Героем может стать каждый
27 Октября 2018

С момента съёмок фильма Александра Бойкова «Только не они», проходивших на территории Тольятти, прошло уже около пяти лет. Многие тольяттинцы начали беспокоиться, что фильм не выйдет в прокат на большие экраны. Долгожданный предпоказ фильма состоялся 26 октября в кинотеатре MORI CINEMA. Помимо самой картины, горожане могли поучаствовать в пресс-конференции с режиссёром, продюсером, актёрам кинокартины и задать им интересующие их вопросы.

Многие в детстве мечтают стать актёрами. Даже если и не самому сыграть главную роль, то хотя бы одним глазком посмотреть, как же творится киноволшебство. Жителям Тольятти выпал шанс стать не только свидетелями, но и непосредственными участниками съемочного процесса. Шесть совершенно непохожих друг на друга людей: Математик, Мажор, Рокер, Стерва, Псих, Блондинка просыпаются после бурной вечеринки под название «Конец света». Ночь была полна веселья и гулянок, но утром их жизнь изменилась навсегда. Обнаружив город в руинах, ребята ещё не знали, что их путешествие только начинается. На горизонте маячит апокалипсис, а мир может спасти кто угодно, но только не они.

Съёмки фильма прошли на нескольких площадках нашего города. Сцену жаркой вечеринки «Конец света» снимали на территории аквапарка Aqua Land, а драматическую сцену с концом света и эвакуацией жителей города – на улице Карла Маркса. Именно благодаря этим сценам жители Тольятти могли стать участниками съёмочного процесса и сняться в массовке.

Посидели, поговорили

На пресс-конференцию в MORI CINEMA пришли многие из тех, кто составлял команду массовки.

- Этот фильм будет для вас неожиданностью, надеюсь, что приятной. Потому что город выглядит крутым, я бы сказал, неожиданно крутым, - сказал режиссёр фильма Александр Бойков. - Многие спрашивают, почему съёмки проходили в Тольятти. Мы всегда отвечаем по-разному. Но могу сказать точно – получилась очень качественная картинка. Получилась она такой благодаря тому, что нам удалось найти много красивых мест. Помимо Тольятти, съёмки также проходили в Самаре и в Москве».

Зрителей интересовало, как актёру Денису Бузину удалось сыграть молчаливого, но безумного психа.

Это прекрасный опыт, и я очень люблю этого персонажа. У этой роли есть большой плюс, мне не пришлось учить объёмный текст, как моим коллегам. Я рад, что спустя четыре года мой псих вышел на свободу, – рассказал актёр. – У нас на съёмочной площадке был один очень интересный момент. По сценарию я иду с ружьём, а камера идёт от меня, то есть оператор идёт спиной. Я двигаюсь в сторону камеры, мой персонаж не разговаривает. В этот момент замечаю, что на полу лежит Полина Максимова (по сценарию. – Прим. авт.), а прямо на неё надвигается идущий спиной оператор. Меня снимают, я не могу произнести и слова. Смыкая губы кричу: «Осторожно!», «ОСТОРОЖНО!» Ба-бах, оператор падает, но, слава богу, всё закончилось хорошо, все были в порядке.

Кстати, исполнители главных ролей – Сергей Дубров (Рокер) и Сергей Якимович (Математик) – родом из Тольятти, как и режиссёр картины Александр Бойков.

Всё началось с пожара

По рассказал режиссёра, идея снять фильм пришла ему в 2010 году, когда в городе бушевали пожары.

Я проезжал мимо тлеющего леса, когда из него вышли два пьяных парня, которым абсолютно всё равно, что происходит вокруг. В тот момент я подумал, а почему бы не снять фильм, где мир спасают не супергерои, а люди, которым наплевать, что происходит вокруг. Мне сразу показалось, что идея очень интересная, и аналогов я не знал. Прошло уже почти пять лет, но мне кажется, что и по сей день сюжет выглядит очень необычно.

От идеи к реализации режиссёр перешёл благодаря поддержке и наставлениям коллег из-за рубежа:

На самом деле, меня много что останавливало в начале пути. Я был в США в 2012 году, занимался монтажом видео, и один из моих коллег спросил у меня: «Если ты хочешь снять фильм, то почему ты это не делаешь?». «Нужны актёры», – ответил я. «У вас нет актёров?» – «Есть, но нужны деньги» – «Так есть же актёрские вузы, пригласи их студентов поучаствовать в проекте». Так, я находил тысячи отговорок, почему я не могу начать работу над фильмом, но ни одна не сработала. Позже я снял короткометражную версию этого фильма и показал её продюсерам. Им понравилась идея, и появился фильм «Только не они».

По словам Александра Бойкова, при создании фильма он вдохновлялся фильмами, снятыми в девяностые и «нулевые» годы.

Я любил фильмы, похожие на «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар». Смешные, ненапряжённые фильмы, которые заряжали позитивом. У нас в России подобное не снимали. Также мне нравилась фантастика «Назад в будущее». Я думаю, что наш фильм – это смесь этих жанров, - отмечает Александр Бойков.

Будет ли сиквел?

Конечно же всех интересовало, будет ли снято продолжение картины. Режиссёр фильма ответил так: «Конечно, очень хочется снять продолжение, но есть много «но». Сначала нужно увидеть, как зритель примет фильм, а потом уже думать о продолжении киноистории».

В кинозале собрались не только участники массовки, но и просто случайные зрители, которые хотели посмотреть родной город с большого киноэкрана. Многие остались довольны фильмом, а некоторые зрители вышли с неоднозначным впечатлением:

Фильм мне понравился, но я ожидала увидеть что-то другое. Когда шла на предпоказ, думала, что фильм будет похож на какой-то боевик, но ошибалась. Было много сцен, где я порой теряла сюжетную линию, но финал расставил всё на свои места. Сюжет действительно необычный, я подобного раньше нигде не встречала. Сразу видно, что режиссёр (Александр Бойков также выступил сценаристом фильма «Только не они». – Прим. авт.) подошёл очень творчески к написанию сюжета и смог создать что-то новое и необычное, – поделилась своим мнение зрительница Александра.

Просмотров: 127
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей