Еда, которая лечит. 6 необычных продуктов, способных улучшить ваше здоровье
20 марта 2020

Попробуйте добавить эти не совсем обычные продукты в рацион, чтобы получить намного больше пользы от потребляемых калорий.

Консервы из лосося

Жирная рыба, такая как лосось и сардина, содержит протеин, который даёт энергию и помогает чувствовать сытость дольше. Также она богата полезными жирными кислотами, например, омега-3. Она помогает поддерживать сердце в здоровом состоянии и предотвращать любые воспалительные процессы. Кроме того, жирные кислоты придают коже сияние. Свежий морской лосось, как правило, стоит дорого, поэтому Андреа Мосс, сертифицированный тренер по комплексному питанию из Бруклина, советует употреблять в пищу консервированного морского лосося. По сравнению со свежей рыбой он стоит недорого, а полезные свойства он не теряет.

Сок из листьев алоэ

Когда вы слышите слово «алоэ», то первым делом вспоминаете гель, который наносят на кожу после того, как обгорели на солнце. Но продают также и алоэ вера, которое можно употреблять в пищу. Данное растение веками использовалось для лечения, поддержания здоровья и красоты. Оно богато витаминами-антиоксидантами А, С и Е, а также содержит витамины В12, B4 и B6. Алоэ является хорошим источником магния, кальция и цинка, обеспечивает 20 из 22 аминокислот, необходимых организму, а содержащаяся в нём салициловая кислота помогает при воспалениях. «Пейте две капли в день, чтобы восстановить слизистую оболочку кишечника и вылечить или предотвратить синдром повышенной кишечной проницаемости», – рекомендует Джулия Хантер, дерматолог из Лос-Анджелеса. Сок алоэ может быть горьким, поэтому если вам не нравится его вкус, то его, по совету Джулии Хантер, можно разбавить фруктовым или кокосовым соком.

Тыквенные семечки

«Большинство из нас вспоминают о тыквенных семечках только в преддверии Хэллоуина, но они являются одними из самых полезных семян, которые можно добавить в ежедневный рацион питания», – утверждает Андреа Мосс. Она рекомендует употреблять их в пищу сырыми или слегка обжаренными.

Тыквенные семечки являются источником магния и цинка, минералов, которых не хватает многим людям. Магний помогает расслабиться, снять мышечное напряжение, предотвратить беспокойство, головные боли и застойные явления в желудке. Цинк представляет собой ключевой элемент иммунной системы и повышает уровень содержания тестостерона, помогающего вести активный образ жизни. Исследования показывают, что оба минерала показаны людям, борющимся с депрессией.

Бразильские орехи

Эти орехи часто не воспринимают как серьёзный продукт питания. Они богаты селеном, минералом, который необходим для работы щитовидной железы. Селен также поддерживает иммунную систему и, поскольку он является антиоксидантом, помогает предотвратить повреждение нервных клеток и образование клеток, вызванное свободными радикалами в результате воздействия таких факторов, как сигаретный дым и ультрафиолетовое излучение. «Только не переборщите с этими орехами, – предупреждает Мосс. – Для получения достаточного количества селена нужно съедать около двух штук в день. Переизбыток селена в организме вызывает серьёзные проблемы со здоровьем».

Листовой овощ жеруха

Многие сочтут этого представителя семейства капустные всего лишь гарниром, а не основным блюдом. Жеруха богата фитонутриентами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить развитие многих заболеваний и замедлить старение.

Один из биоактивных компонентов – бета-каротин, разновидность каротиноида. Эти соединения помогают предотвратить заболевания глаз и некоторые виды рака. Организм превращает бета-каротин в витамин А.

Водяной кресс (ещё одно название этого листового овоща) также содержит клетчатку и витамин К. Всего две чашки жерухи в день дают примерно одну треть суточной нормы витамина С, необходимого взрослому. Кроме того, все крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты – соединения на основе серы, которые помогают организму бороться с инфекциями и раком. «А ещё водяной кресс помогает избавиться от токсинов, – говорит Мосс, – что особенно полезно для очищения печени».

Квашеная капуста

Квашеная капуста, а также другие продукты естественного брожения, такие как кимчхи, йогурт, кефир и чайный гриб, снижают вероятность запоров, вздутия и повышенного газообразования. Так происходит потому, что полезные молочнокислые бактерии, которые вызывают брожение и называются пробиотиками, – это живые бактерии. Они участвуют в расщеплении определённых частей пищи, облегчая усвоение нутриентов кишечником.

«Исследования показывают, что регулярное потребление сброженных продуктов поддерживает здоровье в течение длительного времени, помогает предотвратить болезни и укрепляет иммунную систему», – утверждает Мосс.

Но будьте осторожны с выбором: покупая пастеризованный продукт, подвергшийся термической обработке для увеличения срока хранения, помните, что пробиотики в нём погибли. В банках и бутылках, стоящих на полках магазина, вы найдёте самый популярный консерватор – уксус, а не бактерии. При этом в ферментированных продуктах может быть много соли и сахара, поэтому внимательно читайте состав и ознакомьтесь с маркировкой товара.

 

Оригинал

Автор: Дебора Линн Блумберг

Переводчик: Екатерина Кильдюшкина

Редактор: Анна Малявина

Просмотров: 1744
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей