Как управлять самооценкой. Лекция психолога-консультанта Константина Кунаха

Как формируется самооценка? Какие ценности нам прививает общество? И что сделать, чтобы уйти от стереотипов? Об этом рассказал психолог-консультант Константин Кунах на лекции интеллектуального клуба «Химия слова» во Дворце культуры «Тольяттиазот».

Вся жизнь – выдумка?

Первый блок лекции спикер посвятил понятию «фикция». Под этим словом он понимает обман, нечто объективно несуществующее, выдуманное. Важное место в понимании того, что такое самооценка и как она формируется, занимает интерперсональность. Лектор сослался на военного историка-медиевиста Юваля Ноя Харари, который определяет фикцию как «интерперсональную фантазию». У каждого человека есть определённый набор фантазий (фикций), которые никак не влияют на социум и реальность, в которой этот социум существует. Но совсем другое дело, когда эти фантазии разделены с другими людьми, отмечает лектор.

Интерперсональная фантазия – устойчивая, зародившаяся в определённой культуре, выдумка, имеющая одно и то же значение для людей в рамках этой культуры.

– Первая идея, которая поможет понять, из чего формируется самооценка, заключается в том, как мы себя оцениваем. Чаще всего человек соотносит себя не только с какими-то объективными вещами, с тем, что существует в реальной действительности [например, рост или вес], но ещё и сравнивает себя с фикциями, – отметил лектор.

Фикцией может быть любой предмет, навязанный обществом или самим человеком. Любовь, доброта, честность – это некая интерперсональная фантазия, которая является общепринятой нормой для всех и влияет на нашу самооценку. Деньги, в свою очередь, тоже являются вымыслом, потому что культура, в которой мы находимся, «подписала» некий социальный контракт, по которому денежную валюту принято считать ценностью.

– В зависимости от того, какую культуру мы выбираем, в какой социальный договор себя вписываем, меняются фикции, относительно которых мы измеряем себя, – рассказал Константин Кунах.

Не просто смешная картинка

Ещё одно понятие, которым пользовался лектор для объяснения того, из чего складывается самооценка, – это «мем». Во избежание недопонимания Константин Кунах привёл определение Ричарда Докинза, согласно которому мем – это единица передачи культурной информации, распространяемая от одного человека к другому посредством научения и имитации. Слово «мем» происходит от греческого слова, которое обозначает «подобие». Так же, как и гены, мемы относятся к репликаторам, то есть к объектам, которые копируют сами себя.

Мем – это определённый образ, который фигурирует в личных или интерперсональных фантазиях людей. Мемом может быть что угодно – от стандартов красоты, принятых в определённой культуре, до конкретных личностей, на которых может равняться человек.

«Идеал», поясняет Константин Кунах, напрямую влияет на самоощущение человека:

– Мы относимся к самооценке как к представлению о себе, позволяющему формировать прогнозы, ожидания и выставлять разной степени сложности задачи. Таким образом, завышенная и заниженная самооценка превращаются в тенденцию ставить перед собой нереалистично сложные задачи, которые человек не может выполнить, и страдает от переутомления, напряжения, обиды на мир из-за того, что он не использует все имеющиеся у него возможности, так как считает себя хуже, чем на самом деле есть.

Доверяй, но проверяй

«Практика – критерий истины» – на этом негласном правиле был сосредоточен третий блок лекции. Мысль, которую пытается донести спикер, заключается в следующем: чтобы понять, какая у человека самооценка, её нужно проверить на практике.

– Человек с условно заниженной самооценкой боится отказывать. Часто выясняется, что он на самом деле не отказывал никогда. Он не имеет этого опыта, и поэтому его самооценка может быть какой угодно. У него в голове могут быть совершенно разные фантазии, но, поскольку они являются личными, а не интерперсональными, то на реальность эти фантазии никак не влияют.

Что потом?

Смотря в зеркало, мы оцениваем, насколько в соответствии с принятыми в нашей культуре ценностями реализованы наши внешние качества, и в зависимости от их успешности или неуспешности решаем, что делать дальше. Истина проверяется практикой, соответственно, чтобы понять, какая самооценка у нас на самом деле, нужно сравнить своё самоощущение и поведение в обществе с человеком, оценивающим себя высоко или низко, и проверить, совпадает ли оно с нашим.

Если же самооценка человека не устраивает и он хочет её скорректировать (повысить или понизить), то для этого следует изменить свой круг общения и выбрать себе новые «идеалы».

– Вы можете найти культуру, субкультуру, подкультуру, социальную группу, которая исповедует ценности, в которых заключён социальный контракт с комфортными для вас интерперсональными фантазиями, – завершил психолог.

Просмотров: 844
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей