Ими движет страсть к исследованиям. Молодые учёные ТГУ – о своих научных работах
8 февраля 2024

Будущее науки – за молодыми учёными. То, что их интересует сегодня, завтра станет частью нашей жизни. Они играют важную роль в разработке новых технологий, способны взглянуть на проблемы под другим углом, ищут нестандартные подходы к решению актуальных задач. Кто они – молодые учёные Тольяттинского государственного университета (ТГУ)? Почему избрали научное поприще и какие важные для региона и страны исследования проводят?

Антон Андреев, старший преподаватель кафедры «Электроснабжение и электротехника» ТГУ:

– Я работаю в аварийно-диспетчерской службе электросетевой компании, поэтому проблемы, связанные с технологическими отказами кабельных линий 10 кВ, вижу непосредственно на своём рабочем месте. Было очевидно, что быстрая локализация повреждённой линии нуждается в её мгновенном выявлении. Это возможно с помощью телемеханической системы, которая будет связывать все коммутационные аппараты на подстанциях с диспетчерским пунктом. Но в сетях с большим количеством подстанций эта модернизация будет очень длительной и дорогой, а проблема актуальна и требует решения. Поэтому исследование именно этой сферы меня интересовало и мотивировало. 16 января 2024 года я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Совершенствование методик локализации повреждений кабельных линий 10 кВ при эксплуатации электротехнических комплексов городских распределительных сетей».

Восстановление кабельной линии в городских сетях представляет собой целый цикл работ: поиск места повреждения, земляные работы, монтаж соединительных муфт, испытание восстановленной линии повышенным напряжением. Но этому всему предшествует выявление и локализация повреждения, выполняемые оперативным персоналом. Поэтому чем быстрее локализовать повреждённую между подстанциями линию, тем быстрее можно будет приступить к аварийно-восстановительным работам. Существующие методики локализации содержат действия, которые возможно оптимизировать. Таким образом, с помощью совершенствования действующих методик можно сократить время локализации, что приведёт к более быстрому восстановлению нормального электроснабжения потребителей.

 

Михаил Линдеров, кандидат физико-математических наук, начальник лаборатории испытаний на усталость и трещиностойкость НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» ТГУ:

– Ещё в студенческие годы на лето я устраивался работать на завод в инструментальный цех, где трудился мой отец. Большинство задач, которые возникали на производстве, напрямую были связаны с решением материаловедческих проблем практически всего завода. Там я впервые столкнулся с производственными реалиями и тем, как их решали на местах. Тогда же я задался вопросом, как можно эффективнее решить ту или иную проблему. Поэтому стал больше погружаться в науку, связанную с материаловедением, которая и призвана помочь разрешить проблему оптимальным способом.

В настоящее время я занимаюсь научными изысканиями в области усталости различных материалов и готовых изделий. Усталость материалов – это постепенное накопление повреждений, происходящее при циклическом нагружении и приводящее к разрушению. Большинство материалов рано или поздно разрушатся от усталости, поэтому критически важно знать их основные усталостные характеристики, например, предел выносливости. Кроме того, необходимо глубже погружаться в изучение процессов, которые происходят со структурой материала при испытании, а также отслеживать, как влияют среда и другие факторы на возможность прогнозирования момента приближающегося разрушения, а значит, его предотвращения.

 

Александр Бочкарёв, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» ТГУ:

– К науке у меня был сначала просто интерес, что-то новое и интересное для меня. Затем появилось чувство, что мне необходимо углубить знания в своей области деятельности. После возникло желание заглянуть за горизонты знаний всё дальше и дальше, постоянно узнавать что-то новое. Впоследствии это привело к тому, что я сам захотел стать частью этого нового. Когда я с головой окунулся в научные исследования, обнаружил, что это не только интересно мне, но также важно для города. И поэтому город и регион поддерживают молодых учёных, в том числе материально (стипендии, конкурсы и т. д.).

Интерметаллидные сплавы на основе алюминидов являются новым перспективным классом материалов, сочетающим в себе высокое соотношение прочность/плотность, износостойкость, жаропрочность, стойкость к окислению и коррозии в различных средах. Однако низкая пластичность алюминидов и свойственная интерметаллидам хрупкость, особенно при комнатной температуре, ограничивают их применение в качестве конструкционных материалов. Область моих научных интересов заключается в исследовании процессов формирования и свойств интерметаллидных покрытий (Ti–Al; Ni–Al; Fe–Al и др.), а также способов их нанесения.


Илья Соснин, кандидат физико-математических наук, начальник лаборатории химических методов анализа элементного состава материалов в НИО «Лаборатория дизайна магниевых материалов» ТГУ:

– Мне было лет 13, я катался на велосипеде и увидел кузов сгоревшего автомобиля на обочине дороги. Я понял, что передо мной большой кусок железа, пусть и с примесями, и тогда подумал, что чистое железо (Fe, М = 55,8) можно использовать повторно и сэкономить на обогащении железной руды. Не знаю, почему я не задумался об обыкновенном сборе металлолома? Я считал себя вполне логичным и полагал, что этот кузов нужно поместить в атмосферу водорода и дождаться полного восстановления ржавчины. Время у меня было.

Так или иначе, с тех пор я занимаюсь химическими методами синтеза разнообразных материалов. Нахожу необходимые условия протекания химических реакций, результатом которых является формирование твёрдых тел: дисперсных частиц, кристаллов, аморфных материалов и прочего. Также ищу закономерности того, как условия синтеза влияют на дефектную структуру формирующегося материала. Я могу вызвать дислокацию, могу – дефектный комплекс. Возможно, в будущем научусь призывать дисклинацию в тело металлической наночастицы. А в свободное от работы время размышляю о том, как при помощи физической химии повысить свой уровень культуры и окружающих меня людей. Я разговариваю с гениями советской школы: с Кириллом Борисовичем Толпыго, Игорем Евгеньевичем Таммом, Николаем Николаевичем Семёновым, Александром Наумовичем Фрумкиным, Яковом Ильичем Френкелем, Львом Давидовичем Ландау и многими другими. Они уже ушли, а их священные тексты остались.

 

Евгений Мерсон, кандидат физико-математических наук, начальник лаборатории прецизионной микроскопии НИИПТ ТГУ:

– В первую очередь наука – это интересно. Меня крайне увлекает процесс постижения закономерностей устройства природы и вдохновляет её красота. Безусловно, есть и другие мотиваторы: это и широчайшее разнообразие задач, которые приходится решать, то есть отсутствие рутины, и взаимодействие с коллегами из других организаций, в том числе заграничных, что позволяет путешествовать и видеть мир.

Основным направлением моих исследований является изучение влияния воздействия агрессивных сред на механические свойства металлических материалов, в том числе сталей и магниевых сплавов. Эти исследования направлены на понимание механизмов взаимодействия агрессивной среды, например водорода или растворов солей, с поверхностью и объёмом сплавов и, как итог, использование полученных знаний для создания способов защиты этих сплавов от пагубного воздействия таких сред. Это направление, в частности, актуально для разработки биорезорбируемых магниевых сплавов, производство которых в ближайшее время должно быть запущено в ТГУ.

 

Кристина Забурдаева, руководитель по учебно-методической работе института права ТГУ, старший преподаватель кафедры «Уголовное право и процесс» ТГУ:

– Попадая в высшую школу, очень важно найти своего наставника, который раскроет твой потенциал и поможет двигаться в правильном направлении. Моим научным руководителем является Светлана Ивановна Вершинина (директор института права ТГУ. – Прим. ред.).

Я хотела связать свою профессиональную деятельность с правоохранительными органами, в частности с прокуратурой, но посвятила себя альма-матер! Моя диссертация посвящена уголовно-процессуальной правосубъектности должностных лиц прокуратуры, опубликовано четыре работы. В них проведён анализ процессуальных функций прокурора как участника уголовного судопроизводства, отнесённого к стороне обвинения.


Павел Мягких, младший научный сотрудник, инженер научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ (НИИПТ ТГУ):

– Наукой, в том числе и экспериментальной, я увлёкся ещё в начальной школе, но постепенно это хобби забылось. Вплоть до исследований по своей магистерской диссертации я не думал, что буду заниматься наукой. Однако после выпуска Дмитрий Львович Мерсон (директор НИИПТ ТГУ. – Прим. ред.) предложил мне продолжить исследования уже в качестве сотрудника НИИ прогрессивных технологий Тольяттинского госуниверситета.

Изначально я занимался проблемой водородной хрупкости, но в 2019 году принял участие в исследованиях, посвящённых биорезорбируемым магниевым сплавам, и понял, что эта тема мне гораздо интереснее. На данный момент я работаю в должности младшего научного сотрудника НИИПТ ТГУ и изучаю возможности управления скоростью резорбции (коррозии, растворения) магниевых сплавов для медицинских саморастворяющихся имплантатов, таких как винты и пластины для остеосинтеза. Именно этой тематике была посвящена моя диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук, которую я успешно защитил в декабре 2023 года.

 

Алиса Полунина, аспирант, младший научный сотрудник НИИПТ ТГУ:

– Моя область знаний и профессиональное электрохимическое образование подразумевают изучение сложных и зачастую вредных промышленных производств и процессов (гальваника, гидроэлектрометаллургия и др.). В то же время электрохимические методы исследований – это богатейший инструментарий и очень разнообразные возможности изучения материалов и процессов. Именно это меня заинтересовало, увлекло и мотивировало заняться наукой.

Мы с коллегами работаем над совершенствованием технологии плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО) и создаем гибридные «покрытия» (оксидные слои) для защиты алюминиевых и магниевых сплавов в технических и, потенциально, медицинских применениях. Технология ПЭО – это многофакторный процесс, в котором универсального технологического подхода не существует, а для каждого сплава и задачи параметры ПЭО нужно «искать». На базе структурно-физического подхода и электрохимических испытаний мы разбираемся в совокупности быстропротекающих процессов окисления металла и кристаллизации «покрытий», оптимизируем режимы ПЭО, ищем и исследуем эффекты от разных «модификаторов», чтобы повысить защитные свойства получаемых «покрытий».

 

Данила Писаренко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Педагогика и психология» ТГУ:

– Могу выделить три основных фактора, которые мотивируют меня заниматься научной деятельностью: желание находить ответы на актуальные вопросы образования; творческий характер работы; интеллектуальная профессиональная среда.

В последние три года я работал над двумя интересными научными проектами, которые были поддержаны РФФИ. Первый проект был посвящён разработке модели, которая позволяет качественно оценить воспитательную среду высшего учебного заведения. С этим исследованием в 2022 году мне удалось победить на региональном конкурсе «Молодой учёный».

Второй проект, разрабатываемый в составе авторского коллектива, представляет собой образовательную модель, которая усиливает практическую составляющую в профессиональной подготовке будущих педагогов, позволяет студентам более эффективно развивать универсальные компетенции. Наша работа была высоко оценена экспертами РНФ и научным сообществом из университетов стран СНГ.

Первая публикация – в газете «Тольяттинский университет» № 2 (922) от 07.02.2024 г.

Просмотров: 578
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей