Главная книга. Директор института физкультуры и спорта ТГУ Валентина Балашова – о нелюбви к современным детективам

Книги – наши лучшие учителя, ключ к пониманию окружающего мира. Герои проекта «Главная книга» – преподаватели, руководители предприятий, политики, бизнесмены. Каждый из них рассказывает о своих любимых литературных произведениях и помогает читателям выбрать свою «главную» книгу. В очередном материале проекта о своих принципах выбора профессиональной литературы рассказала директор Института физической культуры и спорта опорного Тольяттинского государственного университета Валентина Балашова.

Правила семейного чтения

– Несмотря на нехватку художественной литературы в советское время, мы читали много: обменивались друг с другом книгами в школе, ходили в библиотеки. Если в книжных магазинах появлялась новинка, люди выстраивались в очереди, хотели пополнить свою домашнюю библиотеку.

Мои родители были простыми рабочими, но в нашей семье читали очень много. Каждая новая книга в нашем доме была нарасхват. Мы даже придумали правило: если кто-то читает, остальные не должны ходить за ним и выпрашивать книгу. Бывало, папа, уходя на работу, прятал книгу под матрас, но мы с братом очень быстро её находили.

Мы все очень ценили книги, не выбрасывали их. До сих пор сохранились мои детские книжечки. Своим детям я читала именно их, воспитывала на литературе, которая была популярна в советские годы. На мой взгляд, она формирует в детях любовь к семье, ближним, Родине. Одна из моих любимых детских книг – «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого. Её я читала своим детям, внучке, надеюсь, что когда-нибудь прочитаю и правнукам.

Увлекательная история и велогонщик Крокодил

– В молодости я читала много исторических романов. В то время мне нравились романы Юлиана Семёнова – «Семнадцать мгновений весны», «Майор Вихрь», «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Их я бы хотела перечитать и сейчас. Также увлекалась творчеством Валентина Пикуля. Он много и интересно писал о событиях различных исторических периодов России. Один из моих любимых романов Пикуля – «Пером и шпагой».

Мне очень нравились произведения Александра Дюма: романы «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго», «Три мушкетёра» – это история Франции в достаточно лёгком изложении. Книги Дюма были по многу раз перечитаны, и я перечитаю их ещё раз, как появится больше свободного времени.

Всегда искала и любила читать литературу о спорте. Много лет назад познакомилась с творчеством Анатолия Голубева, автора, писавшего о спорте и спортсменах с точки зрения психологии. Спорт – это не только победы, но и травмы, соперничество, борьба. В книге «Никто не любит Крокодила» Анатолия Голубева описана ситуация, произошедшая с велогонщиком по прозвищу Крокодил. Во время длительной гонки, приближаясь к финишу, он решил подкрепиться кусочком курицы, сохранённым на самый тяжёлый последний рывок, но увидел глаза своего соперника, с которым на протяжении многих часов боролся за победу. У конкурента не было еды, и Крокодил решил поделиться с ним. На мой взгляд, эта история учит читателя взаимовыручке, уважению и толерантности.

Время впустую

– Несколько раз во время командировок брала с собой почитать современные детективы-бестселлеры, например книги Татьяны Устиновой. После прочтения понимала, что потратила время совершенно впустую. Такие книги, очевидно, не для меня. Я не буду читать их даже во время отдыха, чтобы перестроить свою умственную деятельность со специальной литературы. На мой взгляд, слишком расточительно тратить своё время на детективы и мелодрамы. Также меня не интересует литература о политике. Я сама была свидетелем того, как в нашей стране менялись государственная идеология и ценностные ориентиры, как много раз переписывалась история России. Думаю, у меня достаточный багаж собственного опыта, поэтому не хочу тратить время на изучение мнений, которые кардинально противоречат моим.

 

Профессиональный интерес

– Сейчас, к большому сожалению, художественной литературы я читаю мало. В основном – специальная литература. Мне нравится читать статьи разных авторов, которые пишут об одной проблеме. Интересно сравнивать позиции, особенно когда в одной статье пишут о пользе чего-то, а в другой – опровергают это.

Студентам Тольяттинского госуниверситета я преподаю дисциплины «Теория и организация адаптивной физической культуры» и «Лечебная физическая культура и массаж», поэтому читаю много специальной литературы по медицине, о различных заболеваниях и о работе с людьми, у которых возможности здоровья ограниченны. Недавно перечитала книгу «Лечебная физическая культура» основоположника спортивной медицины и ЛФК Ивана Саркизова-Серазини. Эта книга очень долго не переиздавалась, и один её старый-старый экземпляр попал мне в руки. Также прочла книгу Анатолия Бирюкова – ученика Саркизова-Серазини, профессора, доктора педагогических наук – о своём учителе, его деятельности и жизненном пути.

Своим студентам для получения профессиональных знаний всегда рекомендую читать не новых авторов, а именно «классиков». Так, в области ЛФК классиком является Иван Саркизов-Серазини, в области анатомии – Михаил Иваницкий, в области физиологии – Николай Зимкин. В своих учебниках и пособиях они изложили информацию простым и доступным языком. Современных авторов порой приходится перечитывать несколько раз, и они зачастую могут запутать не только студентов, но и преподавателей.

Просмотров: 729
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей