елены Сайгушинской. История одного приюта
1 Февраля 2019

Каждый из нас ежедневно встречает на улицах города бездомных собак и кошек, которые потенциально опасны для окружающих. В связи с этим в нашем городе была принята долгосрочная программа «Тольятти – чистый город» по отлову бездомных животных, которая рассчитана до конца 2019 года. Проблему необходимо решать гуманным способом и попытаться донести до людей актуальность и важность вопроса.

Один из самых крупных приютов для бездомных животных в Тольятти – «Добрый след» – уже семь лет функционирует как некоммерческое учреждение. Всё это время приют оказывает помощь бездомным животным – и не собирается останавливаться на достигнутом. Основатель приюта «Добрый след», президент одноименного благотворительного фонда спасения животных, а также лауреат премии «Благородство» Елена Сайгушинская рассказала о деятельности приюта, его непростой повседневной жизни, а также первоочередных задачах на будущее.

От идеи к действию

Елена, когда у вас появилась идея создать приют для бездомных животных? Почему вы этим занимаетесь?

– Около одного из театров жила собака, ласковая, добрая, её все кормили... и однажды я узнала, что её убила муниципальная служба отлова безнадзорных животных. Это обычная практика – очистка города от «биологического мусора». Новость меня настолько сильно потрясла, что проблема бездомных животных стала для меня первоочередной. Раньше даже и не задумывалась об этом. Хотя с детства с друзьями спасали щенков во дворе, бинтовали лапы, строили будки. Первое, что я сделала после того трагического случая, – пошла в мэрию. И стала доказывать, что отстрел бездомных животных противозаконен и не гуманен. Постепенно стала разбираться в этом вопросе на практике различных городов, стран. Выступала в думе и администрации Тольятти. Тогда пошли навстречу и на время приостановили отстрел. Было это в 2009 году. Позже при моём самом активном участии была принята программа по отлову и стерилизации бездомных животных. Всё так и началось – я создала благотворительный фонд, а затем и приют.

– Расскажите немного о приюте. Кто вам помогал в реализации задуманного?

– Первоначально приют задумывался как муниципальная программа, которая так и не осуществилась. Место под приют было найдено почти сразу: поле и огромный ангар. Нам оставалось найти неравнодушных людей, которые бы помогли в строительстве нашего приюта. Таким образом, на свои средства и денежные пожертвования нам удалось построить приют на 150 мест. За время существования приюта спасены десятки тысяч жизней. Это огромные затраты – душевные, физические, материальные, но несмотря на все трудности, мы держимся. На настоящий момент наш приют является достаточно популярным: нам отдают, приносят животных и знают, что мы будем спасать.

Каковы условия содержания подопечных в вашем приюте: чем их кормят, как за ними ухаживают? Часто ли люди забирают к себе любимца?

– Сейчас у нас работает три штатных сотрудника. Кормим питомцев два раза в день, варим им кашу с мясом – объёмом по четыре чугунные ванны, щенкам и кошкам – отдельное питание. Довольно часто приходится отвозить животных в ветеринарную клинику, а ещё необходимо выхаживать животных, кормить, на это совсем не хватает средств. Мы и просим помощи неравнодушных людей. Питомцев забирают, к сожалению, редко, и это очень грустно. Пристраиваем в семью одного – на его место приходит три новых.

– Какие животные попадают в приют? Что с ними происходит, если их не забирают?

– В приют попадают бездомные животные, в основном травмированные, старые и истощенные, от которых отказались и которые нуждаются в срочной ветеринарной помощи. Некоторых мы сами находим на улице, других приносят незнакомые люди. Сегодня в приюте находится около 300 животных. У нас есть питомцы, которые содержатся уже более пяти лет. Они выросли здесь, но так и не нашли себе дом. Но мы не теряем надежды на то, что всё же они обретут любящую семью. Мы, возможно, единственный приют в Тольятти, который не ставит никаких условий попадания и содержания животных. Для этого мы не «взвешиваем» никакие материальные затраты и человеческие ресурсы, мы стараемся делать больше, чем позволяют наши возможности.

Какие случаи спасения вам особенно запомнились?

Три года назад мы спасли из лжеприюта одного из наших питомцев Нюшу. Шерсти на ней совсем не было, однако, она как-то умудрилась щенка своего спасти, грея своим очень слабым и холодным тельцем. Также к нам попадали животные и с ножевыми ранениями, и те, кто медленно умирал на дороге, попав под машину.

– Как отличить хороший приют от лжеприюта – мошенников, которые собирают деньги с сердобольных людей якобы на содержание бездомных животных?

– Надо приехать в приют и изучить его изнутри лично. Также нужно почитать о нём отзывы или заручиться авторитетным мнением. Кроме того, перечисляя деньги или определяя животное в приют, ситуацию необходимо контролировать – приезжать и проверять, как ухаживают за питомцами.

Безвозмездная помощь

В чём всегда нуждается приют? Как и, самое главное, чем можно помочь?

Мы принимаем любую благотворительную помощь – деньги, корм, игрушки, лекарственные препараты, подстилки, поводки и миски. Любой желающий может помочь с благоустройством и уборкой вольеров, а также взять к себе домой нового любимца. Мы рады любой денежной сумме – иногда нам даже нечем кормить наших подопечных. Также мы находимся в постоянном поиске волонтёров, как в сам приют, так и тех, кто может уделить нашему приюту немного времени.

– Много ли волонтёров помогает вам? Какие у них обязанности?

В день набирается около пяти человек, желающих помочь нашему приюту. Волонтёров мы находим через нашу официальную группу «ВКонтакте». В ней мы размещаем объявления о том, что срочно нужен корм или необходимо отвезти животное в клинику. Люди отзываются на наши просьбы. В качестве волонтёров приходят даже дети. Уход за животными включает в себя выгул, уборку в клетке, вольере, кормление и, конечно же, работу по социализации питомца, а самое главное – внимание и ласку.

– Как вы считаете, что движет людьми, помогающими приютам для бездомных животных?

Те, кто делает пожертвования для животных, являются людьми особого качества, людьми большого сердца. В наше жёсткое, суетное время неравнодушие особенно ценно. Сегодня животные – самая незащищённая и беспомощная категория земных жителей. И это полностью ответственность человека. Мы, люди, приручили и сделали их зависимыми от себя. И наш долг защищать и заботиться о них. Те, кто это понимает, люди высокой культуры и нравственности. И ещё тема гуманного отношения к животным в обществе напрямую влияет на детей. От того, что у них перед глазами, – жестокосердие или милосердие, зависит то, какими людьми они вырастут, зависит будущее России.

Какие нацеленные на помощь бездомным животным акции вы проводите?

У нас несколько раз в год проходит некоммерческий проект «Собаки-волонтёры» совместно с детскими домами нашего города в рамках проведения фестиваля этичного отношения к животным «Человеку быть Человеком». В любое свободное от работы время мы стараемся проводить подобные проекты. Скоро мы планируем провести акцию «Воспитай себе друга», нацеленную на программу воспитания питомца из нашего приюта молодыми семьями, которые от наших спонсоров получают все необходимые рекомендации и услуги специалистов для поддержания здоровья своего любимца.

Есть ли у приюта задачи первостепенной важности?

– Мы планируем построить на базе приюта ветеринарный центр «Геркулес» и стационар, что значительно улучшит его работу, а более того повлияет на острую проблему бесконтрольного размножения животных – мы сможем принимать их на стерилизацию и размещать на передержку в стационар. Постепенно численность больных щенков и взрослых собак в городе сократится. Мы очень хотим запустить данный проект, который организует наш благотворительный фонд спасения животных «Добрый след», и мы будем рады любому пожертвованию.


Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей