Выпускники Тольяттинского государственного университета (ТГУ) 2023 года рассказывают о самых ярких днях студенческой жизни, о том, почему не хотят расставаться с вузом, и делятся планами на профессиональное будущее.
Андрей Конюхов. Фото: Артём Чернявский
«Не позволял хвостам появиться в зачётке»
Андрей Конюхов, институт машиностроения ТГУ:
– Четыре года назад я выбрал опорный вуз, чтобы обучиться перспективному направлению «Электроника и наноэлектроника». Первый курс давался тяжело, появились хвосты, а в 2020 году учёба и вовсе перешла в дистанционный режим из-за ковида. Резкая смена привычного уклада помогла мне переосмыслить свои интересы и образ жизни. Если раньше мне нравилось играть в компьютерные игры, то благодаря самоизоляции я стал изучать программирование. Следующие два курса я стабильно сдавал все дисциплины, не позволяя ни одному хвосту появиться в моей зачётке. И я благодарю методиста кафедры «Промышленная электроника» ТГУ Наталью Анатольевну Колчину за то, что она помогала мне в трудных ситуациях. Параллельно с учёбой в ТГУ проходил курсы от компании NetCracker с возможным дальнейшим трудоустройством, но не справился с высокой нагрузкой и бросил. К карьерным вопросам вернулся на четвёртом курсе. Стал задумываться о будущем после университета и начал создавать веб-проекты. Сейчас в моём портфолио несколько коммерчески успешных кейсов. Уверен, хороший высокооплачиваемый специалист должен владеть не только профильными навыками, но и иметь представление о смежных областях. Думаю, что практический опыт вкупе с теоретическими знаниями, полученными в ТГУ, помогут мне стать востребованным.
София Куприян. Фото: Артём Чернявский
«В работе нет мелочей»
София Куприян, институт физической культуры и спорта (ИФКиС) ТГУ:
– В ТГУ я поступила после окончания колледжа в Набережных Челнах. Когда с мамой обсуждали мой переезд из Татарстана в Самарскую область, она говорила, что в Тольятти меня будут окружать хорошие люди и я смогу остаться в спортивном плавании, которое очень люблю. Я надеялась, что у меня появятся подруги-однокурсницы. Но парней в моей группе оказалось больше, чем девчонок. Впрочем, я теперь неплохо разбираюсь в футболе, кое-что знаю о машинах, а ещё прокачала своё чувство юмора.
В ТГУ была возможность совмещать пары и тренировки. На втором курсе я стала победителем межрегионального этапа Кубка России по плаванию. Затем помогала готовиться к соревнованиям сборной университета по плаванию. Появилась уверенность, что я могу стать хорошим тренером.
Достигать спортивных и профессиональных успехов мне помогали преподаватели. Особенно я им благодарна за поддержку после ухода из жизни моих родителей. Спасибо Виктору Владимировичу Горелику за то, что поделился своими знаниями. Благодаря ему мои спортивные результаты пошли в гору. Спасибо Ирине Валентиновне Лазуниной и Елене Петровне Семиглазовой за поддержку в трудный час. Я благодарна Андрею Николаевичу Пиянзину, Владимиру Леонидовичу Шкляеву и нашему куратору Валерию Александровичу Рева за жизненные советы. Спасибо Алёне Анатольевне Подлубной и Наталье Нефёдовне Назаренко – они научили, что в нашей работе нет мелочей, показали, что значит работать качественно и брать на себя ответственность. А Валерия Николаевича Власова благодарю за то, что во мне проснулось желание изучать физиологию и медицину. Каждый из педагогов оставил след в моём сердце. Надеюсь, я и сама стану грамотным наставником и однажды мой воспитанник получит на Олимпиаде золотую медаль по плаванию.
Кирилл Рахманов. Фото: Артём Чернявский
«Уже точно знаю, где буду работать»
Кирилл Рахманов, институт машиностроения ТГУ:
– В своё время я поступал в лётное училище Ульяновска, потому что хотел быть авиадиспетчером. К сожалению, был отчислен по состоянию здоровья. Тогда я пережил довольно стрессовый период, потому что попасть в лётное училище было моей главной целью. Но выбрал новое направление подготовки уже в ТГУ – «Электроника и наноэлектроника» (профиль «Промышленная электроника»). Четыре года изучал новую для себя науку, участвовал в проектной деятельности. На третьем курсе подписал контракт с АВТОВАЗом. В рамках программы дополнительного профессионального обучения получил дополнительные знания по устройству автомобиля, по английскому языку. И сегодня я уже точно знаю, где буду работать и чем заниматься.
Кристина Николаева. Фото: Артём Чернявский
«Студенчество – лучшее время»
Кристина Николаева, ИФКиС ТГУ:
– В ТГУ два года назад я получила диплом бакалавра и решила подняться на следующую ступень. Поступила в магистратуру на интересное для меня направление подготовки «Педагогическое образование» по профилю «Фитнес-технологии и хореография». Эта специализация подходит для того, чем я планирую заниматься в будущем. К тому же мне хотелось ещё два года побыть студенткой ТГУ и участвовать во внеучебной жизни университета.
Моя студенческая жизнь в магистратуре оказалась очень плодотворной: я участвовала в очных этапах областного конкурса «Студент года» и национального «Краса студенчества России». Кроме того, я наконец-то решилась записать свою первую авторскую песню, а затем выступила с ней сначала на внутривузовском этапе «Студенческой весны», а затем и на региональном. Вместе с творческими ребятами создала в ТГУ вокальный ансамбль PROMIS. Мы выступали на мероприятиях в университете, на городских площадках, участвовали в международных и всероссийских конкурсах. Да, я много времени посвящала внеучебке, но и о парах не забывала. Полученные знания пригодились мне в работе – я воспитатель в частной школе «Сота». Шесть лет учёбы в университете пролетели на одном дыхании. Уже сдав все экзамены, пройдя через все трудности, через взлёты и падения, могу сказать, что студенчество – лучшее время.