Философия во всём. «Я мыслю, следовательно, существую»
22 февраля 2024

Философия – лишний учебный предмет. Приходила ли вам в голову такая мысль? А может, кто-то из ваших друзей так думает? Автор этого материала тоже разделяла такую точку зрения, но теперь считает, что философия помогает в жизни и каждому из нас было бы полезно хоть раз погрузиться в мир философского знания. Более того, Ася Кочеткова учится по профилю «Социология журналистики», и в этом материале она собрала мнения третьекурсников гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета (ТГУ) о пройденном ими курсе философии. Участники опроса рассказали о своих впечатлениях после двух семестров изучения дисциплины и поделились размышлениями о том, как мировоззренческая дисциплина может повлиять на жизнь каждого человека.

Там, где пробуждается человек, прежде других наук выступает философия

Карл Ясперс

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Древнегреческому государственному деятелю и философу Периклу приписывают высказывание: «Если вы не интересуетесь политикой, это не значит, что политика не интересуется вами». Это же применимо и к философии. Если вам кажется, что она далека от вас и её нет в вашей жизни, вы глубоко ошибаетесь. Когда вы спорите с друзьями или родителями, доказывая свою точку зрения, в своих рассуждениях вы точно используете различные диалектические принципы (способы аргументации и познания действительности, а также всеобщие законы развития природы, общества и мышления). Когда вы каждый день выбираете, в чём пойти на улицу или что съесть на завтрак, перед вами открывается дихотомический принцип осмысления, который заключается в объяснении жизненных процессов на примерах двойственности и постоянных противоречий. При размышлении о справедливости выставленной оценки мы проявляем аксиологические принципы и рассматриваем критерии истины.

 Действующее научное знание, которое объясняет нашу жизнь, даёт ответы на современные проблемы и вопросы, которые всё равно развиваются в конфликте или в противодействии со старым, традиционным, общепринятым. Благодаря этому и происходят изменения. Например, вечный конфликт отцов и детей, о котором писал ещё Гераклит. И он существует по сей день. История философии важна, чтобы понять, почему конфликты нужны и происходят с тобой и как сделать так, чтобы иногда они были не такими острыми. Изучая это, понимаешь, что ты не одинок. Тысячелетняя история рассказывает, что вся молодёжь была такая, и всё время возникал конфликт поколений, – объясняет доцент кафедры «История и философия» Тольяттинского госуниверситета, кандидат философских наук Ольга Евченко.

 

Мой личный «квантовый скачок»

Подружиться с философией у меня получилось далеко не сразу. Сидя на парах по философии в первом семестре второго курса, я думала только о том, чтобы это всё поскорее закончилось. К середине второго семестра моё отношение к философии оставалось прежним, пока в один из моментов я не столкнулась с экзистенциализмом. Я узнала, что экзистенциализм – это философское течение, согласно которому, люди имеют свободу выбора и могут определять свою судьбу. По мнению экзистенциалистов, мы сами придаём смысл нашей жизни, которая первоначально может показаться бессмысленной.

Ощущение произошедшего «квантового скачка» – перехода из одного состояния на совершенно другое, новое – мне запомнится надолго. Идея о том, что абсолютно весь мир и все происходящие в нём процессы – это проекция наших мыслей, донесла до меня важность формирования мировоззрения. Во мне точно что-то изменилось и продолжает меняться. Я стала совершенно по-другому смотреть на многие вещи и в целом на весь мир. Большинство переживаний оказались пустяками, а то, что я считала бессмыслицей, обрело невероятную важность. В разговорах со многими людьми я перестала акцентировать внимание на собственных оценках происходящего, стараясь мыслить системно и аргументированно, ссылаясь на всеобщие законы развития. Теперь моя жизнь наполнена множеством смыслов, и в этом её ценность.

 Философия помогает человеку узнать самого себя. Человек неслучайно создан разумным. И неслучайно мы видим, как развивалась человеческая мысль в истории философии. И не просто так нам даны разум и мышление, а для того, чтобы мы о тех или иных вещах думали. Когда мы думаем, размышляем, задаём себе вопросы и стараемся найти на них ответы, мы развиваемся, становимся духовно богаче, – говорит Ольга Евченко.

 

Философия нашего времени

«Прочувствовать» философию можно не только на примере отдельного человека, но и всего общества в целом. В разные времена приобретают актуальность разные философские течения. Сейчас ведущими всё чаще становятся мысли философов школы стоиков. Они считают, что важные свойства человеческой души определяются волей и что мир предопределён (фатализм). Главная идея сторонников этого направления в том, что дисциплина разума способна помочь выстоять во времена невзгод. В турбулентное время мы не можем контролировать внешние факторы, но в наших силах управлять собственными эмоциями и выбирать то, чему верить. Философу-стоику Марку Аврелию принадлежат слова: «Если вас раздражает некий предмет, то виноват в этом не он сам, а ваше суждение о нём. И в ваших силах изменить это суждение». Философы школы стоиков настаивают на необходимости проверки информации и важности разграничения фактов и нашего восприятия их, чтобы исключить искажения, основанные на преждевременных и необдуманных оценках.

 

Мысли вслух

Философия повлияла на меня настолько, что я решила узнать у других студентов их мысли об этой учебной дисциплине. Немного цифр из результатов опроса:

  • половина опрошенных оценивают свою заинтересованность в философии после пройденного курса на троечку;
  • семь из двенадцати студентов отметили, что серьёзных трудностей при изучении философии у них не возникло; столько же человек отметили, что философия важна для формирования мировоззрения, но играет в этом не ключевую роль.

Несколько анонимных мнений студентов о философии

– Философия проявляется повсюду. Даже на простом примере: познание общих проблем, которые изучает философия, помогает решить и свои личные проблемы.

– Знать философию необязательно, она сама себя проявит. А идти по протоптанной дорожке мыслителей не нужно. Бездумно сопоставляя свою жизненную позицию с позицией других людей, ненароком замечаешь совпадения, игнорируя различия.

– Философия везде. Она в людях и их мировоззрениях. Согласно своему философскому подходу к жизни, они реагируют на то, что с ними происходит, и действуют, исходя из него. Взгляды человека полностью формируют его жизнь.

– Философия – неотъемлемый компонент хорошего образования. Она отвечает на вопрос, как вообще образуются знания, что находится в их основе, как формируется и развивается культура. Наука без философии на современном этапе развиваться не может. Они обе стремятся объяснить мир, но у философии особая задача – понимание этого мира, – объясняет профессор кафедры «История и философия» ТГУ, доктор философских наук Ирина Цветкова.

 

Экспертная стратегия

Если мне удалось хоть немного изменить ваше представление о философии и вы захотели погрузиться в её удивительный мир, но не знаете, с чего начать, вот вам совет от Никиты Равочкина, доктора философских наук, магистранта программы «Журналистика данных» Тольяттинского государственного университета: «Следует изначально определиться с тем, что конкретно вам интересно, какая отрасль, а уже потом искать к ней отсылки. Многие путают философские вопросы с психологическими, просто потому что не понимают различий. Когда человек действительно захочет философского фундаментального понимания, можно уже погружаться в изучение философии. В этом и прелесть, что человек приходит к этому не сразу, а прожив некий опыт, стимулирующий к изучению философии. Если человек осмысленно идёт по жизни, он, конечно, будет задавать себе вопросы. А если он пытается убежать от себя, то в конечном итоге отражение в зеркале всё равно покажет ему его истинное лицо. От себя не скроешься».

Просмотров: 681
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей