Как съесть апельсин, или Тайм-менеджмент для «чайников»
26 августа 2018

Время – это самое ценное, что у нас есть. Потерянные деньги можно заработать снова, потерянное время утрачено навсегда. Время – это материал, из которого сделана наша жизнь. И если мы говорим «Мне не хватает времени», значит, мы не управляем своей жизнью, проживаем её, что называется «как попало».

Почему мы откладываем дела? Кто-то сразу может сказать: потому, что нет времени. Но это, как мы все прекрасно понимаем, лукавство. В принципе, время есть всегда, просто нужно его найти и посвятить важным для вас вещам. Для правильной организации личного времени был изобретен, так называемый, тайм-менеджмент. Он используется для планирования своего времени активными людьми, которым нужно все успеть. А кому, как ни мамам, необходимо сделать миллион дел, еще поиграть с детьми и уделить время своему любимому мужу? В нашей сегодняшней рубрике «Психолог и Я» мы постараемся раскрыть принципы тайм-менеджмента для обычной жизни. И вы увидите, что временем не только можно управлять, но и делать это весело и с пользой для себя и своей семьи.

Классическая теория тайм-менеджмента выделяет три основные причины прокрастинации (от англ. procrastination - откладывание, отсрочка; промедление). Итак, дело слишком большое и сложное или кажется таковым (так называемый «слон»). За слона» страшно браться. Далее идёт «лягушка» - небольшое, но неприятное дело. А вот третье – дело, требующее принятия какого-то решения, но мы не хотим его принимать. Боимся ответственности. Это называется «синдром апельсинов».

Есть, конечно, и другие причины: у дела нет конкретной даты выполнения или она где-то в будущем («тянем резину»), ожидание подходящего момента (иногда, кстати, помогает, но не стоит злоупотреблять); отсутствие чётких приоритетов - заполняем день не самыми важными делами, в результате на какое-то дело так и не находится времени. Но всё-таки чаще всего дело в слонах, лягушках и апельсинах. Давайте разбираться.

Съешь слона

Слоны. Поскольку для больших дел принято использовать метафору «слон», то выполнение дела называют поеданием слона (написание дипломной работы, поиск вакансий, снижение веса, изучение иностранного языка и т.д.). Съесть слона можно только частями - бифштексами. Что вытекает из этой метафоры? Дробите свое большое дело на такие кусочки, чтобы поедание одно куска не вызывала у вас ни дискомфорта, ни отрицательных эмоций.

Например, вам предстоит написать большой документ. Какой бифштекс из слона можно «съесть» сходу? Завести в Word документ, сделать красивый титульный лист и вот уже начало положено! Главное, что с каждым съеденным кусочком вам все легче и легче двигаться дальше! Слона можно есть от хобота до хвоста, например, если вы начинаете писать статью с чистого листа и пишите ее от начала и до конца. Но есть еще и метод «швейцарского сыра», когда поедание ведется в произвольном порядке, начиная с самых доступных и легких кусочков, прогрызая дырки в сыре до тех пор, пока ничего кроме дырок не останется. Например, вы уже хорошо знаете, что писать в каком-то разделе документа, вот с него и начинайте. Очень часто бывает, что дела становятся слонами не потому, что они такие уж большие и сложные, а потому, что мы их долго откладываем. Но сколько часов украл этот слон за счет негативных эмоций? Мысли о несделанных делах отнимают у нас много энергии, создавая лишний негативный фон. В то время как сделанные дела наоборот прибавляют энергии и вносят позитив.

Кстати, зачастую получается, что на горестные мысли о «несъеденных слонах» у нас уходит в итоге больше времени, чем, собственно, на само «поедание слона»! К поеданию слонов как нельзя лучше подходит пословица «аппетит приходит во время еды». Стоит только начать большое дело, как энтузиазм и воодушевление начинают расти с каждым съеденным кусочком бифштекса.

Раз, два, три! Лягушка, стань царевной

«Лягушки» - это, как правило, небольшие, но неприятные дела, за которые не хочется браться. Большинство дел, которые мы откладываем, именно из этой группы. В эту категорию попадает множество бытовых дел, у кого-то это мытье полов, у кого-то протирание пыли, у кого-то вынос мусорного ведра и т.д. В поедании лягушек используется тот же принцип, что и в поедании слонов, а именно минимизация неприятных эмоций, связанных с выполнением. Как?

Самый простой совет – зажмуриться и съесть. Ключевой момент - не дать себе время на размышление о том, как это неприятно. Причем съедать лягушку надо первым делом, до того как приступите к более приятным занятиям. Здесь еще может помочь «правило 3-х минут или Just do it: когда что-то не хочется делать, мы начинаем сосредоточиваться на мыслях о том, как сильно не хочется. При этом наш негатив начинает разрастаться. Вместо этого надо просто молча начать делать это дело - не думая, не настраиваясь, не уговаривая себя. Дело надо поделать хотя бы три минуты. Есть вероятность, что вы увлечетесь делом, и сделаете его.

Монетка в помощь

«Синдром апельсинов» - это когда дело требует принятия какого-то решения, но мы не хотим (избегаем) его принимать. Боимся ответственности, боимся последствий неверно принятого решения.

- Давайте определим причину вашего невроза, - говорит психиатр пациенту. - Скажите, что у вас за работа?

- Я сортирую апельсины.

- Так, так, расскажите поподробнее.

- Целый день вниз по желобу скатываются апельсины, я стою внизу и должен их сортировать. В одну корзину - большие, в другую - поменьше и в третью - маленькие.

- Но почему вы нервничаете на этой спокойной работе?

- Спокойной? Да поймите же вы, что целый день я должен принимать решения, решения, решения!

К чему приводит этот синдром в обычной жизни? Хотим начать готовиться к поступлению, но никак не можем принять решение, какой вуз выбрать. В результате подготовка откладывается на месяцы. Или не можем выбрать фильм, на который пойти в кино, в результате сидим дома. Почему возникает эта проблема? Решение – это ответственность. А ответственности часто хочется избежать, из-за страха, что решение окажется неверным.

Есть ряд универсальных способов, как принимать решения, чтобы не откладывать дела. Начнём с первого - установить себе крайний срок для принятия решения. Например, мы хотим выбрать подготовительные курсы для поступления в институт. Начинаем изучать предложения репетиторов и вузов, читаем форумы, сравниваем цены. Но так можно месяцами изучать тему. Чтобы сэкономить время и не тянуть с подготовкой к поступлению до бесконечности, установите себе срок, например, неделю или 2, в течение которого вы должны принять решение и записаться.

Монетка или кубик в роли помощников – это уже второй вариант. Есть множество вопросов, принятие решений по которым не скажется серьезным образом на вашей жизни. Например, на какой фильм идти, что надеть, какое блюдо выбрать в ресторане и т.д. Но даже в таких случаях мы ухитряемся долго мучиться выбором, тратя на это время, энергию и эмоции. В такой ситуации поможет монетка – орёл или решка. Загадали, подбросили и сделали так, как подсказала монетка. Поверьте, результат такого принятия решений в описанных случаях качественно не будет отличаться от решения, принятого путем длительных размышлений и взвешиваний альтернатив.

Ну и последний способ называется «делегирование принятия решения». Если вы не хотите брать на себя ответственность за принятое решение, можно делегировать. Это честнее, чем мучить себя и других бесконечными увертками, лишь бы не принимать решение самостоятельно. Конечно, имеет смысл делегировать, если вы уверены, что делегируемому хватит компетенции и здравого смысла, и если вы ему доверяете. Тут главное помнить, что делегируете вы для того, чтобы сдвинуть какое-то дело с мёртвой точки, а не для того, чтобы кем-то манипулировать и винить его потом в случае неудачи. Возьмем тот же пример с выбором вуза. Если вы считаете, что ваши родители лучше разбираются в таких вопросах, можете делегировать выбор им. Только потом, если профессия вам не подойдёт, их не вините родителей.

Итак, закрепляем…

- «Слон» – это огромные и длительные задачи, для выполнения которых нужно делать небольшой шаг каждый день. Делите своих слонов на маленькие бифштексы и съедайте по одному их каждый день.

- «Лягушки» – это маленькие, противные, не требующие много времени откладываемые дела. Съедайте лягушку утром, натощак, зажмурившись, досчитав до трёх.

- «Синдром апельсинов» – боязнь принятия решения. Выбирайте любой из вышеописанных способов. Мне лично нравится монетка.

Вспомните о своих слонах и лягушках. Что чаще встречается в вашем «хит-параде» долго откладываемых дел? Зафиксируйте всё на бумаге, ведь «плохой карандаш лучше хорошей памяти». Начинайте со съедания лягушки каждый день и не забудьте по бифштекс. Не пора ли вам подкрепиться?

 

Валерия Павлова,

магистрант-психолог Тольяттинского госуниверситета

Просмотров: 2797
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей