Менеджерка или менеджер? Феминитивы как способ сделать заметнее присутствие женщины в профессии

Сидели как-то вместе феминистка-блогерша, феминистка-операторка, феминистка-филологиня, феминистка-строительница (все перечисленные профессии случайны и никакого отношения к тексту не имеют). Однажды к ним присоединился лингвист, который сказал им, что блогерша не может зваться блогершой, так как давным-давно в русском языке сложилось, что феминитивы, оканчивающиеся на «ша», означали только принадлежность женщины к мужчине той или иной профессии. Проще говоря, если муж инженер, значит, жена – инженерша. Царство небесное тому лингвисту. Феминистки не смогли ему простить такой удар под дых.

А теперь серьёзно. Сегодня на просторах интернета идёт борьба за феминитивы. Феминистки и немногие существующие профеминисты (мужчины-феминисты) считают, что без феминитивов женский труд в любой профессии становится незаметным на фоне труда мужчин.

Одна из самых известных феминисток страны, создательница телеграм-канала «Женская власть», журналистка Залина Маршенкулова, говорит, что «сегодня ты в языке признаёшь то, что женщина вообще существует, и она может быть не только домохозяйкой и уборщицей, а завтра, глядишь, и все сексисты мира заметят, что женщина вообще существует, и она доктор, профессор, профессионал (пусть и с неприятным чьему-то уху „ка“)».

Режиссёрка Женя Беркович, активно использующая феминитивы, в своей колонке «Слово авторки» пишет, что «женщин сейчас от феминитивов бомбит даже больше, чем мужчин. Особенно тех, кому больше тридцати. А как их может не бомбить, если тебе с трёх лет рассказывают, что самореализация в науке, искусстве, бизнесе и так далее – это для мальчиков, а вот тебе, на, смотри, какой хороший наборчик кастрюлек. И единственный выход – прикинуться мальчиком, тогда, может, и проскочишь».

Обычно примерно с такими аргументами выступают в защиту феминитивов. По мнению активистов, любая профессия должна иметь женский род, чтобы таким образом отметить в ней участие женщины. Если она занимается обработкой дерева, значит, она должна быть не плотником, а плотницей. Если пишет тексты – не автор, а авторка или авторесса. Наблюдая за этим, задаёшься вопросом: получается, для феминисток и феминистов профессия – это род деятельности мужчин и женщин?

Дело не в этом. Дело в том, что в текущем положении, когда даже базовые права женщин нарушаются, сотни тысяч женщин гибнут от домашнего насилия, где мы не владеем своими телами и правом ими распоряжаться, у нас даже нет возможности «подсветить» своё присутствие в профессии, – отвечает феминистка Екатерина. И ведь, казалось бы, всё просто: новые слова приходят к нам каждый день, порой стилистически они образованы гораздо хуже, чем феминитивы, но не принимаем мы именно вторые. Здесь проблема более глубокая – отрицание женских компетенций. Можно отрицать, что язык меняется, можно отстаивать гендерную нейтральность в профессиях, можно жить в привычном и спокойном мире, но не уважать право женщины идентифицировать себя и отрицать феминитивы – значит, не уважать женщин.

Притеснение женщин – миф?

Проблема дискриминации женщин существует уже не одно столетие, это факт. Доказательством может выступать как существующий эффект Матильды – отрицание вклада женщин в науку, принижение женского труда и приписывание заслуг женщин их коллеге мужского пола, так и в принципе жизнь женщин в любой профессии, начиная с античных времён и заканчивая сегодняшним днём.

В 1990-е годы писательница Джоан Роулинг столкнулась с проблемой сексизма. Издатели советовали писательнице подписываться как Дж. К. Роулинг, так как целевая аудитория её первой публикации – мальчики, которые, по мнению издателей, вряд ли захотят читать то, что написано женщиной.

Другой пример, более «свежий» – Клэр Фой, актриса, сыгравшая королеву Елизавету II в сериале «Корона». Во время съёмок она получала меньшую зарплату, чем выплачивали Мэтту Смиту, сыгравшему второстепенную роль в этой же картине.

В России, по данным «Ведомостей», женщинам платят на 30 % меньше, чем мужчинам. Неравная оплата труда – такая же проблема дискриминации женского труда, как и нежелание брать женщину на работу из-за того, что она не мужчина.

Феминитивы как средство борьбы за равенство

Проблема сексизма, безусловно, актуальна, но разве феминитивы её решат? Прежде всего, необходимо устранять сам сексизм – и это никак не пересекается с феминитивами. Пока сторонники феминизма продолжают бороться за феминитивы, где-то из-за сексизма не принимают на работу молодую девушку, ссылаясь на то, что после трудоустройства она забеременеет и уйдёт в декрет. Вместо неё предпочтут взять мужчину, несмотря на то, есть у наименования профессии феминитив или нет.

Раньше отсутствие феминитивов не мешало женщинам добиваться успехов там, куда их не пускали. Допустим, в науке. В середине XII века немецкая монахиня Хильдегарда Бингенская писала работы по естествознанию и медицине, несмотря на то, что женщина в Германии получила право распоряжаться собственной жизнью только в XX веке. Бингенской принадлежит энциклопедия естественной истории Physica и трактат Causae et curae – и это не предел. Англо-немецкий астроном Каролина Лукреция Гершель в 1786–1797 годах открыла восемь комет и ряд новых туманностей. Анна Ахматова и Марина Цветаева, к слову, настаивали на том, что они именно поэты, а не поэтессы...

Можно много говорить о женщинах, которые добились признания, несмотря ни на какие трудности. Главное – они работали, а не думали о том, как обозначить в профессии свой пол.

Просмотров: 241
Читайте также:
Поделиться с друзьями
Назад к списку статей